И украшают, и лечат

Альбина Лисовская
      Среди цветочных растений существует немало видов, которые наряду с декоративными качествами обладают и лекарственными свойствами. Расскажем о некоторых из них.

      РОДИОЛА РОЗОВАЯ (Rhodiola rosea). В природе в пределах нашей страны произрастает в горах южной Сибири, а также на Урале, Тарбагатае, на севере Европейской части, на Дальнем востоке. Отдельные местонахождения встречаются на севере Красноярского края и в Якутии.

      Родиола розовая многолетник с коротким утолщённым корневищем. Стебли расположены скученно, их высота в начале массового цветения 15-20 см. Листья овальные или лопатчатые, зубчатые по краю, сочные. Всё растение покрыто сизым налётом. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в густые щитки на концах побегов, раздельнополые.

      Родиолу розовую легко спутать с похожими на неё некоторыми видами очитков. Отличие заключается в том, что у родиолы на нижней части стеблей и на корневище имеются скученные чешуевидно- перепончатые листья, а у очитков их нет.

      Почки возобновления у родиолы зимуют у поверхности почвы. После схода снега они имеют розовую окраску. Спустя 12-14 дней почки зеленеют, начинается развёртывание листьев. Цветёт родиола в мае- июне в течение 18-21 дня. После массового отцветания наблюдается вторичный рост побегов, а в июле повторное, но более слабое цветение. В начале августа начинается желтение листьев, а в первой половине сентября надземная часть полностью отмирает.

      Размножают родиолу семенами и вегетативным способом. Семена высевают в открытый грунт осенью, без заделки, но с мульчированием перегноем, торфом или опилками. Спустя год сеянцы пересаживают на постоянное место. При вегетативном размножении корневище осенью делят на части длиной 5-6 см с двумя-тремя почками. Поделённые части высаживают во влажную почву на расстоянии 35 см друг от друга. Почки возобновления должны находится на глубине 1-1,5 см. Полезно посадки замульчировать перегноем или торфом.

      Своё народное название-- золотой корень-- родиола розовая получила не только за окраску корневищ, но и за выдающиеся целебные свойства. Она является сильным тонизирующим средством. Хорошо помогает при переутомлении, общей слабости, нормализует пониженное артериальное давление, снимает головную боль. Препараты родиолы розовой употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, болезни печени, почек, нервной системы, при малокровии, одышке, туберкулёзе. В медицинской практике родиолу розовую используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно- сосудистой дистонии по назначению врача. (А. М. Рабинович, 1989).

      Родиола розовая больше известна именно как лекарственное растение. Однако, она обладает и декоративными качествами. Её невысокие кустики с красивыми сизо- зелёными листьями эффектны на фоне камней в каменистых садах.Родиолу розовую можно использовать и в качестве бордюрного растения. В саду автора бордюр из родиолы розовой существует уже более 15-и лет. Он отличается высокой декоративностью, устойчивостью и, что особенно важно, почти не требует ухода. 


      ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (Paeonia anomala). Народное название вида-- пион Марьин корень. В природе он произрастает на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Китае и в Монголии. В культуре с 1788 г.

      Многолетнее травянистое растение с крупным укороченным корневищем и длинными веретеновидными корнями, имеющими специфический запах. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, высотой 60-100 см. Листья дважды тройчатые, блестящие, сосредоточены в верхней половине стебля. Цветки одиночные, немахровые, пурпурно-розовые, крупные (8-13 см в диаметре), с лёгким ароматом. Тычинки золотисто-жёлтые. Цветёт с конца мая-- начала июня около 10 дней. Семена созревают к концу июля. Они крупные, чёрные, блестящие, легко осыпаются. Часть из них через год может прорасти.

      Светолюбивое растение, наиболее мощного развития достигает на открытых солнечных местах. Неприхотлив, к почвам нетребователен, но не переносит недостатка влаги, в сухую погоду нуждается в поливах. Размножается делением куста и семенами. Семена имеют длительный период покоя и при посеве в год сбора прорастают только через год. Сеянцы зацветают на 3-5-ый год.

      Лучший срок пересадки и деления кустов-- вторая половина августа. В местах посадки копают ямы размером 50 х 50 см. Нижнюю половину ямы заполняют плодородной землёй, добавляя в неё перегной и минеральные удобрения (80-100 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия). Если почвы на участке кислые, вносят 200-300 г доломитовой муки или извести. Удобрения в яме тщательно перемешивают и оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой взятой при выкопке ямы. В неё и высаживают поделённые корневища пиона.

      Выкопанный куст делят так, чтобы каждая поделённая часть содержала 3-5 почек возобновления и 3-4 корня длиной 10-15 см. Длинные корни укорачивают, тонкие удаляют. Сажают корневище, заглубляя ростовые почки на 3-4 см. После посадки поливают. 

      Пион Марьин корень, как и другие виды пиона, характеризуется высокими декоративными качествами. Особенно красив он во время цветения. Его высаживают в групповых и одиночных посадках на газоне, на фоне деревьев и кустарников.

      Пион Марьин корень один из немногих видов рода пион, обладающих лекарственными свойствами. На его полезные качества люди обратили внимание ещё в глубокой древности. Особенной популярностью Марьин корень пользуется в тибетской медицине. Целебные вещества содержат корневища с корнями. Корневища выкапывают в конце августа, промывают в холодной воде, разрезают на части и сушат при температуре не выше 40 градусов.

      В официальной медицине используют настойку корней в качестве успокоительного средства при вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, головных болях, при стрессах и переутомлении. Широко применяется пион Марьин корень в народной медицине, особенно у местного населения в областях распространения вида. С его помощью лечат нервные болезни, простуду и лихорадку, нарушения обмена веществ, желудочно- кишечные заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока.

      В литературе есть сообщения о том, что целебные вещества у пиона уклоняющегося содержатся не только в корневищах с корнями, но и в стеблях с листьями, которые заготавливают в период цветения.


      ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (Echinacea purpurea). В диком виде растёт на юго-востоке США. Высокий (до 150 см) многолетник из семейства Астровых с крупными (до 13 см в диаметре) соцветиями-корзинками. Стебель прочный, прямой, разветвлённый, облиственный. Нижние листья широкоовальные, верхние-- ланцетные. Краевые язычковые цветки в корзинках пурпурные, срединные трубчатые-- коричневые с оранжевым оттенком. За рубежом имеются гибридные сорта с карминно-красными, ярко-красными и белыми цветками.

      Цветёт с середины июля до осени (до заморозков). Семена в средней полосе России созревают хорошо, осыпаются и нередко прорастают.

      Светолюбивое растение, хорошо растёт на нейтральных, плодородных, среднеувлажнённых, без застоя воды, почвах. Размножается семенами и делением корневища на части, сорта--только делением, т. к. при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

      Высаживают эхинацею одиночно и группами на фоне газона, деревьев и кустарников, в миксбордерах. Высоко ценится она и как прекрасная срезочная культура. Продолжительное цветение позволяет иметь её срезку в течение двух месяцев.

      Как лекарственное растение эхинацея включена в фармакопею многих европейских стран. Препараты из эхинацеи стимулируют имунную систему, обладают противовоспалительными, бактерицидными и антивирусными свойствами. На родине, в США, это растение издавна используется американскими индейцами как средство от всех болезней.

                октябрь 2016 года

      Фото: Пион уклоняющийся (Пион Марьин корень)