Немцы салтыковского околотка

Михаил Полев
               
Жизнь, которую, начиная с раннего детства, мы так спешили прожить, не успела дать нам ответы на все возникающие вопросы.
Но ответы на многое приходят иногда сами собой, нежданно…
Хотя ничего не бывает просто так. Просто накапливается масса информации, которая выстреливает сама собой.
И  озаряет  истина.
Как и вся страна наш околоток деревень за века сложился достаточно интернациональным.
Русский народ населяет его вот уже четыре века, соседствуя все это время с мордвой мокшей непосредственно.
Со стороны Кадома примыкает к нашим местам мордва Шокша.
Не великая диковина встретить в наших местах татарина-мишаря.
А в детстве в Салтыковской школе с нами много училось детей немцев.
Я не помню уже, как писалась их национальность, но имена и отчества они носили чисто русские, без акцента владели русской речью, учили немецкий язык в школе. 
Хотя особых успехов  изучении немецкого я у них не наблюдал.
В школу они прибывали шумной ватагой из совхоза «Свобода», центральная усадьба которого располагалась в нескольких километрах от нашего села по трассе М5.
Позже населенный пункт переименовали в поселок Придорожный.
Поселок образовался в послереволюционное время и население его было разнородным.
Позже я встретил немецких детей в лесном поселке Свеженькая, где заканчивал десятилетку.
Со мной в те времена учился даже парнишка  с громкой теперь фамилией Меркель.
Молва увязывала появление немецких семей с военнопленными немцами, которых в конце войны и первые послевоенные годы работали  практически во всех лесных поселках, где были лесораработки.
Но сомнение вызывала их русскость, русская ментальность и безукоризненный русский язык.
И ответ нашелся уже на склоне лет.
Вообще в прошлом веке наших краев коснулось три волны немцев.
Перед самой революцией через наши места прошли военнопленные австрийцы.
Их распределяли по хозяйствам лесопромышленников с целью замены рабочих рук, призванных на Первую мировую войну.
Кстати на полях той войны австрияки с удовольствием сдавались в плен, дабы сохранить жизнь.
Содержание их было достаточно свободным, им платили деньги.
Они оставили след в нашем околотке.
Их руками в 1916 году был построен мост на реке Черная у деревни Новая, который цел и сейчас, хотя и потрёпан изрядно.
В те же годы пленные Австро-Венгрии сооружали узкоколейку от станции Свеженькая до поселка Топ-Ветка с целью транспортировки леса.
Узкоколейка профункционировала до начала 70-х лет прошлого века.
В послевоенные годы в Топ-Ветке жила даже семья некоего Шойца, оставшегося жить здесь после плена и создавшего семью.
Фамилия запомнилась  по народным рассказам о том, что Шойц при помощи выстрелов из пистолета разогнал дезертиров, пытающихся увести корову у какой-то старушки.
Этот пример говорит о том, что некоторые бывшие австрийцы адаптировались в России настолько, что им доверяли оружие.
Следующей крупной волной немцев были военнопленные Великой Отечественной войны.
Их содержание было намного строже. Хотя охраняли их зачастую старики со старухами и подростки.
Но тем не менее связь населения с ними порицалась и преследовалась.
Статистики о том, сколько их осталось в СССР, нет. Да и вряд лм таких случаев было много.
Поскольку вывезли военнопленных немцев организованно и под контролем международных организаций.
И была еще третья волна перемещаемого немецкого населения, которая как раз и захватила наши места.
Это обрусевшие немцы Поволжья.
Основная масса их была перемещена в Казахстан и Сибирь.
Но определенная партия молодых людей была прислана в Мордовию.
В пяти километрах по железной дороге от поселка Свеженькая им был выстроен барак для жилья.
Позже они создали семьи. С их детьми мое поколение и проводило юность.
Когда я встретил у себя в Рязани на одном из заводов фамилию Меркель, то первым делом пришла в голову не канцлер ФРГ, а Свеженская десятилетка….
И я не ошибся. Это были потомки моего одноклассника…

Приношу огромную благодарность за помощь в написании материала Нине Вавиловой-Киселевой, уроженке поселка Топ-Ветка.