Меня зовут Изольда 58

Ольга Юлтанова
58

     И все эти годы Лева не изменял своему любимому делу. Он погрузился в историю с головой, временами переставая замечать, что происходит вокруг. Его не интересовала нажива, хотя кое-кто, имея доступ к историческим ценностям, умудрялся неплохо на этом заработать. Обычная еда, нормальная комфортная одежда без баснословных цифр на ценниках. И любимая работа. Всё. Леве Соткину этого было вполне достаточно для комфортного существования.
     Лева жил и работал. Работал и жил. И даже две любовные истории, приключившиеся с ним, прошли как-то незаметно. Первой любовью Левушки была девочка из соседнего дома. Она догадывалась, что парень к ней неровно дышит, но предпочла ему роскошного красавца из выпускного класса. Собственно эта измена и стала причиной первой и последней пьяной выходки Левы.
     Вторая дама сердца задержалась рядом с ним подольше. Год они встречались. В течение второго года даже стали жить вместе. Это было очень удобно – Лева помогал, а точнее сказать – писал, ей диссертацию. Закончив с учеными трудами и получив желаемую степень, девушка вдруг резко собрала чемоданы и исчезла из жизни Левы навсегда, укатив с каким-то профессором в столицу. Ну что ж, там, конечно, перспективы… А то, что профессор ей в отцы годится, так это в последнее время вообще даже модно.
     Лева сумел пережить это довольно нормально. Понервничал, конечно, пообижался. Но потом, как всегда, с головой ушел в работу. Он даже не давал себе зарока больше не влюбляться, он просто спокойно жил, почти не замечая женский пол.
     Да-а, жил… Спокойно жил, пока не встретил Зою.
     Конечно, Лева сначала заметил ее только благодаря потрясающему сходству со старинным портретом. А потом…
     Когда Зоя при первой их встрече ушла из музея, Лева решил во что бы то ни стало выяснить, кто та дама на картине и почему они так похожи с Зоей. Но и этот разговор закончился почти ничем. Когда он так много узнал про портрет и поведал ей об этом, она наговорила какой-то ерунды про возможное родство с нарисованной красавицей, но сама никакого интереса не проявила. А потом и вовсе вежливо поблагодарила его за информацию, попрощалась и ушла.
     Расстроенный Лева думал, что Зоя ушла навсегда. Нет, он, конечно, мог бы найти повод встретиться с ней вновь, мог бы даже проявить некоторую настойчивость и начать за ней ухаживать… Но Лева не видел в глазах Зои ни малейшего интереса к своей персоне, и потому навязываться не стал. В тот раз ему просто захотелось напиться так же, как в юности…
     И он едва сдержал радостный вопль, когда вновь увидел Зою в своем рабочем кабинете!
     А теперь ему было совершенно наплевать на то, что с ними произошло. За себя он совершенно не боялся. Больше всего на свете ему хотелось помочь Зое. Хвала небесам – им удалось найти это самое нечто, что, возможно, поможет ее маленькой больной подруге. Теперь нужно довести дело до конца и доставить Зою до больницы, где лежит девочка. Доставить в целости и сохранности, причем не только это колье, но и саму Зою.
     Лева усмехнулся своим мыслям. Разве можно вообще было поверить во всё это, в странную, даже, нет, совершенно сумасшедшую, историю?! Конечно же, нет! Нет, нет и нет!!! А он поверил. И пошел вместе с нею. И дальше пойдет. И будет идти рядом, если она сама не оттолкнет его… А что – если им удастся сохранить содержимое этого увесистого ларчика, то мадемуазель Зоя станет весьма состоятельной особой… Вот это и пугало Льва, ему было страшно потерять эту девушку из-за каких-то там побрякушек, хоть даже и очень красивых и дорогих…
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/11/499