За чурками

Федор Быханов
И зимой и летом  есть чем заняться в бору  сотрудникам лесной охраны. Как бывает в канун Новогодних праздников, например, когда они бдительно стерегут молодой подрост.  Охраняют его от тех, кто безо всякого на то разрешения, не прочь запастись елкой для семьи, как говорится, для дома.
Но особенно много самовольных порубщиков бывает с весны по осень, когда снова начинается процесс заготовки дров, но не всякий житель частного сектора с печным отоплением намерен делать это как положено, заплатив в кассу государственного специализированного предприятия по существующему тарифу и получив деляну там, где ведется лесосека.
Однажды, именно такие самовольные порубщики, после таяния сугробов, зачастили на обход лесника Павла Васильева.  К сожалению, до поры до времени, неизвестные «черные лесорубы» оставались безнаказанными, пользуясь тем, что занимают сосняки и березовые рощи, значительную часть территории, относящейся к двум соседним муниципальным образованиям пригорода  Бийска
Выходя на дежурство, Павел с горечью начал замечать следы злоумышленников, оставивших после себя лишь пни, да ветви от похищенных лесных исполинов. Желание выявить виновных в этом варварстве, заставило его забыть про обычный график работы. Даже в выходные дни, с утра до вечера, обеспокоенный разгулом криминальной вольницы, он стал пропадать в лесу, надеясь застать преступников с поличным и привлечь их к уголовной ответственности.
И однажды, когда прямо по-летнему припекало полуденное солнце, услышал шум работавшей мотопилы. Доносился он оттуда, где никто и никогда не должен был пускать ее в дело – в квартале №80 Больше-Угреневского участкового лесничества Управления лесами Алтайского края, относящегося к защитным лесам первой группы. 
Стараясь оставаться незамеченным для незнакомцев, лесник подошел ближе и увидел, что на месте прежнего  густого березняка образовалась немалая рукотворная брешь. Больше десятка сырорастущих деревьев были свалены с корня и над ними уже сноровисто трудились несколько человек.
Двое незнакомых мужчин, по очереди орудуя мотопилой, нарезали хлысты на чурки, еще двое готовили им «фронт работы», обрубая ветви, с только что проклюнувшейся молодой листвой.
Рядом, на лесной дороге, стояла иномарка «Тойота», на которой, судя по всему, приехали эти четверо для осуществления своего противозаконного умысла. Так что транспортировать свою добычу они, явно, собирались позже, когда все будет готово для наполнения дровами кузова грузовика.
И это обстоятельство, заставило Павла Васильева повременить с появлением перед самовольными порубщиками. Следовало задерживать всю их компанию, когда вернутся завершать задуманное.
Тем временем дошло до последней по счету чурки. Завершивший распиловку молодой мужчина вернул оранжевую мотопилу сообщнику и переспросил по поводу предварительной договоренности:
 – Делить дрова здесь будем, или прямо в поселке?
 – Дома это сделать гораздо удобнее! –  согласился тот. – Осталось только вывезти до места.
 – Тогда поехали за грузовиком!
Под веселые реплики своих помощников, занимавшихся ветками и перебрасыванием  чурок к месту погрузки, один из бензопильщиков сел за руль  иномарки, другой занял соседнее пассажирское кресло, остальные поместились на задних сидениях. После чего, натужно фыркнув мотором, легковушка тронулась с места и вскоре скрылась за ближайшим поворотом извилистого проселка.
Мелькнувший государственный регистрационный номер Павел записал еще раньше. Когда только начал собирать данные о незнакомцах. Тогда как, прозвучавшее в их разговоре название населенного пункта, несколько объясняло леснику его прежнее затруднение в поиске самовольных порубщиков среди тех, кто живет в нескольких километрах отсюда –  в ближайшем селе. Эти, проехали немалый путь, чтобы не попасться рядом со своими подворьями, где  окружающий лес так же носил статус «защитного» и тоже был запрещен к подобному хозяйственному использованию.
Оставшись в одиночестве, Васильев связался по мобильному телефону с сотрудниками правоохранительных органов, сообщил им о том, чему стал очевидцем. После чего, заручившись обещанием выслать «группу захвата», Павел позвонил своему непосредственному начальству, чтобы их тоже поставить в известность и получить заодно  необходимые инструкции, как действовать дальше.
Тем временем «Тойота» уже оставила позади себя лесную чащу и выехала на заасфальтированную дорогу, которая вела в сторону их родного села, в окрестностях которого «компаньоны» действительно поостереглись валить с корня вековые деревья, чтобы не попасться на глаза землякам.
Вел иномарку Игнат Максимов, не сдерживая себя в скорости. Профессиональный шофер, работавший водителем в одном из  учреждений Зонального района, он торопился успеть к встрече со своим коллегой Сергеем Капустиным, вот-вот, по времени, заканчивающим свою работу в местной агрофирме, где получил разрешение на ночь парковать грузовой автомобиль «ГАЗ-3307» прямо у своего подворья.
К появлению «Тойоты» тот и впрямь, только что, вернулся из рейса. Грузовик еще не успел остыть, как вновь пустился в дорогу, не отставая от  иномарки, «экипаж» которой уговорил Капустина помочь им в вывозке дров с лесной деляны за «гонорар» в размере 400 рублей.
Сергею эти деньги были не лишними. Но на всякий случай он поинтересовался на счет законности заготовки дров. И получил заверения от Максимова и его приятеля, владельца мотопилы  Леонида Провкина, что все необходимые разрешительные документы у них имеются. Правда открылась Капустину уже на вырубке, оказавшейся совсем рядом с селом на территории соседнего района.
Из разговора, который вели его «временные работодатели» за погрузкой березовых чурок в кузов автомобиля, он понял, что они опасаются чужих глаз. И как в воду смотрели. Внезапно, из кустов появился человек в форме сотрудника лесной охраны, представился Павлом Васильевым и попросил предъявить разрешение на заготовку дров.
Буквально тут же рядом с ними появился и «УАЗ» с вооруженными табельным оружием сотрудниками МВД. Перед ними отпираться в, только что содеянном, правонарушении, никто не решился. Особенно владелец мотопилы Леонид Провкин, как оказалось, хорошо знакомый оперативникам по своим прежним судимостям за кражи и другие уголовные преступления.
Под протокол он, как и его сообщник - Игнат Максимов, честно рассказали о своем умысле самовольно запастись дровами на предстоящую зиму. В помощники взяли, пообещав неплохую оплату за труды, двух односельчан. Пятым в их компании оказался водитель Сергей Капустин. Тоже, как и двое других «наемных рабочих» ставший свидетелем в начавшимся расследовании будущего уголовного дела.
Только поработать им еще пришлось. Следовало собрать на самовольной лесосеке березовые чурки, чтобы увезти на ответственное хранение в село, до того момента как будет принято по ним официальное правовое решение. Но, когда все чурбаки  до последнего оказались в кузове, стронуться с места грузовик не смог. Настолько откровенной оказалась жадность «черных лесорубов» Провкина и Максимова, желавших как можно больше увезти за один рейс похищенных березовых дров, что пришлось ровно половину сваливать за борта и потом возвращаться за этим грузом вторым рейсом.
И эта алчность злоумышленников вышла им, что называется, боком. Если бы они приобрели в лесничестве дрова на положенной лесосеке и по существующей таксе, то спиленные 12 берез, общей массой чуть меньше шести кубометров, могли обойтись им по цене 53 рубля 60 копеек за каждый кубический метр. А так, оказалось, что своими действиями они нанесли государству ущерб на сумму 31892 рубля. И эта сумма, в десять раз большая той, что преступники хотели «сэкономить», фигурировала в приговоре, вынесенном осужденным за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в значительном размере группой лиц по предварительному сговору.
И все же суд назначил им наказание не связанное с реальным лишением свободы. Оба получили по три года лишения свободы лишь условно. Но если у ранее не бывавшего на скамье подсудимых Игната Максимова испытательный срок будет длиться два года, то уголовник-рецидивист Леонид Провкин должен теперь в два раза дольше его  вести себя «тиши воды, ниже травы», чтобы изо дня в день доказывать свое желание исправиться.