Меня зовут Изольда 59

Ольга Юлтанова
59

- Ну, как вы там? – Леву разбудил голос Джамиля. Резко подхватившись, он сел на диване.
     Женька позвонил на телефон, который он оставил им для связи, строжайше запретив пользоваться своими трубками. «А лучше вообще их отключите, вдруг у них какая-нибудь аппаратура есть? Отловят, не дай бог!» Трубку взяла уже проснувшаяся Зоя. Сейчас она стояла рядом с Левой, и потому ему был неплохо слышан разговор.
- Нормально, - ответила Зоя, вопросительно глянув на Леву. Он утвердительно кивнул головой.
     Джамиль поинтересовался – не нужно ли им чего и, пообещав вечером подъехать, отбился.
     Окончательно проснувшийся Лева поднялся с дивана. Поспать ему удалось чуть больше часа, но и этого хватило, чтобы немного отдохнуть. В животе с голодухи заурчало.
     Достали тушенку и хлеб, с аппетитом поели. Признаться, Зоя впервые в жизни ковыряла свиную тушенку прямо из банки и уминала за обе щеки вприкуску с толстым ломтем черного хлеба. И почему-то такое кушанье казалось ей невероятно вкусным!
     Потом, от нечего делать, Зоя заглянула на книжные полки мебельной стенки. Они были плотно заставлены книгами, и она, склонив голову, принялась читать их названия. Среди книг попался альбом с фотографиями. Зоя осторожно вытащила его.
     Тяжелый альбом был буквально «забит» фотоснимками. Часть из них была вставлена в специальные прорези прямо на плотных листах, часть оказалась просто вложена между ними. Примерно в середине альбома Зое попался один интересный снимок.
- Лев, смотри!
     Фото было довольно давним – на нем сегодняшнему Женьке - Джамилю было лет на пятнадцать меньше. Красавец в парадной военной форме немного устало смотрел в объектив. На груди у него ярко выделялась награда – орден Мужества.
- Вот тебе и Джамиль… - протянул Лева, разглядывая фотографию.
- Да-а…
     После еды и от томительного безделья их через некоторое время опять заклонило в сон. Разойдясь по своим койко-местам, Зоя и Лева задремали.
     Проснулась Зоя от чьего-то пристального взгляда. Открыла глаза и даже испугалась – на кровати рядом с ней сидела большая белая кошка и, не мигая, смотрела на нее. Длинная идеально белая шерсть делала ее похожей на игрушку. Но откуда она тут взялась?! Двери никто не открывал, а когда они заходили в дом, Джамиль и словом не обмолвился, что здесь есть животное.
     Зоя осторожно пошевелилась. Кошка не двинулась с места, продолжая гипнотизировать ее своим застывшим взглядом. Зоя приподнялась на подушке.
- Киса, ты откуда взялась? – тихонько поинтересовалась она у белоснежной красавицы. Протянуть руку, чтобы погладить ее, Зоя не рискнула – слишком уж тяжелый взгляд был у кошки, кто ее знает, вцепится еще в руку.
     И тут кошка ожила. Сначала она медленно закрыла и снова открыла глаза, а потом резко и совершенно бесшумно спрыгнула с высокой кровати и пулей выскочила из комнаты.
     Спать Зое однозначно расхотелось. Покосившись на мирно сопящего Левушку, она тихонько спустилась с кровати и на цыпочках вышла из комнаты. Странно… Кошки нигде не было – ни во второй небольшой комнатушке, ни на кухне. Откуда она здесь вообще взялась и куда делась теперь?
     Когда Лева проснулся, Зоя рассказала ему про кошку. Он недоверчиво покосился на нее, но, так как уже привык полностью доверять ей, тоже на всякий случай прошелся по дому. В конце концов, на кухне за тумбочкой с посудой была обнаружена небольшая квадратная прорезь в полу.
- Вот, видишь, эта дырка в подпол. А там наверняка есть окошечко на улицу. Если оно открыто, то кошка сюда вполне могла попасть, - попробовал найти объяснение внезапному появлению животного в доме Левушка.
     Зоя лишь кивнула на его слова. Может быть и так… Только слишком уж чистая шерсть была у той белоснежной красавицы. А в подполе явно не ковры постелены…
     И еще ей вдруг вспомнилось, что она уже видела такое пушистое чудо. В антикварной лавке, где она несколько месяцев назад купила серебряный перстень. Там в кресле качалке дремала точно такая же белая кошка.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/11/501