Тайна Богуславских пещер 2 Продолжение IX

Андрис Ли
для Тани

             Часть II
         Мирабелла против Чикатило


                Глава 10

Когда мы с Борей зашли в квартиру, наши ребята смотрели на нас, как на призраков. Особенно удивлялся Гуслик:
-Вы где были? Куда пропали?! Что случилось?
Не хотелось ничего объяснять. Мы настолько устали и отпереживались, что мечтали лишь об одном- принять ванную и завалиться спать.
Я проснулся только под вечер. На всю громкость галдел телевизор, Сева смотрел местные новости. На кухне пахло грибами. Сегодня был грибной вечер. Боря сам возился с ними, никого не подпуская к плите. На столе в зале уже стояли, исходя паром грибы жаренные, грибы в сметане, какой-то грибной салат и картошка... Тоже с грибами. Признаться, после пережитых приключений, я даже смотреть на них не мог. Но, что поделать. Нужно было уважить Борю.
-Да уж,- когда все уселись за стол, проговорил Сева,- заставили вы нас поволноваться. Мы уж думали не весть что. Ушли и нет вас. Ни дозвониться к вам нельзя, ни точных координат вашего нахождения неизвестно.
-В милицию ходили.- Продолжил Гуслик.- Только тут не очень то спешили вас искать. Мол, других дел по горло. Приходите после выходных. То есть завтра. Ну, как это так? А вдруг случилось что.
-Вот, вот.- Снова говорил Сева.- Сегодня утром передавали, что пропал какой-то дед. Нигде найти не могут. Жил один, из дома почти не выходил. И вдруг пропал с концами.
-Я гляжу, наш отдых, в этом городе, сплошные приключения. То в пещерах заблудились, то в лесу.- Сказал Боря с аппетитом наворачивая картошку с укропом и сыроежками.
-И главное, что все по очереди,- сказал я,- один Сева остался у нас обделённый такой оказией.
Сева махнул рукой и все засмеялись.
Вечер таял за горизонтом красным заревом летнего солнца. Витька с головой погрузился в интернет, теперь у него новый объект воздыханий- Мирабелла. Он что-то строчил, громко клацая клавишами, иногда выходил на балкон покурить и снова возвращался к компьютеру. Мы с Севой и Борисом сидели в комнате треща таранкой, которая под ледяное пиво шла за милую душу. Чавканье и бульканье раздавалось так аппетитно, что Гуслик не выдержал, бросил чтение какой-то найденной на книжной полке книги, и присоединился к нам.
-И всё таки мне не дают покоя эти странные петли на цепи.- Сказал я.- Помнишь, Боря, те самые, из-за которых мы в принципе и заблудились?
-Что за петли?- Заинтересовался Сева.
-Да ерунда какая-то.- Махнул рукою Боря, словно отмахиваясь от этой темы.- Лес, хащи и вдруг небольшая вырубленная полянка, а на ней вообще жуть. Цепяра с ветки на ветку, а на нём петли, будто для виселицы. Зрелище ещё то.
-Хм, действительно странно.- Задумчиво проговорил Сева.- И что может быть, как думаете?
-Не знаю!- Как-то раздражённо буркнул Борис.- Не хочу я об этом думать. Сплошные неприятности от этих задумок. Приехали отдыхать, так давайте отдыхать!
-Погоди, Боря.- Не отставал Сева.- А вдруг, это какая-нибудь тайна? Интересно же.
-Что там интересного? Вот, Сева, ты прям таки специалист втянуть нас в какую-то авантюру! Висят эти петли, пусть себе висят, нам какое дело?- Потом Боря шикнул на меня.- Угораздило тебе ляпнуть-то!
Боря хотел сказать ещё что-то, но Сева окликнул его, прося тишины. Он схватил с дивана пульт дистанционного управление и сделал звук в телевизоре громче.
"Напоминаем, что вчера пропал житель Богуслава Мелешко Михаил Матвеевич. По предварительным данным, утром он долго не выходил из дома. Соседка пошла к нему справиться о здоровье, но хозяина дома не нашла. Жилище оказалось не запертым, ничего из ценных вещей не пропало. Михаил Матвеевич болел ревматизмом, из дома почти не выходил. Кто что знает о месте нахождения, или где-либо видел этого человека, просьба звонить по телефону..."- Объявила дикторша новостей.
-Вот вам пожалуйста.- Указал жестом на телевизор, Сева.
-И что тут такого?- Как-то безучастно сказал Боря.- Мало ли где он может быть. Может какую-нибудь старушку- веселушку нашёл себе и чаи гоняет с ней. А соседка злится, что упустила такую партию. Дед, да ещё с ревматизмом. Ну, прям мечта пенсионера!
-Ой, ладно тебе, Борис!- Отмахнулся Сева.- Скажешь тоже.
И мы все дружно рассмеялись.

Октябрь 1946
Микола Саввович сегодня находился в добром настроении. Он разжился поллитрой сивухи, куском сала и теперь спешил к своему куму Трофимке- плотнику. Трофимка славился во всем городе, необычайной любовью к выпивке, причём пил всё, что горело- от денатурата, до какого-то клея и ничего его не брало. Говорили даже, что он тайком умудрялся сливать спирт с радиаторов немецких машин и хлестал его вёдрами. Но, руки у Трофимки были золотые. Об этом знал каждый. Так что, если кому что понадобится по плотницкой работе, все мигом указывали на мыршавого забулдыгу. Денег он не брал. Ему главное выпить, да закусить. Главное, расплачиваться после того, как работу закончит. Иначе, изделие можно ждать больше недели, пока с запоя не выйдет.
Микола Саввович спешил. Уже почти стемнело, а его старуха еще с утра не видела дома. Будет скандал, так что лучше хряпнуть, для храбрости. А с кем же так не выпьешь, как с закадычным другом и кумом Трофимкой.
-Трофим! Трофим!- Вбегая во двор закричал Микола Саввович.- Где ты, старый пень?! Трофим! Гляди, чего принес!..
Кудлатый пёс Трофимки Дозор, чудом переживший всю войну, только грубо буркнул и умостив голову на лапы, продолжил дремать. Кум не торопился на встречу и это казалось странным. Голос Миколы Саввовича, пронзительный и писклявый, с тех пор, как они пробовали с кумом уксус и он попёк связки, ни с кем нельзя было спутать. Трофимка всегда выходил встречать с радостным лицом и крепким рукопожатием. А тут вдруг тишина, хотя бледный, от керосиновой лампы, свет тускло мерцал за окном.
-Трофим!- Шумно ввалившись в сени, а затем в дом, продолжал голосить Микола Саввович.
Ответа не последовало, зато за столом он увидел сидящую спиной, сгорбленную, мужскую фигуру с растрёпанными седыми волосами. Микола Саввович, немного растерялся. Он поздоровался, быстро окинул взглядом дом, только кума нигде не было слышно и видно.
-А вы кто такой?- Обратился он к продолжавшему сидеть спиной незнакомцу.- И где Трофимка?
Микола Саввович, ещё раз, зачем-то позвал кума, только как и прежде, ему никто не ответил.
-Чего шумишь?- Каким-то тихим, леденящим голосом, проговорил седой незнакомец.- Нет Трофимки.
-А где же он?
-Да ты садись, садись к столу. Выкладывай чего принёс. Не пропадать же добру.
Микола Саввович не смело просунулся к сидящему незнакомцу, присел за стол, продолжая оглядываться по сторонам, словно ожидая какой неожиданности.
-Так кто ты такой, что-то я тебя не видел никогда у Трофимки.- Переведя дух, настаивал на своём Микола Саввович.
Незнакомец поднял глаза и взгляд его обдал чем-то тревожным и не хорошим. Микола Саввович почувствовал, как в его животе, перевернулось всё вверх тормашками, в горле застрял ком и душу наполнило неприятное ощущение. Хотелось подняться и поскорей уйти... Нет, бежать. Бежать без оглядки
-Оно тебе надо?- Не меняя холодного тона, ответил на вопрос незнакомец.
Перепуганный бедняга отрицательно покачал головой.
-Наливай, чего ты!- Сказал седой, стукнув по столу пустым стаканом.- Наливай, не робей. До краёв.
Подождав, пока пришедший наполнит посуду, седой проговорил:
-За что пить будем?
Микола Саввович сдвинул плечами. Ему пить вовсе уже не хотелось, в горло не полезет, но на всякий случай ответил:
-Праздник Покрова завтра! Так, может в честь праздника, то?
-В Бога веришь?
-Не...Не знаю. Ну, праздник же всё ровно.
-Всё ровно за что пить, что ли?
-Почему это. Мы с Трофимкой всегда Покрова чтили. Храмовый праздник всё-таки.
Седой как-то брезгливо скривил лицо, покачал головой, выпил залпом стакан и понюхав кусок хлеба, отрезанный ранее, сказал:
-А ты крещёный?
-Я...- Замялся Микола Саввович.- Та я это... В общем нет.
Мужчина прекрасно знал, что в детстве был крещён, только учитывая время, да ещё особу подозрительного типа, предпочёл соврать. Мало ли с какой целью интересуется.
-Нет.- С сокрушением покачал головой Седой.- Это плохо.
-Чего?!- Удивился Микола Саввович.
Седой немного помолчал, потом уже сам себе налил водки, выпил её и сказал:
-Давай поправим эту ошибку.
-К-какую ошибку?- Забеспокоился мужчина.
Седой вдруг поднялся и махнув рукой, крикнул:
-Пошли за мной! Пошли, давай!
Микола Саввович неуверенно огляделся. Ему сейчас хотелось забиться в какую-нибудь щель и перестать существовать. Плохое чувство продолжало его угнетать, в животе закололо, забулькало. Он покорно встал и последовал за Седым. Они вышли на улицу. Обдало прохладой, и эта прохлада немного взбодрила. Подойдя к колодцу, Седой вдруг прошипел:
-Прыгай!
-Куда?
-В колодец прыгай!
-За-зачем?- Давясь от волнения, заскулил Микола Саввович.
Только ответа он не дождался. Сильный удар Седого, пошатнул его равновесия, и он взмахнул руками, улетел в колодец в низ головой, больше не проронив ни звука. Всплеснулась с шумом вода, забурлило, забарахталось в колодце и мигом стихло, выплёвывая ледяную луну человеческой погибели. Седой, посмотрел в звёздное небо, бросил, принесённое Миколой Саввовичем сало, Дозору и поплёлся в непроглядную тьму ночи осеннего города.
  Продолжение следует...