Стрижка... и снова о любви

Галина Никонорова
       - Подруга, завтра Миша вернётся из рейса, посмотри какая у него причёска! Помоги постричь его, - завела разговор Юлия, жена Михаила.
Над ушами, по бокам головы Михаила, была реденькая, но длинная " поросль ". То, что было над правым ухом, перекидывалось через лысину налево и наоборот. Так прикрывалась лысина.
Миша справедливо полагал, что эта " растительность " может быть последней и дорожил тем, что имел.

        Возвращаясь из рейса и переступая порог дома, Миша заявлял категорическим голосом:
 - В ванную я не пойду - у - у !. Но тут же оказывался в ванной. Его тёрли мочалкой, щётками, поливали душем и укладывали в постель, но на чёрную подушку.
 - Посмотрите, что она делает со мной! - возмущался утром Миша, - неужели я не заслужил белую наволочку?
 - " Зынка " пусть даёт тебе белую наволочку, - вспоминала обиду Юлия.
 - Что тебе Зинка сделала плохого? - примирительно говорил Миша. Вот творожку прислала, и сметанки, и свежей картошечки. Кушайте, Юлия Яковлевна!
 Юлия улыбалась. Ей нравились гостинцы, но Зинка всё равно была лишняя в их супружеском союзе.

      - И вот так уже четыре года. Ездит, привозит гостинцы, - грустно сказала Юлия. 
 - А ты не бери их, выбрасывай, - подсказала подруга.
 - Отчего же не брать? - улыбнулась Юлия и прошептала:
 - Я ему уже отомстила. Как - то на даче, за ужином, подсыпала в окрошку слабительное, пусть побегает в туалет. Туалета-домика на даче нет, ему всё некогда сделать его, а " Зынке " давно сделал! - рассказывает Юлия свою историю.

       Почти сразу после ужина Миша начал выбегать к сарайчику. Было ещё светло. Соседи вокруг трудились: кто поливал, кто прополкой был занят. А Миша бегал и бегал. Наконец, все угомонились, а Миша ещё чаще начал выбегать.
Вдруг Миша стремительно бросился к сарайчику и только успел выскочить из дома, как и ... остановился! Стало ему неудобно двигаться и не двигаться нельзя.
В " раскорячку " дошёл он до железной бочки с водой для полива. Брезгливо снял с себя штаны, наступая на штанины по очереди. Поддел штаны палкой с земли и понёс их к бочке с водой. Погрузил штаны в воду и палкой давай их полоскать!
Прополоскал и палкой же повесил сушиться на дерево.

      Стоит Миша без штанов, озирается при светлой луне, волнуется : не видит ли кто его в таком виде.
Юля отогнула занавесочку на окне, подсматривает потихоньку за ним, озорно посмеивается и думает : " Вот тебе" Зынка", "Зынка "!
 И чудится Мише,  что кто-то заразительно хохочет... как леший... в лунную ночь...

       Делать нечего, без штанов нет жизни. Снял Миша рубаху с себя и пробует превратить её в штаны. Затолкал ноги в рукава, собрал подол рубахи в кучу, вздохнул облегчённо : какие - никакие, а штаны всё же получились!
Зашёл тихонько в дом, наклонился над своей родной женой Юлией,- спит безмятежно, слава Богу. И совсем успокоился.

      Вот и сейчас сидит Миша у своей чёрной подушки, думает про Зинку, про жену, а Юлия смотрит на него любовно и уговаривает подстричься.
 - Только через мой труп! - твёрдо заявляет Миша.
 - Вот видишь как говорит. А у меня будет инфаркт, - настаивает Юлия.
И женщины принимают решение: купить водки, напоить и подстричь его в бессознательном состоянии. Муж подруги воспротивился такому насилию над личностью друга и пообещал выдать их подлый замысел Мише. Но они его уговорили не вмешиваться.

         В обед на столе стояли четыре бутылки водки! У Миши округлились глаза.
 - Что это вы вдруг накупили столько водки? - спрашивает их Миша и добавляет:
  - нет, тут что - то не то, не будем пить! Да? Не будем!? Не пьём! Только обедаем, без водки!
 - Да ладно, выпейте по рюмочке, нам не жалко! Когда ещё снова увидимся? -  говорят женщины, обеспокоенные поведением своих мужчин.
 - Ну, давай, по рюмашке что ли, по одной выпьем, - предложил первый Миша и они выпили. Потом выпили ещё по одной, потом ещё и ещё... Когда Миша начал вставать с дивана, то пошатнулся и как-то получилось, что его колени оказались у дивана на полу, а локтями он закрепился на сидении дивана. Попой крутит, мычит, а встать не может.
   
        Тут Юлия быстро " вскочила " ему на шею, как ведьма на метлу, зажала его голову между бёдер и крикнула:
 - Подруга, стриги!!!
Приготовленные ножницы мгновенно оказались у подруги в руках и она отрезала первую длинную прядь Мишиных волос! Звук отстригаемой пряди Миша услышал, закрутил головой в знак протеста, но справиться с подругами не сумел."  Просветление "его было слабым и кратковременным.
- Юлия, держи голову лучше, а то я боюсь попасть ножницами ему в глаза - сказала подруга дрожащим голосом. Руки её тоже дрожали. Для неё эта " операция " не была лёгкой. Было смешно и жаль доверчивого Мишу, но и Юлию тоже надо понять!
Подстригли они Мишу, уложили в постель и заказали такси на утро, к поезду.

        Друзьям надо было уезжать в г. Курск. Неожиданно утром приехал Николай, брат Юлии. Ему хотелось тоже проводить гостей. Николай начал будить Мишу и подруги поспешили надеть на Мишу берет... женский.
 - Давайте, собирайтесь быстрее, такси ждёт! - весело сказала Юлия. У неё было хорошее настроение. Но мужчин уже было трое. Их невозможно было усадить в такси. В такси уехала одна Юля с коробками. Мужчины остались с подругой, вернее, она с ними.

         Мужчины, все трое, будто бы знали как быстро добраться до вокзала. У каждого был свой план передвижения. Наконец, заставив их взяться за руки, подруга " паровозиком " перевела их до вокзала.
Юлия ждала на вокзале, у вагона №8. Она улыбалась. Ей было хорошо.
Мишу подстригли, как она хотела. А он пока этого не знал. Теперь у неё не будет инфаркта. Миша и Николай, обнявшись и пошатываясь, нежно предостерегали друг друга не провалиться между вагонами и платформой.
Но вот Миша заметно начал трезветь и неожиданно сдёрнул с головы берет!
 - Мишка, да тебя подстригли!!! - ахнул Николай
 - Кто??? - спросил Миша в бешенстве. Вагон плавно скользил вдоль перрона.
 - Миша, это я тебя подстригла - а - а - а ...! Юля не хотела тебя стричь, но потом разрешила - а - а - а - а ! Не сердись! Я скоро приеду и опять тебя подстригу - у - у - у - ! Поезд, набрав скорость, умчался.

         Прошёл год и друзья снова приехали в Ленинград на юбилей Николая.
Гости все были в сборе и ждали Мишу из рейса, как всегда. Опоздавший Миша пришёл, взял стул, поставил посреди комнаты, сел на него и решительно сказал:
- Ну, подруга, стриги!
 Так тепло завершилась эта история и стала иметь место к продолжению...