19-й век. Русское географическое общество 1845

Кучин Владимир
19-век стал временем планомерных исследований необъятных просторов России русскими путешественниками. И в этом деле большую роль сыграло императорское географическое общество – как в финансовом, так и в организационно-общественном плане.

Так получилось, что учреждено Русское императорское географическое общество было 6 августа 1845 – точно в день 30-летия молодого русского путешественника Александра Миддендорфа, который только что завершил 3-летнее путешествие по Северной и Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетил Таймыр, Приохотье и Приамурье, Шантарские острова. Отчёт Миддендорфа был для своего времени наиболее полным описанием Сибири, в частности Миддендорф первым определил зоны распространения растительности и вечной мерзлоты в Сибири.

1-м председателем Русского географического общества стал Великий князь Константин Николаевич (на иллюстрации его портрет работы Франца Крюгера, 1851), но основную организационную работу в обществе вел адмирал Федор Литке. Он и открыл первое заседание общества в октябре 1845.

Читаем в книге о Семенове-Тян-шанском.

А.Алдан-Семенов «Семенов-Тян-Шанский»:

«В октябре 1845 года состоялось первое собрание Географического общества. Открывая его, Литке сказал: — Наше отечество само по себе представляет особую часть света. Прибавим: часть света, еще мало исследованную. География России — главный предмет деятельности Географического общества. Для нас также существенно знакомство с географией сопредельных стран. Турция, Персия и Хива, Китай и Япония, Соединенные Штаты Америки и владения Гудсоновой компании (Канада) тоже важный предмет деятельности нашей… Та самая отрасль познаний, к возделыванию которой образовалось наше общество, была доселе одним из главных предметов Академии наук. Всем известны обогащения, которыми отечественная география обязана сему знаменитому сословию. Однако Академия не имела возможности сделать для географии всего — можно было сделать более, — и это более есть задача Русского географического общества, — закончил свою речь адмирал. Географическое общество развернуло энергичную многогранную деятельность… Строгое здание Географического общества у Чернышева моста стало пользоваться особой популярностью в Петербурге.»