19-й век. Как солдатам в Болгарии крынки помогали

Кучин Владимир
Да – это именно так – во время Русско-турецкой войны 1877-78 большую помощь русским солдатам в Болгарии оказали «крынки». И речь идет не о глиняном горшке. Конечно, согласно любым толковым словарям «крынка» - это высокий глиняный сосуд для молока (например, по словарю Ушакова).

Но я говорю о винтовке! Винтовка чешского оружейного мастера Сильвестр Крнка была на вооружении русской армии в 70-е годы 19-го века. И крынка – так называли солдаты свою винтовку – была оружием надежным и часто спасала жизнь солдата в трудных боевых условиях.

Читаем в книге оружейника Федорова.

В.Федоров «История винтовки»:

«Винтовками Крнка были вооружены войска, расположенные в центральной России; они составляли основное вооружение русских войск во время Русско - Турецкой войны 1877—1878 гг. Не в пример прочим винтовкам систем Терри-Нормана или Карле, наша Крнка (произносится крынка), как ее называли русские солдаты, надолго осталась в памяти русского народа; возвратившиеся с войны в деревнях, селах и городах рассказывали своим родным и домочадцам о тех опасностях и невзгодах боевой страды вовремя кровопролитных боев с турками, которые они вели со своей верной Крынкою в руках. Эта винтовка в памяти народной неотделима от воспоминаний об этом войне — о боях при переправе через Дунай, о Плевне, о переходе через Балканы.»

На иллюстрации картина Верещагина «Пикет на Балканских горах», солдаты держат на плече знаменитую крынку – оружие победы, которым была освобождена Болгария.