Виталий Богомолов

Виталий Богомолов 2
Хлеб с пряниками. Былинка

Шёл сорок третий год, война. Город Глазов. Пятилетняя Нина с сестрёнкой пришли домой из детского садика. Дети во дворе их встретили новостью: «Отец! У вас отец пришёл!..»
 
А мы, говорит Нина Георгиевна, слово отец не знали, в семье произносили только слово папа, и не можем понять, какой отец, кто такой… Вышла бабушка, Вера Николаевна, встретила детей, повела на второй этаж двухэтажного деревянного барака, где жила семья. Говорит: «Папа ваш приехал». Георгия Алексеевича, вылеченного в госпитале после девяти ранений, комиссовали. Бабушке он, понятно, приходился сыном.

Вошли мы в комнату, вспоминает Нина Георгиевна, видим – сидит незнакомый дядька в военной форме. Бабушка подталкивает нас к нему: это-де ваш папа. А мы застыли и не подходим, боимся.
 
Тогда этот дядька говорит бабушке: «Мама, дай им пряников!» Он привёз пряников на гостинцы детям. Бабушка открыла шкафчик, дала девочкам по прянику. Они взяли и опять стоят без движения. Он предлагает с доброжелательной настойчивостью: «Ешьте! Ешьте!»
 
А бабушка говорит: «Они пряники есть не будут».
«Это почему же?» – удивляется Георгий Алексеевич.
«А это для детей такое лакомство, что они вприкуску с пряником будут есть хлеб», – поясняет бабушка.

«Так дай им хлеба!» – восклицает он с требовательным нетерпением.
«Если хлеб им дать сейчас, то на вечер они останутся без хлеба», – толкует бабушка.
 
Хлеб получали пайком и детям выдавали тоже строго по норме.
А мы смотрим, вспоминает Нина Георгиевна, и не можем понять, почему дядька вдруг заплакал…