Великий и могучий

Валентина Кочубей
             
В  чью – то  больную  голову  пришла  совершенно  бредовая  идея  обозвать  непристойными  словами  русский  язык.    И  хватило  же  ненависти  это  сделать.    Наверное,  сердце  было  переполнено  этим  ощущением  -  ненавидеть  всё  русское.  Скорее  всего,  эта  ненависть  продиктована  жёлчной  завистью,  завистью  ко  всему  русскому.    Ну  зачем  же  так  унижать  себя?  Каждый  язык  хорош  по- своему,  на  нём  пишут,  говорят,  общаются,  пишут  литературные  произведения,  играют  в  театре,  но  русскому  никогда  не  придёт  в  голову  назвать  этот  язык  каким -  нибудь  непристойным  словом.       Если  встречаются  украинец  и  грузин,  ни  один  из  них  не  знает  языка  своего  собеседника.  Но,  как  только  они  переходят  на  русский:  им  становится  всё  понятно,  близко  и  дорого.  Они  понимают  друг  друга.
  Жду  машину,  чтобы  ехать  на  выборы  18  марта  2018  года.  Подходит  парень  таджик:
-  Здравствуйте.
-Здравствуйте.
-На  выборы?
-Да.
- Голосуйте  за  Путина!
-Хорошо.  А  чем  он  вам  интересен?
-Умный  президент.  Толковый!     Таджик    говорит    на  хорошем  русском  языке.
-Хорошо,  буду  голосовать  за  Путина.
Подошла  машина.
-  Счастливо!
-Счастливо!
А  теперь  обратимся  к  великим.   Мы  знаем  Михаила  Васильевича  Ломоносова  как    великого  учёного  .  Его  труды  как  лингвиста  и  известнейшего  реформатора  по  сей  день  находят  применение  в  научной  деятельности.  Этот   Великий  человек  был  первым,  кто  по  достоинству  оценил  глубину,  богатство,  мощь  и  уникальность   русского  языка.  В  своих  сочинениях   М.В.  Ломоносов  о  литературе  отзывался  как  об искусстве  слова.

В   1755  году  в  посвящении  «Российской  грамматике»    М.В. ЛОМОНОСОВ  находит  ещё  более  сильные  и  точные  слова,  чтобы  достойно  оценить  величие  нашего  языка:  «Карл  5,  римский  император,  говаривал  на  ишпанском  языком  с    Богом,  французским  с  друзьями,  немецким  с  неприятелем,  итальянским  с  женским  полом  говорить  прилично.  Но  если  бы  он  российскому  языку  был  искусен,  то,  конечно,  к  тому  присовокупил  бы,  что  им  со  всеми  оными  говорить  пристойно.    Ибо  нашёл  бы  в  нем    великолепие  ишпансого,  живость  французского,  крепость  немецкого,  нежность  итальянского,  сверх  того  богатство  и  силу    изображения  краткость  греческого  и  латинского  языка».  Ломоносов  считал,  что  «российский  язык  обладает  высокими  качествами,  выделяющими  его  среди  других  языков»
Иван  Сергеевич  Тургенев  прекрасно  знал  французский,  говорил  и  писал  на  нём,  но  именно  ему  принадлежат  следующие  строки:  «Во  дни  сомнений,  во  дни  тягостных  раздумий  о  судьбах  моей  Родины,  ты  один  мне  поддержка  и  опора,  о,   великий,  могучий,  правдивый  и  свободный,  русский  язык». И ещё
: "БЕРЕГИТЕ  ЧИСТОТУ  ЯЗЫКА,  КАК  СВЯТЫНЮ!  НИКОГДА  НЕ  УПОТРЕБЛЯЙТЕ  ИНОСТРАННЫХ  СЛОВ :  РУССКИЙ  ЯЗЫК  ТАК  БОГАТ  И  ГИБОК,  ЧТО  НАМ  НЕЧЕГО  БРАТЬ  У  ТЕХ,КТО  БЕДНЕЕ  НАС"
У  Ивана  Бунина  в  одном  из  стихотворений,  будучи  в  эмиграции,  он  пишет
  Умейте  же  беречь
  Хоть  в  меру  сил,               
  В  дни  злобы  и  страданья-               
  Наш  дар  бессмертный  -  РЕЧЬ.
Валерий  Брюсов пишет:    Мой  верный  друг!  …Мой  Царь !  Родной  язык!
Алексей  Константинович  Толстой в одном из стихотворений заявляет:
КОЛЬ  ЛЮБИТЬ,  ТАК  БЕЗ  РАССУДКУ,
КОЛЬ  ГРОЗИТЬ,  ТАК  НЕ  НА  ШУТКУ,
КОЛЬ  РУГНУТЬ,  ТАК  СГОРЯЧА,
КОЛЬ  РУБНУТЬ,  ТАК  УЖ  СПЛЕЧА!
КОЛИ  СПОРИТЬ,  ТАК  УЖ  СМЕЛО,
КОЛЬ  КАРАТЬ,  ТАК  УЖ  ЗА ДЕЛО,
КОЛЬ  ПРОСТИТЬ,  ТАК  ВСЕЙ  ДУШОЙ,
КОЛИ  ПИР,  ТАК  ПИР  ГОРОЙ.

В  самые  трудные  годы,  когда  фашисты  подходили  к  Москве,  Анна  Ахматова  писала:
  Мы  сохраним  тебя,  русская  речь,
  Великое  Русское  Слово!
  Мы  выполнили  её  завет:  мы  сохранили   великую  русскую  речь,  великое  Русское  Слово!
В  каждой  строке,  в  каждом  стихотворении  Сергея  Александровича  Есенина  звучит  восторг,  восхищение  русским  языком,  Россией:   «Если  крикнет  рать  святая:  «Кинь  ты  РУСЬ!  Живи  в  раю».  Я  скажу :НЕ  надо  рая,  дайте  Родину  мою!»
" Пока    есть  такой  язык,как  русский,
поэзия  неизбежна." (Иосиф Бродский)   
  Вот  так –то !  Мы    гордимся  своей  великой  и  могучей,  правдивой  и  свободной  русской  речью!  Мы  гордимся  тем,  что  мы  носители   этого  великого  русского  языка.
Хотя  знаем,  что  каждый  язык  хорош  по– своему.