Ангелы в ассортименте. глава 14

Олларис
В сторожке было тихо, лишь редкое потрескивание догорающих поленьев в печурке иногда доносилось до ушей Амадея, несмотря на то, что он лежал, укрывшись с головой. Но потом парень всё же скинул край одеяла с головы и попытался завязать непринуждённую беседу с гостем.

- Спишь?

- Не успел.

- И я… - неопределённо ответил хозяин сторожки.

- А ты? – после минуты молчания вдруг спросил Люк, и Амадей даже не успел открыть рот, чтобы ответить, что так быстро он не умеет засыпать, но гость продолжил: - Что ты будешь делать дальше? Ведь руки вроде как развязаны. Уедешь?

- А куда мне ехать? – как-то грустно ответил Амадей и вздохнул так, что у Люка аж волосы на затылке зашевелились.

- Чего так печально? У тебя все дороги открыты. Тем более что, судя по рвению Скинкоффа, ты реально жирный куш урвал. За тобой любая побежит, только свистни.

- Зачем свистеть? Мне и одному хорошо.

- Ну да, богатеньких бабулек клеить, - хмыкнул Люк и развернулся на спину, закинув здоровую руку под голову, но одновременно зябко потерев ногу об ногу. – А ты ещё тот ловелас. Вон, не бедная, оказывается, старушенция, а ты так лихо её взял в оборот, что она тебе свою одежду для конспирации таскала, как собачка тапки!

- Да никого я не клеил и не клею! – возмутился парень и толкнул Люка кулаком в район рёбер.

- Не клеит он… И всё же, что такое там на пляже было? - вдруг встрепенулся детектив и даже привстал на локте. В комнате было практически темно, потому что огонь от печки давал лишь блик света на дощатый пол и стену. – Ты реально так струхнул, что я тебя заложу, поэтому готов был всякие глупости творить?

- Отстань, я спать хочу, - пробормотал Амадей и попытался отвернуться от гостя на другой бок.

- Э! Постой! Я же не закончил! – Люк дернул парня, останавливая.

- Меня нет! Я уснул. - И из-под одеяла действительно послышался храп, но было совершенно понятно, что парень дурачится и просто изображает крепкий сон.

- Снова как дед? Ты тогда тоже спрятался под одеяло. Всегда так поступаешь? Жаль, на пляже не было одеяла, а то ты вместо того, чтобы лезть обниматься ко мне, его бы себе на голову натянул!

- Много ты понимаешь! – возмутился из-под одеяла голос. – Может, я осознанно делал! Потому что хотел.

- Чего хотел? Меня ошарашить? И с чего вдруг решил, что я тебе не врежу по носу? Чтобы подровнять его? - продолжал выпытывать Люк. - Осмелел тогда? Или выпивший был?

- Я вообще не пью! - возмущенно выкрикнул Амадей. Люк на это заявление скептически хмыкнул, вспомнив, как неслабо прикладывался парень к бутылке коньяка, когда мужчина посетил его сторожку в первый раз. Парень же, путаясь в одеяле, начал вылезать из-под него, чтобы развернуться к собеседнику лицом. – Ты же сам!

- Что сам? Целоваться к тебе полез, полоумный? - включился в перепалку Люк. – Это у тебя чердак поехал!

- У меня поехал?! – возмутился парень и, развернувшись наконец-то к ночному гостю, состроил возмущённое лицо, хоть и понимал, что тот вряд ли видит его мимику. Именно поэтому говорить было, в общем-то, не страшно, и он выпалил: - Да ты сам сказал, что сейчас один!

- И что?! – не понял молодой человек, но сон у него как рукой сняло, а по телу вдруг разогналась кровь, так что согрелся он отлично.

- А то! – парировал хозяин сторожки. – Ты сам рассказывал, что у тебя был близкий друг! Ну, очень близкий! Понимали с полуслова, полужеста и прочие бла-бла-бла. Я ж не дурак! Понятно, что у вас были отношения! Вот!

- Какие на хрен отношения? – пробормотал Люк и сморщил лоб. Он пытался воспроизвести тот разговор в голове и никак не мог понять - с чего были сделаны такие выводы. – Он был моим лучшим другом. Мы с детства были вместе. Наши дома находились рядом. Но когда его отец получил работу в столице, они переехали, мы расстались и больше так и не встретились. Вот и всё.

- Друг? Просто друг? – как-то несмело уточнил парень и тут же снова дёрнул одеяло, накрывая голову. - Со стыда сгореть….

- Э, чувак, ты где? - Люк поскрёб по одеялу, натянутому от пяток до макушки парня. – Ты опять? Долго будешь прятаться? Самому-то не надоело?

- А у меня карма такая, всё время прячусь. Ото всех, - донёсся бубнёж из-под одеяла. – Прости, я не думал….

- Вот это и херово. Что не думал.

- Я в смысле… Короче, извини.

- Вылезай, тогда извиню, - позвал Люк, но парень лишь угукнул. – Или ты собираешься там до утра сидеть? Учти, я могу до обеда проспать. Ты там задохнёшься.

- Лучше умереть, чем сгореть со стыда, - пояснил Амадей, но так и не вылез.

- Ага. Ну, хорошо, - задумчиво проговорил гость и снова лёг на спину, собираясь спать. – Если хочешь, могу тебе одну сказку рассказать.

В доме было довольно тепло и уютно, а общая атмосфера в сторожке вполне располагала к спокойствию и какой-то откровенности. Топчан под Люком был довольно жёстким и благодаря этому совершенно не скрипел, а вот если бы тут был пружинный матрас, то каждое движение еле заметно копошащегося под одеялом парня отдавалось бы нескончаемым поскрипыванием. Но сейчас звуков он не издавал. Вот и с улицы не доносилось ни звука. Всего раз за вечер Люк услышал еле различимое уханье ночного филина. После предложения рассказать хозяину дома историю Люк так и не получил никакого ответа, поэтому и не спешил начинать. Но когда в домике, кроме треска поленьев, догорающих за чугунной дверкой печки, да шерудения по волосам собственных пальцев руки, на которой он лежал, Люк больше ничего не услышал, то всё же предположил, что это можно понимать, как «я готов, рассказывай», тем более что сам Амадей замер, словно и вовсе не живой.

- Так вот, когда-то давно… - Люк сделал многозначительную паузу, но потом продолжил: - Или не так уж давно. Понравился мне один человек. Он поселился в доме напротив от того, где я снимал комнату в то время. Мы пересекались лишь мельком на улице или взглядами в окнах, когда вечером сидели каждый на своём подоконнике. А через какое-то время я понял, что влюбился…

- И я вот так же, - из-под одеяла вылезла голова. – Ну, может, и не совсем ещё, но мне кажется, что… да. Понимаешь, это так… как будто – бум! И всё. Я не то чтобы совсем, но как-то же нужно было… Хотя я не хотел сначала… А вот тогда прямо не сдержался. Столько же вытерпел! Я мог же умереть? И вся жизнь перед глазами… И подумал – а что терять? Тем более знаю, что ты тоже… Я не думал, что вот так… Но всё равно ведь, да?

Если бы свет в доме всё же был включен, Амадей обязательно бы увидел совершенно изумлённое лицо своего ночного гостя. И плевать, что история была о его влюблённости в Мари-Анж. Девушку, которая долго оставалась для Люка близким человеком. Сказанного Люком оказалось достаточно для самого Амадея. По крайней мере для того, чтобы выдать всё то, что молодой человек как раз и услышал - голые чувства. Если честно, то было проблематично разобраться в наборе переживаний и обрывков фраз парня, но суть до Люка дошла. Амадей говорил именно о нём. И умиляло даже не само признание, которое было довольно скомканным, но искренним, а то, что парню и в голову не пришло переспросить у Люка – правда ли ему нравятся парни, настоящая была история или, как и сказал Люк в начале, сказка на ночь, и в кого, собственно, он всё же влюбился?

- Ну да, правда, - пробормотал озадаченный гость. – Самая что ни на есть…

Люк лежал и думал – какая коварная штука судьба! Понятия не имеешь, как всё сложится, и где именно тебя ждёт награда, а где наказание. Он был не слишком послушным ребёнком, не очень-то хорошим парнем, совершенно неуправляемым мужчиной и все свои тридцать лет считал себя неудачником. Сложно назвать себя обычным, если необычность лезет из тебя изо всех щелей. И самое гадкое, что когда стараешься объяснить что-то окружающим, тебя упорно не хотят понимать, а здесь какой-то пацан, которому Люк, в принципе, ничего и не объяснял, понял его. Вроде как почувствовал.

По правде, он сам не любил разговоры на эту тему, и те немногие парни, что были у него до сих пор, относились к их отношениям как к чему-то преступному. Всё приходилось скрывать. Они не уважали ни себя, потому как считали свою увлеченность мужчинами «дефективной», ни самого Люка. Это страшно бесило. Молодому человеку не хотелось чувствовать себя преступником даже в собственной постели, ему хватало преступлений в работе. И, как ни странно, настоящим другом как раз и была Мари-Анж, та самая девушка, живущая напротив его съёмной квартиры. И влюбился он именно в неё, ведь она правда очень походила на мальчишку, и Люк, всё никак не имея смелости познакомиться с ней, долго считал, что это молодой парень. Но рассказать-то он Амадею ничего не успел! И всё равно сейчас, когда вот так хаотично и даже как-то смешно произошло признание этого парня, стало вдруг спокойно.

- Можно я тебя обниму? - шёпот на самое ухо заставил Люка вздрогнуть. – Я так давно никого не обнимал.

- Эээ… да… конечно, - немного заикаясь, проговорил ночной гость и замер. Поверх одеяла легла рука и обвила его. Было чуть тяжеловато, но приятно.

- Спокойной ночи, Люк, - прошептали снова, и молодой человек почувствовал, как его шеи слегка коснулись губы и тут же исчезли.

Он ничего не ответил. Ничего не пожелал. Просто, немного согнув руку, протянул её поверх своего одеяла, пока не коснулся чужих пальцев. Было смешно, что он, взрослый человек, лежит сейчас в темноте при полном параде под одеялом, рядом также в одежде посапывает парень, тоже укутанный своим одеялом, и при этом они как подростки касаются кончиками пальцев друг друга.

- Какая уж тут спокойная ночь, - буркнул Люк и, резко повернувшись на бок, чтобы быть лицом к Амадею, сдёрнул с него одеяло, одновременно наваливаясь на парня и ища губами его лицо…

В доме стало ещё чуть теплее, хотя огонь в печке почти догорел, а треск поленьев прекратился, но полная тишина наступила несколько позже.

***

Поздно вечером Кэт кое-как смогла всё же уговорить Анхеля сходить в лесной домик и все же собраться в дорогу, а не караулить её неотступно. Молодой человек стал для неё очень важным, но всё же оставаться с ним в одной доме вдвоём… Ладно та ночь, когда с ними был ещё и Амадей. Но сейчас девушка вдруг снова стала той самой Катариной, которую с ранних лет обучали в частной школе тому, что юная леди всегда должна следить за чистотой своей одежды, своих мыслей и своих действий.

Договорившись, что утром Анхель вернётся, и они вместе отправятся к Люку, чтобы попросить отвезти их в Дуфорт, откуда они смогут уже сами добраться в родной город Кэт - на той стороне залива, девушка снова занялась своим багажом. Аккуратно упаковав чемодан с новой одеждой, приготовив кошачью переноску, ведь с Марком она расставаться не собиралась, Кэт, словно вспомнив о чем-то, лихорадочно принялась рыться в сумке, с которой она приехала сюда.

- Вот! Нашла! - облегченно выдохнув, девушка выудила из сумки и рассовала по карманам куртки какие-то небольшие вещицы.

Небрежно побросав обратно в сумку вещи первой необходимости, она на этом закончила сборы. Усталость, все волнения прошедшего дня и сытный обед сделали свое дело. Девушка засыпала на ходу. И отключилась, едва добравшись до постели.

Утром, едва дождавшись восхода солнца, Анхель с саквояжем в руке и фотоаппаратом на шее уже топтался у двери дома Кэт, не зная, как лучше поступить - разбудить ее или терпеливо ждать, когда она проснется. Впрочем, эти сомнения скоро развеяла сама Кэт, окликнув его из окна, и махнула приглашающе рукой.

Зайдя в комнату, парень увидел приготовленные в дорогу вещи, а в комнате царил идеальный порядок.

- Вот! - Кэт сделала жест в сторону чемодана. - Все готово. Но мы их пока оставим здесь. Если все получится, ты вернешься и заберешь, ладно?

- Конечно, - кивнул, соглашаясь, Анхель.

- Нет! Сумку я все же возьму, - сделав секундную паузу, девушка уточнила: - На всякий случай. Она легкая, - скороговоркой пробормотала Кэт. Она была немного неуверенная, как, впрочем, все молодые девушки, когда дело касалось чего-то серьёзного. - Да еще пару бутербродов и пакет из аптечки для перевязки. Вдруг у него нет? - было видно, что она слегка нервничает. Анхелю хотелось обнять ее, успокоить, но, почувствовав, что девушка сейчас не настроена на романтику, он поостерегся. - Ну что, пойдем? - Кэт подняла глаза на парня.

- Да, двинули! - поддержал ее Анхель, и они отправились в сторону морского побережья, не слишком спеша и переговариваясь о каких-то пустяках.

Дойдя до пляжа и увидев знакомый шалаш, Кэт остановилась перед ним в недоумении. По всему видно было, что хозяина нет. Тележка стояла как раз на пути от остывшего кострища к пустому шалашу и перекрывала вход. И, в общем-то, никаких признаков, что детектив где-то неподалеку, или что он сюда в скором времени вернётся, не было. Девушка в недоумении оглядывалась вокруг, пытаясь найти хоть какую-то подсказку. Она окинула взглядом море – никого. Пляж тоже был пустынным, и только старая рыбачья с лопнувшим бортом, но с новыми заплатами по днищу лодка Люка выглядывала из-за кустарника. Кэт, оторопев, стояла так какое-то время и смотрела на перевёрнутую брюхом вверх старую дырявую посудину с белыми буквами на борту: «Мари-Анж». Когда послышалось какое-то движение за спиной, она резко развернулась, но это был подошедший к девушке Анхель.

- Люка здесь нееет, - разочарованно протянула она. – Похоже, он и не ночевал здесь. Неужели сразу уехал? - В голосе девушки сквозило явное огорчение.

- Ну, необязательно уехал, - без особой уверенности возразил ее спутник. - Просто уже ночью холодно. Наверняка Люк нашел пристанище в более уютном месте, где-нибудь в городе.

- Даже если и так, - вздохнула Кэт, - где же мы его найдем? Не будешь же бегать в поисках по всему городку. И где обитает его приятель Амадей, мы не знаем...

- Вот! Точно! Амадей! - воскликнул парень. - Как же не знаем, знаем!

- Откуда? - удивилась Кэт и посмотрела на парня то ли подозрительно, то ли с надеждой.

- Прости, детка, я же не рассказал тебе, совсем не до этого было! Знаешь, Амадей - это старик, - увидев на лице Кэт недоумение, молодой человек всё же принялся пояснять. – Ну, кладбищенский сторож! – после этих слов девушка приоткрыла рот и тут же его прихлопнула ладошкой, а Анхель продолжил: - Он когда прятался, загримировался под старика и нанялся присматривать за кладбищем. Он сам мне об этом рассказал, когда мы вчера ходили искать этого Люка.

- Вот это даааа... - в голосе Кэт слышалось удивление вперемешку с восхищением. - Я же видела его! Близко! Никогда бы не подумала, что это загримированный парень!!! Ну, артист! - Кэт помотала головой, все еще не до конца поверив в такой актерский талант юноши.

- Я думаю, надо идти к нему на кладбище. Люк вполне может быть там, - подытожил Анхель. – Ну, или, по крайней мере, Амадей может знать, где искать его приятеля.

- Да, конечно, пошли, - без раздумий согласилась девушка и первая двинулась в сторону кладбища.

Приближаясь к домику кладбищенского сторожа, Кэт совершенно не беспокоилась о соблюдении тишины. Наоборот! Она старательно наступала по пути на все сухие хрустящие ветки, пинала ногой камешки и даже пару раз громко окликнула своего провожатого. Все дело в том, что после недавних событий девушка решила, что больше никогда в жизни не будет пытаться подкрадываться, подслушивать и подглядывать. Она поняла, что от этого в жизни случаются сплошные неприятности. Так было с отцом, так случилось и с Люком. И оба раза имели весьма неоднозначные последствия, открыли совершенно неожиданные факты и повлекли за собой кардинальные перемены. И, придерживаясь своего решения, она сейчас вела себя, как маленький слон. Подойдя к самому домику, она попросила Анхеля остановиться чуть в сторонке, сама же, усердно потопав по крыльцу и кашлянув пару раз, решительно постучала кулачком в дверь.

- Есть кто дома? Хозяин! - позвала Кэт и, сделав небольшую паузу, прислушиваясь, снова постучала, продолжила рассказывать закрытой двери, уважительно называя её на «вы», так как последний раз, когда она здесь была, хозяином сторожки был дед, и сейчас она никак не могла заставить себя выкинуть тот образ из головы. – Простите, но я ненадолго! Только спросить! Откройте, пожалуйста! Это Кэт! Извините, что так рано! Я не хотела тревожить, но мне очень нужно! Мне бы только узнать, и я пойду! Обещаю! Ну, пожалуйста! – после этой тирады девушка всё же перестала стучать кулачком во входную дверь и замерла в ожидании, прислушиваясь.

Послышались шаги, и кто-то начал щёлкать засовами, а через пару секунд дверь приоткрылась, и на пороге возник Амадей – взлохмаченный, слегка опухший от всё ещё не сошедших признаков общения с так называемым «киллером», и в покрывале на плечах, будто в царской накидке.

- Который час? Что-то случилось? Чего тебе не спится? – немного охрипшим голосом поинтересовался парень. Он жмурился и пытался рассмотреть девушку, немного наклонив голову набок. – Опять какая-то погоня?

- Да нет же, - улыбнулась Кэт. – Всё в порядке. Ты извини, что мы тебя разбудили.

- Разбудили? – не понял Амадей, а после того как Кэт повернула голову назад, он проследил взглядом и увидел стоящего в стороне Анхеля. Тот помахал рукой и тоже улыбнулся. – Вы чего такие радостные?

- Мы ищем Люка. Ты не знаешь, где он может быть? А то мы хотели… в общем, собрались, но всё оставили… короче, пошли, а там его нет, но потом подумали, что ты точно мог бы знать.

- Интересная история, - вроде как искренне похвалил парень, но добавил: - Жаль, я ничего не понял.

- Ну что же ты? Я же говорю, что мы собрались, хотели сходить…

- Стоп, - скомандовал Амадей и решил помочь девушке. - Я не понял зачем, но вам нужен Люк. Так? – После того как Кэт кивнула, он кивнул в ответ и захлопнул дверь прямо перед её носом.

Какое-то время девушка продолжала стоять на крыльце. Она лишь повернулась в сторону Анхеля, и тот взглядом спросил - «что?», а Кэт в ответ развела руки и пожала плечами. На лицах обоих утренних гостей было непонимание, что им делать, и вернётся ли Амадей к ним опять, или же сочтёт их своим сном и просто отправится обратно досыпать. Но всё же через пару минут, когда дверь со скрипом снова приоткрылась, и в проеме появился заспанный, но вполне одетый детектив, девушка просияла радостной улыбкой и опять затараторила без остановки.

- Ой, Люююк!!! Как здорово, что мы тебя нашли! А то мы не поняли, здесь ты или ещё где? Но ты тут! А мы сначала на пляж, а тебя нет! Анхель вспомнил про деда, про Амадея то есть, мы сюда, ты здесь, слава богу! Доброе утро, как твоя рука? - Она бы и дальше говорила, но нужно было вдохнуть.

- Доброе... - буркнул Люк в ответ и на автопилоте погладил своё раненое плечо. - И зачем же я вам понадобился в это доброе утро?

- Вот, - девушка, засуетившись, вытащила из своей сумки пакеты. - Это бутерброды и бинты для перевязки, я подумала, вдруг у тебя нет? Но, конечно, я не только из-за этого пришла...

- Ну да, бутербродов у меня точно нет. Бинты… Так вроде и эта повязка ещё ничего… - Но девушка его как будто и не слушала толком. Сунув пакеты в руки слегка ошалевшему мужчине, Кэт вздохнула и от волнения, по давней привычке, вцепившись себе в волосы, продолжила свой монолог.

- Люк... я хотела перед тобой извиниться. Я столько обидных глупостей наговорила и тебе, и про тебя... Еще вчера хотела, но не сразу сообразила, а вы ушли так быстро... Мне очень стыдно... - девушка опустила глаза и почти шепотом продолжила. - И за Анхеля тоже. Прости, пожалуйста. - Кэт покосилась в сторону, туда, где поодаль переминался ее спутник.

- Погоди. Так ты пришла с утра пораньше, разбудила меня, чтобы накормить бутербродами и извиниться? – Люк всё ещё никак не мог понять причины столь раннего визита этой парочки. – Так я вполне мог обойтись без завтрака. Как минимум до обеда. Я бы просто не вставал с постели. Хотя… - он повертел в руках свёрток с бутербродами, принюхался и подобрел. – Ладно, за заботу спасибо. А вот извинения… Так я не барышня, чтобы обижаться. - Но всё же Люк поднял руку и потрогал синяк под глазом, который ему на память нарисовал спутник Кэт.

- Конечно, сейчас я тебе покажусь расчетливой дрянью, - снова начала девушка, а Люк, шумно вздохнув, закатил глаза. – Ладно-ладно! Молчу.

- Да не молчи, продолжай уже. Что там опять стряслось?

- Понимаешь, я вроде как пришла просить прощения, - девушка замялась. Ей было неловко, но всё же она должна была озвучить свою просьбу, и Кэт добавила: - Я извиняюсь не потому, что ты снова понадобился. Хотя ты вправе так думать. Но мне... нам действительно нужна твоя помощь.

- В горы за вами больше не пойду, - моментально отчеканил молодой человек и тут же добавил: - И вам не советую.

- Нет! Что ты! Я не о том. Вот если бы ты согласился отвезти нас с Анхелем на своей моторной лодке…

- На моторной, значит? – удивлённо приподнял бровь Люк и оглянулся за спину. Там никого не было, по крайней мере, Кэт не было видно ни Амадея, ни кого бы то ни было. Но, судя по шумному вздоху и бормотанию, детектив всё же кому-то что-то хотел сказать. – Так-так… Ясно. Значит, на лодке? И куда я вас... хм... должен? На водную прогулку?

- Нет, что ты, просто мне нужно поскорее попасть домой и увидеться с мамой. Она же там одна, понимаешь?

- Конечно, я ж сама понятливость, - немного повысив голос, проговорил Люк, а потом куда-то вглубь сторожки крикнул: - Да, Амадей?

- Так ты сможешь выполнить мою просьбу? За хорошую оплату. - Кэт окончательно замолчала и теперь, не моргая, смотрела на своего спасителя, ожидая его решения.

- За оплату? Надо же, я прямо везунчик. Не мытьём, так катаньем. Заказчик за работу не заплатил, так объект готов раскошелиться? – молодой человек хмыкнул, но потом, всё же смягчившись, ответил девушке. – Не надо, Кэт. Я не возьму с тебя деньги. Они тебе самой пригодятся. А вот отвезти смогу. Но чуть позже, ладно? Мне ещё нужно… - он снова глянул себе за спину, улыбнулся и закончил: - Позавтракать. Давай встретимся через полчасика на пляже у старого пирса, хорошо?

Девушка радостно закивала головой, пожелала приятного аппетита и тут же побежала по тропинке к Анхелю, а Люк, закрыв дверь, вернулся в комнату, где как ни в чём ни бывало сидел на топчане Амадей, зажав ладони между коленей.

- У меня, значит, есть лодка? Моторная? – поинтересовался он у парня. – Это на главной площади объявляли? Или, может, пастор на проповеди огласил всем жителям Грейбурга?

- А я что? Я ничего, - пожал плечами Амадей и тут же подскочил. – Совсем забыл! У меня же дела…

- Какие дела? – моментально спохватился Люк, попытавшись поймать парня за руку, но тот улизнул, выкрутившись.

- Мне нужно на пару слов с Кэт…

- Вот пройдоха! - засмеялся Люк, когда парень, юркнув сначала в угол комнаты, крутанулся и улизнул из дома. – Дела у него! Деловой… - и детектив, усевшись на топчан, где всего минуту назад сидел хозяин сторожки, откинулся на спину и закинул руку за голову. – Не дают поспать ни ночью, ни утром.

Едва выскочив из дома, Амадей тут же припустил к воротам кладбища. Он хотел сразу же окликнуть девушку, но подумал, что здесь это будет неуместно, и решил, что всё же лучше догнать Кэт. Но когда его нога, обутая по старой привычке в дедову калошу, поскользнулась на влажной после ночи траве и поехала вперёд, заставляя парня бухнуться на одно колено, он всё же решил окликнуть утренних гостей.

- Кэт, Анхель, стойте! - позвал Амадей и, упершись руками в землю, поднялся. Отряхиваться он не стал, а сразу же направился в их сторону. - На пару слов!

Молодые люди остановились и удивленно обернулись. У девушки лицо стало напряжённым, а глаза сузились, будто подул сильный ветер с песком.

- Он что, передумал? - настороженно спросила Кэт, когда парень подбежал к ним.

- Да нет, Люк не передумал, а вот вы меня, ребята, конечно, конкретно подставили со своей просьбой, - ответил Амадей с едва различимым раздражением в голосе.

Он каких-то двадцать минут назад лежал, обнимая Люка, теша себя надеждой, что может быть как-то что-то и срастется, а тут вместо утреннего поцелуя ему предстоит снова объясняться. И совсем не факт, что Люк оценит его порыв помочь даме в беде за чужой счет, а уж тем более не примет оправдание, которое Амадею сейчас казалось не столь логичным, как тогда.

- Ой, Амадей, мы… я... даже не подумала. Вы из-за меня поссорились, да? - Кэт виновато посмотрела на парня, а потом перевела взгляд на Анхеля и покачала головой, как бы говоря: «Ну как же мы так ошиблись?»

- Да не похож он на поссорившегося, - встрял Анхель, не давая Амадею ответить. - Вон глаза как блестят. Да и, думаю, он знает неплохой способ примирения. Правда, Амадей? - И блондин шутливо пихнул его плечом.

- Да иди ты, - беззлобно огрызнулся Амадей и тут же покраснел, когда память подбросила ему картинки сегодняшней ночи, и, покашляв, скрывая свое смущение, добавил: - Вообще-то я не об этом хотел сказать. С этим разберусь как-нибудь. Кэт, я хотел отдать тебе деньги, те, что забрал у твоего отца, я их не трогал, а тебе они сейчас могут пригодиться. Я принесу их на пирс.

- Нет, - немного резко ответила девушка, вмиг став серьезной и собранной. - Я не нуждаюсь в средствах и даже если бы нуждалась, никогда бы не взяла этих денег, зная, каким образом они заработаны, - а увидев, как вспыхнул парень, добавила, погладив его по плечу: - Это я не о тебе, а об отце. А с деньгами поступай, как хочешь - они не мои.

- Но… подумай, - всё же попытался мягко настоять на своём Амадей. - Ты ими распорядишься лучше, приют для кошек построишь или еще что нужное.

На его предложение Кэт весело рассмеялась, снимая все напряжение разговора, даже парни расслабились и улыбнулись.

- Пф! Ты тоже можешь такое сделать, - заверила девушка. - Только ты, наверное, построишь тайный приют для беглецов. А я, прости, Амадей, не хочу к ним прикасаться даже для благой цели.

- Ну, смотри, если передумаешь, то знаешь, где меня искать. И удачи вам обоим, - бросил парень и развернулся, чтобы уйти.

- Постой, а ты разве не придешь нас проводить? Ты же нам друг, ведь правда? - Кэт придержала парня за рукав и попыталась заглянуть ему в глаза, ища в них подтверждение.

- Конечно, друг, - Амадей подмигнул робко улыбнувшейся на это девушке. - Но насчет проводить не уверен, не люблю прощаться. Хотя в последнее время я, получается, часто изменяю своим принципам, так что все может быть. А теперь идите, а то вдруг моторка, как и поезд, опоздавших пассажиров не ждет.

- Лично я такую возможность не исключаю, - ухмыльнулся в ответ Анхель, протягивая Амадею руку. - Я все еще ему не доверяю.

- Ты просто все еще ревнуешь, - парировал парень, крепко пожимая протянутую ему ладонь.

Амадей пару минут простоял, перекатываясь с пятки на носок, смотря вслед удаляющейся парочке, потом развернулся и медленно пошел к дому. Он явно оттягивал время очередного неприятного разговора, потому шел, подкидывая носками дедовых калош, в которые влез по привычке, упавшие за ночь с деревьев шишки. Потом, обогнув дом, долго ковырялся в поленнице, выискивая дрова посуше, чтобы растопить печурку, хотя дров, натасканных еще вчера, в доме было достаточно. Но перед смертью не надышишься, и Амадей все же подошел к дому и открыл дверь.

Люк, которому надоело просто лежать и глазеть в потолок, хотя он с удовольствием поспал бы еще пару часов, сейчас сидел на корточках перед печуркой, чтобы развести огонь и вскипятить воду для чая. На звук он даже не обернулся. Амадей же, сгрузив принесенные поленья прямо у входа, опасаясь приближаться к мужчине, сел на топчан и уставился на Люка. Разгоравшийся в топке огонь освещал профиль мужчины, а треск смоляных поленьев был единственным звуком, нарушающим неуютную тишину.

- Люк, извини, - Амадей все же нарушил молчание, а про себя подумал: «По-моему, у меня уже стало входить в привычку извиняться за то, что сделал, хотя здесь тот случай, когда лучше попросить прощения, чем разрешения».

- И за что на этот раз? - усмехнулся детектив и, обернувшись, внимательно посмотрел на ссутулившегося парня.

- Что про лодку сказал.

- Я вот удивляюсь, - мужчина поднялся и, поставив на уже нагревшуюся печку чайник, сел на сундук напротив Амадея. - Как ты умудрился с таким языком до стольких лет дожить?

- Я не болтун, - Амадей сверкнул исподлобья на мужчину глазами. - Просто…

- Всё, не парься, проехали. - Люк неопределенно махнул рукой.

- Это не всё, Люк, - произнес парень и замолчал, нервно покусывая губу.

Он, конечно, мог бы сейчас промолчать, но вся эта скрытность, недоговоренность, а порой и откровенная ложь порядком вымотали парня за последнюю пару лет. И вот сейчас, когда появился человек, которому Амадей смог хоть поначалу и вынужденно рассказать про себя, попасть снова в эту липкую паутину совсем не хотелось. С этим человеком хотелось быть честным, даже если это выйдет ему самому боком, потому Амадей поднял глаза на застывшего в ожидании Люка и закончил:

- Я хотел ее взять…

- Кого? - переспросил мужчина. Разглядывая с улыбкой задумавшегося парня, Люк не сразу сообразил, о чем он говорит.

- Лодку. Я хотел взять лодку и отвезти на ней Кэт с Анхелем в соседний город, - скороговоркой выпалил Амадей, как будто боялся, что, если будет тянуть, его решимость испарится, как только что исчезла легкая улыбка на лице мужчины напротив.

- Тааак, - протянул Люк и, поднявшись, наклонился ближе к Амадею, опираясь на стол. – Значит, ты собирался свалить, а меня тут кинуть, да еще и три недели форы получить?

- Нет! - воскликнул Амадей, тоже вскочив на ноги. - Я собирался только отвезти их и вернуть лодку обратно, а потом признался бы тебе. Люк, я знаю, что ты бы отпустил Кэт сам.

- Вот я и сделал бы это сам, какого ты вмешиваешься в мои дела? - мужчина повысил голос.

- Я считал, что делаю правильно. Она была напугана, и если бы ты ее тогда видел, то… - в тон Люку начал Амадей, и тут стоявший на печке чайник зафыркал, гремя крышкой и разбрасывая капли на горячую поверхность плиты.

- Тебя еще забыл спросить! - обернувшись на звук, выдал мужчина и, натянув на ладонь рукав, снял чайник. Водрузив его на стол, увидел, как парень, закрыв лицо руками, опускается обратно на топчан. Плечи Амадея вздрагивали, а из-под ладоней доносились звуки, похожие на рыдание. - Э, ты чего? Да ладно тебе, - мужчина подошёл ближе и попытался оторвать его руки от лица, а когда ему это удалось, то увидел мокрые от слез глаза, но парень откровенно ржал. - Ты чего? - снова недоуменно спросил мужчина.

- Ты… ты… - утирая выступившие слезы, проговорил парень. - Ты чего моего адвоката затыкаешь?

- Адвоката? - Люк снова напрягся. - В этом городе что, сумасшествие заразно?

- Похоже,- все еще улыбаясь, ответил парень. - Тебя вон тоже задело - с чайниками разговариваешь.

Люк непонимающим взглядом посмотрел на парня, а потом сам невольно улыбнулся, ясно представив себе картину, что увидел Амадей.

- Придурок, - уже беззлобно выругался мужчина. Он как будто сам вместе с чайником прокипел, выпустив пар. - Чашки давай.

Когда молодые люди уже прихлебывали чай, заваренный прямо в кружках, и ели принесенные Кэт бутерброды, Люк вдруг задумчиво произнес, обращаясь как будто к самому себе:

- Знал, значит…

- Угу, - отозвался Амадей и пару секунд спустя все же озвучил мучивший его вопрос, положительный ответ на который очень боялся услышать: - Люк, ты уедешь с ними?

- Ну, я ж их отвозить буду, так что подразумевается, что я еду с ними.

- Да нет, я имею в виду, уедешь совсем, не вернешься! Я думал, мы хотя бы поговорим о том, что прои…

- А что такого произошло? - Люк криво улыбнулся. - Ты этого хотел, мне это тоже не помешало, так что всем спасибо - все свободны.

Амадей вздрогнул, как будто его ударили. Положив на стол бутерброд, который как раз собирался откусить, замер, глядя перед собой. Через некоторое время он, тряхнув головой, медленно поднялся, подхватил свою кружку и с усмешкой признался: - Да, было неплохо. - И вышел на улицу.

- Черт! - Люк с силой ударил по столу кулаком и, вскочив, заходил по комнате. - Лучше бы он сейчас кричал, тогда бы… А что тогда? - спросил у собственного кривоватого отражения мужчина, остановившись перед расколотым зеркалом. «А тогда бы все было как в пошленьком дамском романе, где главный герой с кучей проблем, не зная, как вписать в свою жизнь вдруг возникшую привязанность или сделать выбор, трусливо, но "благородно" выставляет себя негодяем перед своей пассией. А зачем? А чтобы та его возненавидела и как можно скорее забыла!» - мысленно ответил себе мужчина и, глядя самому себе в глаза, добавил уже вслух: - Только вот признайся хоть самому себе, что сейчас ты не хочешь, чтобы именно этот человек забыл тебя, считая циничной сволочью.

Люк тяжело вздохнул и отвернулся от зеркала, потом снова обернулся, усмехнулся своему отражению и, произнеся: «Ты прав, чувак, не хочу», направился к двери следом за вышедшим из домика парнем.

Амадей стоял на крыльце и жмурился, глядя на поднимающееся над деревьями солнце. Он, конечно, не рассчитывал, что наутро услышит от Люка уверения в вечной любви и прочую сопливую чушь, как не ожидал и слов, произнесённых мужчиной. Но даже не сами слова задели парня. Ведь то, что сказал Люк, было правдой: каждый из них этого хотел, и никто никому ничего не обещал, а та интонация, с которой они были сказаны. Но, даже несмотря на весь цинизм, сквозивший в голосе Люка, Амадей был уверен, что это была жёсткая, но все же игра. Погруженный в свои мысли, он даже не услышал звука открывающейся двери и потому вздрогнул, когда чужие руки, обняв, сомкнулись у него на животе, а горячее дыхание обдало кожу на шее сзади.

- Дей, все не так... Просто я…

- Я знаю, - перебил парень и, развернувшись в кольце рук, посмотрел мужчине в глаза. - Ты правда думал, что своими словами заставишь меня тебя ненавидеть? Человека, спасшего мою жизнь и отогревшего ду... В общем хреново ты разбираешься в людях, Люк.

Мужчина удивлённо смотрел на этого странного парня, своенравного, со своими понятиями и принципами, который порой страшно тупит, но его, Люка считывает на раз и знает мотивы, мысли, предполагаемые действия, причем даже раньше, чем сам Люк. Потом он вместо ответа вытащил из рук Амадея чашку, которой тот упирался ему в грудь, поставил её на перила и просто сильнее притянул парня к себе, прижавшись губами к его виску и замерев. В этот момент один из них понял, что вернется, а второй - что будет этого возвращения ждать.

- Люк, тебе, наверное, нужно уже идти, - спустя пару минут произнес Амадей.

- Надо, - подтвердил мужчина, но не торопился выпускать парня из объятий.

- Хочешь, я с тобой пойду? Кэт всё равно просила прийти её проводить.

- Хорошо, тогда давай собираться по-быстрому, и вперед, - сказал Люк и нехотя расцепил руки.