Стрижка. из серии - и снова о любви

Юлия Яковлевна и Михаил Петрович давно живут в Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге. Миша возил туристов по области и возвращался домой через два - три дня.

- Подруга, завтра Миша вернётся из рейса, посмотри какая у него причёска! Помоги постричь его, - завела разговор Юлия, жена Михаила.

Над ушами, по бокам головы Михаила, была реденькая, но длинная " поросль ". То что было над правым ухом перекидывалось через лысину направо и наоборот. Так прикрывалась лысина.
Миша справедливо полагал, что эта " растительность " может быть последней и дорожил тем, что имел.

Возвращаясь из рейса и переступая порог дома своего, Миша заявлял категорическим голосом: " В ванную я не пойду - у - у !". Но тут же оказывался в ванной. Его тёрли мочалкой, щётками, поливали душем и укладывали в постель... на чёрную подушку.

- Посмотрите, что она делает со мной! - возмущался утром Миша, - Неужели я не заслужил белую наволочку?
- " Зынка " пусть даёт тебе белую наволочку, - вспоминала обиду Юлия.

- Что тебе Зинка сделала плохого? - примирительно говорил Миша. Вот творогу тебе прислала и сметанки и свежей картошечки - кушайте, Юлия Яковлевна!
 Юлия улыбалась. Ей нравились гостинцы, но Зинка всё равно была лишняя в их супружеском союзе.

- И вот так уже четыре года. Ездит, привозит гостинцы, - грустно сказала Юлия.
- А ты не бери их, выбрасывай, - подсказала подруга.

- Отчего же не брать? - улыбнулась Юлия и прошептала, - Я ему уже отомстила. Как - то на даче за ужином подсыпала в окрошку слабительное - пусть побегает в туалет. Туалета - домика на даче нет, ему всё некогда сделать его, а " Зынке " давно сделал! - рассказывает Юлия свою историю.

Почти сразу после ужина Миша начал выбегать к сарайчику. Было ещё светло. Соседи вокруг трудились: кто поливал, кто прополкой был занят. А Миша бегал и бегал. Наконец, все угомонились, а Миша ещё чаще начал выбегать.

Вдруг Миша стремительно бросился к сарайчику и только успел выскочить из дома, как и ... остановился! Стало ему неудобно двигаться и не двигаться нельзя.

В " раскорячку " дошёл он до железной бочки с водой для полива. Брезгливо снял с себя штаны, наступая на штанины по очереди. Поддел штаны палкой с земли и поднёс их к бочке с водой. Погрузил штаны в воду и давай их полоскать.

 Прополоскал и палкой повесил сушиться на дерево.

Стоит Миша без штанов, озирается при светлой луне, волнуется : не видит ли кто его в таком виде.
Юля отогнула занавесочку на окне, подсматривает потихоньку за ним, озорно посмеивается и думает : " Вот тебе" Зынка", "Зынка "!

 И чудится Мише,  что кто-то заразительно хохочет... как леший... в лунную ночь...

Делать нечего, без штанов нет жизни. Снял Миша рубаху с себя и пробует превратить её в штаны. Затолкал ноги в рукава, собрал подол рубахи в кучу, вздохнул облегчённо : какие - никакие а штаны всё же получились.

Зашёл тихонько в дом, наклонился над своей родной женой Юлией... спит безмятежно, слава Богу - и совсем успокоился.

... Вот и сейчас сидит Миша у своей чёрной подушки, думает про Зинку, про жену, а Юлия смотрит на него любовно и уговаривает подстричься.

- Только через мой труп! - твёрдо заявляет Миша.
- Вот видишь как говорит. А у меня будет инфаркт - настаивает Юлия.

И женщины принимают решение: купить водки, напоить и подстричь его в бессознательном состоянии. Муж подруги воспротивился такому насилию над личностью друга и пообещал выдать их подлый замысел Мише. Но они его уговорили не вмешиваться хотя бы.

В обед на столе стояли четыре бутылки водки! У Миши округлились глаза.
- Что это вы вдруг накупили столько водки? - спрашивает их Миша и добавляет:
- нет тут что - то не то, не будем пить! Да? Не будем!? Не пьём! Только обедаем, без водки!

- Да ладно, выпейте по рюмочке, нам не жалко! Когда ещё снова увидимся? -  говорят женщины, обеспокоенные поведением своих мужчин.

- Ну, давай по рюмашке что ли, по одной выпьем - предложил первый Миша и они выпили. Потом выпили ещё по одной, потом ещё и ещё... Когда Миша начал вставать с дивана, то пошатнулся и как - то получилось, что его колени  оказались у дивана на полу, а локтями он закрепился на сидении дивана. Попой крутит, мычит, а встать не может.

 Тут Юлия быстро " вскочила " ему на шею как ведьма на метлу (по Гоголю), зажала его голову между бёдер и крикнула:
- Подруга, стриги!!!

Приготовленные ножницы мгновенно оказались у подруги в руках и она отрезала первую длинную прядь Мишиных волос!
Звук отстригаемой пряди Миша услышал, закрутил головой в знак протеста, но справиться с подругами не сумел."  Просветление "его было слабым и кратковременным.

- Юлия, держи голову лучше, а то я боюсь попасть ножницами ему в глаза - сказала подруга дрожжащим голосом. Руки её тоже дрожжали. Для неё эта " операция " не была лёгкой. Было смешно и жаль доверчивого Мишу, но и Юлию тоже надо понять!

Подстригли они Мишу, уложили в постель и заказали такси на утро, к поезду.

 Друзьям надо было уезжать в г. Курск. Неожиданно утром приехал Николай, брат Юлии. Ему хотелось тоже проводить гостей. Николай начал будить Мишу и подруги поспешили надеть на Мишу берет... женский.

- Давайте, собирайтесь быстрее, такси ждёт! - весело сказала Юлия.

Мужчин уже было трое. Их невозможно было усадить в такси. В такси уехала одна Юля с коробками. Мужчины остались с подругой, вернее - она с ними.

Все трое мужчин будто бы знали как быстро добраться до вокзала. У каждого был свой план передвижения. Наконец, взявшись за руки, " паровозиком " все добрались до вокзала.

Юлия ждала на вокзале, у вагона №8. Она улыбалась. Ей было хорошо.
Мишу подстригли, как она хотела, и что он пока этого не знал. Теперь у неё не будет инфаркта.
...Миша и Николай, обнявшись, нежно предостерегали друг друга не провалиться между вагонами и платформой. Но вот Миша заметно начал трезветь и неожиданно сдёрнул с головы берет!

- Мишка, да тебя подстригли!!! - ахнул Николай
- Кто??? - спросил Миша в бешенстве... Вагон плавно скользил вдоль перрона...

- Миша, это я тебя подстригла - а - а - а ...! Юля не хотела тебя стричь, но потом разрешила - а - а - а - а ! Не сердись! Я скоро приеду и опять тебя подстригу - у - у - у - ! Поезд, набрав скорость, умчался.

...Прошёл год и друзья снова приехали в Ленинград, на юбилей Николая.
Гости все были в сборе и ждали Мишу из рейса, как всегда.
Миша пришёл, взял стул, поставил посреди комнаты, сел на него и решительно сказал:
- Ну, подруга, стриги!
... Так тепло завершилась эта история и стала иметь место к продолжению...


Рецензии
Уважаемая Галина! Ваша миниатюра замечательна,
очень юморная и мне от души понравилась. Самое
главное, что концовка приятная. Ведь по приезду
не обидевшийся Миша сам, добровольно уселся и
подставил голову с требованием стричь его! Словом,
миниатюра удачная. Доброго здоровья Вам, Галина,
и всех благ в творчестве. Спасибо за посещение.
С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   28.10.2019 12:58     Заявить о нарушении
Виктор, Миша понял что со стрижкой он красивее стал и удобнее. Спасибо за хороший отзыв. С улыбкой. И до встречи. Галина.

Галина Никонорова   28.10.2019 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.