Прекраснодушный Завистник

Станов Алексей
"Пускай от зависти сердца зоилов ноют..."
Фёдор Тютчев

       Каждый субботний вечер, Аркадий Ильич надевал фланелевый, в занимательную арестантскую полоску, изрядно застиранный халат, и уютно располагался перед своим небольшим стареньким телевизором. Рядом дискретно базировалась литровая кружка с весьма пристойным импортным пивом, когда-то из зависти украденная им с третьего дня «октоберфеста».  Ровно в 20.00 мужчина включал «Вести недели» на РТР и начинал ….. ЗАВИДОВАТЬ. Это действо, возможно, немного напоминало «двухминутку ненависти» из никогда не читанного им романа «1984», но не особо...  С тем же успехом сюда можно было бы приплести фразу из «Отцов и детей» - «Аркадий сибаритствовал», но … и это тоже ни к чему…
     Сегодня ведущий начал с рассказа об очередном крутом поступке знаменитого 40-летнего Рамзана Кадырова. Аркадий молча аккумулировал эту информацию, и спустя минуту с всё нарастающей завистью….   «заискрил»…:
---как же я завидую этому суперкрутому Рамзану. Какая у парня воля. Как лихо он справился с очередными «шайтанами»….
А как тогда играючи подарил «четырёхкомнатную» …. обиженному российскому толстяку Депардье… Эх!.......
     Дальше ничего стоящего по «Вестям» не происходило, и Ильич бессознательно перешёл в свои завистливые реминисценции….
…….ЭТО началось ещё в раннем Аркашином детстве. Его, любившая фигурное катание малоспортивная мамаша, в те годы жутко завидовала изящной Пегги Флеминг. «Вот, поди ж ты, - бормотала она, грызя перед постоянно мельтешащим подобием телевизора овсяное печенье, - вот ни прыжков у неё, ни сложных «вертушек», а глядь, опять чемпионка!»…
      И вот достигнув тогдашнего маминого возраста и как бы чтя семейные традиции, Аркадий Ильич постепенно втянулся в это субботнее торжество зависти, что одновременно давало некую разгрузку его, полностью наполненной сей отрицательной субстанцией за рабочую «пятидневку», душе….
  Мысли эклектично порхали по взбудораженной чужими успехами голове:
---как я завидую этим прекрасным гордым горцам. У них бабы всегда на отведённом Всевышним месте… Не то что наши …..! А какое уважение к родителям… Мои то отпрыски  давно поразъехались и …. Вот, завидую я и им, умотали от родного папаши и в «ус теперь не дуют»…..
--- а как мне завидно смотреть на этих, как там их аббревиатурят - ЛГБТ сообщество….. Ишь ты – сообщество. А какие у них весёлые парады… Да и на ТВ, говорят, этих бодряков полным полно…
  Аркадий Ильич с видимым сожалением распахнул и запахнул полы своего полу-тюремного халата и продолжил завидовать:
----и детишек им уже разрешили воспитывать, и жениться… А какие они фантазийные…
---а как я завидую пожилому Робертино Лоретти. Мой папаня всё крутил его 78-оборотные пластиночки… «Джама-а-а-а-йка»… А когда голос то у него пропал, так он ещё лет 40, по старой памяти, напевал…. Как этим макаронникам так всё удаётся? И пицца, и «Ювентус», и …. Папа Римский….
----а как я завидую 170-летнему Познеру. Он так давно на телевидении, что наверняка старше своего французского корешка Марселя Пруста…. Чё так старость ТО не встречать… Откинется к 177-ми и понесут с почётом прямо из студии рядом с портретами юного Марселя Пру…. А тут «двинешь коня» перед телевизором и найдут, как Бенни Хилла через пару месяцев в полу-переваренном состоянии….
----а Толька Вассерман…. Как он этих тварей клеймит на РенТВ…. Нарядит своё жутковатое тело в х… знает что, и трясёт бородищей, аки Карабас Барабас перед хорошо просушенным Буратино… Какой же он на экране замечательно пугающий…. Ух!...
----а как хороши Бондарчук с Чубайсом. Им государство НА - мильёны, а они ему НА -абстракцию…. И ничего, государство утирается и ещё бабла предлагает…. А бабёнка какая у Федьки. Половина культурной прослойки населения подустала любоваться её задорными конусами, а тот всё пиарит её и пиарит…. Всё им можно, пожилым мажорам…. Да и святой Анатолий заманил в свои «роснановские сети» умненькую Дуняшу Смирнову, теперь менее «злословную» и мужа уважающую…. Эх, находят же люди счастье…
    Но больше всего в своей жизни наш дядька завидовал «бабникам». «И как это у них так ловко получается перманентно изменять своим поднадоевшим жёнушкам», - часто размышлял он, с болезненной завистью глядя на наполненную жизнью улицу, где развесёлые гуляки на лёгких ногах неслись на встречу очередному адюльтеру….- Вот же счастливые, гады….»
    ……….Во время рекламы Аркадий широко распахнул мрачноватые шторы вечернего окна. Возможно завтра, в воскресный день, он выбросит своё завистливое тело с 12-го этажа, и пролетев первых четыре, будет отчаянно завидовать всем соседям, которым он подарит роскошный  повод полюбоваться на его расплющенное тело в полосатом халате…..
      Ведь он с детства завидовал волевому Мартину Идену, который всё-таки заставил своё тело и разум до конца доиграть в этого прекрасного и целеустремлённого тюленя…

            2015г