Дело против полицейского рассорило СК и ГП РФ

Александр Бастрыкин 3
Уголовное дело против полицейского в ХМАО снова рассорило СКР и генпрокуратуру



Znak.com

Следственный комитет России продолжает проверку в отношении полицейских ХМАО по факту превышения должностных полномочий при проведении обыска в рамках расследования уголовного дела против инспектора ГИБДД Батырхана Даудова. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Позиция следствия на этот счет с самого начала расследования уголовного дела была принципиальной. Спустя месяц после ДТП ход следствия заслушал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тогда же были приняты кадровые решения и дано поручение проверить законность действий проводивших обыск полицейских, при наличии на то оснований — не дать им уйти от ответственности, привлечь по всей строгости закона. На сегодняшний день у следствия нет никаких оснований сомневаться в обоснованности принятого решения о возбуждении уголовного дела по данному факту», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко и добавила, что Следственный комитет «намерен провести объективное расследование», «отбросив эмоции в сторону».

В январе 2018 года по итогам процессуальной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОРЧ СБ УМВД России по ХМАО-Югре и инспекторов ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД по Октябрьскому району УМВД России по ХМАО-Югре о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), уточнили в СКР.

«Однако вскоре данное решение было отменено Генеральной прокуратурой Российской Федерации, посчитавшей, что сотрудники полиции действовали обоснованно, а общественно опасные последствия не наступили», — добавила Петренко.

Напомним, 29 сентября прошлого года инспектор ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району ХМАО-Югры Батырхан Даудов, выехав со второстепенной дороги на главную у Перегребного, насмерть сбил подростка на скутере. После ДТП скутер загорелся вместе с юношей. Проходить медицинское освидетельствование в тот день Даудов, по данным очевидцев, отказался. После случившегося жители заподозрили, что местные правоохранители пытаются скрыть факт опьянения инспектора. Их возмущение вызвало то, что в отношении Даудова было возбуждено уголовное дело по статье, в которой не учитывалось то обстоятельство, что подозреваемый, возможно, был пьян в момент аварии.

Замглавы местной администрации Дмитрий Мельниченко, который был свидетелем аварии, рассказал СМИ, что на очевидцев аварии и родителей погибшего парня оказывается давление. У него самого незаконно отобрали телефон с видеозаписью инцидента, несмотря на то, что он добровольно сдал следователям видеорегистратор. Благодаря Мельниченко ситуация получила общественный резонанс, из-за чего глава СКР был вынужден взять расследование данного ДТП под свой контроль. Уже после этого статья, которую инкриминировали полицейскому, была переквалифицирована на более тяжкую.

Автор Вера Воробьева

Snak.сом