Читая Бориса Горбатова

Николай Крыж
               
          « У каждого поколения своя судьба» - думает герой книги «Моё поколение» Бориса Горбатова подросток Степан Рябинин, перечитывая свои дневниковые записи:  «Выступаем на Богодухов»,   «Должен Марченко три пачки махорки», «Утром хоронили Васю. Он пал как герой.  Дай Бог каждому такую смерть. Выступаем из Богодухова ночью».
         Какая же судьба у поколения, родившегося в конце семидесятых годов двадцатого века в СССР, когда произошёл развал страны, которую, восстанавливало из руин после первой мировой и гражданской войн и строило поколение писателя Бориса Горбатова?   
     А потом, в сороковых годах 20 века, то поколение Степана Рябинина, о котором повествует Борис Горбатов, защитило весь мир от фашистской чумы. Они умирали, совершая подвиги. Благодаря поколению Бориса Горбатова, мы 9 мая праздновали 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
      Поколение семидесятых годов двадцатого века  попало в  так называемую перестройку, когда не было работы - предприятия разваливались. Вместо работы в разваливающейся стране молодым людям были представлены все радости капиталистического мира: «свобода», порнография, наркотики. В стране расцвели безработица, проституция, бандитизм, рэкет, наркомания, пьянство, токсикомания, торговля оружием, торговля людьми, их органами, терроризм, заявили о себе социальные болезни - туберкулёз, сифилис  –  всё негативное загнивающего капитализма. Сколько погибло за период перестройки советских людей!!! По подсчётам некоторых учёных в период перестройки страна потеряла  населения больше, чем в окопах первой мировой войны.
        Молодые парни и девушки  были не нужны правительству захватившему власть в стране. Вместо дел и работы молодым людям были представлены наркотики. Молодые парни и девушки умирали в притонах, в подъездах домов, под заборами от героина и опия.
    Какой шок пережило перестроечное поколение - скоро никто не узнает, так как с годами, которые мелькают, как верстовые столбы, меняется и ландшафт жизни. И только вдоль дорог остаются стоять кресты да памятники, напоминающие новому поколению России, что здесь когда-то что-то произошло, кто-то погиб.