Протоиерей Василий Швец и его православные мифы

Тамара Кочнева 8
Протоиерей Василий Швец и его «православные мифы».
[статья из серии по истории пророчеств].

    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    Двадцатый век периода «Багряного Зверя» (1917-2025), «был, и нет его», всё ещё продолжает отбрасывать отсветы или тени на нашу реальность: «и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель». То и дело вспоминаются былые события и трагедии. У многих велико искушение интерпретировать происходящее сегодня с помощью «пророчеств» ушедших дней, тем более, что Россия в очередной раз назначена главным врагом всего «прогрессивного» демократического человечества. Политический горизонт – в грозовых тучах, которые только сгущаются. Риторика, используемая нашими геополитическими противниками (по сленгу чиновников: «партнёрами Кремля»), заставляет говорить о второй фазе «холодной» войны, при этом варианты начала «горячей» придумывать не приходится – они очевидны. Общее ощущение – что российское общество снова живёт в предвоенное время.
    В связи с 73-летней победой русского народа в Великой Отечественной войне невозможно не отметить ряд постоянно публикуемых в церковных и в новостных изданиях «мифов», связанных с прошедшей войной. Эта «пророческая» православная мифология, не подкреплённая никакими ссылками на церковные или архивные источники, кочует из книги в книгу, из статьи в статью, из форума в форум. И «мифы» эти, что перепечатка старых, что новые, но со старым содержанием, появляются постоянно с настораживающей стабильностью. А дальше вполне следует ожидать увеличения их количества, потому что впереди нас ждут (наверняка, уже готовятся) новые «сенсационные» открытия по теме Отечественных пророчеств, ласкающих даже самый привередливый «патриотический» слух.
    Автором большинства пророческих «мифов» о периоде Великой Отечественной войны, которыми сегодня заполнен интернет, является протоиерей Василий Швец, написавший серию статей под общим названием «Чудеса от Казанской иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ» в журнале «Русь». В дальнейшем наиболее полно сочинения протоиерея для российской публики были представлены в книге Сергея Фомина «Россия перед Вторым пришествием» (М., 1993, 1994 и т.д.) – своеобразной энциклопедии православного «мифотворчества» после развала Советского Союза (первый период «Багряного Зверя» (1917-1990): «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его»).
    Историко-литературные «повествования» протоиерея Василия Швеца (без ссылок на какие-либо первоисточники!) могут представляться весьма «благочестивыми» сочинениями, однако необходимо предостеречь легковерного читателя не доверять слепо всему тому, что вышло из-под пера данного протоиерея, а затем вошло в различные отечественные сборники пророчеств о Великой Отечественной войне.
    Не будем разбирать все описываемые отцом Василием «чудеса» и «пророчества», отметим лишь кратко то, что никак не может соответствовать исторической правде.

    Во-первых, согласно Василию Швецу, по совету митрополита гор Ливанских Илии (Караме) (Антиохийский Патриархат), который сразу после начала Великой Отечественной войны почему-то стал горячо молиться за спасение России, а не Советского Союза, от вражеского нашествия, Иосиф Сталин во время первых зимних месяцев блокады Ленинграда встретился с митрополитами Сергием (Страгородским) и Алексием (Симанским) («Россия перед Вторым пришествием», стр. 273).
    Однако никаких исторических сведений о подобной встрече не обнаруживается в архивах, откуда о ней узнал Василий Швец не понятно. Да и вообще очень сомнительно, чтобы Сталин мог «советоваться» в 1941 году с архиереем Антиохийской Церкви по поводу блокады Ленинграда, тогда как русских архиереев Сталин принял у себя лишь в 1943 году.
    Это сродни другому «мифу», приведённому в книге «Россия перед Вторым пришествием»:
    «Бесспорным фактом является приезд к блаженной Матроне в Царицыно в октябре 1941 г. И.В. Сталина...» (стр. 271).

    [Историческая справка.
    Первая историческая встреча Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), радикально изменившая отношение советского государства к Церкви, произошла, как известно, 4 сентября 1943 года. Сталин тогда высоко отозвался о патриотической деятельности Православной Церкви, отметил и тот факт, что с фронта поступает немало писем с одобрением такой позиции духовенства и верующих, дал согласие на созыв Собора и избрание Патриарха, предложил открыть духовные академии и училища для обучения священнослужителей, разрешил издание ежемесячного церковного журнала (Журнал Московской Патриархии) и распорядился заняться проблемой освобождения архиереев и духовенства, находящихся в ссылках, лагерях и тюрьмах.
    Именно с сентября 1943 года стали повсеместно открываться тысячи храмов, закрытых ранее в годы безбожных пятилеток].

    Во-вторых, не представляется «правдоподобным» сообщение протоиерея Василия Швеца о крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери вокруг блокадного Ленинграда, опять же по указанию митрополита гор Ливанских Илии, переданному им советскому правительству (стр. 273).

    [Историческая справка.
    Что представлял собой блокадный Ленинград?
    Непрерывные бомбежки и артобстрелы, голод и отсутствие воды, кромешная тьма и лютые морозы зимой – вот реальная ситуация в городе на Неве, связанном только «дорогой жизни» через Ладожское озеро с остальной территорией страны. Во время блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года, митрополит Алексий (Симанский) постоянно пребывал в осажденном Ленинграде, так что ни о какой его встрече со Сталиным, как бы этого ни хотелось протоиерею не могло быть и речи. Владыка Алексий постоянно совершал богослужения в кафедральном соборе, разделяя с вверенной его окормлению паствой героическое стояние в осажденном городе. Служил владыка один, без диакона, сам читал помянник о «всех от глада и язв скончавшихся» и каждый вечер служил молебен святителю Николаю, обходя с чудотворной иконой собор, в котором в то время и жил.
    Несмотря на голод и бомбежки, обессиленные от голода люди шли в собор, где служил их любимый архипастырь осажденного города. При этих обстоятельствах ни условий, ни возможности, ни сил, ни духовенства для обнесения крестным ходом иконы Божией Матери вокруг окруженного фашистами города просто не было].

    Как вспоминал ленинградский благочинный протоиерей Николай Ломакин, который за всё время блокады был в постоянном общении с митрополитом Алексием:
    «Владыка митрополит бесстрашно, часто пешком, посещал ленинградские храмы, совершал в них богослужения, беседовал с духовенством и мирянами, всюду внося бодрость, веру в победу, христианскую радость и молитвенное утешение в скорбях. Сам, иногда больной, Владыка в любое время дня принимал приходивших к нему мирян и духовенство. Со всеми ровный, приветливый – для каждого он находил ласку, умел ободрить малодушных и подкрепить слабых. Никто от нашего Владыки не уходил опечаленным, не окрыленным духовно. Очень многим Владыка из личных средств оказывал материальную помощь; лишая себя, по-христиански делился пищей. Желая молитвенно утешить и духовно ободрить пасомых в тяжкие дни блокады Ленинграда, Владыка Алексий нередко сам отпевал усопших от голодного истощения мирян, невзирая на лица и обставляя эти погребения особо торжественно...» (Журнал Московской Патриархии, № 4, стр. 26-27, 1945).
    Только прорыв блокады в январе 1943 года позволил митрополиту Алексию в труднейших условиях предпринять путешествие для встречи и совещания с Патриаршим Местоблюстителем Сергием (Страгородским). После Архиерейского Собора 1943 года митрополит Алексий возвратился в свой город. 11 ноября 1943 года ему была вручена правительственная медаль «За оборону Ленинграда».

    В-третьих, после выхода в свет книги «Россия перед Вторым пришествием» постоянно повторяется «благочестивая легенда» протоиерея Василия Швеца об облёте в декабре 1941 года Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери (стр. 275).
    Напомним ещё раз, что до исторической встречи Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви в сентябре 1943 года ни о какой религиозной пропаганде, а тем более в войсках, не могло быть и речи. Нужно ясно представлять себе сложность и трагичность ситуации обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года, чтобы понять, что за подобный «облет с иконой», когда немцы уже были на подступах к столице, летчика, посмевшего совершить подобное, ожидал бы беспощадный приговор военного трибунала.

    В-четвёртых, протоиерей Василий Швец пишет, что во время обороны Сталинграда Казанская икона Божией Матери стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и поэтому немцам не удалось разбить наши войска:
    «Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой...» (стр. 275)
    Описывая такую «неправдоподобную идиллию» (огромная часть русского духовенства в это время находилась в тюрьмах или в лагерях), протоиерей, в своих фантазиях, вероятно, спутал Сталинградскую битву 1942 года с Бородинским сражением 1812 года.
    Всё описанное протоиереем Василием просто не имело смысла, как бы это красиво и благочестиво сегодня ни читалось. Фронтовики свидетельствовали в своих «Воспоминаниях», что во всех сохранившихся православных храмах духовенство возносило молитвы о победе нашей армии. Ещё раз напомним для читателей, что Сталинградская битва происходила за семь месяцев до судьбоносной для Церкви встречи Сталина и трёх высших иерархов РПЦ МП в Кремле.
    Непосредственных участников битвы за Сталинград и свидетелей тех событий уже фактически не осталось, а неудержимая «фантазия» современных церковных мифотворцев готова сочинять самые нелепые небылицы, представляя их как народные «предания» и истинные чудеса. И кочуют подобные «предания» и «чудеса» из одной книги в другую, искажая историю Русской Православной Церкви и Отечественную историю пророчеств.

    В-пятых, в книге «Россия перед Вторым пришествием» читаем о битве за Кенигсберг:
    «Перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна» (так они (немцы) называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех (немцев) отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела... Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским...» (стр. 276), – воистину героический подвиг и мужество русского солдата превращаются в дешевые и глупо срежиссированные эпизоды из кинофильма «Падение Берлина»...
*    *    *
    И, наконец, отметим, что видный иерарх нашей Церкви митрополит Ленинградский Антоний (Мельников; †1986), участник войны, крайне отрицательно относился к сочинениям протоиерея Василия Швеца:
    «...Сейчас эти рассказы про оборону Москвы и Сталинграда напечатаны во многих книгах, но «свидетелем» их был почему-то только он один. Других свидетелей нет! А для церковной истории этого мало. Факт должен быть подтверждён ещё кем-нибудь, кто видел то же самое. Ведь эти события «не в углу происходили» (Деян. 26, 26). Здоровый скепсис в Церкви необходим. Иначе любой жулик будет нас просто обманывать, выдумывать какие-то «благочестивые» истории. Православная вера все-таки отличается рассуждением, и Святой Дух есть «Дух премудрости, Дух разума», как поет Церковь в день Пятидесятницы.
    Вера наша не может и не должна быть основана на чудесах: ни в Священном Писании, ни у святых Отцов не заповедуется искать чудес. Более того, тяга к чудесам однозначно осуждается в духовной литературе. Недаром в Евангелии сказано: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16, 4). В книге Деяний апостолов Симон волхв удивлял чудесами многих людей, которые признавали действующую в нем силу сатаны за великую силу Божию (Деян. 8, 10).
    Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов:
    «Знамения ложные были споспешниками заблуждения и истекающей из него погибели... Человеки... потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, ждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному...
    Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами...» («О чудесах и знамениях»).
    И самое главное. Чудеса посылаются вовсе не для того, чтобы через них избавить нас от бед и страданий…
    Вера, построенная на чудесах, легко принимается и так же легко улетучивается. Такая вера слаба и недолговечна. Во времена испытаний, которые рано или поздно наступают, она испаряется, порождая в человеке ропот и недоумение...».
*    *    *
    И вот, проецируя прошлое в настоящее, нельзя не прийти к мысли, что сегодня российскому обществу также нужен здоровый скепсис. Иначе любой жулик будет нас просто обманывать, выдумывая какие-то «благочестивые» истории о скором светлом и обязательно великом, выдавая свою литературную деятельность за пророчества.
*    *    *
ДТН.