422. Воспитанник интерната

Саша Пчелка
  В сквере мое внимание привлекли цветущие кусты сирени. За этими кустами что-то виднелось... Я зашел за кусты посмотреть,что там, и увидел лежащего на земле человека. Это был Писько. Его инвалидная коляска стояла рядом. Перевернутая. Видимо, Писько заехал за эти кусты и там коляска его перевернулась. По лицу Писько было видно,что он пьяный. Поэтому-то он и свалился со своей коляски.

 Я не стал вмешиваться в дела этого Писько. Я отошел от него. Будто не увидел. Но тут вмешалась,проходившая мимо, старушка. За то,что я не стал помогать инвалиду сесть ему в коляску, старушка начала упрекать меня в равнодушии и бессердечности.

 -Да знаю я этого инвалида,- сказал я старушке. - Это же Писько. Бандит.

 -Все равно,- сказала мне старушка,- Беспомощным людям надо оказывать помощь. ... Вы его хотя бы в коляску посадите. Земля еще холодная. Он простынуть может.

 -Он не простынет,- сказал я старушке.- Он закаленный. Аферисты все закаленные. Как сталь.

 -Как вы так рассуждаете! Как пятиклассник. А по виду вы уже не совсем молодой человек. ...Вы,случаем,не воспитывались в интернате номер три? У вас лицо такое серьезное,даже умное,а рассуждение,как...

 -Да. Я воспитывался в этом интернате. Это мой родной интернат. А вы,случаем,тоже не из этого интерната?

 -Я там работала. Воспитывала таких,как вы.

 -Почему тогда я вас не помню? ...Вы помните учительницу по ботанике? Она была сердечница. Такая полная,грузная,с двумя подбородками и сиплым голосом? А помните,в жилом корпусе было подвальное помещение. Там находилась кастелянская. Еще там находилась прачечная. Еще там младшеклассников купали в ванне,а старшеклассники мылись сами. А в здании школы была столярная мастерская. Сейчас там ее,наверное,уже нет. А может и есть. Точно не знаю. Там проходили уроки труда для мальчиков...

 -Вы,я вижу, совсем не плохой человек,- сказала,выслушав меня,старушка.- Давайте,все же, поможем инвалиду. Хотя бы посадим его в коляску.

 И,чтобы не расстраивать старую женщину,когда-то работавшую в моем интернате,мне пришлось помочь бандиту Писько сесть в его коляску.

 Старушку звали Антониной Васильевной - мы с ней познакомились. Из сквера мы  вышли вместе.