Оптимизатор

Хохлов Сергей
(на основе реального советского анекдота
 середины 80-х годов)

Оптимизатор сидел за столом в своем роскошном кабинете в мягком глубоком кресле. Стол, обтянутый дорогим сукном, самый современный компьютер на этом столе, - ничто не могло натолкнуть на какую-либо дельную мысль. Указательным пальцем левой руки Оптимизатор листал «планшетник», установленный на столе, указательным пальцем правой чистил носовые пазухи. Когда окатыш в дыхательных путях становился приличного размера, он извлекался наружу. В это время Оптимизатор всегда думал, что извлекает большую белую жемчужину как в кладе Джека Воробья.

Вот и сейчас взгляд остановился на фаланге указательного пальца, к которой прилипла серо-зеленая масса в виде полусферы. «Да уж, не жемчужина. Жаль», - подумал Оптимизатор и принялся очищать фалангу об внутреннюю поверхность столешницы. Однако, свободного места, куда бы влезла фаланга, там не оказалось. Везде палец натыкался на прилипшие и засохшие полусферы, оставленные там ранее. Пришлось очень сильно наклониться вперед, чтобы протянуть руку как можно дальше и оставить на столешнице очередной мини-сталактит.

Решив задачу-минимум, Оптимизатор вернулся к решению задачи-максимум. Необходимо срочно что-нибудь оптимизировать. Скоро отчитываться перед Руководителем. Но что? Все уже давно оптимизировано. Не собрать ли мне всех своих подчиненных? А то сидят там у себя в кабинетах, в носах ковыряют да сопли жуют. Рука сама потянулась к телефону секретной связи, который и ускорил встречу Оптимизатора с коллегами.

Все расселись по своим местам. Оптимизатор не предвещающим ничего хорошего взглядом буравил присутствующих. Затем озвучил повестку дня:
- Оптимизация. Какие будут предложения?
После чего продолжил бурение. Глаз от стола никто не отрывал, все хотели стать худее в два раза или вообще невидимыми. Взгляд Оптимизатора остановился на Кураторе сельского хозяйства, который так отъелся на экологически чистых продуктах, что даже похудей он вдруг в два раза, все равно был бы больше трех вместе взятых Кураторов с других направлений.
- Слушаю вас.
Сельхозкуратор медленно стал подниматься, затягивая время, пытаясь выродить хоть какую-то мысль. Он не зря затягивал время – мысль пришла: «чем бредовее говоришь, тем больше шансов не прослыть дураком».
- Кладбища.
-  Что кладбища?- не понял Оптимизатор.
- Из года в год кладбища разрастаются и наступают на земли сельхозназначения, что в свою очередь влияет на урожай, которого становится меньше.
- Ваше предложение?
- Сейчас усопших хоронят лежа, а это два метра на могилу. Предлагаю хоронить стоя.

Взгляд Оптимизатора стал менее грозным, но подчиненным легче не становилось.
- А что скажет Куратор строительства?
«Была не была,- подумал Куратор строительства,- нужно продолжать в том же духе».
- Памятники.
- Что памятники?- опять не понял Оптимизатор.
- На изготовление памятников для усопших уходит почти десять процентов добываемого песка, цемента и щебня, что негативно сказывается на объемах строительства.
- Предложения?
- Хоронить, закапывая по пояс.

Взгляд Оптимизатора стал еще мягче. Но Куратору металлической промышленности не удалось его избежать.
- У вас что?
Металлокуратор решил гнуть туже линию. Хуже все равно не будет.
- Примерно десять процентов произведенного металла уходит на изготовление оградок, цепей, заборов вокруг кладбищ.
- Предложения?
- Хоронить усопших, взявшись за руки.

Оптимизатор уже не слушал подчиненного. Он что-то быстро печатал в «планшете».
Затем поднял голову, осмотрел всех и сказал:
- По итогам совещания принято следующее решение: с целью экономии ресурсов мощностей и материалов с января будущего года усопших хороним стоя по пояс, взявшись за руки.
И, забыв сказать, что совещание закончено, схватил «планшет» и, довольный, вприпрыжку побежал по длинным коридорам на доклад Руководителю.