Террариум 2 глава 9. Рабы

Макс Гром
        Начались заморозки. Трава покрылась инеем, а лужи тонкой коркой льда.
Пение птиц почти не было слышно. Большинство птиц улетело на юг. Интересно, какова жизнь там? Если там люди? Хотя бы мутировавшие и приспособившиеся люди. Или там только огромное зверьё пожирающее друг друга ради выживания? Плевать, что там и как там. Главное, что здесь и сейчас. А сейчас Степан сидит в скафандре посреди леса. Его окружают такие же, как он, пленники, «добровольцы» и просто люди, облачённые в кожаные скафандры, скреплённые друг с другом цепями.
Вокруг пленников горят десятки костров, рядом с которыми сидят три сотни орков доедающих запасы провианта.
За двое суток пути Степан не слабо вымотался. Орки устают очень долго, так что приходилось идти по десять часов в день, без отдыху. За остановки и жалобы умерли четыре человека.
Орки провели людей по неведомым лесным дорожкам и горным тропам, усыпанным костями неудачливых путников.
Потом было небольшое болото. Там погибли два орка. Их утащили ужасные щупальца.
Командир орков оказался не только грозным воинов, жестоким «существом», но ещё и отцом. С ним в поход пошёл его старший сын Шстчоир (имя произошло от слова «Шстчо» (Умный)). Ему было всего семнадцать лет. В орде орка можно считать совершеннолетним с шестнадцати лет. С этих лет он может идти на войну, плодится, и делать много чего ещё.
Командир был и жёсток и мягок к сыну. Именно сейчас он был больше мягок к нему, чем жёсток, ведь Шстчоир показал себя настоящим мужчиной. Он убил семерых человек и добыл себе два черепа. Теперь на стене трофеев будут красоваться не только трофеи отца, но и сына.
-Жйви Леёлчр жеуа сямй зунужу (Вождь Леёлчр ваше мясо готово).- Сказал подошедший к командиру, точнее к вождю, солдат. У него в руке был большой жареный окорок.
-Мкемдёй (Спасибо).- Сказал вождь и взял окорок у бойца. Потом он оторвал половину мяса от кости и отдал сыну.
Имя Леёлчр очень распространено в орде, ведь оно происходит от слова «Леёлчо», что означает «Храбрый», а храбрецов в орде пруд пруди.
Послышался протяжный звук, похожий на звук большого горна.
Орки замолкли и замерли.
Звук повторился дважды, почти в одно и то же время.
Земля стала заметно дрожать. Мимо лагеря проходили существа размером в полтора слона. Тела у них были массивными, с длинными хвостами у которых были костяные наросты на конце, напоминающие дубины. Головы у этих существ по форме напоминали головастиков с маленькими глазами и медвежьим носом. Тела существ покрывала серая, длинная шерсть.
Эти существа не обращали свой взор на костры и широкие фигуры рядом с ними. Они просто шли на запад.
На землях людей этих существ называют «дрецираторы», а сталкеры за форму головы называют их «головастиками».
Их кал очень ценится. Если им удобрить землю, то на ней будит всё расти в больших темпах, количествах и размерах. И вот тут возникает одна проблема. Сталкеров теперь нет, а это значит, что за дерьмом головастиков ходить некому. А ведь те живут вдали от поселений.
Приручить головастиков нельзя.  Люди пытались это сделать, да не получилось ни разу. К тому же экономисты подсчитали, что содержание существ подобных размеров слишком дорогое удовольствие. Для них нужны большие площади, большие и крепкие загоны, огромные количества еды и воды, и это всё ради дерьма. Молоко у головастиков для людей ядовито, мясо жёсткое и горькое, шкура ужасно воняет, и запах этот никак не вывести. Если человек притронется к шкуре головастика, то руки его будут вонять хуже того же дерьма целый месяц, и это при условии, что человек будит регулярно мыть руки с самым душистым мылом.
Степан прилёг на промёрзшую землю. Пришлось лежать на боку. На спине был лучший ошейник на свете, которому не нужен поводок. На спине Степана, держался на ремнях кислородный баллон, прямоугольной формы, от которого к тыльной части головы шёл шланг. Раз в двадцать минут баллоны меняют. Если не поменяют, то Степан умрёт медленно, либо от нехватки кислорода, либо от ядовитого воздуха. Из-за баллона и отсутствия оружия побег не имеет смысла. Если кислород в баллоне закончится через десяток минут, то какой смысл сбегать. Так же и нет смысла сбегать без оружия. Без него не отбиться от зверья, и не добыть нормальной пищи.
Напротив Степана сидели Жекан и Егерь. Они просто сидели молча и смотрели в разные стороны. Настроения разговаривать ни у кого не было, даже при том, что через какое-то время никто из них не сможет говорить и ссать стоя.
Степан закрыл глаза и начал думать о жене, о доме и о Шарике. Шарика Степан не видел с самой крепости. Живой он? А может быть мёртвый? Оба варианта возможны, но первый вариант всё же более возможен. Люди умирали там, словно свиньи на бойне, что уж тут говорить о молодом псе. Он мёртв и пускай земля будит ему пухом.
Костры потушили. Орки собрали вещи и двинулись дальше.
Зверьё разбегалось от вооружённой армии. Здесь не было ничего достаточно большого и злобного, чтобы напасть на такое количество вооружённых орков. Даже такие злобные твари как лисы не достаточно безумны для этого.
Вдруг вокруг появились заросшие мхом и прочей растительностью силуэты машин. За столетие на них упало много листьев и птичьего кала. Всё это перегнило и в этом словно в почве стали расти кусты.
Если бы Степан не видел подобное раньше, то скорей всего бы и не признал старинные средства передвижения, которые когда-то заменяли людям лошадей.
Эти машины не были похожи на машины с земель людей. Их не разбирали. Сидения, хоть и сгнили, и заржавели, но ещё на месте. То же самое и с капотом колёсами, и внутренностями. Всё на месте. Оркам человеческие вещи без надобности.
Когда Степан был маленьким, даже слабо сохранившиеся внутренности машин ценились очень высоко. За них можно было получить состояние достаточное для покупки большой квартиры, отличного скакуна и самого дорогого ОЗК.
Из-за величайшей редкости сохранившихся внутренностей машин, сталкерам приходилось не редко прощаться со своими внутренностями. Сталкеры большими отрядами ходили глубоко в лес ради запчастей. Они лазали по подземным стоянкам, заброшенных городов, по военным бункерам и приносили заветные внутренности, потеряв при этом большую часть отряда.
А здесь машины стоят спокойно, не тронутые ничьими руками и никто за них не умирает.
Машины закончились быстро. Снова кругом были лишь бесконечные заросли и тьма.
Не приходилось Степану ходить по лису практически без освещения. Путь ему и остальным пленникам, освещал кусок световода, прикреплённый к вещмешку орка держащего цепь и ведущего людей. 
Кусочек световода был маленьким, но ему хватало сил достаточно хорошо освещать землю.
-Мпшыеау кй вата? (Скучаешь по жене?)- Спросил орк пулемётчик у соседнего брата по оружию.
-Ёйтаытй (Конечно).- Ответил второй орк. - Сч та ждиардм шва самя(Мы не виделись уже месяц).
-Тдыазу, мпулу аждиднам (Ничего, скоро увидитесь).- Сказал пулемётчик по-дружески. Его друг усмехнулся.
-Ие (Да).- Сказал второй орк, скорей всего широко улыбаясь.-Йте йёлеишания сйдс нлйщаяз (Она обрадуется моим трофеям).Накаль ш тем зйрйж иймненйытй, ынйёч мкйпйотй ж Лео (Теперь у нас голов достаточно, чтобы спокойно жить в Лео).
Дальше Степан не слушал этот совершенно не интересный и не нужный ему разговор. Он всё равно почти ничего не понимает. Язык орков он знает очень поверхностно.
Впереди появился свет. Наконец лес закончился.
Степану пришлось закрыть глаза. Его глаза совершенно отвыкли от яркого света. А привыкли они к нему лишь, когда Степан ступил на освещённую не греющим солнцем поляну.
Степан медленно открыл глаза и увидел, что всего в паре метров от него находится стена из брёвен. Стена была обычная. Совсем как на землях людей. Она была украшена черепами животных и чёрными, рваными штандартами с изображёнными на них белыми летящими воронами.
-Пнй клдубр (Кто пришёл)?!- Крикнул орк на стене.
-Я Леёлчр! Жйви красатд «неозе» (Вождь племени «тайга»)!- Проговорил вождь, подняв правую руку вверх. В этой руке он держал металлическую табличку, подтверждающую его слова.
Ворота открыли. Первым в поселение въехал, конечно же, вождь.
Дома в поселении были необычные. Они были шестиугольными и с крышами обтянутыми кожей. Окна у них были маленькие и прямоугольные. В центре крыши находилось отверстие для дыма.
Заборов вокруг домов не было. Их скорей всего не установили из-за небольшого расстояния между домами. Зато почти возле каждого прохода в дом сидела здоровенная псина, к которой не хотелось подходить и на километр.
Замков на дверях не было. У орды жёсткие законы и страх перед богами работают получше любого замка.
В центре поселения стоял не маленький деревянный алтарь, скрытый от дождя и пагубных солнечных лучей деревянной крышей держащейся на четырёх брёвнах.
Алтарь выглядел пугающе и отталкивающе. Расцарапанный каменный стол для жертвоприношений, был покрыт слоем очень старой крови и окружён тремя кольцами из человеческих черепов, как и статуя, стоящая под крышей и скрываемая неестественно тёмной для этого времени суток тенью. Статуя была в два с половиной метра ростом. Выглядела она как человек с головой вороны или как страшное пугало с головой вороны. А сделана она была из камней, дерева и кожи покрытой специальным составом, не дающим ей гнить, под действием продолжительных осенних дождей и вообще всех дождей. 
Из самого большого дома стоящего справа от статуи вышел вождь этого поселения. Он был очень широким, но не толстым, а неестественно мускулистым, пожилым, но ещё достаточно сильным, чтобы лошадь на скаку остановить или голову человеку отрубить. На нём было одето серое пальто без рукавов и шерстяным воротом, окружённым дорогой цепью украшенной мелкими драгоценными камнями.
-О-о-о-о-о… Леёлчр. Пепдс жчиермя нжйо кйи те салгпд рюидуап (Каким выдался твой поход на мерзких людишек)?- Два вождя подошли друг к другу, положили ладони на плечи друг друга. 
-Клаплемтй (Прекрасно). Жйт, мёйрьпй нлйщааж ийёчрд нжйд д вйд мйриенч  (Вон, сколько трофеев добыли твои и мои солдаты).- Указал вождь «Тайги» на мешки наполненные черепами, на пленников и другие трофеи.
Вождь поселения повернулся к своей жене и радостно сказал:
- Мсйнлд рюёйжь сйя, мнларпд теушзй красатд та кймлесдрд тем (Смотри любовь моя, стрелки нашего племени не посрамили нас).
Низкая жена, с широкими бёдрами только улыбнулась. Женщины у орков в общей массе своей не привлекательны или даже страшные, но вот жена этого вождя казалась милой. У неё были большие чёрные глаза, которые смотрелись необычно с ярко-рыжими волосами и веснушками.
-Илшз сйо Леёлчр, мйзремдумя рд ймненьмя ш тем те йидт иать д йнклегитйжень кйёаиш (Друг мой Леёлчр, согласишься ли остаться у нас на один день и отпраздновать победу)?- Спросил вождь поселения.
-Ймнетшь д жчкью жеуазй гтесатднйзй текднпе (Останусь и выпью вашего знаменитого напитка).- Сказал радостно Леёлчр и приказал солдатам идти в гостевые дома. 
    Гостевые дома отличались от обычных домов только размерами. Они были более большими и просторными.
Остатки армии орков забрались в эти дома, разожгли там костры и начали праздновать. Солдатам принесли разной еды и бочки с лучшей выпивкой. И конечно привели местных танцовщиц и певиц с ангельскими голосами.
Пока орки весело проводили время, люди сидели на улице прикреплённые цепями к столбам. С них сняли на время защитные маски и нацепили ошейники, к которым как раз и прикреплены цепи.
Детишки кидали в пленников камни, комья замёрзшей грязи и не только грязи, протухшие овощи и другую гадость.
Один из пленников взбесился да и бросил один из камней обратно, за что был немедленно наказан здоровым орком вооружённым дубинкой и шипастой плетью.
Орк выколотил дубиной из пленника весь гнев и оставил только боль да отчаяние.
В этот момент дети смеялись и показывали на жалкого человека пальцами.
Больше никто из людей не стал показывать свой гнев. Пришлось им терпеть выходки маленьких вырадкав.
Степану это было легко сделать. Его учили боль терпеть. Да и когда тебя бесчисленное количество раз били прикладами и кулаками чувствительность к боли как-то сама понижается. Но это не отменяет того факта, что ему было как минимум неприятно, когда маленькие вырадки кидали в него камни и даже разбили одним из этих камней губу.
Егерь сидел не двигаясь. Он смотрел в одну точку земли возле его ступней. С его лба стекала кровь, но Егерь, словно не замечал этого. Егерь отстранился от этого мира на время.
Жекан прикрывал голову руками, но детишки были хитрыми. Они кидали камни сначала в живот, а когда Жекан сгибался от боли, камни сразу же летели ему в голову и грудь.
Внезапно детей разогнали два война.
Степан сразу же увидел у одного из них в руках маленький ключ от ошейников. Хороший это знак или плохой? Степан не знал, но надеялся, что хороший.
У Степана и Егеря сняли ошейники, и повели их в северную часть поселения. Оттуда слышалось визжание свиней, и чувствовался смрад.
Степана и Егеря ждала не самая приятная работа. Им нужно было выгнать свиней из загона, взять лопаты и начать сгребать вонючую массу в вёдра и нести в другую часть поселения.
Жирных хряков и свиноматок выгнать из загона было не просто, даже очень не просто. Попробуй, заставь тушу весящую больше ста килограммов пройти хотя бы шаг.
Спустя час, все свиньи были выгнаны и рабам выдали по совковой лопате с десятком деревянных вёдер.
Так как рабы были заняты, охранники решили поболтать и покурить. Степан тоже решил поболтать.
-Егерь, ты придумал, как нам выбраться отсюда?- Спросил Степан.
-Есть одна идейка, но её нужно воплощать в жизнь сегодня, а то сил не хватит, да и без яиц, и языков смысла бежать не будит.- Сказал Егерь, кривя лицо от отвратительного запаха.
-Хорошо, и какая же у тебя мыслишка?
-Здесь говорить не могу. Я и дышу с трудом.
И правда, свинарник не лучшее место для разговора.
Егерь и Степан убрали вонючую массу к вечеру. Потом насыпали корма свиньям и отправились отмываться.
Орки воды не жалели для пленников. Им не нужно, чтобы прислуга воняла дерьмом.
Охранники дали по куску мыла каждому пленнику и отправились курить. Запах табака немного приглушит вонь от костюмов пленных.
Вот теперь Егерь решил раскрыть свой план.
-Мы сбежим ночью. У меня есть чем взломать замки ошейников. Когда я сниму их, мы отправимся на местный склад. Я догадываюсь, где он. Там мы возьмём нужное снаряжение и отправимся домой.
-План не плохой. Особенно учитывая, что сегодня большая часть жителей поселения будит пьяные в стельку. Именно по этому мы должны действовать именно сегодня?
-Да.
Степан прополоскал грязную одежду и начал тщательно тереть её домашним мылом, от которого пахло тоже не очень приятно, но куда лучше, чем от свиного кала.
Стирали одежду наши герои возле каменного колодца частично покрытого мхом.
На голых людей смотрели орки. Они переговаривались и делали они это с явным отвращением в голосах. Отвратительна им была не нагота людей, а их внешний вид. Их схожесть с орками. Это бесило жителей орды сильней всего на свете. Схожесть ненавистных существ с ними.
Наконец один из орков не выдержал. Он был стар, но не немощен. Он прихрамывал на левую ногу из-за старого ранения, которое ныло каждое утро.
Старик подошёл к людям и ударил Степана тростью по голове.
Оба орка охранника подбежали к старику. Они знали старика. Они хотели защитить людей от его гнева.
Степан чуть не упал от удара. Устоял он лишь из-за близко находящегося колодца.
-Шёдоч(Убийцы)! Шёрюипд (Ублюдки)! Пеп жч мсаана кйрьгйженьмя теуао жйийо (Как вы смеете пользоваться нашей водой)?!- Кричал старик.
-Клймндна мнелчо зймкйидт (Простите старый господин). Сч гепйтыдрд (Мы закончили).- Внезапно для всех сказал на языке орков Егерь.
Все замерли словно статуи и стали смотреть на бывшего сталкера широко раскрытыми глазами.
Пленники прикрыли срам мокрой одеждой, и пошли к остальным товарищам по несчастью.


***
Стемнело очень рано. Ночная тьма была непроглядной и жуткой, а воздух холодным. В такие ночи зверь не высовывает морду из жилища, да и человек тоже.
Самое лучшее и приятное дело в такую ночь, это лежание на печке и чтение книги, чьи страницы освещаются огоньком свечи. Во время такого занятия и умереть не грех.
К  несчастью наши герои мёрзли под открытым небом. Их одежда ещё не успела просохнуть, от чего их мучал сильный озноб. Как же хорошо, что они закалённые в боях бойцы.
Степан долгое время молчал и не отваживался спросить у Егеря, при каких обстоятельствах он узнал язык орков. Но в конечном итоге любопытство взяло верх над ним.
-Откуда ты знаешь язык орков?- Спросил Степан, даже не пытаясь осторожничать.
-На войне. Как и всё что мне пригодилось в жизни.- Егерь повернул лицо к Степану.- Я был лейтенантом, когда в нашу часть привезли десяток пленных орков для выполнения тяжёлых работ. Я долгое время охранял их. Видел, как они умирали от усталости и голода. И мне, молодому и неопытному лейтенанту стало жалко их. Я стал носить оркам еду по ночам. Сначала они конечно были агрессивны, но потом смягчились. Я узнал много интересных фактов про народ орков. Их язык давался мне нелегко. Но когда я его выучил, мне стало намного легче узнавать у орков информацию. И узнал я кое-что ужасное…- Егерь помедлил.- Когда их племена только начали появляться в их земли пришли люди и начали грабить и убивать. Сотни орков погибли. Захватчики отрезали у погибших головы и кидали в одну большую кучу. С тех пор орки ненавидят людей. У них даже говорить по-человечески большой грех…
-А почему же тогда вождь разговаривал с нами на нашем языке?- Спросил Жекан.
-Он великий воин, да и к тому же вождь. За небольшой диалог на человеческом языке перед ним не закроют ворота в Рай.- Ответил Егерь.- Кстати слово «орк» для них оскорбительно. Они же называют себя «Рамтчаи». Но я всё равно называю их орками, чтобы меня психом люди не посчитали.- Егерь осмотрелся.
Из  гостевых домов досихпор доносились звуки музыки, песен и драк. Храбрые войны выпили уже слишком много, но они не знали меры. Сегодня они герои, а значит, что они могут хоть до смерти нажраться.
Праздник начинался прилично и весело. Все соблюдали местные правила приличия, но теперь всё веселье превратилось в чёрте что. Пьяные войны и женщины забыли о приличии и о необходимости одежды. Некоторые женщины уже переспали с двумя, а то и тремя мужчинами, а ведь ночь ещё только начинается. 
Такое время замечательно подходит для побега.
Егерь сунул руку в рот и начал капаться там. Через пару секунд он вытащил изо рта нитку. Она была натянута. На одном её конце была сделана петелька. А другой конец терялся в темноте глотки.
Егерь продолжил тянуть нитку. Она становилась всё длиннее и длиннее, пока не закончилась маленьким мешочком.
В мешочке оказалась отмычка, покрытая слюной.
Процесс вытаскивания мешочка выглядел мерзко, но никто не стал блевать. Всего пару дней назад эти люди видели, что такое по-настоящему мерзкие смерти.
Егерь снял ошейник и помог остальным.
    Пленники передвигались по поселению крайне тихо и бесшумно, пытаясь, всё время оставаться в тенях.
По улочкам ходили пьяные войны, орущие песни, про храбрость орды и иногда падавшие в замёрзшую грязь лицом.
Через подобные патрули было легко проскочить. Особенно это было легко сделать бывалому сталкеру и разведчику. Но было сложно пройти через собак, которых здесь пруд пруди.
Они все лаяли на чужаков, но никто не выбегал из домов на звуки их лая. Все были слишком пьяны или малы.
Когда в поле зрения людей показался склад, то они сразу поняли, что это именно склад. Он был большой и вместительный, из-за чего его нельзя было спутать с каким-либо другим строением. А ещё можно было узнать, что это склад по надписи над входной дверью.
Через щели в двери можно было увидеть слабый свет от свечи.
Жекан посмотрел в щель и с трудом рассмотрел здорового увальня за столом. Стол был прямо напротив двери. Всего в трёх метрах.
Увалень казался высоким, хотя он и сидел за столом. Он то чесал живот, то второй подбородок, то короткую шею. Это были его основные занятия. Второстепенными же занятиями были: подсчёт револьверных патронов, кусков мыла и охрана всего добра поселения.
Люди стали думать, как же завалить такого здоровяка. Если на него напасть в рукопашную, то его убийство потребует времени. Но вот незадача, другова пути у наших героев не было.
Так что они взяли по увесистому камню или полену, а потом внезапно для орка ворвались на склад.
Один из пленников сразу же бросил в орка камень и попал ему прямо в голову.
Орк свалился с табуретки, но даже не вырубился. Он попытался вытащить с кобуры револьвер, но его ещё раз огрели камнем по голове, а потом ещё и ещё и ещё.
Жестокая смерть получилась. Если бы у людей был выбор, то они подарили бы ему более быструю и менее мучительную смерть.
На складе было полно разных вещей, но люди взяли только самое не обходимое.
Найти подходящий ОЗК оказалось проблематично. Орки ребята здоровые, но в основном не высокие, поэтому ОЗК больших размеров на складе оказалось не много, но их хватило для всех пленников.
Снаряжение орков оказалось очень тяжёлым, да ещё к тому же не облегчённым кусочками гравитонов. Один лишь шлем казался невыносимо тяжёлым, а ведь для похода в лес обязательно нужно надеть полный комплект снаряжения. Иначе никак.
Вооружились все на славу. Как и нужно для долгого перехода через лес. Почти все выбрали винтовки, которые как уже было сказано ранее, были похожи на старинный винчестер 1873 года, но только более здоровый, с магазином и полуавтоматической системой стрельбы.
Егерь же и ещё один пленник вооружились пулеметами, которые водной системой охлаждения ствола, напоминали пулемёт Максима, а всем остальным английский пулемёт Льюиса 1913 года.
К воротам пленники выдвинулись через час после убийства увальня. Пошли они побыстрее, но не менее осторожно. Всё так же прячась в тенях.
До ворот было не далеко, когда их всё же заметила небольшая группа орков и окрикнула.
Один пленник испугался и начал стрелять. Егерь и Степан с их реакцией не успели его остановить.
Двое орков упали замертво сразу. Последний же из них успел выхватить револьвер, но вот выстрелить уже не успел.
Егерь продырявил ему грудь парой выстрелов из револьвера.
Орк завопил на секунду. На второй секунде его вопль превратился в удушье. Пуля продырявила ему лёгкое.
Люди побежали к воротам сломя голову.
Там их уже ждали ещё четыре орка. Им не повезло. Они были плохо вооружены, а вот их враг был вооружён прекрасно.
Люди смели их огнём и ломанулись открывать ворота.
Когда ворота были открыты, люди похватали факелы со стен и побежали к лесу.
Сзади послышались, выстрели и ругань на орочем языке. Один пленник упал и заорал от боли, зазвал на помощь, но никто не остановился, чтобы помочь ему. Если бы они остановились, то умерли бы. Но если бы они знали, что ждёт этого бедолагу, то остановились бы и помогли ему, или сдохли. Ведь лучше сдохнуть, чем обречь человека на столь ужасную муку.
Но остальные пленники не знали о его судьбе. Поэтому они надели противогазы и убежали в лесную тьму.

***

Прошли вторые сутки с тех пор как люди сбежали из поселения орков.
Час назад они нашли подходящую поляну, освещённую солнечным светом и стали отдыхать после долгого перехода через горы. Переход был сложный, хоть люди и шли по тропе, вдоль которой ещё и вешки расставлен.
Очень часто группа слышала ужасный рёв неизвестного монстра. Никто из людей в группе ни разу не был в горах, как, наверное, и почти любой человек.  Так что никто из них не знал чего ожидать в горах. Во что там могла мутировать горная живность как уже понятно тоже никто не знал. Но понятно одно. Мутировала она во что-то не очень хорошее, суди  по десяткам скелетов орков.
К счастью ничего плохого не случилось. Все благополучно перешли горы и поблагодарили богов за это.
Повар сейчас варил похлёбку из оставшихся припасов..
Егерь стал у группы временным командиром. Пока группа в лесу он в качестве главного более полезен. Сталкеров ведь в группе больше нет.
Сидеть возле костра было очень приятно. Некоторые даже заснуть умудрились, не дождавшись еды.
Долгое пребывание во мраке и частые остановки из-за треклятых факелов уморили людей.
Вообще группе сказочно повезло. На них никто не напал за всё время перехода через лес. И это даже странно. Сейчас не так уж и холодно, чтобы животные в спячку впадали.
-Ну, что, кому похлёбки?- Сказал Повар, не скрывая улыбки.
Спящие члены группы тут же проснулись, словно и не спали вовсе.
Похлёбки хотели всем. В лесу нормально не поешь. В лесу много чего нормально не сделать.
-Как же идти никуда не хочется.- Сказал, томно вздохнув, лысеющий мужик.
-Ничего, скоро до крепостей дойдём.- Сказал Егерь.
-Не… я туда не собираюсь. Я лучше домой.- Сказал другой член группы.
-А дома тебя что, с распростёртыми объятиями встретят?- Спросил Егерь.
-Нет. Но там уж точно будит лучше, чем в крепости. Я не хочу пережить атаку орды снова.
-И вправду Егерь, плюнь ты на эти крепости. Пойдём дальше на запад. На земли людей.- Сказал Степан.- Неужели тебе не хватило того боя?
-Хватило. На всю жизнь хватит.- Егерь немного помолчал.- Если вы не хотите в крепости, то я отведу вас до ближайшего поселения «Чистых», а потом вернусь к крепостям.
-А может, хотя бы до Византии доведёшь?- Спросил Жекан.- Не хочется мне у «Чистых» ночевать, особенно когда у них гражданская война идёт.
Егерь подумал, потом закурил. Табак орков, кстати, оказался даже лучше человеческого.
-Хорошо. Для меня это не трудно. Но мы всё равно зайдём в их поселение для пополнения припасов и покупки человеческого снаряжения.- Объявил свои условия Егерь и все с ними согласились.
Следующие десять минут все были глухие и немые, потому-что ели. То есть даже жрали. От голода у них стонал желудок, а разум неистово желал еды.
Денёк сегодня был тёплый. Весь лёт на лужах растаял, как и крохи снега. Вместо снежинок с неба падали редкие капли дождя.
Степану это не нравилось. Из-за дождя растения становятся опаснее, а вот снег и холод их успокаивают.
Вдруг лысеющий вскочил на ноги.
-Вы чувствуете дрожь?- Спросил он.
Люди перестали, есть и прислушались к своим чувствам.
И в правду земля дрожала, и дрожь её становилась всё сильнее.
В следующую секунду послышался рёв десятка глоток.
Люди вскочили на ноги и быстро собрали вещи.
Из леса выбежали дрецираторы, растаптывая торчащие из земли здоровенные корни деревьев и ломая низко выросшие ветки.
-Бежим!- Крикнул Егерь, и все побежали.
Разворачиваться, не было времени. На группу неслось целое стадо огромных животных. Они приближались к людям слишком быстро. Не все члены группы успели даже взять факелы.
До деревьев люди добрались на удивление быстро. Им быстро пришлось прятаться за стволами деревьев. Не все успели это сделать и не все додумались это сделать.
Двух растоптали на подходе к деревьям, а ещё один побежал дальше, во тьму, где ему и предстоит остаться навсегда.
Жекан одним из последних успел добраться до деревьев. У него была дополнительная ноша в виде маленького человека.
Степан, вжавшись в ствол дерева, смотрел на ревущих гигантов, чуть его не раздавивших. И во время этого занятия он заметил ещё один вид зверей. Красных лисов.
Они прыгали на дрецираторав и разрывали им плоть крючковатыми когтями.
Степан насчитал пятерых лисов. Если эти твари унюхают людей, то о возвращении домой можно и не помышлять.
Толпа гигантов закончилась. Они понеслись дальше на юг. Людям же нужно продолжать путь на восток.

***

От крепости номер шесть остались лишь почерневшие руины. За то время, что пленники были в плену, никто сюда так и не пришёл. Теперь эта крепость брешь в обороне, через которую орки будут наносить свои удары, пока конечно её не отстроят, а на это понадобится время.
Гора безголовых тел превратилась в гору чёрных костей из-за огня.
Сильно пахло гарью и ни чем больше. Все запахи выветрились отсюда, кроме запаха гари.
Здесь делать нечего. В этих стенах теперь главенствует смерть, а значит, что здесь не стоит задерживаться.
Вдруг послышался радостный лай.
Все сначала вздрогнули от удивления и похватали оружие, но как увидели живого Шарика, тут же успокоились.
Шарик уволил хозяина на землю и стал лизать ему лицо.
Выжившие люди стали хихикать, а потом и смеяться. Ведь они это сделали. Они выбрались из вражьих земель. Теперь они на родной земле.

***

Вождь Леёлчр стоял и смотрел, как тело его близкого орка пожирают вороны.
Тело Леёлчера было напряжено. Оно было готово вспыхнуть от ярости.
Сегодня ночью, когда Леёлчр был пьян в стельку, его сына убили.
Он гулял с двумя своими приятелями по поселению и пил вино. Люди убили его.
Леёлчр не знал, как сообщить об это супруге, и как потом она сообщит об этом остальным детям.
Вождю надоело смотреть на мёртвого сына, и он отправился наблюдать за муками пойманного человека.
В центре поселения, напротив жертвенника развели костёр и установили конструкцию для казней, называемую «качели».
Человечка раздели, связали, повесели на один конец качелей и начали его качать, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз.
Вот это зрелище уже нравилось Леёлчеру. Его враг медленно и постепенно жарился на огне словно шашлык. Он кричал, плакал и звал богов и маму с папой, но конечно его никто не слышал кроме толпы.
Толпа визжала от удовольствия, от свершившейся мести. Дураки. Месть ещё даже не началась.
Леёлчр послал письма во все племена. Даже в те, с которыми он всю жизнь воевал. Они откликнутся на его горе, потому-что закон орды их заставит. И тогда они пойдут на запад. Вся орда пойдёт на запад и будит рубить и жечь пока люди не вымрут окончательна.
Человек прекратил кричать и рыпаться. Его скинули в огонь. Жертва богам отдана. Пора готовится к войне.