1968. Digital

Марат Эм
Новый проект Михаила Зыгаря с Бекмамбетовым. Очень динамично и необычно. Всё происходит на экране смартфона. Политики 50-летней давности как бы переносятся в наше время, быстро пишут, ставят друг-другу лайки и бешенно чатятся. В общем, ведут себя не естественно для людей середины 20-го века. Мой дед не был хипстером. Можно перенести в прошлое только смартфон, а не тащить людей в наш динамичный век. Необходимо сохранять контекст и придерживаться жанра. Если предположить, что смартфоны уже были в 1968-м году, то всё встаёт на свои места. Всё те-же старомодные и медлительные старики, с их привычками, только в руках у них старенькие, потёртые телефоны, с нелепыми обоями для рабочего стола и тд. ЭТО я могу себе представить. В ЭТО любой поверит. Мало того, это и примут за реальность. Легче поверить в то, что смартфоны были всегда, чем в то, что патриоты, сталинисты и консерваторы ведут себя как хипстеры. Я могу себе представить своего дедушку со старым смартфоном в руках, но не меняя его характера и привычек. Просто у него была старенькая модель телефона, вот и всё. Жаль, кроме трюков этот "сериал" ничего не даёт. Интересно, забавно, но глубины, а главное правдивости нет и быть не может. Форма и содержание вообще не встречались. А главное это проблемы с жанром. Драматизм, человечность, характеры априори не могут быть прописаны. Это не фильм, не кино, не искусство. Это ребячество, это даже не фантастика и не исторический фильм. Жанр должен быть выдержан. Нелепо играть под жанр, косить под жанр.  Бекмамбетов опять пытается изобрести новый жанр. Увы. Откуда у людей столько ненужных денег?

Ps
Стоит только измениться дизайну интерфейса facebook, как весь сериал летит на свалку истории.