Казак Василий Антонов Гл. 1

Валерий Ростин
                «Кто пули боится, тот в казаки  не годится»
                Казацкая пословица
                Предисловие.
 
   Написать роман о дедушке моей жены, меня сподвигнули, её рассказы о детстве, проведённом в городе Орске, и о семье  дедушки Василия, которого она очень любила.
 С тех пор прошло много лет и почти не сохранилось родных, помнящих молодого деда.  Остались лишь несколько его фотографий, в форме, где он изображён вместе с тремя товарищами-казаками в городе Гатчино, когда проходил там службу в составе Лейб Гвардии Сводно-Казачьего полка, во 2-й Оренбургской сотне, с конца 1911  по 8 августа 1914 года.
   Потом я нашёл список казаков 2-го Оренбургского казачьего полка, потерявшего в первый месяц 1-й Мировой войны почти половину личного состава и почти всех коней, в котором среди награждённых  Георгиевской медалью  4-й степени,  тоже был отмечен казак Василий Антонов.
  Но поскольку никаких других данных, о том, где далее проходил службу казак Василий Антонов после августа 1914 года, у меня не было, я позволил себе немного пофантазировать.
   Поэтому прошу меня заранее простить за не-которые вольности при написании этого романа.
                С уважением Валерий Ростин.
                -  полковник в отставке, город Барнаул,
                Алтайский край.

                11 марта 2018 года.


                Посвящается   моей    жене   Р.  В.
                Антоновой, внучке Оренбургского   
                казака Василия Петровича Антонова
                из Казачьей Губерли.
       
                Казак Василий Антонов.

                Семейный  роман
      
                Глава 1. Время пришло.
   
                «…Казачка солнцу красному под стать,
                Казачье сердце, может растерзать,
                Полоснёт глазами, завлечёт словами,
                И покоя в сердце не видать…»
                Из песни «Казачка».
 
  Казак Василий Антонов, внук одного из старожилов казачьей Губерли, Николая Елисеевича Антонова, был призван на военную службу осенью 1911года, когда ему исполнилось ровно 20 лет.
    Призван из городка-крепости, основанной ещё в 1736 году -  сто тринадцатью  семьями чебаркульских казаков.
   В их число,  входили его предки - Антоновы, и предки семейства Поповцевых, из которого он давно присмотрел себе будущую жену – Аннушку - красивую, черноволосую певунью,
   Аннушке недавно исполнилось 15 лет, она была невысокого роста, но ладно скроена и заметно отличалась среди подружек своей красотой, смелостью и лихостью.
  Это и немудрено: Анна Поповцева, была    самой младшей в  знатном казачьем семействе     Поповцевых, и четыре старших брата, очень любившие сестру, с детства воспитывали её, как мальчишку и всячески оберегали её.
    Год назад, когда, старший из них, двадцатидевятилетний Егор, уже служилый казак, увидев, что Василий положил глаз на их младшую сестру,  тут же сообщил об этом остальным братьям. И, они, подкараулив Василия ночью, после посиделок, решили с ним «поговорить по душам», чтобы он не приставал к их «малой».
  Василий был не робкого десятка парень: высокий, хорошо развитый физически, и конечно смог за себя постоять, но синяки на лице, всё-таки заработал. Он не стал жаловаться  своим братьям, но те вскоре сами узнали об этом инциденте, и вызвали братьев Поповцевых на честный бой.
   Анна, подслушала разговор своих братьев, и неожиданно явившись на место «боя» - ток за околицей, бросила между ними белый платок со своими инициалами.
  Существовал среди казаков Губерли такой обычай, если казачка: девушка или женщина, бросала между дерущимися казаками, белый платок, то «бой» тут же прекращался.
   Приготовившиеся к драке, шесть молодых казаков, увидев, неизвестно откуда появившуюся юную сестру, и белый платок в её руках, мгновенно остановились, уставившись на это «чудоявление».
   А Анна, величаво взглянув на них, подняла платок с земли  и, протянув его старшему из  братьев Антоновых - Григорию, громко сказала:
   - Передай Васе от меня, - и величавой, царственной походкой ушла в темноту.
 А братья, недавно собирающиеся на кулаках выяснять отношения, с «обидчиком» их сестры, посмотрев друг на друга, громко расхохотались.
  С того дня, все в посёлке знали, что Анна, зазноба Василия Антонова, а тот платочек с инициалами Ани, он теперь всегда носил с собой.
  Уже лет с двенадцати, родители баловали Анну, поэтому она всегда была модно и красиво одета.
  Её костюм заметно отличался от костюмов остальных    девочек-казачек, кото-
рые чаще всего одевались как взрослые.
   Она уже носила, модную в это время «сарафанку» - одежду, немного отличающуюся от покроя сарафана и в школе, где она училась, все казачата обращали на неё внимание.
   Шилась эта «сарафанка» из более простых набивных тканей, и украшалась по подолу широким кружевом.
   Под сарафан, Аня всегда надевала поднизку с рукавами. Эти рукава поднизки сшивались из дорогой ткани, а стан (полочка и спинка) сшивались из простой. Чуть ниже плеча нашивались галуны – «галунцы» (золотая и серебряная тесьма).
   Мать Ани – Василиса Ивановна Поповцева, была известной на весь посёлок мастерицей, по пошиву женского платья, и одевала девушку, как принцессу.
    В пятнадцать лет, Аня, выходя на гулянье под присмотром братьев, начала носить в качестве головного убора – «перевязку» - широкую ленту, которую обвязывала вокруг головы, при этом выпускала позади    чёрную    косу с несколь-
кими вплетениями в конец её широкими разноцветными лентами.
   На прощанье, она в первый раз, разрешила Василию себя поцеловать, потом перекрестила, и как взрослая замужняя казачка, сказала:
 -   Я знаю Вася, что нас с тобой, друг для друга создал Бог. Служи честно Вася, а я буду тебя ждать. Возвращайся живым.
  А он, на прощанье, подарил ей кольцо с бирюзой, надев его на левую руку, как невесте.
  В первый раз, Василий обратил на неё внимание  год назад.
  До этого он дружил и учился в поселковой школе вместе с её братом Петром Поповцевым, и они даже были соперниками в соревнованиях по джигитовке, который устраивался в станице Ильинской и в их посёлке по праздникам.
  Он часто видел его младшую сестру, но считал её маленькой и недостойной его внимания. И вдруг она неожиданно выросла и стала красивой девушкой.
  А разглядел он её, когда они, во время посиделок, играли в игру «Суседы».
   Это одна из любимых игр молодых казаков и казачек, в неё  любили играть на посиделках. Очень весёлая игра с выбором партнёра.
  Все играющие, с шутками и прибаутками, рассаживались в круг в любом порядке. Потом выбирали водящего, им часто оказывался или Пётр Поповцев, или сам Василий, хотя он честно признавался, что у Петьки, «вождение, получалось лучше и веселее, чем у него. Зато, он лучше его был в джигитовке.
     Пётр, лукаво и смешно сощурив глаз, спрашивал у кого-то из парней или де-вушек, сидевших в круге: «Сосед люб?»
      Если сидящий отвечал: «Люб!»,  водящий переходил к другому участнику игры, а если говорил, что «не люб», сидящий справа менялся местами с тем, кто люб, даже если этим человеком был водя. 
  Эта игра имели свою специфику:  если девушка отказывалась от соседа, его шлепали ремнем.
       В этом случае парень пытался пересесть к другой девушке, отбивая её рем-нём же у кого-то из парней.
  В тот раз, «водей» выбрали Василия, и он также как и Пётр, начал выполнять свои обязанности и, дойдя до пятого человека, а это была красивая, черноволосая девушка, вдруг остановился, словно увидел чудо – это была как раз  Аня Поповцева, в первый раз пришедшая на посиделки.
   На Святки и Масленницу играли   в «Жгут». В неё молодёжь играла в течение всех святочных вечеров.
    Все участники собирались в круг. Водящий становился в центре, брал в руки скрученный шарф или пояс, которым стегал стоявшего рядом с ним игрока. После удара он бросал жгут и, обежав круг, становился в него.
   Тот, кого «ожгли», занимал место водящего и поднимал жгут, чтобы ударить другого игрока, после чего также бросал его и убегал. Темп забавы постепенно убыстряли и приговаривали: «Жгут пошёл!»
  И так получалось, что во время игры Василий, теперь всегда оказывался рядом с Анной, чтобы полюбоваться ей.
   Девушка, конечно же, заметила внимание к себе со стороны одного из самых красивых и видных молодых казаков станицы, но виду не подала.
  Ей было только четырнадцать лет, и ей было ещё рано мечтать о замужестве.
  На посиделки, молодёжь собиралась в доме у молодожёнов, или просватанных, веселилась, пела песни.
    Наиболее распространённым типом жилища казаков в    Губерле, были   бревен-
чатые дома-пятистенки, построенные из сосновых или лиственных брёвен и крытые тёсом. 
    Такой же дом, был  и у семьи Антоновых, а рядом недавно построенный дом для Григория, и его семьи.
   Чаще всего молодёжь собиралась в доме у Авдеевых, Марии и Прохора, георгиев-ского кавалера, получившего Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени, на войне с Японией за личную храбрость и мужество во время рейдов в группе генерала Мищенко.
   У них, была самая большая горница в  посёлке, размером пять на шесть метров, куда помещалось очень много на-рода, а в середине даже оставалось место для игр.
   А в остальном, это был типичный казачий дом, каких много в посёлке – это так называемая связь: две комнаты, соединённые холодными сенями.
   Одна из них (кухня) называлась избою, а другая (чистая) – горницей.
   Связи располагались таким образом, чтобы часть окон обязательно выходили на улицу. Вход в дом, всегда был через сени, откуда одна дверь вела в горницу, вторая в избу, а третья – в холодный чулан, где хранились сундуки с   имущест-
вом, съестные припасы и всякая хозяйственная мелочь.
    Дома казаков в посёлке почти все были исключительно деревянные.
   Материалом для их постройки служили сосновые, лиственные и частью березовые бревна; обожженный кирпич для печей и дикий камень для фундамента.      
    Как у зажиточных, так и у бедных казаков, дома к чести их обладателей, внутри и во дворе содержались всегда очень опрятно, и каждая хозяйка дома, постоянно  стремилась к тому, чтобы именно  про её дом, в посёлке говорили,  что он самый  чистый, опрятный и ухоженный.
   Часто бывая в доме крестьянской семьи Игната Чурикова,  учившегося с ним в одном классе, и давно живущего в посёлке, Василий всегда удивлялся тому, что их доме, нет такой чистоты и порядка, который есть у них в доме, хотя в семье Чуриковых, кроме Игната, было ещё три дочери.
    Если  почти перед каждым казачьим домом,  красовались простые деревья и ягодные кусты, то возле дома Чуриковых, не росло ничего, и он выглядел бедно и убого.
  Место для огородов обыкновенно устраивались возле реки Губерли и очень редко около домов, это делалось  для того, чтобы  было легче носить воду и  избавить себя от излишнего труда при поливке растений.
  Огораживались огороды  обыкновенно плетнем и редко жердями, вдоль которых высаживались кусты малины, крыжовника, красной и чёрной смородины.