Украденное детство

Кетрарь Надежда
Этот день Защиты Детей выдался на радость солнечным. За всю затянувшуюся холодную весну, сегодня солнышко наконец-то пробилось сквозь так надоевшую хмурую пелену туч. Оно светило совсем уже по летнему: так же ярко, несмотря на стайки небольших кучевых облачков, игриво проплывающих по небесной сини. Настроение нисколько не портил прохладный ветерок.
Я и мальчишки, празднично разодевшись, отправились на долгожданный детский праздник. В этом году сменившееся руководство нашего небольшого населенного пункта впервые за долгое время решило провести праздник для детей на площади возле местной библиотеки. Организовали батут, сладкую вату, воздушные шары: одно из составляющих простого детского счастья, наняли художника, рисующего на радостных детских личиках веселые звериные мордашки (естественно, не за бесплатно), провели несколько конкурсов для ребятни со скромными, но не менее желанными призами — детской радости не было предела, договорились с аниматорами, демонстрирующими детворе шоу мыльных пузырей. Мои мальчишки дружно влились в общую веселящуюся детскую массу. Пузырики громко лопались в воздухе, разлетаясь многочисленными радужными капельками на визжащую радостную толпу. Взрослые тоже зачарованно смотрели на пузырьковую феерию, и, вместе с взлетающими ввысь мыльными пузырями, мысленно переносились в свое беззаботное и такое далекое детство...
В стороне, недалеко от машины, стоял крупный мужчина. Он, улыбаясь, держал на руках худенького бледного мальчика. Мальцу с виду было лет семь-восемь. Его руки, согнутые в суставах тяжелой болезнью, неподвижно лежали на груди, а тощие ноги бессильно свисали плетьми. Каштановые волосы ребенка ерошил озорной ветерок. Несмотря на небольшую, приносимую ветром, прохладу, он был в одном подгузнике. Мальчик смотрел на веселящуюся юную толпу и на его лице была светлая улыбка.
Мужчина с сыном на руках подошел ближе к летящим пузырькам. Большой мыльный пузырь, коснувшись щеки мальчика, громко лопнул. Парнишка задорно рассмеялся, засмеялись и окружающие его дети. Но это был совсем не злорадный смех, с тыканьем в не такого как все, а смех заразительный, дарящий и другим частичку своей радости. И глядя на этого мальчика, с украденным тяжелым недугом детством (да что там детством — всей жизнью), понимаешь, как же все таки мало нужно маленькому человеку, лишенному простых детских радостей, для того, чтобы хоть не надолго стать счастливым: всего лишь ясный денек и большой радужный мыльный пузырь.