Опять и снова... социализм...

Владислав Попов 2
Как всегда в многочисленных комментариях к неоднозначным политическим статьям в Литературной газете вспыхивают острые непримиримые споры, и я по свежим следам в этом плане хочу привести очень интересное мнение о будущем социализма одного из активных и вдумчивых комментаторов в газете, Бориса Потапова, он именно так, ниже, отозвался на статью Георгия Цаголова "Человек тысячелетия", речь в статье идет о Карле Марксе в Литературной газете под №18 от 09.05.18.

***

Вот его, Бориса Потапова, слова:

 - Цаголов пишет: «До Маркса считалось, что Идеи и Разум правят миром. Он изменил взгляд на историю…»

Не считает ли Цаголов, что Россия дважды попыталась опровергнуть Маркса - не стала дожидаться прогресса производительных сил, применив идею и разум?

Сначала по идее коммунизма была построена мощная экономика, а затем, по идее капитализма всё разрушено. Разум – какой был на тот момент?

Если серьёзно, то меня волнует вопрос реставрации капитализма в нашей стране.

По Марксу победа социалистической революции возможна только при условии, что она происходит одновременно в наиболее развитых капиталистических странах.

«Он считал, - пишет Цаголов, - что в странах, где нет ни демократии, ни развитого капитализма (как, например, в России), социалистическая революция не достигнет успеха, если одновременно не разразится мировая революция».

Таким образом, строительство социализма в России изначально было обречено на провал, т. к. противоречило теории.

Повивальная бабка – революция – пришла слишком рано, плод не успел развиться и был обречён.

Вопрос не праздный.

О будущем нужно не только мечтать, нужно приближать его, работать на него, знать, что делать – работать на революцию или, как писал один автор «Советской России», развивать капитализм.

И опять сомнения: капиталисты, узнав от Маркса, что в лице пролетариата готовят себе могильщика, стали изводить этот класс и уже почти заменили его прекариатом – ненадёжным классом – и сами начали всячески мимикрировать.

А теперь как?

Социализм – хорошая идея, но, чтобы воплотить её, нужно знать, где были допущены ошибки во время первой попытки."

***
***

Авт.

Если все эти сомнения появились, то естественен вопрос:

 - В чем были совершены ошибки прошлого социализма, и кто был виновен, что социализм не выдержал (крах СССР) конкуренции с набравшим ход капитализмом?

***

Если теория Маркса говорит о том, что социализм нужно было обязательно и безальтернативно строить на вполне развитой и готовой в этом плане материально-технической базе капитализма, то, как мы знаем, тем не менее, в СССР была построена материально-техническая база для процветания социализма, и она и сам социализм все равно провалились, почему?

Не потому ли, что во время построения этой самой материально-технической базы была (волюнтаризм Сталина) извращена демократическая основа социализма, да ее и не было по-сути?

Вот это и послужило поражению хромого, сталинского, сплошь бюрократического замордованного формализованного социализма, какой мы имели на самом деле в реальности, а не на бумаге и в красивых лозунгов на плакатах, выкрикиваемых с высоких трибун выродившимися бюрократами от партийно-хозяйственной верхушки, устроившей себе местечковый коммунизм с гнилой внутренней мещанской философией сытого желудка?

Получается. нам нужно ждать, когда капитализм во всех странах добьется достаточного уровня производительных сил, то есть построения высокой материально-технической базы, чтобы уже на этой благодатной основе перейти к демократическому и сплошь справедливому социализму?

***

Но если этого ждать, а судя по всему, для всего человечества, это произойдет в довольно далекой перспективе, то за это время можно вообще потерять человечество в тех войнах, которые приносит с собой кровожадный до денег и прибыли бесконечно циничный, бесчеловечный капитализм?

Не лучше ли свалить этого глиняного колосса раньше времени, чтобы он не наломал дров, после чего человечество может вообще не оправиться?

***

Вот и думай теперь, что лучше, материально-техническая база или судьба всего человечества?