19-й век. Александр I в 1825, смерть в Таганроге

Кучин Владимир
Императору Александру I в 1825 было 48 лет, и он отличался хорошим здоровьем. Однако осенью 1825 в Крыму он простудился и 5 ноября вернулся в Таганрог «больным». После этого император прожил всего две недели.

Читаем в современной книге.

К.Кудряшов «Александр Первый и тайна Федора Козьмича»:

«Только 17-го ноября утром ему стало как будто легче. День был ясный, и солнечные лучи осветили кабинет больного. «Какая прекрасная погода», — произнес Александр. С новым ухудшением, по наблюдению Тарасова, погасла всякая надежда на благоприятный исход болезни. Ночь Александр провел в беспамятстве. Небольшое улучшение утром и днем 18-го ноября вызвало было луч слабой надежды. Но к вечеру государь «пришел в совершенную опасность» и ничего уже не говорил. Когда больной начал «очевидно» слабеть, стал «глотать медленно и несвободно», доложили императрице. Она пришла и села подле умирающего на стул, постоянно поддерживая его правую руку. По временам она плакала. «Все свитские и придворные стояли в опочивальне во всю ночь и ожидали конца этой сцены, который приближался ежеминутно». В пасмурное и мрачное утро 19 ноября, в 11 часов 50 минут, Александр I скончался.»

Смерть Александра I в далеком Таганроге без свидетелей весьма загадочна. Есть целый ряд исследований, согласно которым император остался жив, а смерть принял некий фельдегерь Масков, при этом огромная роль в этом спектакле принадлежала графу де Витту. Где продолжил свой путь Александр I по этому сценарию неизвестно.

На иллюстрации Александр I в 1825 на портрете работы Джорджа Доу «Император Александр», 1826.