Нехорошие места

Олег Сенатов
Бывает так, что, совершая рекогносцировку малознакомой местности, или куда-либо направляясь с заданной целью, например, отыскивая необходимый тебе адрес в городе, или  грибную поляну в лесу, ты вдруг оказываешься там, куда тебе было не нужно, где тебя охватывает гнетущее чувство, истоки которого тебе не понятны. Это означает, что ты ненароком угодил в  «нехорошее место». Приведу несколько мне известных примеров.

Улица заканчивается тупиком, упираясь в обшарпанный брандмауэр, по которому, начиная с высоты третьего этажа, взбирается на крышу ржавая пожарная лестница. Вплотную к стене громоздится штабель старых деревянных ящиков. На обсыпанной мусором земле тут и там виднеются кучки дерьма - собачьего и человечьего. Над брандмауэром возвышается бетонная стена производственного здания без окон.

Длинный глухой забор, отороченный поверху колючей проволокой. За ним с  равными интервалами расставлены вышки, предназначенные  для часовых. И больше ничего поблизости нет.

Цепочка убогих дворов среди уродливых низких зданий, на вид - заброшенных; по неровной земной поверхности раскинулись обширные мелкие лужи; мостовые выщерблены; повсюду - кучи мусора; ржавые остовы автомобилей; редкие встречающиеся люди издали пристально тебя оглядывают, а проходя мимо, отводят глаза в сторону.

Лесок из низких березок, за которым виднеется квартал бетонных многоэтажек; перед тобою – обширный мелкий пруд, заросший сорной травою. По поверхности воды покрытой радужной пленкой, плавают полиэтиленовые бутылки и другой мусор.

Унылая окраина села или маленького города. Жестяные ворота, полуоткрытые в никуда. Одна из их створок тихо поскрипывает на ветру.

Обширный густой еловый лес, совершенно лишенный подлеска; в какую сторону ни глянь – всюду лишь голые стволы, из которых торчат сухие сучья; на земле нет ни мха, ни травы, ни папоротников – лишь лесная подстилка из осыпавшихся иголок коричневого цвета, по которой разбросаны шишки. Полумрак.Тихо.

Несколько железнодорожных вагончиков, некогда использовавшихся под жилища, но уже давно покинутых, стоят с забитыми окнами. Кругом – заросли крапивы и чертополоха.

Бывшая лесная поляна, развороченная тракторами и грузовиками. Несколько поваленных сухих деревьев. На каждом шагу - глубокие колеи, заполненные водой.
Первый этаж покинутого дома. В оконных проемах – рамы с выбитыми стеклами; на бетонном полу – кучи мусора, лужи, и следы ночевок бомжей.

Безлюдный мрачный двор–колодец, в который непонятно как попал, и из  которого, как кажется, нет выхода.

Каждый, кто  оказывается в «нехорошем месте», стремится его покинуть, причем – как можно скорее. Зачем же я привожу  эти депрессивные картины мест, казалось бы, никому не нужных?
Дело в том, что «нехорошие места» идеально подходят для того, чтобы удавиться, если такая необходимость возникнет.
                Май 2018 г.