От Бреста до Москвы. Завершение истории

Александр Черенков
Догонять армию пришлось долго…

Скрываясь, то в лесах, то деревнях, то ведя бой с мелкими подразделениями врага, то уничтожая одиночек, тройка «младших» офицеров то переодевшись в немцев, а то и в своей форме продвигалась по немецким тылам. Судьба их хранила. Без единой царапины они, наконец, за Голицыном осенью вкатились на немецких мотоциклах в ряды нашей армии…

Когда они сообщили особистам, что так «путешествуют» от самого Бреста, то им поначалу, никто не поверил. Но факты были за них. Офицерские книжки, табельное оружие, а главное около трёх сотен  титульных листов с именами немецких военнослужащих, которых они уничтожили. ("Ни фига себе, сказал один особист другому, - столько немцев наколупать").

Долго их проверяли, но против фактов не попрёшь. Поверили. Николая определили в зенитное прикрытие штаба К.Г. Жукова, в деревню Лапино, а друзей отправили в другие подразделения.

Ни чинов, ни  орденов, ни даже медалей они за свой героический выход из-под Бреста в расположение частей Западного фронта не получили. Вы спросите почему? А представлять к наградам было некому. Особистам что ли было это делать? Хорошо, что не расстреляли, а разобрались и поверили…   
 
*****************
Современный вид деревни Лапино, где располагался штаб Г.К. Жукова, 2018 г. фото из Интернета.