Пермакультура и Экокультура

Эколига 2
ПЕРМАкультУРА

Моллисон и Хольмгрен
В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель.

 Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна.
 К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году на телевидении был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.
Дальнейшее развитие и современное состоянии
 
Пермакультурный сад
Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
Элементы дизайна
Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята — им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, их разводят на мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы.
Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами.

Пермакультура в России
В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.
Пермакультура Хольцера - это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.
Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру»,
 Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»
Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.
В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.
Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье». Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.

Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.
Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.
В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева.

Принципы создания симбиотической агрокультуры
• Совместимость растений.
• Выращиванние растений в смешанных и уплотнённых посадках.
• Корнеоборот.
• Компостирование в высоких холмистых грядах.
• Мульчирование.
• Запуск почвенного биоконсорциума.
• Выращивание по дернине, по целине, без глубокой почвообработки.
• Биологическая защита. Использование растений с фунгицидными и бактериальными свойствами.
• Микроклимат. Солнечные ловушки.
• Повышение инсоляции и температуры за счет линз воды.
• Ветрозащита, накопители тепла.
• Создание природосообразных водоемов.

ЭКОКУЛЬТУРА

 В 1995 году Общественная Организация «Экологическая лига» (Эколига) заявила о социально-экологическом развитии регионов, опираясь на авангард, состоящий из Экосоюзов.
 Экосоюзы творческие и мобильные (вело мобильные) – союз пары добровольцев (волонтёров), посвятивших свою жизнь социально-экологическому развитию регионов и саморазвитию.
В 1997 году Эколига зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Молдова, после чего распространила свою деятельность в Буковине (Украина) и Ростовской области (Российская Федерация).
 В 2005 году создан первый Творческий Экосоюз Геннадия и Татьяны Митченко в России.
 Первые Мобильные Экосоюзы появились в 1993 году в Молдове. Мобильный Экосоюз Сергея Бурдиенко с сыновьями ежегодно совершают велотуры по Европе, изучая язык посещаемых стран и распространяя Экокультуру.

 Для успешного развития Экокультуры и Пермакультуры планируется сотрудничество общественной Эколиги северного и южного полушария Земли, проведение общественных саммитов по развитию, которыё будут проводиться ежегодно с 2019 года.