Позабытые злодеи - 12 плюс

Вюс Алекс
Как Яга в гости летала.

  В глубине седого леса, в болотистой низине, стояла избушка. Маленькая, бревенчатая, в одно оконце со ставнями. Стола она прямо на топи, поэтому были у нее и ножки. А как без них? Не любит болото глупых. Вмиг засосет и не подавится. Вот избушка ноги и отрастила, чтобы сквозь болото на крепкой земле стоять и подлостей болота не бояться.  На берег вел деревянный мостик без перил. Избушка была древняя, вся покрытая мхом и редкими цветочками. В одном месте даже березка пыталась прорасти. Но такой наглости избушка не выдержала и нахальную березку выселила на берег.

Так что единственным ее постоянным жильцом была бабушка. Такая же древняя как и избушка. Бабушка была мирная. Зла никому, уже наверное лет сто, не делала. Но стоило ей появиться в ближайшей деревеньке за продуктами, как все окна и двери тут же закрывались, а жители прятались. Единственным кто не сбегал, был продавец сельпо, который был ей к тому же дальним родственником.

Что же это за такая страшная бабушка, спросите вы? Да что же она страшная? Обыкновенная старушка, по возрасту. Больше известная как Яга Костяная нога. Только не понятно с чего ее так прозвали? В общем-то кость в ноге, а правильнее кости в ногах, у нее как и у всех жителей деревни были. А костяной клюкой она отродясь и не пользовалась. Молода еще была. И звали ее Яга Ягишна. Но ее все ведьма, да ведьма. А она все хотела, чтобы ее как в заморских королевствах, когда она туда в гости ездила, величали, колдуньей. Зря она, что ли, столько лет в школе колдовства обучалась? А то, того кто хлеб печет - пекарь, лечит - лекарь, а ее все баба Яга, да баба Яга.  Хотя сами жители почему-то, друг к другу все больше по имени, да по отчеству. А продавца так и вообще за глаза лешим прозвали. Это от того, что он весь заросший вечно ходил. Они-то думали кличку дали. А это и был леший. Надоело ему у болота. Скучно стало. Вот он в люди-то и пошел. Да так и остался. Уж больно ему торговать понравилось. Домиком обзавелся. Хозяйством. Да и жену со всем семейством перевез. Теперь у них это семейный бизнес. Леший продуктами заведует, а жена все больше пром. да хоз. товарами ведает. Живут не тужат. Сельчанами уважаются. Они и Ягу к себе звали, но она все никак не надумает.

В один из весенних пасмурных дней, вышла Ягишна на крыльцо и что-то ей так грустно стало, что просто невмочь. Сидит на крыльце, думы думает. И вспомнила про свою подругу, с которой вместе в школе колдовства учились. И вот уж считай, какую сотню лет как не виделись. И такая ее тоска взяла, что пошла она в сарай, вывела ступу и уже собралась к подруге отправиться, как глядь, а двигателя на ступе и нет.

Живешь на болоте, - бормочет Яга, - чёрте где от ближайшего населенного пункта, так нет и тут «лихие люди» добрались. И когда только успели-то движок увести? Ладно, попадитесь мне. Уж точно на лопату посажу и в печь отправлю. А начнут ныть, бабушка покажи, так по лбу покажу, что придется в бессознательном состоянии печь. Без страха вкус конечно не тот. Но ничего, травки добавлю, а то и волкам отдам, пусть деликатесом полакомятся. А то все сырое, да сырое... Но это она так, больше для проформу. Сроду она людей не ела. А сказки распускала, чтобы лихих отваживать.
Вот так общаясь сама с собой и котом, достала из сундука спутниковый телефон и набрала Горыныча:
- Здравствуй родной, здравствуй Горынушка. Ну как ты там касатик? Как поживаешь? Как пещерка? Человеки, не досаждают? Я к тебе касатик, вот по какому делу. Решила к подруге на старости лет в гости слетать. А движок кто-то украл.  Не откажи, подвези до подруги. Тебе тут лету дня три. А я без движка, лет сто добираться буду.
Вздохнул Горыныч и отвечает:
- Рад бы. Да только и меня не минула сия чаша. И меня обокрал какой-то самоубийца. Украл разгонный эликсир. А без него я нужную скорость не наберу. Только от пещеры до замка и летаю. Новый варить поставил, да сама знаешь, его год варить нужно. Так что быстро не получится. Годик подождешь, я и сам с тобой за компанию слетаю.  А если уж совсем невмочь, ты  к Кащею слетай. У него там кольцо всевластия было. Вмиг там где надо окажешься. А я тут разведаю, кто это такой шустрый завелся. Благо связи есть. Как узнаю отзвонюсь.

Кащей из вредности, кроме телика ничем не пользовался. А по телику подсел на Дом 2. Все мечтал, эту свору, да к нему в казематы. Уж он бы потешился на старости лет...

Яга запрыгнула в ступу, на ближние расстояния она без проблем летала, а вот на дальние, специальный двигатель требовался, и полетела к Кащею.   

Кащей был дома и даже Дом 2 не смотрел, а пил сам с собой и баранками чай. Сам с собой, это он так общался. Все так и эдак просчитывал, как свору к себе в замок завлечь. Он там и казематы перестроил. И тренажеры напридумывал. Даже подсветку соорудил, чтобы белое было белее, а красное краснее. Сидит пьет чай вприкуску, мечтает. Тут Яга к нему и заявляется. Он Яге чайку налил, блюдо с баранками подвинул, да сахарку наколол. Она ему о своем горе под чаек и рассказала. Вздохнул Кащей и показывает ей свою руку на которой нет кольца. И рассказывает: -прикорнул он значит как обычно, после пятичасового чая и замечтался, а тут этот противный, гнусный, мелкий, хоббит прокрался и украл кольцо. Украл, так ты попользуйся пока хозяин тебе башку не оторвет. Так нет же, взял и в вулкан выкинул. Пришлось Кащею и хоббита следом отправить. Но вот кольцо навсегда потеряно. И теперь Кащей все больше сушками, а не злодействами мается. Может, - говорит, поможешь, всю банду Дома2 скопом ко мне перенесешь. А то я пока по одному таскать буду, они поразбегаются, собирай их потом по лесам, да долам.
А ты, - говорит, - лети на Байконур. Там в среду  ракета на орбиту летит. Ты с ними до орбиты и долетишь. Заберешь одну ступень, она им на орбите уже без надобности, к ступе прикрепишь, подколдуешь и вперед к подруге детства, в Галактику Синьсимка, на планету Земля, по ихнему. А как вернешься давай ко мне, вместе подумаем как свору ко мне переместить. Яга пообещала, как прилетит, обязательно поможет. Она телевизор редко смотрела, обычно сериалы, но о Доме2 наслышана была. Так что с радостью была готова помочь Кащею.  Попрощалась и домой. Собралась по-быстрому. Кота за старшего оставила. В ступу запрыгнула. И на Байконур. Стоит ракета на старте. Из-под нее дымок прорывается. Старт скоро. Яга задерживаться не стала. Ступу к корпусу привязала, метлу под мышку и в салон. Только не успела. В грузовом отсеке застряла. И пока не взлетели, никак не могла в салон пробраться. Так в грузовом и просидела. Уже на орбите вплывает она в салон и говорит космонавтам:
- Здорово касатики. Вы мне люк откройте, мне тут на пересадку сойти надобно. Да вы, - глядя на их белые лица, говорит Яга - за меня не волнуйтесь. Я тут к подруге детства на недельку слетать решила. А вы работайте, работайте касатики.

Касатики сидят белые и как в рот воды набравшие. Еще бы. Взлетали вдвоем, а тут уже на орбите, и на тебе, баба с метлой в отсеке. Яга глядя на такое дело вздохнула. Люк сама открыла. Ступу отвязала. Ступень к ней прикрепила и в путь отправилась. В полете метлой направление выровняла и предалась мечтам.
Еще третий день не закончился, а она уже на орбите подругиной планеты зависла.



   Планета встретила ее голубизной океана. С высоты казалась что земли там нет. Даже клочок чего-нибудь коричневого или зеленого, не проглядывал сквозь эту синь. Это ее смутило и она полезла в справочник чтобы проверить координаты. Нет, все было правильно. Это была та самая планета Земля в галактике Сисимка.
Яга медленно снижалась высматривая хоть какое-то подобие суши. Какое же было ее удивление, когда эта самая земля вдруг оказалась прямо перед ней.

   А все дело было в двух светилах. Одно было обычное, которое давало свет и тепло всему живому. А второе, испускало лучи которые давали жизнь и окрашивали все живое в синий цвет. Появлялось оно в местном небе только на один час. И все живое выходило, выползало, поворачивалось, чтобы захватить его лучи. На этот час на планете устанавливалось всеобщее перемирие. Никто ни на кого не охотился. Никто никого не ел.

   Вот в этот момент прохождения светила Яга и прилетела. Пока она снижалась, растительность ловила последние лучи уходящего солнца синей стороной листвы. И с высоты это выглядело как безбрежный океан. И в один миг сменилось зеленой безбрежностью лесов после его захода. Ягу так потрясла эта смена, что она чуть на полном ходу не врезалась во вдруг проявившиеся кроны трехсот метровых деревьев. Сила тяжести на планете была меньше чем на её земле и отдельные экземпляры достигали пятисот метров в высоту, раскинув свою крону на сотни метров по сторонам. Пришлось ей опять взмыть вверх высматривая место для посадки и устройстве небольшого пикника.

  На открывшейся внизу поляне она и посадила ступу. Невдалеке протекал синий ручеек, а с деревьев разливалось дивное пение. Яга расстелила походную скатерть самобранку, набрала воды из ручейка и только собралась приступить к трапезе, как с ней видимо решило познакомиться местное животное. Высунувшаяся из-за куста голова... Кустом, это Яга решила его считать, так как сверху этого кустика было что-то похожее на корни, а широкие листья выполняли роль корней на которых это растение и стояло. Так вот, высунувшаяся голова была точной копией Горыныча. Она уж было собралась отчитать его за обман, как поняла, что отличие есть. Голова была одна и она не разговаривала. Правда улыбалась. Улыбающийся одноглавый змей Горыныч, это что-то.
  Копия посмотрела голодным глазом на Ягу, примерилась и потянулась зубами к её ступе. Увидев перед глазами метлу, которую Яга выставила возмущённая такой наглостью как посягательство на её собственность, она с улыбкой во всю морду, открыла пошире пасть и попыталась откусить кусок от метлы. Это уже ни в какие ворота гостеприимства не лезло и Яга взбешенная действием копии Горыныча, со всей силы ткнула её метлой в морду. Удар был настолько чувствительным, что копия с ужасающим рёвом ломанулась в чащу, круша все на своём пути. Правда ничего кроме чахлых кустиков сокрушить ей не удалось. Молодые деревца проворно отскакивали с её пути, а исполины стояли не шелохнувшись. И только гулкие удары боков липового Горыныча по исполинам, сопровождали его рев и обиду на такую не справедливую окружающую действительность.

   Яга в меру озадаченная встречей с местной действительностью, собрала пожитки, сверилась с картой и отправилась к цели своего путешествия.
Подруга жила по меркам землян на краю большого города. По меркам жителей, небольшого. На этой планете все было больше, так же как и сама планета была в три раза больше её земли. Город располагался на берегу океана, вытянувшись вдоль береговой линии. Дом подруги стоял на противоположной стороне и Яга решила прогуляться через поселок пешком. Оставив ступу в странном строении, которое она посчитала сараем, на краю поселка, она двинулась пешком по пустынной улице.  Справа и слева высились стены без какого-либо намека на окна и двери. Ни одного прохожего или транспортного средства не встретилось ей по пути, пока она не вышла на то, что она посчитала площадью.

   Это было очень странное поселение по земным меркам. Не было ни одного дома ниже чем два этажа и выше четырёх. Все в этом поселении куда не кинь взгляд было четным. Первый этаж представлял собой чуть ли не первый этаж дворца. Каменные ступени колоннада при входе, подъездные дорожки, скульптурные похожие на мраморные композиции. Перед каждым были мини лужайки во французском стиле. В дверях стояли самые настоящие дворецкие  в камзолах, с усами и бакенбардами.
За одним из заборчиков она углядела знакомый глаз и радостная рванулась ему навстречу. И ей сильно повезло в отличие от какой-то местной летающей живности, которая беззаботно решила спланировать мимо глаза. Да это была копия лиха. Вот только глаз вдруг превратился в зубастую пасть, которая съела неосторожную представительницу местной фауны. И вот Лихо вновь взирает с лукавым взором. Вздрогнув, Яга поспешила прочь от этого  палисадника, разглядывая дома по ходу ее продвижения.

   Вторые этажи представляли  из себя нечто среднее между лесной лачугой и сараем для садового инвентаря. Если дом был четырёх этажный, то стиль сохранялся в точной копии первого третьего и второго четвёртого этажей. Это было настолько дико для восприятия, что Яга застыла с раскрытым ртом на длительное время прямо посреди площади. В себя её привёл Кащей который налетел на неё когда она решилась сделать первый шаг.

   Как она ему образовалась. Правда радость тут же сменилась удивлением...
- Вот же старый развратник, - подумала Яга. А все отнекивался, что он не только жизнь в иголку спрятал, но и с возможностью иметь потомство, тоже расстался. Постоянно повторяя:
- «Вот, выловят потомка злые люди и будут мучить, где смерть Кащея, да где смерть Кащея. А мне что? Терпеть это или с жизнью расставаться? Так что и жизнь и потомство, в иглу и с концом».
 На самом деле, жизнь свою он совсем в другое место схоронил. Но слух пустил, что смерть его в игле, игла в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке. А сундук, как висел, так и висит в лукоморье. И туристам потеха и Кащею так спокойнее.
 Ну и вот, подходит она к этому гуманоиду, и спрашивает:
- Уважаемый, Вы кем Кащею приходитесь?
Гуманоид, берет себя за подбородок и снимает маску. Видимо это обычный местный житель, подумала Яга. Так как под маской было плоское лицо, на котором выступал хоботок и фасеточные глаза. В общем лицом, здорово двух метровую муху  напоминало.
   Вот же - думает Яга, - а я тут уж на Кащея наговариваю. А у них тут видимо мода такая.
   Муха, как ее окрестила Яга, что-то ей просвиристела, маску надела и дальше отправилась. Яга видя что второй раз впросак попадает, вернулась к ступе и перелетела к дому подруги. Решив что экскурсии подождут, а то так можно и последних нервных клеток лишиться...

   Подруга жили в таком же двух этажном доме. Дверь ей открыл вышколенный дворецкий всем своим видом напоминавший царя батюшку. Она даже перекрестилась, потом осознав глупость действа сплюнула три раза через плечо и переступила порог дома. Очередной шок навестил её в очередной раз. За разукрашенными позолотой дверями её встретил земляной пол, не струганные скамейки со столом, и очаг посреди зала. Яга как стояла так и прислонилась спиной к двери. Ноги её не держали, но верная метла подставила свой черенок. Спасло ее повление подруги. Та подхватила гостью под белы ручки и повела её на второй этаж. Комната куда она её привела отличалась от первого этажа только наличием не струганного пола. Такие же лавки вдоль стен, очаг посредине, отсутствие окон и каких-либо украшений, хотя бы в виде покрашенных стен или какой никакой картины. Но подруга не останавливаясь потащила её дальше. Ещё пара пустых комнат и вот и спальня. Все отличие которой состояло только в наличии простой деревянной кровати завалённой шкурами. Тут же стоял тазик для умывания и ночной горшок. Служанка напоминающая дворовую крестьянку стояла по середине комнаты. Подруга остановилась и стала что-то свиристеть служанке. Яга потрясенная действительностью опустилась на ближайшую к ней лавку посчитав что  это её комната, и пора бы и в себя после всех потрясений вернуться. Но подруга закончив свистеть, подскочила к ней подхватила и потащила дальше. За новыми потрясениями. Озадаченная ничего не понимающая Яга двинулась за искрящейся от радости подругой.
   Очередная комната уже просто не смогла выдавить из нее удивления. Она просто зашла и с наслаждением плюхнулась в мягкое кресло. Разглядывая богатое убранство комнаты, пока счастливая подруга накрывала на стол местные разносолы.
  Почувствовав запах явств, что свидетельствовало о том что Яга в себя вернулась, она вскочила, и принялась доставать из своей котомки земные явства.  Наливочку на грибочках, закуску земную домашнюю, да сушенных мухоморов цельную вязанку. Накрыли. Заценили. Хорошо. Сидят, молодость вспоминают, житье бытье обсуждают. Вот Яга после третьей и жалится:
- Совсем тяжело стало. Ни почета тебе, ни уважения. Да и забывать стали. Даже детей, теперь какими-то монстрами пугают. Эх, видимо все, пришел наш конец.
   Подруга утешает:
- Не печалься. Давай ко мне перебирайся. Тут планета молодая. Все в нас верят. Смотри какие хоромы у меня. Ты наверно удивлена пустыми комнатами? Так тут все  просто, они от насекомых произошли. До сих пор летать способны. Но продвинулись в науках и слетали на соседнюю планету, вот теперь и у себя пытаются к цивилизации приобщиться. А со своим образом жизни расставаться не хотят. Привыкли они жить роем. Видела же на окраине дома. Вот там они в основном и живут. А остальные, это гостевые дома, также как и весь этот городок. Это вроде как их столица. Они тут гостей из соседних миров принимают. Завтра свожу тебя на экскурсию, покажу настоящую жизнь планеты. Давай еще по одной за нас!

   Выпили, мухаморчиком хрустят, общаются.
- Нет ты мне объясни с чего это тут Горыныч, Лихо, да Кощей делают? -вопрошает  Яга. - Может тут еще кто есть?
   А это, каюсь, виновата, - смеется подруга, - как-то грустно мне стало, хоть и привыкла к этим насекомым, но так захотелось родные лица увидеть, что ну прямо не в моготу. Ну я их матке и заявила, что все не могу больше. Беру отставку и домой. Ты бы видела что началось. Так они ко мне привыкли, что даже помыслить не могли что я от них уеду. Такое горе тут началось, я даже испугалась как бы они с собой чего не сотворили. Но и моя душа тоже ноет. И что делать ума не приложу. В общем сели мы с их королевой, сидим рыдаем, думу думаем! Ну я с ней и поделилась, так мол и так не могу без родных лиц. Совсем кручина выворачивает. И вас говорю оставлять жалко, но боюсь изведет тогда меня кручина. Вот королева мне предложила, что ее подданные в городе будут маски носить какие я им наделаю. Тебе говорит в радость. Да и туристам развлечение. А уж живность, - говорит, - ты сама наколдуй какую надо, да и на волю выпусти. Только, - говорит, - чтобы вреда от них, ни нам не природе не было. Ты, -говорит, - какие-нибудь местные виды внешне поменяй и пусть в той же нише и проживают.
   Вот так сперва Горыныч появился, а потом и остальных потихоньку наколдовала. И так они местным понравились, что Баюну пришлось Баюншу наколдовать. Теперь на их потомство очередь на годы вперед. Просят их еще наколдовать, да я не рискую. Предлагала обычных котов и кошек наколдовать, не соглашаются.
   Туристы так те вообще, уже несколько раз похитить пытались. Глупые же. Нашли кого похищать. Я то Баюна не только внешне сотворила, он его точная копия. Да и котята все в папу. Так что тут туристов, всегда встречает обломикус, и дай бог чтобы у Баюна настроение хорошее было, а то некоторые дом свой больше так и не увидали. Но желающих меньше не становится. Туризм процветает. Завтра и сама все увидишь.

   Жизнью здесь я довольна. Помнишь как вместе в молодости в общаге жили, пока ведьмячьи науки осиливали. А теперь смотри какие хоромы у меня. Это не твоя избушка на болоте. Тут места на всех хватит. Давай перебирайся. И будет  тут только почет и уважение. Да и колдовать можешь столько, сколько душа пожелает. Хочешь, будь злой колдуньей, хочешь доброй. Тут все можно.

   Нет, - отвечает Яга, - как же я своих то брошу. Вместе мы жили, вместе и сгинем. А ты давай, показывай что тут и как у тебя, чтобы мне потом было что мальчикам рассказать.

   Гуляют девки по лесам. Гоняют белок и медведей. Гуляют девки по полям, и мастерят венки на веник. Зашли в поселок, тут же все, детишки выползли, признали. И тащат бабушек к себе, чтоб сказ всем детям показали.
   
   И так это все Ягу взволновало, что рассказала она в лицах этим синепузым, пучеглазым детишкам, и о себе, и о Кащее, и о Горыныче. И Лешего и остальную нечисть не забыла. Блестят глазки на стебельках у одних. Текут слезы из всех глаз у других. Третьи ее за юбку дергают, - бабушка оставайся, мы тебе комнату в улье выделим. Будем тебя как нашу королеву и местную колдунью уважать. А ты нам сказки рассказывать. И так ее это задушу взяло, что не выдержала она, с подругой наскоро распрощалась, в ступу запрыгнула и домой.
 
   Собрала всех на поляне, недалеко от избушки. Сидят чаи гоняют, байки травят. Хорошо. Все свои. Все родные. Все вместе.