Глава 3. Всё будет хорошо

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/05/07/1673

Особенно радовалась возвращению отца Варенька, ведь  она никогда не видела его. Это была первая встреча отца и дочери.
-Доченька, какая же ты без меня выросла большая! - с радостным удивлением сказал Павел, обнимая дочь. - И какая красивая! А имя какое! Варенька... Варюша... Девочка моя родная...
Варя даже слегка зарделась от этих слов — она никогда таких не слышала.

Бабушка Паня - старая коммунистка, строгая, прямая, скуповатая на ласковые слова, хотя, несомненно любящая обоих внуков.
Мама Катя - вечно в трудах и заботах, на плечи которой легла мужская обязанность: заработать семье на хлеб насущный. На сюсюканье времени у неё уже не оставалось.

Несмотря на то, что муж был репрессирован, Екатерина Михайловна сумела окончить юридический факультет и теперь занимала не последнюю должность в прокуратуре области, поэтому просто не могла уделять детям столько времени, сколько им хотелось. Да и на ласку она была тоже скуповата.
Со стороны порой казалось, что Прасковья Дмитриевна приходится ей не свекровью, а матерью — так они были похожи характерами: сильные, волевые, не сгибаемые женщины с нелёгкой судьбой.

Семейная идиллия после возвращения Павла продолжалась недолго: начались серьёзные проблемы с его здоровьем. От резкой смены климата у Павла   обострились хронические заболевания, которые он получил за 13 лет, находясь в нечеловеческих условиях колымских лагерей. Ко всему прочему открылся и туберкулёз, угрожая здоровью детей.
Павлу нужны были лекарства, хорошее питание, внимание и постоянный уход. Семье пришлось основательно подтянуть пояса, чтобы обеспечить больного всем необходимым.

Особенно переживала по поводу здоровья сына Прасковья Дмитриевна: она уже потеряла младшего сына Сергея, на которого пришла похоронка в середине 44-го, и вот теперь жизнь старшего висела на волоске.
Пожилая женщина плакала по ночам в подушку, вскакивала по первому шороху, доносящемуся с кровати сына, брала на себя главное: уход и внимание, ведь снохе и старшему внуку нужно было работать, чтобы обеспечивать всем необходимым увеличившуюся семью.

Екатерине Михайловне с большим трудом, по знакомству, удалось сначала определить мужа в тубдиспансер, чтобы приглушить открытую форму коварного заболевания, потом отправить его в санаторий в Кисловодск.
Соседи косились, у Вари начались проблемы со сверстниками. Вот когда она почувствовала на себе, что значит быть дочерью репрессированного. Даже Виктор Бахнин, который раньше добивался её внимания, словно с цепи сорвался. Ему не давало покоя и то, что Сергей и Варя сдружились, и на него почти не обращали внимания.

Сначала Бахнин язвил так, вскользь, походя, потом начались дразнилки в открытую:
-Фёдор и Федот разинули рот — ворона влетела,  Варька её съела!
Сергей однажды не выдержал и подрался с Виктором. Досталось обоим, но Бахнин тут же нажаловался на Сергея, и его мать - «базарная баба» - и в прямом, и в переносном смысле, явилась к Федотовым разбираться. Орать начала ещё задолго до дверей дома, и не останавливалась до самой мансарды.

-Где твой беспризорник?! - кричала женщина, всем своим видом нагоняя страх на тихую Нину Фёдоровну. - Смотри, что он сделал с моим мальчиком?! Да я сотру вас в порошок! А твоего бандита упрячу туда, где Макар телят не пас!
На её крик сначала прибежала Варенька, а потом и Катерина Михайловна.
Она внимательно посмотрела на брызгающую слюной торговку и сказала спокойно, но с таким выражением, что Бахнина, чуть не села на пятую точку.
-Если не прекратишь верещать, купчиха, я вызову наряд и отправлю тебя на пятнадцать суток за нарушение порядка... Что тычешь пальцем в своего сыночка? Всем известно, что он у тебя первый хулиган в нашем дворе...

После того, как мать Виктора прикусила язык, Катерина позвала второго фигуранта драки:
-Сергей, выйди, пожалуйста, к нам!
И парнишка вынужден был появиться перед очами сбежавшихся на крик соседей. Вид у него был ничуть не лучше, чем у Виктора. Только вместо синяков расцарапано лицо и заплыл глаз.
-Полюбуйтесь, дорогие соседи, что сделал с Сергеем этот «образцовый» мамин сынок Бахнин! Он мальчику чуть глаз не выцарапал... Я сегодня же напишу заявление нашему участковому и попрошу вас подписаться в качестве свидетелей.

Соседи согласно закивали головами, подтвердив, что с радостью подпишут заявление, потому что Бахнин уже всех достал своими выходками: то стекло разобьёт, то подерётся, то отберёт у младших карманные деньги, то начинает задирать малышей, доводя их до слёз.
Претензий к Виктору было много, и его мамаше пришлось идти на попятную - самой просить прощение за поведение сына и давать обещание, что это больше не повториться. А в заключение Виктор получил от неё добрую затрещину.

После этого скандала Бахнин целую неделю не задирал Варю, а когда вновь завёл свою шарманку с вороной, девочка не выдержала и ответила:
-Витька снова весь в соплях - видно дело его швах. Он таким останется - невеста не достанется!
Бахнин пару минут открывал рот, но так ничего не придумав в ответ, плюнул и ушёл.

После этого он сколотил свою ватагу и объявил новоявленным дружкам:
-Если Федотов с Фёдоровой зайдут на нашу территорию — будем бить!
С этого дня Сергея и Варю начали дразнить женихом и невестой.
Несколько раз Сергей хотел расквасить Виктору нос, но Варя останавливала его:
-Будем выше этого, Серёжа! Он же специально это делает, чтобы потом во всём обвинить тебя.

Осенью брата Вареньки - Александра,  призвали в армию. Провожали парня всем двором. Импровизированное застолье организовали под раскидистыми деревьями в центре двора. Вынесли на улицу столы, из табуреток и досок сделали скамьи, покрыв их старыми покрывалами.

Для угощения каждая семья выносила на стол всё, чем богата. Стол получился на удивление разнообразным: картошка - начиная от варенной, томлёной и мятой; овощи; рыба — начиная от наваристой ухи, жареной, запечёной - вплоть до вяленой и даже копчёной. С рыбой постарался дядя Ваня - заядлый рыбак и, как оказалось, неплохой мастер в её приготовлении.

Были на столе и каши с запеканками и даже мясные деликатесы, которые по случаю достала Катерина Михайловна. Это было главное украшение стола, на которое погладывали все, надеясь, что каждому достанется по кусочку колбасы и мяса. Было и спиртное, но в небольшом количестве, в расчёте на то, что его будет употреблять только старшее поколение мужчин - молодёжь к такому «деликатесу» не была приучена.

Больше всех на проводах сына набрался Павел, к тому времени вернувшийся из санатория. Выглядел он теперь посвежевшим, набрал вес и стал похож на нормального мужчину, а не на  «ходячего скелета», как его назвала соседка с первого этажа баба Клава, когда впервые увидела после возвращения из лагеря.

Выпив лишнего, Павел так раздухарился, что начал вытаскивать в круг на танцы молодух, оставшихся из-за войны без парней. Его поведение не осталось незамеченным. Екатерина Михайловна с трудом удерживалась от того, чтобы не остановить, вошедшего в раж, мужа. Ей стыдно было перед соседями и она потихоньку встала из-за стола и ушла к себе.
Прасковья Дмитриевна повела себя на правах матери более решительно: она подозвала внука - они вдвоём увели Павла из застолья и уложили спать. Тот немного покуражился и вскоре заснул сном праведника.

-Катерина, - попросила Прасковья Дмитриевна сноху, - не серчай на Павла... Он столько хлебнул там... Нам даже в страшном сне не может такое присниться. Вот увидишь - всё у вас будет хорошо.
-Надеюсь, мама, что вы правы, - ответила Катерина.
-Я права! - подтвердила Прасковья Дмитриевна, заискивающе поглаживая руку снохи. - Всё будет хорошо, дочка. Ты только немного подожди.

    Продолжение: http://proza.ru/2018/05/12/227