Волован с сомятиной

Алмиханд
Говорят, как Людовик ХV
Стал до женского пола охочим,
Чтобы с носом в конце не остаться ей,
И одной не просиживать ночи,

Королева Мария Лещинская
Попыталась серьёзно, без шуток,
К сердцу милого путь снова выискать
Как предписано, через желудок.

И была она в этом настойчива,
Нищеты вкус познавшая рано…
Так возникли тогда среди прочего
Как «полёт на ветру» волованы.

В ход мозги шли, бараньи тестикулы,
Трюфеля, петушиные почки,
Но впустую Лещинская мыкалась,
Отвернулся Людовик и точка.

Волован же стал блюдом изысканным,
Для начинок различных удобен.
Он любому доступен поистине -
И крестьянке, и знатной особе.

--------------***---------------

Из продуктов, что нами уложатся
Внутрь «по ветру летящего» тела,
Вариантов великое множество,
Для начинки нет вовсе предела.

Впрочем, следует всем нам заранее
Применить беспримерную ловкость,
Проявить и любовь, и старание,
Чтоб испечь волованы в духовке.

Заготовки из теста слоёного –
Круг для донышка, кольца для стенок,
Из разряда вполне приземлённого,
Но по свойствам совсем полноценных.

Положив дно на противень смазанный,
Следом, смазав яйцом, кольца клеим …
Поступая и впредь как указано,
И слегка в предвкушении млея.

Чтобы дно вслед за стенкой не пучило,
Мы по центру его надрезаем.
Будет краше от случая к случаю –
Эстетично и в центре, и с краю.

Печь в духовке, где все 200 градусов,
А не тлеет огонь еле-еле,
Избегая безрадостных казусов,
И, особенно, чтоб не сгорели.

Для начинки нарезав старательно
Белой части от лука-порея,
Вместе с луком кусочки сомятины
На огне продолжительно греем.

Вслед вина льём сухого и белого
Лишь для вкуса, не больше стакана.
Так немного осталось доделать нам –
Соус белый идёт к волованам.

В масле сливочном соус готовится,
На муке с подогретым бульоном.
Эх, Людовик, завзятым любовницам
Предпочёл честь французской короны…

В соус влив каплю сока лимонного,
Соль по вкусу насыпав и перец,
Испытай вкусы яства любовного,
Что создаст нам не всякий умелец.

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/volovan-s-ryboj

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (377), 2018 г.