Научись и восстань - веры клинок обножи

Луцилий Бокиан
Отдача есть богатство и получение есть бедность ибо если лишение касается получающего то жалок он а если то же случается с отдающим то счастлив он весьма ибо само к нему приходит искомое.

Невежество и наука вовсе не взваимоисключительны, ибо наука занимается умом а человеком правят чувства - и пока этих последних не коснётся мудрость, человек будучи образован не перестанет являться неграмотным.

Мера свободы есть способность радости от ограничений, и мера рабства есть неспособность скорби от излишеств.

Прожитое без осмысления не есть опыт, и потому ни время но лишь усилие есть жизнь.

Вера есть сила соединяющая творения с Творцом, и потому истинно верующий видит в происходящем послания свыше, неверующий же видит лишь жизненные сцены, и понятно что верующий будет глубоко научен а неверуюший будет поверхностен - и ясно что вера есть основа высшего развития.

Необходимое для человека легко а излишнее тяжко, ибо первое принадлежит естеству отмеренному Богом, второе же по воле человека ограниченного ощущениями.

Самодостаточность есть довольство естественным как и жажда излишнего есть самоуничижение.

Честный не учитывает ничто кроме правды, лживый - всё кроме неё.

Свобода выбора есть способность принять правду несмотря на ущерб, отсутствие таковой - есть неспособность выйти за рамки благополучия.

Мнение одного человека способного пренебрегать выгодой ради правды - более мнений миллиарда неспособного к этому.

Имя человек позволительно лишь для ставящего личную чистоту выше наслаждений ибо животное не способно противостоять склонности к наслаждению.

Творчеством дозволительно называть не разнузданное самоделие лишенное порядка, но подражание небесам вызывающее восхищение строгости и чистоте.

Красота ниже любви, ибо первая услаждает глаза, последняя же - само сердце.

Достоинство зарабатывается борением против зла, гордость - успешностью, внезапные трудности закаляют первое и растаптывают второе.

Мнимые ценности отличаются от истинных тем что первые поддерживаются лишь общественным мнением, вторые же приносят покой совести и чистоту сердца, ибо видим как лжеинтелегенция имеючи культуру полна пороков и страхов а мужи исправившие себя благоговейны и храбры.

Минута прожитая с правдой блаженнее целой жизни основанной на лжи, и потому ни время относится к счастью но лишь достоинство.

Государственная идеология должна считаться не с желанием народа но лишь с его совестью, ибо будь она чиста народ при всей бедности будет свободен и счастлив.

Для доброго, любовь - это кому бы отдать, для злого - это от кого бы получить.

Вера истинная есть героизм ибо невозможно ею обладать не пожертвовав знанием.

Ничтожное большинство страшится правды и меньшинство великое её вожделеет, ибо она показывает все недостатки и первые не желая меняться видят в ней непреодолимую безысходность, вторые же стремясь к лучшему видят в ней бездонный источник вдохновения.

Равнодушие есть социальная болезнь и единственное лекарство от него - война.

Эгоист управляется природой безжалостно и альтруист Богом разумно, в первом - любое изменение требует физического действия, во втором - достаточно искренней веры.

Поступающий вопреки совести в угоду большинства есть холоп, дерзающий согласно совести вопреки большинству - царствует воистину.

Живущий честью - выше всего мира, нечестием живущий - ниже камней, ибо первое требует подъёма, и второе - падения.

Сегодняшняя жертва есть завтрашняя свобода, и вчерашняя жадность есть рабство сегодняшнее.

Тот кто ради удовольствия причиняет вред себе, причинит его и ближнему только ради одной мысли об удовольствии.

Погоня за наслаждением рождает грязь, и стремление за достоинством рождает совершенство.

Глупый выбирает зло ибо желает жить сейчас, мудрый выбирает добро ибо желает жить вечно.


Богу Хвала, славь Его честно.