Хроники жизни онкобольного

Бабушка 2
В России объявлен год борьбы с онкозаболеваниями. Как же это коснётся простого пациента. Появились блоги врачей-онкологов которые тоже заболели.Они ведут мужественную борьбу с болезнью с помощью своих коллег со страшным недугом.Ну а если пациент вовсе не врач и нет у него коллег-помошников? Вот тут всё зависит от того на какой стадии болезнь застукали.Если вовремя и можно обойтись несложной операцией и химиотерапией то всё прекрасно.И шансы поправиться есть.Ну а если не повезло и врачи занесли в чёрный список четвёртой стадии?Вот тут начинается борьба пациента не столько с болезнью сколько с медиками за право получить хоть какую-то медицинскую помощь.Первым делом забудьте о праве воспользоваться скорой медицинской помощью.Даже если у вас пневмония или банальное расстройство пищеварения услышав слово онкология врачи пишут отказ в госпитализации и оказании медпомощи.Врач скорой сочувственно выслушает больного даст пару советов и уедет.Вы решили не сдаваться и едете в прёмный покой дежурного стационара? Вас примут сделают десятки анализов и может быть поставят капельницу с физраствором.И сочуственно выпроводят с отказом в госпитализации под наблюдение участкового терапевта.С лимфостазом и рожей или с подозрением на тромбоз вен или отёком лёгких..Не имеет значения можно снять эту проблему или нет.Больной уже приговорён.И должен молча ехать домой умирать.Только когда ручьями течёт кровь могут остановить кровотечение. Но ничего лишнего.И жаловаться Минздравнадзор бесполезно.Врачи только заменят один обезболивающий препарат на другой.Ведь президент приказал всем сделать доступными обезболивающие лекарства.Спасать жизнь тяжёлым онкобольным приказа небыло.
Осень. Картошка. День первый-слегка подморозил ноги.Простудился.
Декабрь.Простуда всё ещё даёт о себе знать.Капля крови в моче.
Январь.Скорая и стационар.Как гром среди ясного неба-одна почка погибает.Онкология.Чуть подлечили и отправили домой.
Февраль.Начинаются походы по врачам.Первый сюрприз-врач онколог плохо говорит по русски.И не может понять что написано в выписке из стационара.Приходит на помощь медсестра.Она заходит в свой компьютер и набирает направления на анализы.Почти час потребовалось милому доктору с южным акцентом чтобы выписать больничный. Напрощание он жалуется на лингвистические проблемы и просит переписаться к другому онкологу.Очередь на рентген на следующий месяц.Остальные анализы удаётся сдать раньше.
Март.Ура.Заветное направление в онкодиспанцер на руках.Запись на приём через десять дней.Снова сдача анализов.Биопсия.Результат плачевный.Онкология подтвердилась.Направление к оперирующему хирургу.А ему ненравится кардиограмма.Нужен кардиолог.В поликлинике запись через пару недель.Идем платно .Инфаркт как гром среди неба.Когда?Что делать?.Снова платно идем в кардиоцентр на узи и к врачу.Инфаркт под вопросом.Выписали лекарства.Упаковка ксарелто на месяц четыре с половиной тысячи.Положен бесплатно но поскольку дата инфаркта неизвестна то все жизненно необходимые за деньги.И ещё на три тысячи других лекарств.Пенсия горько плачет.За квартиру в этом месяце не платим.Операция не состоится Врачебный консилиум вынес приговор-никакого лечения вообще всвязи с сопутствующими заболеваниями.Ни операции ни химиотерапии .Вообще ничего.
Апрель.Два месяца лечения сердечными препаратами дали результат-сердце справляется на 100%.РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ .Заболел желудок.Обращаемся по скорой.обследовали.Куча анализов и отказ в лечении.Онкобольных с четвертой стадией в стационар не берут.Через две недели подозрение на тромб.И снова отказ в лечении.Идите к онкологам.Онкологи отсылают к терапевту а тот домой.Умирать.Самолечение даёт результат.Тромба нет.Есть подозрение на рожу.
Май.Рожа убила почку.Вызываем скорую.Постояли.Посмотрели.Кардиограмму сняли.Сказали что рвота восемь раз в сутки при раке норма.Крови нет.Оснований для госпитализации нет.Едем в дежурный приёмный покой.Прокапали два пакета физраствора.Едем домой.На следующий день катастрофически падает давление.Вызываем скорую Приехали.Смерили давление.После нашатыря 90.Ложный вызов.Уехали.Едем следом в дежурный приемный покой.Давление не определяется.Прокапали два пакета физраствора и поставили два укола.Ура! 90 на 60.Оснований для госпитализации нет Домой.Едем к онкоурологу.Нефростома не работает.Надо менять.Прорываемся к главврачу.Наконец госпитализация.Заменили нефростому.Звоним на горячую линию Росздравнадзора. Обещали проконтролировать лечение и даже фамилию спросили.Тишина.Пока жив.
Прошел день.Почка работать нехочет. Пришел заведующий и сообщил что завтра домой.Ночь.Сильная боль в животе и рвота.Начинает падать давление.Его уже нельзя замерить.Забирают в реанимацию.Подозрение что это инфаркт.Страшно.Но пока домой умирать не выгнали.Рядом такой же бедолага.Тоже три отказа скорой в госпитализации.
Звонок из реанимации-забирайте домой.Прихожу в отделение.
Больной обрадовался и сказал что реанимация натуральный концлагерь и попросил усадить в каталку.Поднимаю его на ноги.И тут требуют в ординаторскую.Там уже целое сборище.Главврач заместитель и два заведующих и все требуют забрать больного домой.А у меня душа болит больной ждёт.И тут заглядывает медсестра и врач выбегает.Иду следом но в палату уже непускают. В двери вижу что делают искуственное дыхание Всё..Лечение закончено.От момента первого обращения прошло ровно четыре месяца.За это время неделя стационара и шесть отказов в госпитализации в том числе отказ онкологов в любом лечении.