История гимна Российской Федерации

Александр Атрошенко
 

  После блистательных побед Советской Армии над фашистскими захватчиками под Москвой, Сталинградом, в районе Курской Дуги инициатива на театре военных действий прочно перешла в руки СССР. Враг отступал на всех фронтах.
   Необычайно вырос патриотизм не только в армии,  но и у всего нашего народа укрепилась вера в своё Отечество. С боевым кличем: "За Родину, за Сталина", рискуя жизнью шли в атаку на врага истинные герои и верные сыны Родины. Тыл надёжно обеспечивал фронт всем необходимым.
   Все граждане СССР  с замиранием сердца ждали и слушали сводки с фронтов, делали всё возможное и даже невозможное для скорейшей победы над врагом.
   Георгий Константинович Жуков  - четырежды Герой Советского Союза, Маршал СССР в заключении своей книги "Воспоминания и размышления" писал: "Прямо скажу, что мы не смогли бы победить врага, если бы у нас не было опытной и авторитетной партии и советского социалистического общественного строя, могущественные материальные и духовные силы которого в короткий срок сумели перестроить всю жизнедеятельность страны, создать все условия для разгрома сил гитлеровского империализма.
   И далее: "Однако, об этом хочу сказать ещё и ещё раз и сказать не своими словами, а словами верными и прекрасными - ленинскими: "Никогда не победить такого народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого обеспечит возможность пользоваться  всеми благами культуры, всеми достижениями человеческого труда.
   Победы вдохновляли, но хотелось бы, чтобы наиболее значительные из них сопровождались музыкой и песней! Песен военных лет было уже не мало" Священная война", "Жди меня", "В лесу прифронтовом", "Тёмная ночь", "Огонёк", "В землянке" и другие. Лучшие исполнители устраивали свои концерты чуть ли не на передовой.
   Но, песни-песнями, нужен был гимн, соответствующий тому времени. с 1923 по 1943 год в качестве гимна СССР был "Интернационал", который уже давно не соответствовал тому времени. Уже с 30-х годов велись разговоры о необходимости создания нового гимна. В 1943 году для нового гимна была утверждена музыка А.Александрова из "Гимна партии большевиков", который гимном так и не стал. На лучший текст был объявлен конкурс, в котором участвовало более трёх тысяч участников.
   Комиссию по принятию и утверждению будущего гимна возглавил И.В.Сталин. Остановились на тексте С.В.Михалкова и Г.А.Эль-Регистана. И.В.Сталин лично вносил свои корректировки.
   В ночь на 01.01.1944 года он впервые прозвучал по радио.Было, как говорится, что "мороз по коже", настолько потрясающе! Всё соответствовало той обстановке. Новый гимн СССР с блеском выдержал экзамен и был принят советским народом!
  Но годы шли, умер И.В.Сталин, менялось всё руководство СССР. Не исключая и личной корысти, из первых лиц государства было опорочено имя И.В.Сталина. В 1973 году Л.И.Брежнев предложил С.Михалкову переписать текст гимна, чтобы в нём не упоминалось имя Сталина, что и было исполнено.
   Куплет: "Сквозь годы сияло нам солнце свободы
            И Ленин великий нам путь озарил,
            Нас вырастил Сталин - на верность народу,
            На труд и на подвиги нас вдохновил.
  Был изменён:
            Сквозь годы сияло нам солнце свободы
            И Ленин великий нам путь озарил,
            На правое дело он поднял народы,
            На труд и на подвиги их вдохновил.
  А после распада СССР текст гимна:
            Союз нерушимый республик свободных
            Сплотила навеки Великая Русь"
вообще перестал соответствовать Российской Федерации и до 2000 года гимн исполнялся только музыкой, без хора.
   В 2000 году снова объявлен конкурс по написанию текста гимна. Бывший в то время президент страны Б.Н.Ельцин считал, что надо менять и слова, и музыку, но людям нравилась музыка старого гимна, которая и была утверждена. А на текст снова  был объявлен конкурс, и снова тысячи людей присылают свои тексты!
   Отослал и я свой текст с письмом, в котором писал, что буду рад, если, хотя бы одна моя строчка будет включена в текст, ведь это же гимн страны, а не какой-то рядовой стишок! В письме я ещё предлагал, чтобы тексты конкурсантов были изданы отдельной брошюрой, ведь люди вкладывали в этот труд всю свою душу. Но, не тут-то было! Буквально через несколько дней после объявления конкурса было объявлено, что утверждён текст С.Михалкова. Считаю, что в этот раз комиссия даже не рассматривала присланные тексты.
   А жаль, лично у меня всегда возникает вопрос: "А как зовут того Бога, который в тексте С.Михалкова является хранителем Русской земли, не Иегова ли, которого придумали иудеи в своём" Талмуде", который за шесть дней сотворил всё Бытие, где растительный мир на земле был сотворён раньше, чем солнце и звёзды и который своим избранным народом признал иудеев,а всех остальных - "необрезанной нечистью"!? А, может это Аллах или Будда? Лично я в подобного защитника своей Родины поверить не могу!
   А это текст моего гимна, который комиссией даже не рассматривался.

               ГИМН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

     От тундры и льдов заполярного круга
     До Чёрного моря и знойных степей,
     До сопок Курил ,и до устья у Луги
     Раскинулись земли Отчизны моей.
       Припев:
          Славься Отечество наше любимое -
          Братских народов защита и кров,
          Образы дивные, сила былинная,
          Славься Россия во веки веков!

     Народы Россию как мать почитают,
     Единой и дружной семьёю живут,
     Работают, учатся , любят, мечтают,
     Всю землю свою, как свой дом, берегут.
       Припев:
         
     Успехи в работе, искусстве и спорте
     Тебе посвящаем, родная страна -
     Всех дальше, быстрее, всё - высшего сорта,
     Так славьтесь ж  российских людей имена!
       Припев:
    
     Мы клятвенно нашей любимой России
     Всегда обещаем хранить и беречь
     Великий, могучий и очень красивый
     Наш русский язык и народную речь!
       Припев:

     Немало пришлось нам пройти испытаний:
     Бесчисленных войн и тяжёлых невзгод,
     Но вынесли всё, одолели и встали,
     Залогом тому был российский народ.
       Припев:

   Считаете ли вы , мои дорогие читатели , что хотя бы какая-то из этих строк могла бы  испортить текст гимна нашей Родины? А какие тексты сочинили многие-многие граждане нашей Родины, мы так и не увидели! Справедливо ли это!?