Испанская идилия

Александр Харлеев
                «НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ С РАССВЕТА,
                ДАЙТЕ ТО, ПОДАЙТЕ ЭТО»

  Вертелись в голове запоминающиеся строчки из забавного советского мультика на стихи Успенского про одного городского увальня по имени Вова. Ни к чему не приспособленного и ничего не умеющего., которого вдруг взяли и призвали в армию.

                «НУ, ВОТ ЭТО- САМ Я,
                А ВОТ ЭТО- МАМА МОЯ,
                Я БУДУ СЛУЖИТЬ ВМЕСТЕ С НЕЮ,
                ПОТОМУ ЧТО САМ Я НИЧЕГО НЕ УМЕЮ».

  На измученную шею одного русского инструктора, воюющего за денежные знаки в одном из дайв-центров  самого большого острова Балеарского архипелага, взяли и повесили ещё один добавочный хомут. Молодого начинающего дайв-мастера. Местного. Со всем полагающимся по штату набором молодых качеств. Гонору- хоть отбавляй. Знаний- целая куча, в которую они все свалены, как в овраг грейдером. Навыков практической работы- ноль, что вполне естественно. Да и хрен бы с ним с третьим, если бы не первое, как оно почти всегда бывает.

  «Так"- сказал менеджер… "Объяснишь и покажешь ему тут всё. И под водой, и на берегу тоже. Чтоб всё не только помнил, но и понимал. И чтоб самостоятельно с людьми работать смог через две недели. Ты- ответственный! И посматривай за ним, чтоб он сам у тебя не нахлебался. Кто его знает, чему его там учили. И полегче с ним. Человек, всё- таки. Ты здесь не у себя на Таймыре, или откуда ты там»

   Над самым Средиземным в мире морем стоял чудесный 1999 год. И наш инструктор тоже сравнительно недавно был начинающим. А непоседливая цыганская натура, живость характера и неуёмное желание идти по жизни своими тернистыми и неизведанными тропами, придали его дайверской карьере весьма замысловатое ускорение.

   Пинком…

   И поэтому учился он и сдавал все необходимые зачёты и экзамены по курсу Инструктора КМАС Второй Звезды не у себя на Родине и не где- нибудь ещё, а на одном Замечательном и Прекрасном Острове по ту сторону Атлантики. Да-да, именно там. Где  почти все  местные инструктора по дайвингу- бывшие военные водолазы. Или того круче- военные инструкторы по водолазной подготовке. Кто с флота, а кто и со спецназа местного.

   Поэтому на какие-то розовые слюни надеяться было глупо. Всё один на один со своим хищным преподавателем. И теория, и практика. Ни за кого не спрячешься. А посмотрев со стороны на весь процесс обучения, было очень трудно понять, кто кому из этих двоих платит деньги. И за что. Потому как, даже имея в запасе десятилетний ДОСААФовский стаж и пару тысяч честных погружений, приходилось тяжко. Пот лил из под маски градом даже под водой. Далеко не всё получалось с первого раза, многое было не понятно. И поэтому приходилось очень и очень стараться. И радоваться, когда, наконец, в голове всё укладывалось в требуемый штабель.

   И всё это было очень даже ожидаемо и вполне естественно. Ничего не удивляло. Сюрпризом так ничего и не оказалось.

   А этому всё в шоколаде надо. На блюдечке ему подавай. За ручку везде води. Смотри, чтоб не проголодался и не обпрундился. Пылинки с него сдувай, маму пополам его балеарскую!

   Очень даже уютная и живописная тропинка вела инструктора к его новому дому через прибрежный субтропический лес. Раскидистые невысокие сосны с длиннющими,  во всю ладонь, иголками и большими, круглыми, почти игрушечными шишками на ветках, разбавляли морской бриз своим густым хвойным ароматом. Можжевельник, не желая оставаться на вторых ролях, в этом огромном баре восхитительных запахов, не скупясь, добавлял в вечерний воздушный коктейль свои бодрящие, мужские ноты. И весь лес, пронизанный золотыми и звенящими лучами заходящего Солнца, казался немного сказочным. Не хватало только  Белоснежки с её гномами…

   Ещё не хватало денег…

   Потому как именно сейчас предстояло снять себе новую комнату в Эль-Аренале. Старая- кончилась. Ушла. Ушла на континент. В прямом смысле. Так как до вчерашнего дня они вдвоём со своим  американским корешем жили на директорской яхте. А теперь всё. Халява кончилась. И вдвойне  подпорченное настроение развлекалось само по себе, поддерживая себя в форме так чудесно запомнившимися стишками:

                НУ А КТО ЗАЙМЁТ ОБОРОНУ…
                А ПОЗВОНИТЕ ДЯДЕ АНДРОНУ
                ОН РАБОТАЕТ СТОРОЖЕМ В ТРЕСТЕ
                ВСЕХ ВРАГОВ ОН УЛОЖИТ НА МЕСТЕ

   Хрясть…!!!... И попавшаяся на пути  под правый кроссовок очередная громадная шишка  весело полетела, подпрыгивая, меж сосновых стволов своих родителей.

                НУ А КОГО МЫ ОТПРАВИМ В РАЗВЕДКУ
                А ПОЗОВИТЕ БАБКУ И ДЕДКУ
                ПУСТЬ ОНИ СЛОВНО ТУРИСТЫ
                ПРОПОЛЗУТ КИЛОМЕТРОВ ТРИСТА
                И УЗНАЮТ, ГДЕ У ВРАГА РАКЕТЫ
                НУ И ВСЯКИЕ ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ

   Тресь…!!!... И кем- то брошенная пустая банка из под пива полетела вниз с очень узкого и жутко высокого каменного мостика через глубокий овраг, что на самом входе в пригород.

                НО ПОВЕРЬТЕ СОЛДАТСКОМУ СЛОВУ
                ЧТО ИСПРАВИМ МЫ ДАЖЕ И ВОВУ…

   Нужный адрес отыскался довольно быстро. Большой двухэтажный особняк, в тихом, ухоженном и зелёном районе, построенный с претензиями сразу на все стили старинной испанской архитектуры. Невысокое крыльцо в пять ступенек с витиеватыми вензелями на кованых чугунных перилах. Под стать им — такие же чугунные, но весьма изящные корзинки для цветочных горшков у подоконников под  окнами, сделанными с почти готическим, округло- остроконечным верхом. А на крыше, прямо над  входом- небольшая декоративная башенка в мавританских мотивах.

      Массивную входную дверь открыла невысокая пожилая сеньора в бигудях и лиловом платье с узкими кружевными оборками. И, не поздоровавшись, а сразу развернувшись к инструктору задом и удаляясь по своим делам, прокричала куда-то в уютную лакированную глубину небольшого коридора:

    «Марта…! Марта, это к тебе. Наверное, по поводу  папиной каморки наверху. Точно говорю, к тебе. Ко мне такие давно уже не ходят…»

      Многие испанцы и не думают, что кто- то из иностранцев может понимать их язык.

   Марта появилась секунды через три. Тоже невысокая, лет никак не больше тридцати. С правильными, чисто по-испански строгими и привлекательными чертами лица. С очень красивыми прямыми, иссиня- чёрными волосами, аккуратно собранными на затылке в небольшой кокетливый пучок, и очень выразительной ровной чёлкой, слегка прикрывавшей тонкие и ухоженные дугообразные брови. А поношенные джинсы в лёгкую обтяжку и узкая вязаная кофточка без какого- либо намёка на декольте, тщетно пытались скрыть под собой как будто кем- то умело выточенные, упругие формы очень даже соблазнительной фигурки.

  «Я согласен. Меня всё устраивает!»- чуть не выпалил в неё с порога инструктор, но она его опередила своей искренней притягательной улыбкой.

   По- моему, так умеют улыбнуться только в Испании.

   И в ответ  тут  же всегда улыбаешься сам. Автоматически. Сам по себе. Как в зеркале. По- другому не бывает.

   Инструктор улыбнулся, внезапно почувствовав падающую с плеч всю дневную усталость.

  «Здравствуйте! Дуэнья- это я»- заговорила  она, ступая маленькими босыми стопами по плетёному ковру, одновременно протягивая ему руку, чуть наклонив при этом кисть. В манере «здравствуй Вася», как у нас говорят.  Казалось, ей это доставляет удовольствие.

  «Здравствуйте.»-  каким- то неожиданно для себя спокойным, добрым и даже немного бархатным голосом ответил ей инструктор.

  «Говорят, у Вас комната сдаётся? Не большая и не дорого. Я один, мне много не надо. Посмотреть бы, если сейчас это можно»

  «Конечно, можно и, конечно, сдаётся…!»- затараторила она в ответ, не переставая улыбаться.

  «Идём со мной. Это на втором этаже. Вообще- то мы живём на юге, в Кордове. Но на это лето папа не приехал. С работы не отпустили. Это его любимая комната, и сейчас она свободна»

  Она шустро взбегала по крутой деревянной лестнице, шаловливо вертя на ступеньках попкой. Инструктор следовал позади, инстинктивно немного ближе, чем стоило бы. Притормози она хоть на секундочку, он неизбежно воткнулся бы носом ей точно промеж игривых ягодиц. Что, возможно, могло показаться несколько не интеллигентным на фоне первой, в общем- то, официальной встречи.

  С удовольствием, тем не менее. Если честно.  И если честно, он уже знал, что его однозначно устроит то жильё,  которое ему сейчас предложат. По любасу.  Окажись там хоть пещера бешеного орка вместе с ним самим в качестве дополнительного бонуса.

 «Вот… Это здесь…»

    За распахнутой дверью открылась совсем небольшая, метров на шесть, очень уютная комната. Кровать с нависающим над изголовьем маленьким абажуром в виде лилии и небольшим католическим распятием на стене. Плетёное кресло, деревянная тумбочка со стоящим на ней фаянсовым кувшином и маленьким букетом в стеклянной вазочке. Окно, выходящее в сад, под  задёрнутыми коротенькими занавесками ехидно скрывало у себя на подоконнике миниатюрный японский телевизор. А в углу, на паркете, мягко располагался небольшой коврик с замысловатым узором,  беспардонно попранный  стоящим на нём вентилятором.

   «У Вас очень мило. Мне всё нравится. Когда к вам можно переехать?»

   «Можете сегодня вечером. Или  как захотите. Душ  сразу справа от вашей комнаты. Завтракать можете на балконе, там есть очень удобный столик. Кухня, вот, правда, внизу. И общая с нами, с тётушкой. Надеюсь, мы с Вами там поместимся и никак не помешаем друг другу».

   «Конечно, не помешаем. Только вот у меня с собой всего десять тысяч песет. Больше сейчас у меня нету. Подождёте немного…?»

   «Все наши соседи всегда берут с туристов не только депозит, но и оплату на месяц вперёд. Так здесь принято, и так они и нам советуют. Но такой турист, как Вы, на целых три месяца, да ещё в конце лета - это просто подарок. Так что, я думаю, ничего страшного. Отдадите потом. Когда сможете. Я попрошу Ваши песеты немного подождать.»- засмеялась она своим негромким очаровательным смехом.

   За туриста в Европе его приняли впервые, и он ещё не знал, хорошо это или плохо.

  «Вы очень добры. Я, пожалуй, перееду к Вам в понедельник, послезавтра. И возможно, - уже с песетами»

  «Может быть кофе?»

  «Да нет. Спасибо Вам.  Мне ещё товарищу помочь надо. Он сегодня переезжает. Давайте в следующий раз. И тогда- с большим удовольствием. Только Вы не забудьте, пожалуйста!»

  «Не забуду!»- снова засмеялась она

  «А Вы мне про Россию расскажете? А то кроме того, что у вас зимой бывает очень холодно, я ничего не знаю.»

  «Расскажу...»

  Опять как- то неожиданно уверенно и тихо, с лёгким  наклоном головы, ответил ей инструктор.

  «Ну тогда до послезавтра.»-  она снова протянула ему свою игрушечную ладонь  и, конечно же, снова улыбнулась.

  Соскочив со ступенек  и пройдя три шага, он обернулся. Она помахала ему рукой  и аккуратно закрыла тяжёлую дверь.

  Дверная ручка опустилась, и замок защёлкнулся с каким- то очень даже музыкальным звуком.

 «Вот это да!» - подумалось на ходу.

  Наполнявшая собой улицы города вполне осязаемая вечерняя прохлада искусно подсвечивалась великолепным ярко  медно-розовым Средиземноморским закатом. Бодренько так, шагая по аллее, обрамлённой колючей декоративной растительностью, инструктор понемногу приходил в себя. Снова становясь нормальным человеком. Самим собой, то есть.

 «Закат бывает ясный,закат бывает в тучи…»- к чему- то промолвил какой- то внутренний голос.

 «А ещё закат бывает по самые яйца» - тут же добавил какой- то второй.

  Но, на самом деле, это здорово, что она с песетами подождать согласилась. Перехватить до получки не у кого, а к директору на поклон идти - западло, честное слово. Хорошо, что можно потом.

  А что потом?

  Ответ самому себе не заставил себя долго ждать и пронзил сознание, как шпиль Большого Кафедрального Собора в Пальма-де-Мальорка  наше чистое предзакатное небо:

                НУ А ПОТОМ, НА ПРАВАХ «ТУРИСТА»
                ЦИНИЧНО ТРАХНУТЬ ЕЁ РАЗ ТРИСТА
                ТАК ЧТОБ ЗАБЫЛА ОНА ПРО ПЕСЕТЫ
                И ПРО ДУРНЫХ СОСЕДЕЙ СОВЕТЫ

  Удивившись и обрадовавшись собственным поэтическим способностям, инструктор лучезарно, широко и очень глупо улыбнулся прямо в какой- то громадный куст с яркими и несъедобными ягодками, чем очень сильно напугал маленькую местную бабушку, гулявшую со своей болонкой. Настолько сильно, что обе тут же сменили курс, прижавшись к самому тротуару.

  От дурного настроения  не осталось и следа. Остатки усталости - как рукой сняло.

  «Ну, сейчас я тебе перееду, падла!»- весело подумал инструктор про своего американского коллегу со всеми его дурацкими звёздно-полосатыми сумками, туго набитыми всякой ерундой  и подготовленными к переезду.

  У меня тут теперь свой переезд.

  Послезавтра- это не через две недели.Доживём - не лопнем.

                И ПОВЕРЬТЕ ВЫ НАШЕМУ СЛОВУ
                НЕ ИСПРАВИТЬ ГОРБАТОГО ВОВУ…