Глава 1. Монашка и алкаш

Дмитрий Привратник
 Каменный массив возвышался над рекой почти отвесно и тянулся вперёд на сколько хватало глаз. Внизу грохотала не особо широкая, но довольно бурная река, противоположный же берег, сплошь покрытый густым хвойным лесом, был более пологий. Низкие дождевые облака закрывали солнце, превратив день в сумерки. Дождь шёл уже третьи сутки, и третьи сутки небольшой отряд, примостившийся на скромном уступе почти у самой вершины длинного утёса, не двигался с места. Шестеро воинов в кольчужных рубахах и островерхих шлемах угрюмо взирали из шатра на льющиеся с неба потоки воды. Во втором шатре расположились двое. Первый был лет сорока от роду, широкоплеч, не особо высок, кряжист, от уголков его светло-серых глаз разбегались лукавые морщинки. Одет сей муж был в атласный кафтан и сафьяновые сапоги, - ни дать ни взять князь, или на худой конец боярин. Лежащий на кольчуге рядом с дорогим мечом шлем, увенчанный двумя крылышками, лишь подтверждал его высокий статус. Но в принципе в этом бородаче не было ничего необычного. Другое дело второй: высокий, сухопарый старик, сморщенный, как сушёная слива, с волосами до поясницы и широкими залысинами, лишь удлинявшими и без того высокий лоб. И всё же главный интерес представляло его одеяние: серый балахон, подвязанный бечёвкой, на которой болтались медвежьи клыки, резцы лося и выдры. На шее старца так же красовалось ожерелье из когтей хищных зверей и птиц, рядом лежал посох, вырезанный из цельного узловатого корня, с вросшим в навершие камнем молочной белизны, изрезанным розовыми прожилками, отростки на навершии словно пытались ухватить нечто незримое взору непосвящённого. Подумать страшно, сколько труда стоило отыскать именно такой корень, затем выкопать его и уж в последнюю очередь вырезать из него посох.
- И когда же этот дождь кончится? – кутаясь в шерстяной плащ, проворчал кряжистый.
- Это Перун смывает наши грехи, боярин, - скрипуче отозвался волхв, - чтобы к месту назначения мы прибыли очищенными.
- Так-то оно так, - почесал седеющую бороду кряжистый, - да токмо ещё сутки такого дождя, и припасы еды подойдут к концу.
- Не переживай, Заруба, - бросив пристальный взгляд почти бесцветных, видимо от возраста, глаз на свинцовое небо, ответил волхв, - ввечеру развиднеется.
- Оно бы хорошо, - недоверчиво, уж больно плотно тучи обложили небо, покачал головой Заруба. – А то как сей камень перевалить, ежели ноги с голодухи едва тащить станешь?
Однако к ночи дождь действительно прекратился, поутру дружинники, зябко поёживаясь в поднимающемся с реки тумане, собрали шатры и двинулись в путь.

Светло-серые жалюзи на окнах, золотистые обои, явно не китайского производства, стол орехового дерева, чёрная статуэтка четырёхрукой богини, держащей отрубленную голову, коллекция холодного оружия на стене, ковёр ручной работы - вся обстановка свидетельствовала о том, что здесь живёт далеко не бедный человек. Хозяин, одетый в парчовый халат, сидя в инвалидном кресле, тяжёлым взглядом наблюдал, как гость внимательно следит за беспечной мухой, попавшей в паучью сеть, сплетённую охотником на ветвях ближайшего дерева.
- Говорите, что вам нужен особый почтальон? – челюсти хозяина квартиры двигались словно мельничные жернова, перемалывающие каждое покидающее его рот слово.
- Именно, любезнейший, посылка уж больно дорогая.
Гость, совершенно блёклая личность с незапоминающимся лицом, одетый словно мелкий офисный клерк, наконец оторвал взгляд от мухи и обратил его на хозяина..
- И какова вероятность гибели почтальона?
- Близка к ста процентам.
- Хмм, что ж, у меня есть нужный вам человек.
Хозяин с трудом поднял правую руку, ухватившись за компьютерную мышь, словно за спасательный круг. Указательный палец на руке не желал подчиняться и, подрагивая, упрямо указывал на что-то находящееся впереди. Кликая по мыши средним пальцем, хозяин открыл нужный файл.
- Вот он подойдёт вам, но только договариваться с ним будете сами.
- А что так?
- Как-то мы с ним разошлись во взглядах на жизнь.
Гость, подойдя к столу, мельком взглянул на экран.
- Вам распечатать?
- Не нужно, я запомнил.
Достав из борсетки пачку банкнот, "клерк" отсчитал нужную сумму.
- Всё, как договаривались.
- Тот, кто порекомендовал меня вам, обещал мне кое-что иное.
- Каждое дело имеет свою цену, ваша информация не стоит дороже того, что вам заплатили.
- Но у меня есть и другие, кого я желаю послать в преисподнюю!
- Пока ваши желания не совпадают с нашими, они нам не интересны.
Уже на выходе гость остановился и, хмыкнув, заметил:
- Странные вы, люди, существа. Поражаюсь вашему упорству в желании напакостить другому.
- Не вам судить! – грубо оборвал хозяин дома. – Существа вроде вас не имеют права рассуждать о наших поступках, для этого вы слишком примитивны!
- Пусть будет так, - согласился гость. – Благодарю за информацию, любезный. Полагаю, что мы будем иметь с вами дело.
- Тварь, - не удержался хозяин, когда дверь за гостем уже закрылась. – Да мы таких как ты в своё время на портянки рвали.
Переведя тяжёлый взгляд на монитор, мужчина добавил:
- Привет тебе из нулевых. Смотри не подкачай, если легко погибнешь, то мне придётся тебя и на том свете отыскать.

 Осень повсюду бывает разная. Нечего даже сравнивать. Кое-где уже в середине выпадает первый снег, а где-то люди ещё долгое время купаются и загорают, сидя на галечных и песчаных пляжах. Да и год на год тоже не приходится… В этом году первая половина октября выдалась очень тёплой и солнечной, даже дожди шли редко, а вот со второй половины зарядили едва ли не ежедневно, температура, особенно по ночам, моментально поползла вниз. Так что к началу ноября стало заметно подмораживать: по утрам мелкие лужицы покрывались тонким ледком, на по большей части ещё зелёной листве, крышах домов и асфальте появлялась изморозь, а то и лёгкий снежок, который таял, едва лишь вновь начинал бусить дождь. Кругом грязь, слякоть и сырость, потому наверно и настроение у людей было паршивым, но хоть имелся шанс, что к декабрю установится устойчивый снежный покров. А то вон в прошлом году снег лёг лишь ближе к концу декабря, все боялись, что Новый Год придётся встречать под дождиком. Но пока стоит середина ноября, и на улице промозгло и сыро. Вот и в этот день с утра небо заволокло непонятной хмарью. Мелкий, нудный дождь то начинал идти, то, вдруг устав, прекращался, но только лишь для того, чтобы спустя полчаса начаться вновь. Уже далеко не новый микроавтобус потихоньку заполнялся пассажирами. На водительском сидении, слушая какую-то восточную музыку, подрёмывал пожилой таджик. Внезапно в салоне раздался шум, таджик недовольно открыл глаза.
- Чего шумишь, дарагой?
Слова водителя были обращены к худощавому мужчине средних лет с весьма неприятной наружностью. Впалые небритые щёки, колючий взгляд бледно-голубого глаза, второго же по всей видимости вовсе не было, - на его месте красовалась чёрная, словно у книжного пирата, повязка; чёрные, коротко подстриженные, с проседью волосы, "орлиный" нос и широкий грубый шрам от раны, явно зашитой каким-то "коновалом", на скуле, всё это вкупе с одеждой, состоящей из старых, грязных джинсов, вельветовой мятой рубахи в крупную клетку, и протёртой на локтях, к тому же зашитой во многих местах, кожаной куртки, делало его похожим то ли на бомжа, то ли на спившегося безработного. Тем удивительнее подобный тип выглядел рядом со своей спутницей, - молодой монахиней.
- Сколько ты ещё собираешься стоять? – скрипучим голосом поинтересовался мужчина. – Мы опаздываем.
- Ай, какой нетерпеливий, вот запольнимся, тагда поедем.
- Да иди ты в задницу, мы пешком быстрее дойдём!
Мужчина, крепко ухватив свою спутницу за руку, едва ли не силой вытащил её из маршрутного такси. Пассажиры неодобрительно переглянулись, но никто не вступился за девушку, лишь какая-то толстая тётка с набитыми продуктами сумками дёрнула за рукав одного из двух молодых парней, сидящих спереди от неё, - пожалуй что они были единственными, кто мог заступиться за монахиню.
- Вы разве не видите, что этот подонок творит? – зло зашептала тётка, после чего, прихватив сумки, тоже направилась из маршрутки.
Парни дружно…сделали вид что спят. Застряв в дверях, тётка едва вывалилась наружу, при этом из её кармана просыпалась мелочь. Следом за ними, видимо тоже устав ждать, вышел невысокий, сурового вида, одетый во всё чёрное мужчина, а шофёр заорал вслед тётке:
- Эй, женщина, дэньги патеряла.
- Оставь себе на чай, бездельник, - раздалось в ответ.
Таксист, подобрав монетки, презрительно бросил их в общую банку, потом, повернувшись к оставшимся в салоне парням, проворчал:
- Пересаживайтесь вон в то, я на абэд еду! Бистро-бистро пересаживайтесь.
Вскоре он уже мчал по дороге, одновременно разговаривая по сотовому телефону:
- Эй, дарагой, за ними "хвост", братство щёрный крови, ага. Чито делать будэм? Проста следить? Мне? Понял, ага.
Неприятный тип тем временем продолжал уводить монахиню по тропке, вьющейся возле стоящих вдоль шоссе частных домов. Мужчина же, вышедший следом, подошёл к припаркованному неподалёку девятиместному "Мерседесу" с наглухо тонированными стёклами. С лёгким шипением стекло микроавтобуса немного опустилось, оттуда вылетел окурок дорогой сигареты и раздался спокойный голос, произнёсший на "американском" английском:
- Следуй за ними на крыльях, мы поедем по дороге.
- К чему такие предосторожности? – удивился на обычном русском "чёрный".
- Мне тут наш друг кое-что поведал, её спутник может быть опасен.
- Этот-то алкаш?
- Если это тот, о ком я думаю, то этот "алкаш" сожрёт тебя на завтрак и даже не поперхнётся. В любом случае так надёжнее будет.
- А если кто заметит, как я оборачиваюсь? – не унимался мужчина.
- Сделай так, чтобы не заметили и хватит пререкаться.
- Да, сэр, - чуть презрительно сощурился "чёрный".
Стекло вновь закрылось, зайдя за микроавтобус, "чёрный" осмотрелся и вдруг исчез, вместо него на земле стоял крупный ворон. Взмахнув крыльями, ворон взмыл в воздух, "Мерседес", взвизгнув покрышками и подняв кучу брызг, рванул следом.

"Чпок" – пробка, накрученная на штопор, покинула горлышко красной бутыли, шампанское потекло в высокий фужер, а затем в туфельку с хрустальным каблучком.
- Ты можешь быть свободен, Кристас.
Молодой белокурый мужчина взял в руку туфельку с вином и улыбнулся сидящей напротив красавице в открытом вечернем наряде. Чопорный дворецкий, слегка поклонившись, молча удалился, тихо прикрыв за собой массивные створки дверей. Просторный овальный зал ярко освещался огромных размеров люстрой, словно насмехавшейся над расставленными в разных частях зала бронзовыми, покрытыми патиной канделябрами. Множество холёных мужских лиц молча взирали с портретов. Среди всех этих виконтов и графов имелся лишь один женский портрет, с которого сурово поджав губы взирала старушка в чепчике.
- Кто это? – показывая фужером на единственный женский портрет, поинтересовалась женщина.
- О, это моя прабабка, - горделиво отозвался блондин. – Сильная была женщина. Рано овдовев, она почти шестьдесят лет правила нашим родом. Поговаривали, что она своего деверя колдовством в могилу свела, когда тот после смерти старшего брата сам решил стать главой рода. Лишь благодаря ей наш род не пошёл на дно после падения третьего Рейха.
- Как она умудрилась?
- Не смотря на то, что мои предки сотрудничали с Германией, перед началом Второй Мировой эта дальновидная женщина перевела часть наших активов в Англию и Америку. Увы, но Гитлер в той войне проиграл. Это сейчас нас почитают, как героев-освободителей, сражавшихся против коммунистов, а в послевоенные годы… о-о-о!
Мужчина возвёл очи к потолку, демонстрируя весь ужас послевоенных лет, творившийся на его родине.
- Пайпер-Хайдсик, - слегка покачав вино в фужере, резко сменила тему женщина. – Могли бы и на "Вдову Клико" раскошелиться по такому поводу.
- Это специальная серия, сделанная целиком под заказ. К тому же данная марка являлась любимой маркой Мэрилин Монро.
- Не вижу причин для отсылки к этой неудачнице. Или вы намерены нас сравнивать, виконт?
- Что вы, моя дорогая, разве вас можно вообще с кем-то сравнить? – рассмеялся мужчина. – А "Мадам Клико" мы ещё успеем выпить… за наш успех. Пока же пьём исключительно за нас с вами.
Когда лёгкий ужин подошёл к концу, виконт приблизился к креслу женщины.
- Желаете удалиться в свои покои?
- Зависит от того, сколько предстоит ждать, - поигрывая модельной туфелькой на своей изящной ножке, томно потянулась женщина.
- Полагаю, что теперь уже не долго. Но ведь вам это лучше должно быть известно, не так ли? – слегка прикасаясь к плечам собеседницы и наклоняясь к самому её ушку, прошептал мужчина.
- Да, но защиту должны были предоставить вы, Эмиль.
- Будьте уверены, защита самая что ни на есть надёжная. Даже орден инквизиторов ни о чём не догадается, пока не придёт время. А тогда уже будет поздно.
- В любом случае, это не вопрос часа, или нескольких часов, - зевнув, произнесла женщина.
- Но зачем же прерывать столь чудесный вечер?
Мужчина легко коснулся губами шеи собеседницы.
- Экий же вы горячий, - откидываясь в кресле и продолжая томно улыбаться попеняла женщина.
- Но настоятельница, я так долго ждал этого момента!
- Прошу вас, Эмиль, не называйте меня настоятельницей. Надеюсь, что теперь уже это в прошлом.
- Тогда как? Анной?
- И это имя мне не принадлежит, впрочем, можете пользоваться им.
- Не доверяете, - целуя всё жарче, прошептал Эмиль.
- Но ведь и вы, виконт, не спешите раскрыть мне своё истинное имя, - рассмеялась женщина, словно бы нехотя отвечая на ласки.

 Бомжеватого вида мужчина продолжал тащить свою спутницу по тропинке, вскоре превратившейся в пусть и напрочь разбитый, но всё-таки тротуар. Бедняжка, едва не падая в очередную лужу, еле-еле успевала перебирать ногами, наконец она не выдержала и взмолилась:
- Вы не могли бы идти не так быстро? И отпустите уже мою руку, пожалуйста!
Её спутник на это ничего не ответил и руки не выпустил, однако шаг немного сбавил, правда не на долго, - спустя считанные секунды он вновь нёсся походкой Петра Первого. Так они прошли не менее полутора километров, пока впереди не показалась автобусная остановка. Недалеко от остановки виднелась интересная компания: взрослый мужчина сосредоточенно чинил сапог, а пятеро старшеклассниц бегали вокруг. Когда наша пара проходила мимо, то монашенка столкнулась с одной из резвящихся девушек. Выглядевшая на все девятнадцать, весьма яркая старшеклассница отлетела к забору, а хрупкая монахиня повисла на руке своего спутника. Пронзив непосед ледяным взглядом, мужчина рывком поднял девушку и наконец дотащил её до остановки, лишь там отпустив её. Отойдя к дереву "алкаш" пристально уставился на сидящую на ветвях стаю ворон. Потирая руку, на которой явно собирался образоваться синяк, девушка встала к обочине, но сбитая недавно с ног школьница внезапно подбежала к ней, сделав жест, словно что-то бросила ей в лицо. Спутник монахини мгновенно оказался рядом, не успела старшеклассница и глазом моргнуть, как он провёл рукой над лицом своей спутницы, словно срывая с него невидимую маску, и бросил эту маску-невидимку обратно. Точнее не маску, а невидимую паутинку, ибо именно так это нечто выглядело для умеющего видеть, а не только смотреть.
- Ай-ай, - хватаясь за лицо, вскрикнула школьница.
Её подруги замерли, а вот чинивший сапог мужчина даже не оторвался от своего занятия. Тут подъехал старенький, дребезжащий "ПАЗик" и  "кожанка" с монахиней втиснулись внутрь. Школьница, стоя на остановке в окружении подружек, продолжала тереть лицо. В это время из калитки вышел ещё один мужчина, бросив недовольный взгляд на школьниц, он выплюнул папиросу и обратился к чинившему сапог:
- Вожак всех зовёт. Эй вы, сикушки, живо в дом!
- Этот негодяй на меня заклятие наложил! – тоненько подвывая, пожаловалась фигуристая старшеклассница. – Я теперь стану ну очень плохо выглядеть.
- Что тут приключилось, Егор? – хмуро поинтересовался у наконец-то отложившего свой сапог мужчины вышедший.
- Да ничего такого. Наша дурында решила наказать простого человека, а её спутник оказался магом, вот и вернул заклинание, пусть скажет спасибо, что не убил на месте.
- Твою племянницу могли убить, а ты ничего не сделал! – вытирая сопли, попеняла девушка.
- В поединок двух магов вмешиваться не полагается, - нравоучительно поднял палец мужчина. – К тому же поделом тебе, не будешь вдругорядь заклинаниями разбрасываться.
- Но я же сейчас морщинистой стану и стра-а-ашной! – зарыдала школьница.
- Хоть ухажёров поубавится. Походишь месяц-другой с таким лицом, покуда не поумнеешь.
Поднявшись, мужчина скрылся в доме, вскоре туда же зашли ещё несколько человек, однако девчушки остались стоять на улице.
- Надо их найти и отомстить, - немного успокоившись, предложила подружкам "фигуристая".
- Да ну, - поёжилась самая спокойная из них, – дядя Егор сказал, что тот маг силён, а мы ещё ученицы.
- Но нас пятеро, а он один!
- И как мы их найдём?
- Применим поисковое заклинание, вот как.
Через пару минут возле них притормозил "Мерседес". В открывшемся окне показалось лицо мужчины "чуть за сорок", одетого в строгий деловой костюм.
- Девушки, вы тут не видели странную пару: неприятного такого мужчину и монашенку?
- А вы кто будете?
- Я – старший помощник прокурора.
В окне показалась рука, держащая удостоверение.
- Младший советник юстиции, Семёнов Виктор Владимирович, - вслух прочитала одна из школьниц. – Вы обманули, вы не старший помощник прокурора!
- Помощник прокурора, это должность, - терпеливо пояснил сидящий за рулём, - а младший советник юстиции, это звание.
– И что они натворили? – выступила вперёд самая спокойная из девушек.
- Эмм, мы подозреваем, что этот негодяй похитил монашенку.
- Видели-видели, - подскочила "фигуристая". – Они в восьмой автобус сели. Можем показать, куда он поедет!
- Не нужно.
- Пусть садятся, - раздалось из микроавтобуса.
- Зачем они нам, господин Тейлор?
- Веселее будет.
Девушки уже залезали в микроавтобус, в котором вместо девяти мест оказалось всего семь, зато стоял столик и было вполне комфортно.
- Меня Анджела зовут, - представилась "фигуристая", у которой лицо к этому времени как-то поблёкло, - а вас?
- Слышала ведь – Виктор Владимирович, - проворчал шофёр, - а моего спутника – мистер Тейлор.
- Джон, - закуривая тонкую сигарету, просто представился одетый в шикарный серый костюм иностранец.
- Угостите сигаретой, мистер Джон, - позабыв про своё лицо, закокетничала Анджела.
- Не рановато ли тебе курить? – нахмурился помощник прокурора, однако его спутник уже протягивал пачку сигарет и зажигалку.
Мерседес, набирая скорость, устремился вслед за автобусом.