Меня зовут Изольда 63

Ольга Юлтанова
63

     Когда они проехали по проселочной дороге несколько километров, Джамиль вдруг резко свернул в лес. Зоя с Левой тревожно переглянулись.
     Заехав в лес так, что с дороги их стало не видно, Джамиль остановил машину и развернулся к пассажирам.
- А теперь рассказывайте все как есть. Честное слово, я не хотел лезть в ваши дела, да только чем дальше, тем интереснее становится.
     Зоя вопросительно взглянула на него, а Лева едва сдержался, чтобы не прижать к себе поближе рюкзак с ларцом.
- Это почему же? – спросил он как можно нейтральнее.
     От Джамиля не укрылось легкое напряжение его руки, но он сделал вид, что ничего не заметил.
- А потому, что красивая черная машина колесила сегодня по всему поселку целый день. Догадываетесь, про кого спрашивали у местных пассажиры той машинки?
- Про нас? – грустно пробормотала Зоя.
- Правильно! – мотнул головой Женька. – Они искали молодых мужчину и женщину, и описывали людей очень похожих на вас. Это вам о чем-то говорит?
- Говорит, - вздохнули Зоя и Лева. – Значит, они так и не отстали от нас.
- Выходит так. И почему же они к вам пристали? Только давайте без брехни, я не мальчик. Начнете лапшу на уши вешать – высажу вас прямо тут и уеду.
     Пассажиры переглянулись.
- Скажи, Жень, а почему ты нам помогаешь? – спросила вдруг Зоя.
     Джамиль ответил не сразу. Помолчал, подумал.
- Да я и сам не понял, если честно. Глянулись вы мне чем-то, наверное.
- А если мы аферисты какие или не дай бог преступники? – не отставала Зоя.
     Женька развернулся к ней всем телом, побуравил тяжелым взглядом.
- Если бы я что худое почуял, хрен бы вы тут со мной сидели и разговоры разговаривали. Я понятно объяснил?
     «Да как-то не очень» - мелькнула одинаковая мысль и у Зои и у Левы, но озвучивать ее они не стали. То, что у Джамиля есть настоящее звериное чутье – они и так уже поняли. Они снова посмотрели друг на друга.
     Как быть? В том, что Женька может исполнить свои угрозы, сомнений не было – прихватил же он с собой автомат, собираясь забирать их из леса. Как знать – может и сейчас достанет, если они не пожелают добровольно выйти из машины. Джамиль – он и есть Джамиль, народ просто так клички (она же позывной) никогда не давал. Обычно любое прозвище очень точно характеризует своего носителя. В том, что хозяин «канарейки» парень тертый можно было убедиться по многим признакам. А уж вопрос о том, где он взял автомат – вообще задавать было как-то даже неприлично.
     Первым заговорил Лева. Он рассказал, как случайно наткнулся в музее на старинный портрет, а потом встретил на улице молодую женщину, удивительно похожую на тот самый портрет. Рассказал Лева и о том, что ему стало очень интересно, и он сумел докопаться до настоящего имени незнакомки из прошлого. И о том, что она, с огромной долей вероятности является дальним предком Зои.
     Все это было на самом деле, и рассказ Левы не выглядел фантастическим бредом. Но все остальное-то как раз им и было! И бред этот явно не стоило никому рассказывать! А про драгоценности – тем более! Но про что же тогда рассказывать? Что говорить такое, чтобы не запутаться самим и суметь убедить Джамиля помочь им убраться отсюда?
- Понимаете, Женя, у меня есть одна вещь, которая может помочь больному ребенку. Но что это за штука я никому сказать не могу. – В разговор вступила Зоя. Произнеся эти слова, она примолкла. Джамиль тоже терпеливо выжидал, не торопя ее со словами.
- И эта вещь очень нужна тем людям. Вот из-за нее-то они и преследуют нас с Левой.
- Из-за лекарства? – недоверчиво сузил глаза Женька.
- Ну-у… да.
- Хрень какая-то! – Джамиль усмехнулся. – Слушайте, не держите меня за дурака. Вот если бы я вам такую сказочку рассказал – вы бы мне поверили?
     Пассажиры притихли. Большего они все равно рассказать ему не могли.
- А что это за ребенок? – спросил вдруг водитель.
     Зоя тяжело вздохнула и рассказала ему про Марину и ее дочь. Когда она замолчала, в салоне машины повисло тяжелое молчание. Зоя с Левой не без боязни выжидали, что же будет дальше. Джамиль же явно о чем-то напряженно думал.
- Ты можешь с ними связаться? – спросил он вдруг у Зои.
- С кем?
- Ну, с этой Мариной и дочкой ее! Поговорить с ними хочу. Говори номер!
     Зоя растерянно посмотрела на Леву, но он сделал ей одобрительный знак глазами. Зоя продиктовала номер. Джамиль тут же набрал его со своего телефона. Когда ему ответил женский голос, он, прихватив ключ зажигания, вышел из машины и разговор вел чуть в стороне от уазика.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/11/516