19-й век. Кошут - вождь венгерской революции

Кучин Владимир
Душой венгерского национального движения в 40-е годы 19-го века был Людвиг (Лайош) Кошут (родился в 1802, умер в 1894), адвокат и журналист, с 1846 член венгерского сейма и вождь оппозиции, обладавший пламенным и увлекающим красноречием. С 1848 мадьярские представители стали требовать независимого национального министерства и пересмотра конституции Австрийской империи; Кошут приехал с этими требованиями в Вену, где стал предметом шумных и всеобщих оваций. Австрийцы на словах стали уступать мадьярам, но в действительности инспирировали военную угрозу со стороны хорватов, армию которых возглавил бан Елачич. В конце лета в Пеште толпа возмущенных венгров зверски убила нового главнокомандующего венгерскими и хорватскими войсками графа Ламберга, австрийский император после этого 3 сентября 1848 распустил венгерский сейм и передал должность главнокомандующего Елачичу, в ответ Венгерский комитет народной обороны преобразовался во Временное правительство, которое возглавил Людвиг Кошут. Так началась Венгерская революция 1848-49 годов.

В борьбе с австрийскими и хорватскими войсками дела у венгров, предводимых Кошутом, шли неплохо, и они 14 апреля 1849 провозгласили независимость. Но когда в дело вмешались русские войска, ведомые генерал-фельдмаршалом Паскевичем, венгры начали терпеть поражения, 11 августа 1849 Кошут был вынужден уйти в отставку, а 13 августа 1849 бежать из Венгрии. 29 августа 1849  Николай I подписал Манифест «О благополучном окончании войны в Венгрии».

Кошут укрывался в Османской империи, жил в Болгарии, затем в Анатолии. В конце 1851 ему разрешили уехать в США, где его встречали восторженно.

В 1852 Кошут вернулся в Европу, жил в Лондоне, с 1861 в освободившейся Италии, где и умер. После кончины Кошута гроб с его телом был перевезён в Будапешт и 2 апреля 1894  торжественно предан земле.

В Венгрии постепенно сформировался культ Лайоша Кошута, ему установлены памятники, работают музеи, написано множество исследований о его жизни. Но все это случилось уже после его смерти – что часто бывает в истории, и не только в Венгрии.

На иллюстрации – один из памятников Лайошу Кошуту в Будапеште.