7. Дерьмо случается. Илюша Медков

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ.
ИЛЮША МЕДКОВ: ЛЮБИШЬ МЕДОК - ПОЛЮБИ И ХОЛОДОК

Родился ИЛЮША МЕДКОВ в семье врачей в 1967 году. Мальчик был очень творческий, хорошо учился, занимался музыкой, рисовал, писал стихи и рассказы... Но, несмотря на все эти таланты, по настоянию матери поступил в Московский Химико-Технологический Институт имени Менделеева в 1983 году.

Проучившись там всего год, Илья без разрешения родителей перевелся на журфак МГУ и занялся самиздатовской деятельностью (издавал книги писателей-диссидентов и зарубежные бульварные романы), а так же пописывал статьи в запрещенную тогда газетку "КоммерсантЪ".

За это в 1988 году Илюшу из МГУ отчислили, но это не стало для него потерей, потому уже тогда он четко решил для себя, что должен стать богатым, и все возможности для этого были. Он уже познакомился с первыми крупными российскими кооператорами и тогда еще незаконными советскими банкирами.

В 1990 году Илюша вместе со своим новым другом АРКАДИЕМ АНГЕЛОВИЧЕМ учреждает кооператив "ПРАГМА", который занимается тем, что ввозит еще в СССР первые компьютеры из США и Японии. Спустя год, в возрасте 23 лет, Илюша становится миллионером.

В 1991 году, после августовского путча, он уже сам учреждает "ПРАГМА-БАНК", через который ведет дела со своими зарубежными партнерами. В банке работают простыми клерками большинство зам. министров из еще советского правительства, оставшихся не у дел после прихода к власти Б. Н. Ельцина.

В 1992 году, на момент приватизации, "Прагма-банк" и другие подконтрольные Илюше структуры контролируют 9% ВСЕХ (!!!) поставок сырьевой промышленности России.

У Медкова есть свои заводы в России, на Кавказе и в Казахстане. Он открывает торговые дома, начинает контролировать прессу, скупая акции компании "ИТАР-ТАСС". При это Медков много занимается благотворительностью - устраивает выставки, вернисажи, открывает картинные галереи. Все это приносит колоссальную прибыль его "Прагма-банку".

В 1993 году, увидев перспективы нефтедобывающей промышленности, Медков вкладывает деньги в свое новое детище - Нефтяную Корпорацию "ДИАМ", которая нескромно расшифровывается, как "Дорогой Илья Александрович Медков". Кажется, Илюша упорно движется к верхним строчкам уже известного тогда в России журнала "Forbes".

Но летом 1993 года у "Прагма-банка" начинаются серьезные проблемы. Следственный комитет инкриминирует Медкову незаконную "обналичку" чеченских авизо и мошеннические операции с чеками "Россия". Со счетов "Прагма-банка" списывают 4 миллиарда рублей. Илюша подает в суд на Центробанк РФ и выигрывает дело. Ему возвращают 3,5 миллиарда.

Сообразив, что его бизнесу в новой России не дадут развиваться, Илюша собирается покинуть страну и поселиться на ПМЖ во Франции, в Париже.

17 сентября 1993 года он выходит из главного офиса своего банка с билетом в кармане и направляется к своей машине. Сделав шаг, он покачивается и падает. Подбежавший охранник видит расплывающееся на животе Медкова кровавое пятно. Пуля, выпущенная снайпером и попавшая в живот, разворотила Илюше печень и не оставила первому российскому миллиардеру никаких шансов.

На момент его гибели, состояние 26-летнего Илюши Медкова составляло 600 миллионов долларов, не считая акций его предприятий и зарубежных активов. Убийцы до сих пор не найдены. Слишком много версий остается у следствия до сих пор...