Казак Василий Антонов Гл. 4

Валерий Ростин
                Всегда готовы.
               
                Где враг – там и казак…
   
 Со временем, рядом со всеми крепостями, появились станицы, и посёлки, где проживали казаки с их семьями. Главным начальником в станице, был станичный атаман, чином не ниже войскового старшины, а в посёлках - поселковый атаман – есаул, или сотник.
Деление  земель, закреплённых за станицей или посёлком, на паи, осуществлял станичный сбор, а затем нарезанные паи распределялись между семьями казаков по жребию.
 Величина земельного надела, который получал, каждый казак мужского пола по достижении 17 лет, составляла по закону от 9 сентября 1867 года – 30 десятин удобной земли, причём в эту площадь входило не менее 6 десятин лугов.
 В 1912 году, на одну душу мужского пола войскового сословия в Оренбургском казачьем войске приходилось в среднем 23,5 десятин удобной, 2,3 десятины леса и 2,5 десятины неудобной земли – итого 38,4 десятины земли.
 Причём размеры эти, неуклонно сокращались. Казакам, чтобы прокормить себя, нужны были новые земельные наделы, они выражали недовольство, потому что складывалась парадоксальная ситуация, они продолжали служить как и раньше, нести те же тяготы военной службы, но взамен не получали того, что им было гарантировано государст-вом – земельных наделов.
С начала 90-х годов прошлого века в войске была введена переложная система землепользования. Широкое распространение на территории войска получило трёхполье: посев - сенокос-пастбище, поэтому каждые 3-6 лет производилось чередование полей.
  Таким образом, фактически казак мог использовать не более 3-6 десятин на душу.
Такое же положение с землёй было и в Казачьей Губерле, расположенной возле гор, поэтому семья  Антоновых каждый год  имела в своём пользовании 21-23 десятину земли, на которых сеяли пшеницу-кубанку, овёс, рожь и иногда просо.
 Но главной статьёй дохода у них, как и  многих жителей посёлка было скотовод-ство. Они разводили крупный рогатый скот: быков и коров, держали лошадей, овец, свиней, «пушных» коз и разную домашнюю птицу.
 Коней, в посёлке разводили несколько семей, но самые лучшие кони были в хозяйстве у старого урядника Чалышева, побратима их деда Николая Елисеевича.
Но главным в посёлке, конечно же, было огородничество, где в основном хозяйничали женщины, соревнующиеся, друг с дружкой, у кого вырастет больше дыня, или арбуз, и кто больше соберёт со своего огорода картофеля или тыквы.
 А ещё, Губерля, на весь округ, славилась своими арбузами и дынями.
На огороде, расположенном на берегу реки, хозяйничала мать Василия – Екатерина Фёдоровна.
   Под её руководством, их семья выращивала картофель, капусту, лук, морковь, свеклу, редьку и укроп. А также арбузы, дыни и тыквы. В общем, всё, что было необходимо для пропитания семьи.
Вдоль забора, всегда росла малина, смородина и крыжовник, поэтому, всю зиму, в их доме, на столе к чаю, всегда было ароматное мамино варенье.
Занимались, казаки, жившие в Губерле, немного рыболовством и пчеловодством, но доходы от них были ничтожно малы. Пчеловодами были в основном казаки-староверы.
 Ловле рыбы на реке Урал, где водились ценные породы рыб, препятствовал «учуг» - перегородка на территории Уральского казачьего войска, отсекающая Оренбургское казачье войско от каспийской рыбы осетровых пород: осетра и севрюги.
 А  в реке Губерле, водились только небольшие и не очень ценные породы рыб, в основном:  елец, щука, карась,  краснопёрка, язь, окунь, жерех, голавль, ловлей которых занимались в основном казачата, принося домой рыбу «на жарёху».
В этот период, в Оренбуржье, стала особенно широко развиваться торговля.
В конце 19, и в начале 20 века, в каж-дой станице Оренбургского казачьего войска, ежегодно проводились ярмарки.
  Проводились они и в Казачьей Губерле, и это было большим праздником для посёлка.
  Посуда, употребляемая казацкой семьёю, как в праздничные, так и будничные дни, была одна и та же.
    Чаще    всего, это были деревянные и глиняные чашки, деревянные и, очень редко, металлические ложки и вилки, и только при угощении гостей кушанья подавались на белых глиняных блюдах и тарелках, которые на этот случай сохраня-лись хозяйкой где-нибудь в подполе или комоде.
    Пища зажиточных казаков, как постная, так и скоромная,  была хотя и неза-тейлива, но довольно вкусна, питательна и разнообразна. Это объяснялось тем, что у казака всё было своё.
   Самая любимая пища казака – постные или скоромные щи из кислой капусты и лапша, а также пельмени, приготовленные из мяса или капусты и груздей.
    В нескольких казачьих украинских семьях Губерли, которые были родом из Малороссии – семьях Охрименко и Нечипайло, готовили ещё вареники и галушки.  Зато, употребление чая  было распространено повсеместно.
   В праздничные дни и в домашнем быту казаки предпочитали гражданскую одежду - военной.
   Это объяснялось тем, что гражданская одежда гораздо свободнее военной и стоила дешевле, кроме того, военная одежда, как одежда официальная, стесняла казака, который в частной жизни любил быть совершенно свободным, как говорится, душа «нараспашку».
   Но при всём, при этом,  казак любил свою военную одежду. И доказательством этому служило то обстоятельство, что казак, в какой бы он одежде не находился, всегда имел на голове военную фуражку.
   Так получилось, что к началу 20-века, казак не мог обеспечить собственное благосостояние ни сельским хозяйством, ни побочными промыслами, но в то же время в пользу государства, должен был нести значительно число повинностей.
 Повинности эти подразделялись на денежные, включающие в себя выплаты на:  ремонт дорог;  содержание земских лошадей;  содержание медико-статистического бюро;  содержание сельско-ветеринарной части;  содержание арестованных и  делопроизводство;  борьбу с вредными животными и насекомыми;  расходы выездных сессий уездных    съездов и  ритуальные: воинские, общие земские и станичные по-винности.
В состав общих земских повинностей входили: дорожная повинность, постойно-квартирная, арестантско-этапная, конвой для сопровождения почт, тушение лесных и степных пожаров.
 Станичные повинности включали: подводную повинность с летучей почтой, караульную повинность, содержание хлебных и сенных запасов, содержание случных пунктов и жеребцов для конно-плодовых табунов, содержание дорог, перевозок, паромов, истребление вредных животных и насекомых.
    Ещё включали в себя содержание штатов станичных и поселковых правлений, устройство и ремонт общественных зданий, содержание пожарных обозов, содержание школ, больниц и приёмных покоев.
В пересчёте на деньги, все повинности требовали от казака годового расхода в 50-70 рублей, что было, для каждой семьи крайне обременительно.
 Но основной и наиболее тяжёлой повинностью оренбургского казачества являлась воинская повинность, определяемая к началу 20 века, Уставом о воинской повинности Донского казачьего войска от 29 апреля 1875 года.
 Впоследствии этот Указ с некоторыми поправками был распространён и на другие казачьи войска.   
  А также, Высочайше утверждённым 10.07.1876 года «Положением о военной службе казаков Оренбургского войска».
На основании этих нормативных актов, всё мужское население Оренбургского казачьего войска, подлежало воинской повинности, без различия состояний. Денежный выкуп и замена добровольцами не допускалась.
Военный состав войска был разделён на служилый состав и войсковое ополчение.
В служилый состав, зачислялись все казаки, достигшие 20 лет, к первому января того года, в который производилось зачисление.
Исключение составляли лица, лишённые всех прав состояния или всех особых прав и преимуществ.
Зачисление производилось по особым возрастным спискам, составлявшимся в станицах.
   Войсковое начальство определяло число мобилизуемых в первоочередные части, разнарядка   направлялась атаманам отделов и станиц, а в самих списках устанавливался предельный номер.
 Казаки, указанные в списке ниже этого номера, зачислялись в льготные части.
   Казаки должны были являться на службу со своим снаряжением, вооружением (кроме огнестрельного оружия) и строевым конём.
Василий Антонов родился 5 августа 1891 года, ему исполнилось 20 лет, и  подошёл его срок, идти на службу.
И теперь, уходившему  на службу Василию, пришлось всё личное    откладывать на долгие годы, и даже любовь.
  Вся жизнь его с этого момента принадлежала войску и строго регламентировалась положениями и наставлениями, согласно которым при прохождении действительной службы нижним чинам казачьих войск запрещалось вступать в брак.
   Офицеры же в возрасте 23-28-ми лет могли вступать в брак, но с разрешения вышестоящего начальства и при наличии имущественного обеспечения, равному чистому годовому доходу в 250 рублей.
  Его проводы на службу были шумными и длительными. Целую  неделю   все
родственники и знакомые Василия пировали, ходили, друг к другу в гости. Прощались.
    В день отправки гости собрались за столом в доме у Антоновых. «Походный» сидел в красном углу.
  Рядом с ним  сидели отец, мать и дед Николай, которого Василий, очень любил.
   Все пили и желали ему благополучной службы. После застолья отец и мать благословили и напутствовали его на службу. 
    Потом все вместе вышли на улицу и песней провожали «походного» в дальнюю дорогу.
    И началась у казака Василия Антонова новая жизнь в боях, сражениях и на-пряжённых учениях.
Во время нахождения в приготовительном разряде и действительной службе, казаки освобождались от личных повинностей как натуральных, так и денежных.
За время пребывания в лагерях, в приготовительном разряде его родители, должны были приготовить необходимое для его службы новобранца снаряжение (седла, амуницию и обмундирование), а вооружением – шашкой,    обеспечивала станица. 
 Строевую лошадь они должны были приобрести к выходу на службу.
   В   это время, казакам, входящим на службу конными, отпускалось единовремен-ное денежное в 50-100 рублей пособие из войсковых сумм на покупку верхового коня.
   Конь, по имени «Булат», был отцом давно куплен, и Василий уже успел с ним подружиться.
    Казаки приготовительного разряда обучались военному делу в учебных лагерных сборах в течение 4-х недель под руководством особых инструкторов. Происходило это, в специальных лагерях, под Оренбургом, где новобранцы, после окончания сбора принимали присягу на Верность Государю Императору и Отечеству.
На учебные сборы казаки из посёлка Губерлинский, собравшись в одну группу, в станице Ильинской, своим ходом следовали в лагеря на пригодных для учений лошадях.
   Вместе с Василием, из посёлка Губерлинский, было призвано ещё шесть молодых казаков, в том числе и его друг Петька Поповцев.
  Время сборов определялось Наказным атаманом ОКВ, а само, обучение, велось по особым программам.
После окончания обучения и принятия Присяги, молодых казаков, переводили в строевой разряд.
На строевой разряд возлагалась обязанность военной службы, так как из него уже комплектовались строевые части, состоящие на действительной службе в мирное время, и строевые части, призываемые на военную службу в военное время.
Казаки этого разряда являлись «под знамя» в полном составе только при мобилиза-ции, в мирное время они делились на три очереди, оставаясь в каждой по 4 года.
В строевом разряде основная тяжесть военной службы ложилась на казаков первоочередных частей, находящихся на службе, как в военное, так и мирное время.
Поэтому зачисление в эту очередь при переводе из приготовительного в строевой разряд являлось для каждого казака в мирное время фактическим поступлением на действительную службу.
  Льготные казаки 2-й и 3-й очередей расписывались по полкам, но   службы в
мирное время не несли. Они жили по домам, находясь на учете у атаманов отделов.
  При мобилизации из них формировали войсковые части соответствующих очередей.
   В виду необходимости быть готовым для такого формирования, льготные казаки обязаны были содержать в готовности снаряжение, холодное вооружение и лошадей, а так же собираться периодически на учебные лагерные сборы для занятий по особому наставлению.         
  Контролировали учебные сборы представители генерал - инспектора кавалерии, а материальную часть сборов наказной атаман ОКВ.
  После 12 лет, в течение которых казак находился в строевом разряде, он зачис-лялся в запасной разряд.
   Казаки, находящиеся в запасном разряде, не несли никакой службы и призывались только при мобилизации полков 3-й очереди в случае нехватки казаков этой очереди, и пополнения убыли в строевых частях.
  Казаки этого разряда были обязаны содержать в исправности необходимое для выхода на службу вооружение и снаряжение.
Обмундирование, амуничные вещи и строевых лошадей они должны были заводить немед-ленно, по получении о том приказания.