Вишневый сад Чехова в Баденвайлерe

Ирина Оплер
С детства я люблю читать Чехова, и с удовольствием перечитываю его рассказы и повести, каждый раз открывая для себя что-то новое. Сначала мне нравились его юморески, публиковавшиеся под псевдонимом “Антоша Чехонте”. В юности, читая повести Антона Павловича, я познавала психологию любовных отношений.

К счастью школьное препарирование произведений классиков не уменьшило моей любви к великому русскому писателю, но, до приезда в Баденвайлер, я и не подозревала, что   узнаю о жизни Чехова в Германии.

Мне всегда казалось, что Чехов последние годы жизни провел в Ялте. И только несколько лет назад, впервые побывав в Баденвайлер (Badenweiler), я узнала что именно там Чехов провел последние месяцы жизни в 1904 году, а не в Москве или Ялте, как нам рассказывали в школе.
Именно  в  Баденвайлере  Антон  Павлович  Чехов  находился  на  лечении,  провел  последние  недели  своей  жизни  и  умер 15  июля  1904  года.

Впервые я оказалась в Баденвайлер в 2004, в год памяти А.П. Чехова, когда там отмечали столетие кончины великого русского писателя.
К этой годовщине перед  бывшим отелем «Зоммер», на площади, переименованной впоследствии в  "Площадь Чехова",  была открыта скульптура "Чайки",  подаренная  Екатеринбургом,  в честь знаменитой пьесы писателя.

Первый памятник великому писателю был воздвигнут в Баденвайлер в 1908 году русскими друзьями писателя, в число которых входил  известный режиссер Московского Художественного Театра Константин Сергеевич Станиславский. К столетию со дня смерти Чехова рядом с памятником посадили “символический” вишневый сад, из саженцев, привезенных из Чеховского сада в Таганроге  и  добавив одно вишневое деревце из Шварцвальда.

Чехов приехал в Баденвайлер по совету врачей, в надежде излечить туберкулез, благодаря целебному  климату и термальным источникам. “Ты не представляешь что здесь за солнце, оно не печет, оно ласкает", - писал по приезде Чехов своей сестре.
Но надежда к сожалению не оправдалась, и в  более поздних письмах писатель пишет о разочаровании в этом чудесном курортном городке : "Что за отчаянная скучища этот немецкий курорт!"

Баденвайлер (нынешнее русское произношение Badenweiler- Баденвайлер), очаровательный курорт в Шварцвальде, в первую очередь известен своими термальными источниками, открытыми еще древними римлянами около 5 столетий до нашей эры, и, наряду с Баден Баденом привлекает много туристов.

Курорт Баденвайлер  насчитывает всего около 4000 жителей, это совсем небольшой городок в Верхнем Шварцвальде, между Фрайбургом и Базелем. расположенный на высоте 425 метров над уровнем моря, он отличается необычайно мягким, почти средиземноморским климатом.

Защищенный горами Шварцвальда от континентальных восточных ветров, Баденвайлер лежит на плато, обращенном к юго-западу, к солнечной рейнской долине. Именно это удачное расположение в сочетании с горным воздухом  позволило городу стать климатическим курортом, куда на рубеже 19-20 веков приезжали больные туберкулезом. Курорт славился своей дешевизной и благодатным для больных климатом.

Разнообразие исторических памятников из различных эпох сосредоточено на небольшой территории Баденвайлер. С высоты руин крепости начала 12 века открывается роскошная панорама холмистого ландшафта, окружающего городок с остроконечными башенками средневековых церквей, развалинами римских терм, дорогими отелями 19 века и современным курзалом.

Нам Баденвайлер не показался ни унылым, ни скучным. Мы посетили этот городок в начале апреля, накануне католической Пасхи, в этом году совпавшей с православным Вербным Воскресением. После затянувшейся зимы природа оживала, на многочисленных зеленых газонах в курортном парке распустились ярко желтые радостные нарциссы, и на плодовых деревьях уже появились первые нежно розовые цветы, напоминающие о знаменитой пьесе Чехова  "Вишневый сад", написанной за год до его кончины.

Как приятно сознавать, что здесь любят и чтут знаменитого русского писателя, в 1998 году рядом с домом где он жил был открыт литературный музей “ Салон Чехова”. Организовано русско-немецкое чеховское общество, в рамках которого в годовщины писателя проводят сезоны  "Вишневый сад", и поддерживаются культурные  связи с Таганрогом, родиной Чехова.

Сегодня Баденвайлер, как и в чеховские времена, остается уютным курортным местечком для отдыхающих, многочисленные  кафе,  рестораны,  гостиницы  буквально  заполняют  городок.  А имя Чехова здесь считают туристической достопримечательностью, наряду с термальными источниками.  В Баденвайлер не говорят: здесь умер Чехов, предпочитают фразу: здесь жил Чехов, и “Вишневый сад”, заложенный великим русским писателем, продолжает цвести в памяти его поклонников.

                На фото “ Салон Чехова”в Баденвейлере

Апрель 2018