Пушкин - семьянин

Гелий Клейменов
                ПУШКИН – СЕМЬЯНИН.

О. А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1828 г.
18 февраля 1831 г. Пушкин и Натали венчались в храме Вознесения у Никитских ворот. Пушкин был уже зрелым мужчиной, ему было  за тридцать, а Натали была еще девочкой, ей минуло 18. Прожил  Пушкин с Натальей в браке почти шесть лет. За этот короткий период Натали родила четверых детей: Марию 19 мая 1832 г., Александра 6 июля  1833, Григория 14 мая 1835 г. и Наталью 23 мая 1836 г. Наталия не кормила детей грудью, Пушкины нанимали кормилиц. После каждых родов Натали болела грудницей более месяца. За детьми ухаживали нянечки.

Главным предназначением жены, определенного вековыми устоями и «Домостроем», считалось  рождение и воспитание детей. Жена должна была рожать, рожать и рожать. В среднем женщина рожала 7-8 детей. Смерть женщины во время родов, как и малолетних детей, было явлением частым. В XIX веке главной причиной материнской смертности была родильная горячка – инфекционное заражение во время родов. Умирала одна из десяти рожениц.
Мужчина успокаивал себя бытовавшей тогда фразой: «Бог дал, бог взял!», через какое-то время вновь женился. О воспитании детей беспокоилась  их мачеха.
С малых лет девочка готовилась к исполнению своего предназначения, знала, что роды могут закончиться для нее трагически, и она, понимая это, соглашалась на исполнение супружеских обязанностей, идя на самопожертвование. Ни о каком сексуальном удовольствии жена не могла и помыслить. Более того, духовные требования церкви, которые доминировали в православной Руси, заставляли жен относиться к половым отношениям, как к греху, исключение составляло только соитие ради зачатия. Церковные служители  боролись с приемом противозачаточных средств, в роли которых выступали в основном различные травяные отвары. Попытки избавиться от беременности нарекли «убийством тяжким». Знахарок и повитух, которые помогали в этом женщинам, активно преследовали. Во время церковных праздников и постов церковь считала половые отношения даже супружеских пар в высшей степени греховными, рекомендовала прихожанам воздерживаться от секса и  духовно очищаться молитвой в эти дни. Венчания в церкви в эти дни до сих пор не проводятся, при этом понимается, что брачная ночь не должна приходиться ни на один из этих светлых дней. Дату проведения торжества тщательно подбирают, согласовываясь с церковным календарем. Таинство венчания не проводится до сих пор:
• во время постов: Успенского (с 1 по 14 августа), Петрова  (через неделю после Троицы и до 1 июля), Рождественского (с 15 ноября по 24 декабря,  а также во время Великого поста (от Масленицы до Пасхи)
• во время праздников: Воскресения Господня, Рождества, Обрезания Господне, Крещения, Сретенья Господне, Благовещения, Преображения Господне, Успения пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Месяц рождение у отца Пушкина, Сергея Львовича, самого Пушкина, его троих детей – проходиться на май. Объясняется это тем, что вторая половина августа, после воздержания во время Успенского и Петрова поста, была тем удобным и разрешенным церковью  временем, когда супружеская пара могла приступить к половым отношениям ради  зачатия ребенка.
Кроме того существовали запреты на секс во время беременности, обусловленные вековой практикой и медицинскими наблюдениями. Большое количество трагических исходов при родах, и самое главное по непонятным причинам, заставляло относиться к сексу, как к причине способствующей неправильному развитию плода, к его гибели и его матери. В пушкинские времена запрещалось иметь половые отношения:
с беременной женщиной в случае тяжелого протекания процесса  или с женщиной, имевшей осложнения в предшествующие разы беременности;
с беременной женщиной за 8-10 недель до предполагаемых родов;
после родов, до восстановления здоровья (до  того момента, когда у женщины появились очередные месячные);
после выкидыша в течение 3-4 месяцев.
Жена, обремененная частыми беременностями, пользовалась этими запретами, удерживала мужа от свершений греховных действий. Для жены эти дни становились передышками, а порой и телесными праздниками. Не все мужчины соглашались на воздержание, избивали жен и насиловали. В народе говорили: «Бьет, значит, любит». И никаких прав у женщин той эпохи, никаких законов, которые ее  защищали от насилия со стороны супруга, у нее не было. Морально-этический кодекс  «Домострой» четко определял положение жены:
«Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию».

По сути дела жена была собственностью мужа. Но этим правом собственности не мог воспользоваться муж, если на его супругу обратил внимание высокий начальник или помещик, владелец всех своих крепостных. Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII–XIX столетий - это неотъемлемая примета «благородного» быта, как псовая охота, карточный стол или клуб. Те помещики, которые не могли себе позволить содержать гарем, придерживались существовавшего с давних времен порядка: после окончания работ в поле господский слуга отправлялся ко двору того или иного крестьянина, и уводил жену или сноху к барину на ночь. Все это носило характер обыденного явления, нисколько не осуждаемого в дворянской среде. Естественно, жена крепостника была в курсе событий, должна была  терпеть  и никак не реагировать на действия благоверного супруга. Некоторые исследователи были склонны выделять из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность — своеобразную «женскую барщину». Обращения в инстанции с жалобами на высокостоящие особы ни к чему не приводили – их просто не рассматривали, а бунты резко пресекались, и зачинщиков отправляли на каторгу.   Даже в высшем обществе, в среде владельцев крупных поместий, жены их не были защищены, если Его  Величество  проявляло интерес к супруге. Монарх имел право распоряжаться всеми своими верноподданными по своему усмотрению, и все должны были подчиняться. Выступление супруга, даже крупного землевладельца против, могло печально закончится для бунтаря. Но чаще всего в столкновение с влиятельными людьми монарх предпочитал не вступать, и жены их оказывались вне притязаний Его Величества благодаря богатству и влиянию его супруга и семьи.

Дети Пушкина: Мария, Григорий и Наталья родились в мае, можно с уверенностью заявить, что их зачатие в августе после Успенского поста было супружеской парой запланировано. О том, что в августе планируется зачатие, Пушкин с нескрываемым воодушевлением сообщил в беседе  мадам Жорж. В письме к супруге 3 августа 1834 г. образно представил, как мадам восторженно отреагировала на шокирующее ее известие: «На днях встретил я М-те Жорж. Она остановилась со мною на улице и спрашивала о твоем здоровье, я сказал, что на днях еду к тебе pour te faire un enfant (чтобы сделать тебе ребенка). Она стала приседать, повторяя: Ah, Monsi, vous me ferez une grande Plaisir (Ах, месье, вы доставите мне большое удовольствие) ». На сообщение Пушкина, что в августе  он собирается к жене, чтобы зачать ребенка, мадам стушевалась, а для Пушкина все было естественно, более того, непорочно.

Рождение ребенка в мае позволяло вывозить малыша  летом на природу и избегать неприятных рецидивов с переохлаждением зимой. С другой стороны, первые месяцы беременности в этом случае выпадают на рождественские, новогодние праздники, и жена может принять в них участие без опасений за свое здоровье и вынашиваемого ребенка. Медики часто рекомендовали  исключать секс с беременной женой хотя бы на первые 6–8 недель после зачатия, поэтому Пушкин в это время отправлялся в командировки:
 в 1832 – 17 сентября по 12 октября похороны деда Натали,
в 1833 - с 17 августа по 20 ноября был в Казани, Оренбурге и Болдино, 
в 1834 – 6 сентября расстался  с семьей в Москве, вернулся в Петербург из Болдино 14 октября,
в 1835 – 7 сентября уехал в Михайловское, предполагал пробыть там 4 месяца,  вернулся в Петербург  23 октября.

Последние месяцы беременности, которые находились под запретом для секса, при зачатии в августе, приходятся на длительные месяцы воздержания во время постов. Все это в семье Пушкина учитывалось, и проверенный временем и приемлемый для мужской стороны порядок передавался из поколения в поколение.

А вот Александр родился 6 июля.

В письме к супруге 25 сентября 1832 г., Пушкин, как бы между прочим, поинтересовался: «Кстати: смотри, не брюхата ли ты, а в таком случае береги себя на первых порах. Верхом не езди, а кокетничай как-нибудь иначе», предполагая, что зачатие произошло. Но оказалось, что она не беременна. А в семье в это время был траур, умер дед Натали, и  о сексе не могло быть речи. Православие предписывает соблюдать траур
по мужу - два года;
по родителям, жене, детям - год;
по дедушке и бабушке - полгода;
по брату и сестре - четыре месяца,
по дяде, тете и двоюродному родственнику - три месяца.
Траур подразумевает, что находящиеся в трауре люди, на весь его период отказываются от всех развлечений и увеселений. В это время людям предписывается совершать определенные действия: отказаться от публичного проявления положительных эмоций, носить одежду особого цвета, соблюдать ряд ограничений в быту и привычках.

Зачатие в августе 1832 г., в запланированное время, не произошло, видимо,  по естественным причинам. Траур заставлял супружескую пару воздерживаться от близких отношений, а сын Сашка-рыжий родился 6 июля, то есть зачатие его произошло по всем медицинским канонам между 15 сентября (38 недель) и 12 октября (42 недели). Сашка родился в нарушении правил православия. Как получилось, что Натали, которая должна была соблюдать траур по своему родному деду, его нарушила. Кто ее заставил совершить святотатство?
 
За более чем пять месяцев, с апреля до конца сентября 1834 г., супруги были вместе всего  две неполные недели с 21 августа по 6 сентября.  И в эти дни по плану произошло зачатие, а 14 мая родился Григорий, то есть беременность Григорием  протекала у Натали 38 недель. Так как Успенский пост заканчивался 14 августа, то беременность  Марией, родившейся 19 мая, и Натальей, родившейся 23 мая, также протекала 38-40 недель, не более.

Надо полагать, что беременность  Сашки-рыжим, как и другими детьми, также протекала  38-40 недель, то есть с 15 сентября по 29 сентября. А в это время Пушкин был в Болдино на похоронах деда Натали. Император в это время находился в Петербурге и заставил   Натали нарушить все мыслимые запреты, включая траур.

4 марта 1834 г. в последний день Масленицы беременность Натали неожиданно прервалась, бесконечные танцы стали причиной выкидыша.   А полмесяца ранее, когда все протекало, как обычно, и составлялись планы на весну и лето,  13 февраля 1834 г. Надежда Осиповна написала своей дочери Ольге: «В первых днях первой недели поста сбирается и Натали, она навестит в деревне своих родителей и останется там до августа». 3 августа 1834 г. (за день до потери ребенка) Надежда Осиповна писала Ольге: «Масляная очень шумная, всякий день утром и вечером бал, спектакль – с понедельника до воскресенья; < > чрез две недели она едет в деревню к матери, где думает остаться шесть месяцев». Как минимум месяц предполагался на восстановление здоровья. То есть роды должны были быть через пять месяцев, в июле. Значит, зачатие этого ребенка произошло в октябре 1833 г.  Пушкин в это время находился в Болдино и вернулся в Петербург только 20 ноября. Отцом плода, который покинул утробу матери раньше срока после активных гуляний матери во время Масленицы, был тоже император.

Следовало бы отметить еще один любопытный факт - зачатие Марии произошло в августе через шесть месяцев после свадьбы. Молодожены все шесть месяцев были рядом,  по всем правилам тех времен Натали должна была забеременеть, как здоровая молодая жена, еще в феврале-начале марта или в мае после Великого поста. Как можно объяснить  столь странный факт?
1. Как мужчина зрелый и имевший опыт в амурных делах Пушкин контролировал себя и четко следовал плану разработанному поколениями - зачатие должно произойти в августе.
2. У Натали через месяц после свадьбы был выкидыш. В таких случаях неперестроенный женский организм на вынашивание ребенка значительно легче переносит утрату плода. Возможно, теща обвинила Пушкина в произошедшем, в том, что втягивал молодую во все игры во время Масленицы. 1 марта 1831 г., в последний день Масленицы, когда заканчивались все балы и празднества, Пашковы пригласили Пушкиных на санное катание. После катания потчевались блинами.
Возникли трения, и Пушкины покинули Москву. Лето проводили в Царском Селе, Натали, хотя и была великолепной наездницей, предпочитала почему-то гулянье по саду вместе с супругом и чтение книг внизу на первом этаже, а  на втором этаже поэт создавал «Сказку о царе Салтане». В декабре 1831 г., когда Пушкин находился в Москве, а супруга была на третьем месяце беременности оставалась в Петербурге, он постоянно писал письма, беспокоился о ее здоровье и умолял ее беречь себя.

8 декабря 1831 г.  «Дома ты не усидишь, поедешь во дворец и, того и гляди, выкинешь на сто пятой ступени комендантской лестницы. Душа моя, женка моя, ангел мой! сделай мне такую милость: ходи 2 часа в сутки по комнате и побереги себя. Вели брату смотреть за собою и воли не давать. <…>  « Если поедешь на бал, ради бога, кроме кадрилей, не пляши ничего». 
10 декабря. «Целую тебя и прошу ходить взад и вперед по гостиной, во дворец не ездить и на балах не плясать. Христос с тобой».
16 декабря. «Что такое vertige?(головокружение). Обморок или тошнота? Виделась ли ты с бабкой? Пустили ли тебе кровь? Все это ужас меня беспокоит. Чем больше думаю, тем яснее вижу, что я глупо сделал, что уехал от тебя. Без меня ты что-нибудь с собой да напроказишь. Того гляди выкинешь. Зачем ты не ходишь? А дала мне честное слово, что будешь ходить по 2 часа в сутки.



А. П. Брюллов. Н.Н.Пушкина. Конец 1831 г. – начало 1832 г.. Акварель.



Натали впервые появилась в высшем обществе у графа  Кочубея, будучи беременной на третьем месяце, а в Аничков дворец в узкий круг приближенных к императору – беременной на четвертом месяце. Наверное, пушкинисты считают, что в этом факте нет ничего особенного, или что этот факт никак не повлиял на череду произошедших событий. Все же следует остановиться на этом моменте, он говорит о характере Натали и о ее целеустремленности. 

Надежда Осиповна писала дочери Ольге в Варшаву: «Как новость скажу тебе, что представление Натали ко двору огромный имело успех, только о ней и говорят, на балу у Бобринского Император танцевал с  нею французскую кадриль и за ужином сидел возле нее. Говорят, на балу в Аничковом дворце она была прелестна». В дневнике императрицы появилась такая запись: «на балу Пушкина (Натали) казалась волшебницей в своем белом с черным платье». Натали   сразу стала, как отметил барон Корф, любимой партнершей  Николая Первого в танцах. Все восхищались ее красотой, ее необыкновенной фигурой. Вот как описывал ее граф Владимир Соллогуб  в 1831 г.: «Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей, при роскошно развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши? Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные даже из самых прелестных женщин меркли как-то при ее появлении». Она была ростом 175-176 см, размер ее талии  был около 43-45см, а  груди – 92 см. Император Николай I был высокого роста – 189 см. Они вместе хорошо смотрелись.

Вернувшись в Петербург из Москвы, Пушкин с восторгом сообщил другу Нащокину: «Жену мою нашел я здоровою, несмотря на девическую свою неосторожность – на балах пляшет, с государем любезничает, с крыльца прыгает. Надобно бабенку к рукам прибрать», она была на пятом месяце беременности,  ее растущий живот  должен был быть виден и составлять, по всем правилам медицины,  где-то 70 см. (вместо 43-45). Танцевать продолжала Натали до февраля.

В осенне-зимний период 1832-1833 г. Натали снова в центре внимания великосветского общества, снова она царствует на балах беременная с октября. В ноябре 1832 г. Фикельмон записывает в дневнике: «Самой прекрасной вчера была Пушкина, которую мы прозвали Поэтической, как из-за ее супруга, так и за ее небесную  и несравненную красоту. Это образ, возле которого можно оставаться часами как перед совершеннейшим творением Создателя!».

В сезон 1833-1834гг. она беременной танцевала до последнего дня Масленицы, когда произошел выкидыш, а была она на четвертом месяце беременности.
Картина повторялась из года в год, Натали беременела в августе, а в осенне-зимний период снова,  как всегда, была  энергична и активна.  Она с энтузиазмом  погружалась  в водоворот светской жизни,  в шум и гвалт балов,  музыки и танцев, бесчисленных комплиментов от  кавалеров, бесед, флирта и кокетства. Трудно сказать оставалось ли время у молодой мамы для детей, а порой и для мужа. Только в последний сезон 1836-1837 г. она впервые не была беременна. Успехи и славу беременной Натали можно сравнить лишь с достижениями Ларисы Латыниной, которая будучи беременной на пятом месяце, завоевала пять золотых медалей на чемпионате мира по гимнастике в Москве.
Натали с детства была избалованной дедом внучкой, который наряжал ее по последним парижским модам. Когда она появлялась в этих нарядах перед публикой, все восхищались, все наперебой говорили о ее красоте. Все эти разговоры привели ее к убеждению, что она сможет покорить и Москву, и столицу, и рвалась туда к этому блеску, к волшебству признания первой красавицей. В нее был влюблен князь Мещерский, и ее мать считала его желанным женихом и представляла свою дочь княгиней. Но она не хотела прозябать в трясине периферии, и предложение руки и сердца поэта Пушкина, вращавшегося в светских кругах и общавшегося с самими императорам, для нее было предпочтительней.

Она сама писала стихи, неплохие любительские,  знала множество стихов Пушкина наизусть, но все же в поэзии она не разбиралась и оставалась безразличной к его творчеству. Она не понимала ни его творений, ни самого Пушкина, он ее поражал своими знаниями, своим умением реагировать, парировать, восхитить, обворожить. Бедняка, картежника Пушкина она выбрала не за его поэзию, а за его близость ко двору. Он стал для нее тем трамплином, с которого она смогла ворваться в тот блестящий и манящий мир светского общества Петербурга.

И после венчания эта кроткая восемнадцатилетняя женщина повела своего 32 летнего  мужа к своей цели. До свадьбы Пушкин снял квартиру в Москве на Арбате за 2 тысячи  рублей и собирался переехать в Петербург через шесть месяцев. Но прожил он (почему-то) со своей бесприданницей, которую ввел в московское литературное общество, всего три месяца. На лето Пушкины сняли домик не где-нибудь, а в Царском Селе, где часто отдыхали император с супругой (акт со стороны молодоженов продуманный). И они на дорожке сада встретились, и императорская чета решила, что Натали «должна появиться при дворе» (все шло, как было задумано). Натали была приглашена к графу Кочубею, а затем в Аничков дворец. Пушкин был прият на службу, а затем ему определили жалование в 5000 рублей в год, превышающее жалование губернатора I разряда  в 1,5 раза.  Мечта Натали исполнилась,   цели она, девятнадцатилетняя, достигла, и при том еще ее супруг был зачислен на службу с баснословным жалованием. Ее красоту  оценили. Она была счастлива.

Влюбленный Пушкин был очарован, заколдован, огончарован и совершал действия помимо логики, как говорят в таких случаях: «лишился разума». Он понимал, что его Натали не любит,  и что  в Москве вздыхает по нему Екатерина Николаевна Ушакова. До появления Натали он часто бывал в доме Ушаковых, в котором все к нему относились с уважением и почтением. Екатерина происходила из знатного богатого рода и была «…в полном смысле красавица: блондинка с пепельно-золотистыми волосами, большими темно-голубыми глазами, роста среднего, густые волосы нависали до колен, выражение лица умное. Она любила заниматься литературою» - как описывал ее пушкиновед Бертенев. Екатерина следила за его творчеством, любила его такого, как он был, и ждала, когда он сделает ей предложение. Во время пребывания в Москве Пушкин проводил время у Ушаковых.  Родители ее уже приготовили приданое и готовы были их благословить. В январе 1830 г. Пушкин писал Вяземскому: «Правда ли, что моя Гончарова выходит за архивного Мещерского? Что делает Ушакова, моя же?». А Пушкин не спешил, а потом заявил, что появилась неприступная Карс (Натали). «Не перейди ей дорогу пустенькая красавица Гончарова, - писал писатель В. В. Вересаев, - втянувшая Пушкина в придворный плен, исковеркавшая всю его жизнь и подведшая под пистолет Дантеса, - подругою жизни Пушкина, возможно, оказалась бы Ушакова, и она сберегла бы нам Пушкина еще на многие годы»…
Когда Натали сообщила ему о своем согласии стать его женой, его счастью не было предела,  он был готов отречься от всех своих дурных увлечений ради служения своей Мадонне. Не вызывает сомнение, что, общаясь с ней,  он понял, почему  среди своих ухажеров и вздыхателей она выбрала его. Про себя решил, что сделает все возможное и невозможное, чтобы ее приняли в высший  свет, где она заслуженно будет  блистать. Он был убежден, что она должна быть яркой звездой среди всех петербургских красавиц, и чтобы помочь ей взойти на этот пьедестал, использует  все свои связи.
В письме к будущей теще, после помолвки, Пушкин написал: «Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения, чтобы она не бывала там, где она призвана блистать, развлекаться. Она вправе этого требовать. Чтобы угодить ей я согласен принести в жертву свои вкусы, все, чем я увлекался в жизни, мое вольное, полное случайностей существование. И все же не станет ли она роптать, если положение ее в свете не будет столь блестящим, как она заслуживает и как я того хотел бы».
Счастье, что в его руках такая жар-птица, переполняло его, и он старался представить ее всем своим друзьям, родным, чтобы до всех дошло, какое сокровище он приобрел, и при этом  восторженно восхищались. Даже остановив карету около знакомой цыганки, он приоткрыл окно, чтобы та могла увидеть ее.  В своих воспоминаниях цыганка Таня писала: «Месяц, а может и больше после его свадьбы, пошла я как-то утром к Иверской, а оттуда в город, по площади пробираюсь. Гляжу, богатейшая карета, новенькая, четвернею едет мне навстречу. Я было свернула в сторону, только слышу громко кто-то мне из кареты кричит: „Радость моя, Таня, здорово!“ Обернулась я, а это Пушкин, окно опустил, высунулся в него сам, а оттуда мне ручкой поцелуй посылает. А подле него красавица писаная - жена сидит, голубая на ней шуба бархатная, - глядит на меня, улыбается».
Он четко придерживался своего главного правила,  сформулированного еще до свадьбы - у его Натали должно быть все, что она пожелает.  И не пугало его, что у него ничего нет за душой: ни дома, ни хозяйства, а было всего лишь подаренное отцом Кистенево, которое он тут же заложил. До свадьбы Пушкин написал другу П.А. Плетневу: «Через несколько дней я женюсь: и представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38 000 - и вот им распределение: 11 000 теще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым - пиши, пропало. 10 000 - Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17 000 на обзаведение и житие годичное». И не останавливало его, что за Натали родители не дали никакого приданного, а пришлось ему проплачивать его самому. И венчались они, и гуляли на свадьбе, и веселились с друзьями на Масленицу тоже за его счет. И дом на Арбате со всеми принадлежащими службами снял, и молодую жену привел в хоромы из шести комнат на втором этаже, и новую богатую карету при выезде в город нанял. Не дожидаясь окончания срока договора о найме дома на Арбате, Пушкин спешно отправился   с женой в Петербург, невзирая на убытки, и снял престижный домик  в Царском Селе
Долги его росли, благо было много друзей, которые поддерживали его, и ростовщики  представляли кредиты. Главной проблемой всей его семейной жизни были деньги. И  он постоянно искал пути, которые  могли бы увеличить  доход его семьи,  расходы были прерогативой Натали.
Проект номер один - литературный заработок.
Он будет работать день и ночь. Его написанные и новые произведения обеспечат им достойную жизнь.
• Апрель 1830 г. государь разреши печатать драму «Борис Годунов».  Книга вышла в свет в декабре 1830 г., от   Смирдина Пушкин получил гонорар - 10.000 руб. В первый день было продано 400 экз. Этот успех вселял надежды.
• Октябрь 1831г.  Выход в свет книги: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».  Тираж 1200 экз., цена 5 руб. Гонорар – 4.000 рублей.
• Ноябрь 1831г.  Выход в свет третьей части «Стихотворений Александра Пушкина»..
• 1832 г. Выход в свет последней главы «Евгения Онегина» 1832 г. Тираж 1200 экз. по 5 руб. Гонорар - 4.000 руб.
• Март 1833 г. Выход в свет «Евгения Онегина» изд. Смирдина. Гонорар — 12.000 руб.
• Декабрь 1833 г.  Выход в свет первой книжки «Библиотеки для чтения» За это стихотворение «Гусар». Пушкин получил 1000 р.
• Марта 1834 г. Выход в свет «Пиковой дамы».
• Март  1834 г. Николай I приказал выдать ссуду 20.000 р. на печатание «Истории Пугачевского бунта».
• Март 1834. Выход в свет книги «Повести, изданные Александром Пушкиным».
• Октябрь 1834 г. Выход в свет «Истории Пугачевского бунта» в двух частях. Было  продано 1250 экземпляров по 13 руб. за книгу. Выручил поэт 17.000 рублей. Сумма недостаточная, чтобы вернуть ссуду.
• Апреля 1835 г. Выход в свет «Сказки о золотом петушке», первой части «Поэм и повестей Александра Пушкина».
• Мая 1835 г. Выход в свет «Сказки о рыбаке и рыбке».
• Август 1835 г. Выход в свет второй части «Поэм и повестей Александра Пушкина». Тираж 1.200 экземпляров, 20 руб. за книгу. Смирдин заплатил гонорар – 12.000 рублей.
• Сентябрь 1835 г. Выход в свет четвертой части «Стихотворений Александра Пушкина».  За третью и четвертую часть «Стихотворений» Смирдин заплатил гонорар 12.000 рублей.
• Последнее прижизненное издание «Евгения Онегина». Тираж 5 тысяч экземпляров, цена 5 руб. Гонорар – 10 тысяч рублей.
Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский провел подсчет всех заработков Пушкина за литературный труд.
Получено  от издателя Смирдина 122 .800 .
Получено от других издателей и от собственных изданий 57 380.
Предполагаемая сумма, полученная за журнальную работу (кроме Смирдина) 50 000.
За 17 лет Александр Сергеевич Пушкин заработал 230 тысяч рублей или в среднем 13.500 руб. в год. . http://feb-web.ru/feb/pushkin/biblio/smi/smi-001-.htm?cmd=p, а за последние 6 лет – 90 тысяч, то есть 16 тысяч рублей в год
Но этих денег было недостаточно.
Проект номер два – работа на государственной службе.
16 апреля 1830 г Пушкин написал письмо Бенкендорфу, в котором выразил свое отношение к службе: «Ныне, несмотря на всё мое доброе желание, мне было бы тягостно вернуться на службу. Мне не может подойти подчиненная должность, какую только я могу занять по своему чину. Такая служба отвлекла бы меня от литературных занятий, которые дают мне средства к жизни, и доставила бы мне лишь бесцельные и бесполезные неприятности».
Но через год, будучи уже женатым, он изменил свое отношение к службе и 22 июля 1831 г. он обратился с прошением к Бенкендорфу принять его на службу. «Более соответствовало-бы моим занятиям и склонностям дозволение заняться историческими изысканиями в наших Государственных архивах и библиотеках. Не смею и не желаю взять на себя звание Историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великого и Его наследников до Государя Петра III».
Царь приехал в Царское Село 17 июля 1831 г. Во время первой их встречи в саду, царь, поздравив их с бракосочетанием и интересуясь их делами, предложил подать прошение о принятии на службу. При этом отметил, что доходов от литературного заработка было Пушкину достаточно для холостого, молодого человека, а для семьи в условиях петербургской жизни должен быть регулярный, приличный доход, который соответствовал бы положению первого поэта России. На следующий день Пушкин сообщил П. А. Плетневу: «Царь взял меня в службу - но не в канцелярскую, или придворную, или военную — нет он дал мне жалованье, открыл мне архивы, с тем, чтобы я рылся там, и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда-ли?»
14 ноября государь издал указ о принятии Пушкина на службу коллежским секретарем, а 6 декабря Пушкин был повышен в должности, и было определено  жалование «по 5000 рублей в год»  За пять лет Пушкин получил от императорской канцелярии 25 тысяч рублей.

Проект номер три – приданое.

Натали   получила в приданое от деда заложенное нижегородское имение Катунки и медную статую Екатерины II, а от матери - заложенные бриллианты и изумруды. Пушкин обратился к деду с предложением: «Если вам угодно вместо 300 обещанных душ дать Наталье Николаевне доверенность на получение доходов с оных и заемное письмо». Такая доверенность Натали дедом оформлена не была.  Наталья Ивановна, ее мать,  предоставила зятю с дочерью закладные квитанции на бриллианты, чтобы они выкупили их сами, что Пушкин и сделал, а перед отъездом из Москвы вновь заложил кроме жемчужного ожерелья, «в котором она стояла перед венцом. Оно было ей особенно дорого». 
Пушкин после согласования с Гончаровыми обратился к Бенкендорфу с просьбой помочь продать бронзовую статую Екатерины II, («Медную бабушку»). За статую Пушкин хотел получить: «25 000 рублей, что составляет четвертую часть того, что она стоила». Решение о закупке «Медной бабушки» правительством принято не было. «Медная бабушка» стояла во дворе дома Алымовых, а затем была перевезена на задний двор завода Берда.

Получить обещанное приданое Пушкину не удалось, более того, на свадебный наряд невесты, на имущество необходимое невесте для замужества и на ее подготовку к торжеству  ему пришлось истратить из своих средств 11 тысяч рублей, которые теща  не вернула, хотя должна была и могла.

Проект номер четыре – управление имением Болдино.

В апреле 1834 г. Пушкин решил взять в свои руки общее управление Болдинским имением, которое оказалось на грани разорения.  Болдино приносило 22 тысячи рублей в год. Казенных долгов на нем числилось 190 тысяч, требовавших уплаты 12 процентов в год,  кроме того,  были просроченные платежи на 11 тысяч рублей и долги по кредитам частных лиц – 10 тысяч рублей. Кроме ведения хозяйства Пушкин должен был обеспечивать содержание родных. Анализ записей Пушкина в книге учета с апреля 1834 г. по июнь 1835 г.  показывает, что расходы значительно превышали доходы от имения. За период правления болдинским имением Пушкин оказался завален докладами управляющих Пеньковского и Калашникова, жалобами крестьян, документами из присутственных мест и опекунских советов, письмами кредиторов брата  Льва Сергеевича. Кроме этого, постоянно поступали просьбы родителей и бесконечные претензии зятя, Николая  Павлищева. В июне 1835 г. Пушкин полностью сдал дела по управлению имением, передав отцу полный финансовый отчет за период с апреля 1834 г. по июль 1835 г. Ему удалось за короткий срок погасить скопившиеся недоимки и спасти имение от угрозы описи и аукционной продажи. По согласованию с отцом,  доходы со всего  Кистенева должны были переводиться на брата Льва Сергеевича и на сестру Ольгу Сергеевну.
От регулярных доходов от родового имения Пушкин отказался в пользу сестры Ольги.

Проект номер пять – отставка.
18 мая 1834 г. Пушкин, когда он только приступил к управлению Болдино, впервые сообщил жене о своем плане уйти в отставку: «Дай бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином! Неприятна зависимость; особенно когда лет 20 человек был независим. Это не упрек тебе, а ропот на самого себя».
Через десять дней он разъяснял Натали, отчего они избавятся, если он уйдет в отставку: во-первых, он с удовольствием снимет ненавистный камер-юнкерский мундир, а, во-вторых,  она будет спокойно исполнять долг доброй матери. При этом добавляя, что никакие успехи в обществе, как бы они не льстили тщеславию, не могут сравниться со спокойствием и довольствием жизнью.
Вновь и вновь продолжал он убеждать супругу, что вынужден был поступить на службу, ради благополучия семьи, и опутать себя обязательствами. Положение шута в обществе, которое он занимает, его унижает. И он предпочел бы оказаться в опале, в ссылке, чем быть холопом, лицом презираемым обществом.  За этими строчками скрывается главный смысл, который явно понимала Натали. Он говорил и о ней, о его жене, которой приходилось отрабатывать «женскую барщину». И что никакие высокие титулы, которые ей присваивали, не могут затмить главного: она – холоп, прислуга господина, она не свободна действовать так, как она хочет, а всего лишь игрушка в чужих руках.  И только, покинув Петербург, и только, уйдя в отставку, они вновь обретут свободу. И главное, они будут все время вместе и  дети  с ними.
28 июня, до получения ответа от Бенкендорфа,  Пушкин продолжал разъяснять супруге, почему ему необходимо уйти со службы:  «Я крепко думаю об отставке. Должно подумать о судьбе наших детей. Имение отца, как я в том удостоверился, расстроено до невозможности и только строгой экономией может еще поправиться. Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем. Умри я сегодня, что с вами будет?.. Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться богатым – а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову. Петербург ужасно скучен».
Пушкин был вынужден забрать свое заявление об отставке. Натали его не поддержала, более того, она заставила Пушкина согласиться на то,  что с ними в Петербурге будут жить ее старшие сестры, которых она хотела выдать замуж.  Вместе с сестрами ее выходы в свет стали более частыми, а его положение -   еще более стесненным обязательствами постоянно быть в обществе.
Проект номер шесть – карты.
Пушкин был заядлым  картежником. В полицейском списке карточных игроков от 1829 г. Пушкин значился как «известный в Москве банкомет». После свадьбы остепенился, играл, но свидетельств о крупных проигрышах нет. При удобном случае он   целыми ночами проводил за зеленым столом. Он мечтал, что ему удастся за одну ночь выиграть сумму, которая поможет ему разрешить все домашние проблемы, которые его постоянно преследуют из-за  недостатка денег. И однажды, в ожидании ответа государя на его прошение об отставке,  будучи в подавленном состоянии, проиграл большую сумму. Мечта не сбылась, с трудом заработанные деньги улетучились.  Пушкин в письме сообщил супруге об этом прискорбном факте, сожалея и извиняясь: «Были деньги… - и проиграл их. Но что делать? Я так был желчен… Всё Тот [царь] виноват, но Бог с ним». Карты не помогли.

Проект номер семь – покинуть Петербург и жить семьей в имении, в деревне.
 Выход из создавшегося критического положения Пушкин   видел только один – уединение в деревни, где он сможет спокойно работать. Там, в деревне,  не будет этой городской суеты, визитеров, бесконечных мероприятий, на которых надо присутствовать при наряде, встреч с ненужными людьми и нескончаемого потока расходов.  Там, в деревне, простор, воля, там можно свободно дышать.
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

В обители, считал Пушкин, процветает только чистая нега. В деревне он встретил чистую, преданную любовь дворовой девки Ольги Калашникова. Она своим присутствием вдохновляла его и в Михайловском в 1825-1826 гг., и в Болдино в 1830 г. и в 1833 г. И он надеялся, что их отношения с Натали в деревне тоже станут чистыми, и никто в них не будет вмешиваться, никто не будет стоять между ними. 
1 июня 1835 г. Пушкин написал письмо Бенкендорфу с просьбой разрешить ему уехать в деревню на три или четыре года, после чего он готов был возвратиться в Петербург, чтобы возобновить занятия историей Петра Великого.  Объяснял свое желание поэт тем, что жизнь в Петербурге ужасно дорога, что расходы его семьи значительно превышают жалование, которое государь ему назначил,  и все доходы, которые приносят его литературные труды. Он намерен, отправляясь в деревню, резко сократить свои расходы и закрыть все долги своими новыми  произведениями, которые он напишет  вдали от шума светской жизни.
Бенкендорф ответил, что  государь готов ему помочь деньгами, и что поэт может взять отпуск на 4 месяца, чтобы побывать у себя дома. Четыре месяца не могли решить проблему с долгами, но все же могли как-то приостановить их непрерывный рост. Он стал убеждать супругу поехать с  детьми с ним в Михайловское.  Можно быть уверенным, что Пушкин использовал все аргументы и всю силу своего влияния, чтобы ее уговорить. В нарушении всех правил «Домостроя» она не последовала за мужем, отказалась покидать Петербург, объясняя, что ей надо быть обязательно на балах вместе с сестрами.  Она при этом напоминала, что  императором была оказана милость, - ему разрешили печатать «Историю Пугачевского бунта» и ему был предоставлен беспроцентный заем в 20 тысяч рублей на издание, а Пушкин хочет, чтобы она на оказанное благодеяние проявила неблагодарность и  удалилась  из Петербурга, несмотря на  пожелания царя. Пушкин понимал, что сестры, этикет это – только прикрытие, на самом деле его супруга должна была быть там, потому что так велел император.
Ольге Павлищевой, которая приехала из Варшавы, пришлось их уговаривать помириться. Пушкин уехал  в Михайловское один. Колесо долгов, которое стремительно набирало скорость, ему не удалось остановить. У него к этому моменту уже не было сомнений, что катастрофа и крах семьи неизбежен. Этот ужас должен наступить в ближайшее время, если не свершится чудо. Натали не видела опасности, действовала из своих соображений и верила, что государь в беде ее не оставит. Она продолжала кружиться как бабочка на танцах, ловя восхищенные взгляды мужчин. Они ей кружили голову, а завораживающий шепот государя о ее несравненной красоте сводил ее с ума. 
Можно сказать, что провал этого проекта привел к трагедии. Пушкин это осознавал. Натали не чувствовала, что катастрофа надвигается, и что ее жизнь скоро резко изменится. Она могла эту трагедию  предотвратить, ей всего лишь надо было  уехать с семьей в Михайловское. А через четыре месяца она (беременная Натальей) могла сослаться на нездоровье и оставаться дома. И писем   Дантеса к ней не было бы, и не было бы объяснений с кавалергардом, не было бы всего этого ужаса. А Пушкин был бы жив и  продолжал бы творить.
Проект номер восемь – государственный заем.
«Ох! Кабы у меня было 100 000! Как бы я всё это уладил…».
Сентябрь 1834 г. Пушкин из Болдино в Петербург супруге.
22 июля 1835 г. Пушкин, находясь в состоянии человека, потерявшего всякую надежду, решился на безумный шаг и обратился с просьбой к Бенкендорфу предоставить  ему в займы 30 тысяч рублей.
«В течение последних пяти лет моего пребывания в Петербурге я задолжал около шестидесяти тысяч рублей. Кроме того, я был вынужден взять в свои руки дела моей семьи; это вовлекло меня в такое затруднение, что я был принужден отказаться от наследства и что единственными средствами привести в порядок мои дела были: либо удалиться в деревню, либо одновременно занять круглую сумму денег.
Государь распорядился выдать поэту безвозмездно 10 тысяч рублей и предоставить кредит беспроцентный на шесть лет с погашением из жалования Пушкина

К началу 1836 г. у Пушкина было около 77 тысяч рублей долгов.

Проект номер девять – журнал «Современник»
В конце 1835 г. Пушкин обратился к Бенкендорфу с просьбой разрешить ему в следующем  году издать четыре тома литературного сборника  «Современник». На него он возлагал последние надежды поправить свои финансовые дела, «Современник» должен был стать той последней соломинкой, за которую можно было уцепиться и выбраться из трясины болота, в которое он  медленно погружался.  Он  надеялся, что периодическое издание журнала раз в квартал поможет создать ему прочную материальную базу для его семьи, если журнал будет иметь успех и продаваться в количестве не менее 2500 экземпляров («Библиотека для чтения» Смирдина выходила ежемесячно тиражом около 5 тысяч экземпляров).. Он даже приводил расчеты 2500 экз. х 25 р = 62.500 р. В январе 1836 г. Пушкин писал Нащокину: «Денежные мои обстоятельства плохи - я принужден был приняться за журнал. Не ведаю, как это пойдет. Смирдин уже предлагает мне 15.000, чтоб я от своего предприятия отступился и стал бы снова сотрудником его Библиотеки. Но хотя это было бы и выгодно, но не могу на то согласиться». Пушкин был не только издателем-редактором, но и основным сотрудником «Современника». Печатая свои художественные произведения, он одновременно выступал в журнале как критик, рецензент, библиограф, публицист и полемист. В 1836 г. Пушкин поместил в «Современнике» около двадцати статей, рецензий и заметок и около десяти заготовил для следующих томов; многие из них выходили за пределы чисто литературных вопросов. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Из А. Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзерум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка». При жизни Пушкина вышли все четыре тома «Современника», пятый том поэт успел подготовить частично. Продавалось в квартал не более 700 экземпляров сборника,  доходами с продаж которых удавалось лишь возместить расходы за бумагу, типографский набор и гонорары авторам. После смерти Пушкина его друзья - Вяземский, Жуковский, Одоевский, Плетнев и Краевский - выпустили еще четыре тома «Современника» в пользу семьи поэта.

Последняя соломинка оборвалась.


В 1831 г. молодожены провели все время рядом. Радовались своим успехам: Пушкина приняли на службу, повысили в чине до титулярного советника, положили жалование 5 тысяч рублей в год, Натали на балу у графа Кочубея была в центре  всеобщего внимания, о ней заговорили в Петербурге. В декабре она была уже на четвертом месяце беременности. Избегая проблем с вынашиванием ребенка, (не дай Бог будет выкидыш) Пушкин решил съездить по делам в Москву. Ему сразу предоставили отпуск на 28 дней и разрешение на посещение Москвы. Каждый день он отправлял письма из Москвы к любимой, волнуясь за ее здоровье, засыпая ее советами, как себя вести и как надо себя беречь.

А Натали, получив приглашение, с радостью  упорхнула на танцы в Аничков дворец, забыв о предостережениях. Император не сводил глаз с  Натали, танцевал, шутил с ней, она была рядом, его возбуждение передавалось партнерше. Возможно, именно с этого вечера начался роман Натали с императором, не исключается, что в спальню ее не заставляли идти  силою. Она могла его полюбить и как видного привлекательного мужчину, который был всего лишь на три года старше Пушкина, и как образованного, интересного человека, и как государя. Поэтому и вела она себя столь странно для того времени, не следуя за мужем и не подчиняясь ему.

После танцев в Аничковом дворце и встречи с государем она была на вершине счастья. Пушкин описал в письме Нащокину ее состояние: «Жену мою нашел я здоровою, несмотря на девическую свою неосторожность – на балах пляшет, с государем любезничает, с крыльца прыгает».  Она влюбилась в государя и своих чувств не могла скрыть. А Сашка-рыжий был сыном от любимого мужчины. Поэтому сводная сестра Сашки, Александра Ланская - Арапова вспоминала: «Все как- то полагали, что сердце ее как-то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться».

В гарем государя Натали вошла с этим особенным чувством, и, видимо, оно заставило Николая I  по-иному взглянуть на Натали и относиться к ней не так, как ко всем остальным красавицам, окружавшим его.  А в это время в его гарем  входили княжна-фрейлина Любовь Хилкова (Безобразова с 1833), фрейлина Ольга Булгакова (княгиня Долгорукова с 1831),  фрейлина Констанция Рейтершельд (Рамзай с 1833),  Александра Россет (Смирнова с 1832), Софья Урусова (Родзивилл с 1833), Эмилия Борх, Варвара Нелидова (в будущем гражданская жена Николая I). Находясь в таком ярком окружении, Натали могла спокойно оставаться в тени, при этом быть причисленной к одариваемому вниманием Его Величеством кругу. В феврале 1833 го на маскараде Натали в облачении жрицы солнца имела особый успех – тогда сам Николай I провозгласил ее «царицей бала».
Складывалась парадоксальная ситуация, как только наступала осень, Пушкину надо было по каким-то обстоятельствам уезжать из Петербурга, и ему сразу выдавали разрешение:
в 1832 г. – хоронить деда Натали,
в 1833 г. – в командировку в Казань, Оренбург, Болдино,
в 1834 г. – в Болдино,
в 1835 г. – в Михайловское.
Натали болела долго после родов Марии, в августе 1832 г Натали не забеременела. Сентябрьские–октябрьские встречи ее с государем  привели к зарождению любимчика Сашки-рыжего, который родился 6 июля 1833 г.

Летом 1833 г после родов Сашки  вновь  не забеременела в августе.  Пушкин уехал в командировку. Отправляясь в дорогу, понимая, кто является отцом Сашки-рыжего, он для себя решил, что  данный им обет сохранять верность супруге   соблюдать не будет, на что  он имеет все моральные права. В Болдино его невенчанная жена, Ольга Калашникова, встретила своего благодетеля с распростертыми объятиями. Спокойная, обустроенная жизнь душевной чистоты с гражданской женой способствовала творческому подъему,- из-под пера поэта рождались один за другим шедевры. А император в это время вернулся из Богемии и оказался в Петербурге. И  вновь после осенних встреч с императором Натали забеременела, но плод не доносила,- в марте у нее случился выкидыш.

8 августа 1835 г. император уехал из столицы в инспекционную поездку. 26 августа неподалеку от городка Чембары (Тамбовской губернии) ночью и коляска, в которой сидели Николай I и Бенкендорф, опрокинулась. У государя оказалась переломанной ключица. 9 сентября Николай вернулся  в Петербург.  Следующие двадцать дней он провел в Царском Селе. В начале октября Николай Павлович выехал в Брест-Литовск, где проводился смотр и проходили учения войск  пехотного корпуса. С 10 сентября по октябрь император имел возможность встречаться с Натали наедине (Пушкин был в Михайловском). Тайна о ее визитах к государю строго сохранялась, о них знал лишь очень узкий круг лиц. В обществе женщин она предпочитала молчать, «на вид она была сдержана до холодности и вообще мало говорила». А государя эти ее качества восхищали: «Натали – красавица и  умница, и пусть все продолжают считать, что молчит она из-за своей провинциальной тупости. Так будет лучше».

Ухаживание императора на балах за Натали стали столь откровенными, что ни у кого не возникало сомнения в их близости и их особых интимных отношениях. Об их романе заговорили в  обществе, Бенкендорф предложил переключить внимание общества с романа императора и жены поэта на более громкую и яркую любовную историю красавицы с пользующимся вниманием женщин кавалергардом. На роль любовника был выбран  молодой красавец, француз Дантес. В начале 1836 г. в свете обсуждалась новость об увлечении Дантеса женой поэта.
Пушкин знал, кто был отцом Сашки-рыжего и выкидыша. Считать не надо было, он помнил все проведенные ночи вдвоем – они были редкими и для него незабываемые. Цвет волос Сашки подсказывал ему, с кем была в постели супруга. Рыжим был император.  Он не ошибался. Что он мог предпринять, оказавшись в капкане долгов, которые весели как нож гильотины над семьей, готовый в любую минуту сорваться с высоты, в случае его  действий как мстителя? Оставить детей в беде, в нищете он не мог. И приходилось продолжать жить вместе, рожать новых детей. Но отношения между ними уже были не те, он ее боготворил, но были размолвки, разлуки на долгие месяцы.
Натали при этом стала проявлять свой характер, ни о каком «Домострое» и речи не было. Она не захотела жить в деревне и не последовала за ним, как следовало бы по правилам «Домостроя». Более того, двадцати двухлетняя женщина заставила его смириться с мыслью, что ее сестры будут жить с ними в Петербурге. Предложение поехать в Михайловское на четыре месяца она вообще отвергла.  Пушкин убеждал ее, что  для семьи и для его творчества было бы лучше жить в деревне, но она хотела быть рядом с государем, и всего лишь создавала вид, что вынуждена остаться в Петербурге из-за сестер.
 А Пушкин в ее чувства к государю не верил. Как и все женщины, окружавшие императора, Натали, по его представлениям, была марионеткой, а тот, кто дергал за ниточки, требовал, чтобы она была осенью в Петербурге, и при этом незамедлительно представлял поэту отпуск на четыре месяца, отправляя его подальше от столицы.
А Натали рвалась туда в свет, где  царствовал ее  возлюбленный, которого она должна была поражать  нарядами, своей грацией, своим изяществом. Она должна находиться постоянно  недалеко от него и мчаться по первому зову туда, куда скажет любимый, а шестерка лошадей всегда должна быть готова к ее отъезду.   Расходы ее стремительно росли, но она не обращала на это внимание, она вся погрузилась в охватившее ее чувство. Пушкину приходилось только следить за их стремительным ростом.
• В октябре  1831г. Пушкин снял семикомнатную квартиру на  Галерной улице с балконом, кухней, конюшней, сараями, ледником, сухим подвалом, чердаком… на хозяйских дровах, каждая по 2500 рублей в год.
• В  мае 1832 г. Пушкины переехали в дом Алымова, на Фурштадтскую недалеко от Таврического сада.  Пушкины занимали здесь двенадцать комнат на третьем этаже с кухней и службами
• В декабре 1832 г. Пушкины перебрались с Фурштатской на новую квартиру в дом Жадимеровского, на углу Большой Морской и Гороховой, недалеко от здания Главного штаба на Дворцовой площади. Квартира находилась  на третьем этаже и  состояла из двенадцати комнат и кухни, кроме того в договор о найме квартиры был включены службы: сарай для экипажей, конюшня на 4 стойла, небольшой сарай для дров, ледник и чердак для вешанья белья  за три тысяч рублей в год. Пушкины часто выезжали в театр (у них – своя ложа), к Карамзиным и Вильегорским, к Жуковскому. Пушкин стал членом Английского клуба. На лето 1833 г. Пушкины сняли   дачу в Новой Деревне на Черной речке. В дом на Гороховской они не вернулись, хотя контракт был заключен на год. На Черной речке они сняли  большой дом  из 15 комнат с большим садом.
• В сентябре 1833 г. Натали сняла новую квартиру на Пантелеймоновской улице в доме Оливье, и подписала контракт. Дом был расположен недалеко от  Летнего сада. В договор о найме кроме квартиры из десяти комнат были включены: кухня во флигеле, две людские комнаты, конюшня на шесть стойл,  сарай для кареты, сарай для сена, ледник, подвал для вин, прачечная, отделение на чердаке для вешания белья. За дом Оливье следовало платить  4 тысячи 800 руб.
• 3 августа 1834 г. Пушкин снял квартиру Вяземских на Дворцовой набережной в доме Баташова у Прачешного моста с великолепным видом с балкона на Неву и Петропавловскую крепость. Квартира в бельэтаже стоила 6 тысяч рублей в год. Оплачивал ее пополам с проживавшими у него свояченицами
• С 1 мая 1836 г. Пушкины переселились с бельэтажа дома Баташова на третий этаж, состоявший из двадцати жилых комнат, с находящейся в них мебелью на один год за 4 тысячи рублей в год.
• Лето 1836 г. Пушкин с семьей провел на Каменном острове, на берегу Большой Невки. Поэт снял  для своего разросшегося семейства два двухэтажных дома, с крытой галереей и флигелем на Каменном Острове. В одном доме разместилась чета Пушкиных, в другом – сестры Гончаровы, дети с нянюшками, а во флигеле останавливалась наездами из Петербурга тетушка Екатерина Ивановна Загряжская. «Жена его уже на будущие барыши наняла дачу на Каменном острове, еще вдвое дороже  прошлогоднего»- писала  Анна Николаевна Вульф из Петербурга П.А. Осиповой.
• 1 сентября 1836 г. Пушкин заключил контракт на наем квартиры в доме княгини Волконской на Мойке у Конюшенного моста. В договор о найме кроме одиннадцати комнатной квартиры, располагавшейся от одних ворот до других на  первом этаже, были включены: кухня,  при ней комната в подвальном этаже, конюшня на 6 стойл, сарай, сеновал, место в леднике и на чердаке, погреб  для вин, две людские комнаты и прачечная в подвальном этаже -  на два года за 4300 рублей в год.


Дом княгини Волконской на Мойке
На набережную реки Мойки выходили окна буфетной, столовой, гостиной, спальни и комнат старших сестер Гончаровых. Детская комната, кабинет поэта, передняя, помещения прислуги были обращены окнами во двор, там находились здания конюшен, каретных сараев и сеновала. В каретном сарае во дворе находился кабриолет, двухместная коляска и большой четырехместный экипаж Пушкиных. Кроме детей, жены и ее сестер в квартире жили крепостные дворовые люди: две няни, кормилица, лакей, четыре горничные, «старый дядька», слуга Никита Козлов, и несколько  наемных слуг:  дворецкий, повар, прачка, полотер и кучера.
Из черновика, на котором Пушкин подсчитал примерный план расходов семьи на год, следовало, что главной статьей расходов было, как это ни странно, содержание четверки лошадей – 16 тысяч рублей. На втором месте разместилась аренда квартиры Баташова с 1 мая 1835 по 1 июня 1836 – 6 тысяч рублей. На семейный стол Пушкин предполагал тратить по 400 рублей в месяц на общую сумму 4800 рублей. Это были главные статьи расхода на сумму 26 800 рублей. Затем Пушкин прибавил расходы на наряды, театр и прочее еще на 4 тысячи, и в конце непредвиденные расходы – 1 тысяча рублей. В окончательном итоге получилась сумма в 31 тысяча 800 рублей. Расходы на карты  не предполагались.
Но в действительности расходы были еще больше. Все пути увеличения статьи доходов были перепробованы, нужного результата добиться не удалось. Расходы имели свойства непрерывно расти и не поддавались никакому сокращению. Пушкин понимал, что  за неоплаченные долги  его в скором времени арестуют. Основным видом наказания проштрафившихся заемщиков в России являлась долговая тюрьма, этот вид наказания просуществовал вплоть до 1917 г.   В долговой тюрьме оказался известный литературный критик и поэт Аполлон Григорьев. Выйдя из тюрьмы, он умер спустя четыре дня. От задержания за долги освобождались старики, несовершеннолетние, беременные и недавно родившие женщины. У Пушкина кроме Кистенево не было недвижимости, которое он заложил еще перед свадьбой. Расплачиваться за долги было нечем, и долговая тюрьма ему светила однозначно при сохранении темпов  роста расходов.
Но больше всего его изводила мысль, что его жена – любовница государя, что он вынужден мириться с тем, что жена его проводит время в Его Величества почивальне, и что его красавица  не принадлежит  ему полностью.  Его организм бастовал, он отказывался принять сложившуюся ситуацию как должную.  Когда ему самому удавалось покорить замужнюю женщину, он не думал о ее муже. Он был победителем, а мужу  они вместе наставляли рога. Теперь с положением рогатого мужа он никак не хотел согласиться. И весь ужас этой ситуации был в том, что он был бессилен что-либо изменить в ней. Все его попытки продемонстрировать императору свое несогласие с уготовленной ему участью, ни к чему не привели. И как глава большого семейства, он не мог предпринять что-то экстраординарное, чтобы не навредить семейству и  будущему детей. Бессилие его изводило, он не видел выхода.
 Вырваться из этого капкана, казалось, не было возможности. Пушкин решил ради семьи и обожаемой им супруги пожертвовать собой. Его смерть, само собой освободит супругу из объятий паука – императора, так как она должна будет соблюдать траур два года по мужу и будет вынуждена уехать из Петербурга в имение подальше от увеселительных мероприятий. А император так долго ждать не сможет и заведет себе новую красавицу или несколько. При этом его уход из жизни  должен был лечь бременем на государя,  и тот как христианин, замаливая свои грехи,  возьмет  под свою опеку все семейство.  Смерть его должна освободить семью от долгов, обеспечить ей нормальную, нероскошную жизнь. Это был выход. Ради семьи он решил пожертвовать своей жизнью, хотя был полон творческих сил, желаний быть рядом с супругой, с детьми и так не хотелось покидать этот мир.
Заглядывая в будущее, он увидел разросшуюся семью его супруги, а он одинешенек, как холостяк, стоит вдали от этого гвалта молодого племени, успехи роста которого ему уже не дано увидеть
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ,
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему все пусто.
         Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего.
27января 1837 г. на Черной речке состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, поэт получил серьезное ранение, угрожающее его жизни.
29 января Пушкин скончался

Эпилог.

После гибели мужа на Натали пролился золотой дождь  государевой  благотворительности. Во все времена истории, ни в одном государстве ни одна вдова придворного поэта не получила такой поддержки, как Наталья Николаевна Пушкина. И однозначно, никогда более такое не случиться.

1. Царём была учреждена специальная государственная «Опека над малолетними детьми и имуществом камер-юнкера А.С. Пушкина»
 Опеке было поручено:
«А. Заплатить долги.
Б. Заложенное имение отца очистить от долга.
В. Вдове пенсион и дочери по замужество.
Д. Сыновей в пажи и по 1500 руб. на воспитание каждого по вступление на службу.
Е. Сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей.
Ё. Единовременно 10 тыс. руб.›».

А. Опекой были уплачены все частные долги Пушкина в размере 92,500 руб.

Среди многочисленных кредиторов поэта были:
-  друзья, одолжившие ему деньги в трудную минуту,
-  профессиональные ростовщики,
-  партнеры по карточной игре,
-  портные, и модистки,
-  лавочники, поставлявшие книги, вино, мясо и т.д.;
-  булочники, молочники, извозчики и т.п.

Казначейством были оплачены все долги Пушкина государству в сумме 43.333 руб.33 коп.

Казне поэт был должен:
«По высочайшему указу от 16 марта 1834 г. дано в ссуду камер-юнкеру Пушкину на напечатание написанного им сочинения под заглавием «История пугачевского бунта» - 20 тыс. руб. на два года без процентов и без вычета в пользу увечных с тем, чтобы он возвратил сию сумму в течение 2-х лет, по равным частям, по истечении каждого года.
Впоследствии долг сей, по высочайшему повелению от 30 сентября 1834 г., был рассрочен на 4 года, начиная с 1836 г., без процентов. По сей ссуде числятся в недоимке: - неуплаченные в 1836 г. 5,000 руб. - и следующий к платежу, с 1837 по 1840 гг., остальной капитал 15,000 руб.

. По высочайшему указу от 16/18 августа 1835 г. выдано камер-юнкеру Пушкину из государственного казначейства в ссуду 30,000 руб., с обращением в уплату сей суммы, отпускаемых ежегодно из государственного казначейства, в Министерство иностранных дел на известное вашему императорскому величеству употребление 5 тыс. руб., каковая сумма выдавалась Пушкину. В уплату сей последней суммы удержано 6,666 руб. 67 коп., а тем остается в долгу 23,333 руб.33 коп.

 По обеим же вышеназванным ссудам состоит в долгу 43,333 руб. 33 коп.


Б.  Имение матери поэта  Михайловское было очищено от долгов и закреплено за наследниками  поэта. Из-за юридических сложностей и несговорчивости сонаследников - дело это тянулось до 1842 г.
Опека оплатила всем сонаследникам по 425 рублей за душу, всего около 25 тысяч рублей, взяла расписки, и только после этого владельцами Михайловское стали малолетние дети Пушкина, Натали вступила  в управление Михайловским в 1843 г. как опекунша своих детей. Крестьяне Михайловского дали ей обязательство в верной службе.

В. Пенсии вдове и дочери  Пушкина
- 12 февраля 1837 г. был подписан «высочайший указ», гласивший:
- «...назначено производить семейству камер-юнкера Пушкина следующие пенсионы:
- вдове до замужества по 5,000 руб.,
- двум дочерям до замужества по 1,500 руб. каждой».

Д. Пенсии сыновьям Пушкина: « двум сыновьям до вступления в службу, на воспитание каждому, по 1,500 руб. ас. в год
- из государственного казначейства».

Е. Издание сочинений Пушкина по воле императора в пользу вдовы и детей. Осуществлялось за счет  казны. По указу императора были отпущены безвозвратные средства на издание - 50 тысяч рублей. Собрание вышло в восьми томах тиражом 13 тысяч экземпляров по цене 25 рублей за комплект. Полученный доход от продаж сочинений Пушкина 50 тысяч рублей  Натали положила в банк и тратить их не хотела, считая, что они принадлежат детям.
10 сентября 1841 г. Натали направила письмо в Опеку: с просьбой выделить ей дополнительные средства ввиду необходимости оплаты квартиры в Петербурге, найма учителей и прислуги. 1 октября, рассмотрев ее прошение, Опека приняла решение: «На наем учителей, квартиры и прислуги для детей покойного А. С. Пушкина выдавать, сверх всемилостивейше пожалованных 6000 руб. ассигнац., по 4000 рублей в год из процентов, следующих на капитал 42 336 р. 24 2/7 коп. серебром (около 150 тысяч рублей ассигнациями), состоящий ныне в билетах кредитных установлений, и выдачу сей суммы производить с сентября сего 1841-го года

2. В результате переговоров товарища министра финансов Вронченко с Натальей Николаевной и ее братом появился  секретный доклад

«Секретно».

По высочайшему повелению, товарищ министра финансов изъяснился с г-жей Пушкиной и братом ее Гончаровым касательно известной вашему императорскому величеству записки о долгах, обременяющих имение Гончаровых.

Он [Гончаров] вручил другую записку, которая вслед за сим будет доложена вашему императорскому величеству.[11]

Что касается г-жи Пушкиной, то из объяснения с ней открылось:
- что она и сестра ее девица Гончарова лишились по 5,000 руб. ас. ежегодного дохода, который они получали с имения, поступившего на удовлетворение долгов.
 Г-жа Пушкина, имея при себе на своем содержании сестру, и получая вместо прежних 15,000 руб., токмо 5,000 руб. ас., производимых ей из государственного казначейства, принуждена была сама войти в долги, составляющие 25 тыс. руб. ас.

Прибегая к монаршему милосердию, онa просит в прилагаемой записке] оказать ей новое благодеяние:
- пожалованием eй 25 тыс. руб. ас., на уплату собственных ее долгов
- и возвышением ее пенсиона, так как при всей ее умеренности, она не находит возможности 5,000 рублями содержать себя с сестрой».


«Государь император изволил высочайше повелеть:
- выдать г-же Пушкиной двадцать пять тыс. руб. ас., истребовав сумму сию на известное его величеству употребление из государственного казначейства,


3. По распоряжению Его Величества  оба сына Пушкиных  были записаны в  Пажеский корпус. Саша (в 15 лет)  был отдан  в Пажеский корпус, а через год его младший брат Григорий. После окончания учебы в Пажеском корпусе оба были зачислены в лейб-гвардии Конный полк под командованием отчима генерал-майора П.П. Ланского.

4. Художник Дау по указанию императрицы сделал несколько портретов Натали. В письме брату Дмитрию от 13 марта 1843 г. она похвасталась: «Этой зимой императорская фамилия оказала мне честь и часто вспоминала обо мне, поэтому я стала больше выезжать. Внимание, которое они соблаговолили проявить ко мне, вызвало у меня чувство живой благодарности. Императрица даже оказала мне честь и попросила у меня портрет для своего альбома. Сейчас художник Гау, присланный для этой цели Ее Величеством, пишет мой портрет».
5. В мае 1844 г., за два месяца до свадьбы ее жених Петр Петрович  Ланской был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. Получив в командование элитный, лейб-гвардии Конный полк и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал предложение вдове поэта. Разрешение царя на брак был получено без промедлений.  Вскоре после второго замужества Натали  написала своему брату Дмитрию: «Мой муж может извлечь выгоды из своего положения командира полка. Эти выгоды состоят, правда, в великолепной квартире, которую еще нужно прилично обставить на свои средства, отопить и платить жалованье прислуге 6000. И это вынужденное высокое положение непрочно, оно зависит целиком от удовольствия или неудовольствия его величества, который в последнем случае может не сегодня, так завтра всего его лишить». 
6. Николай Павлович изъявил желание  быть посаженным отцом (странно, она всего лишь вдова поэта, о котором все давно уже позабыли). Наталия Николаевна, узнав об этой просьбе, сказала твердо: «Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте Императору - пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!» Только  ближайшая родственница могла сказать монарху нет, и при этом быть уверенной, что с ней ничего не произойдет. Понимая, что отказ был вызван не капризами красавицы, император перевел разговор в шутку, но потребовал пригласить его  на крестины. 
7. Николай I через своего посланца передал Наталье Николаевне свадебный подарок - бриллиантовую брошь с подвеской из драгоценных камней. На нескольких своих портретах Наталья Николаевна представлена с этой брошью.
8. Государь присутствовал при крестинах старшей дочери Натали от Ланского, Александры, которая в воспоминаниях записала: «16 июня 1845 года государь лично приехал в Стрельну. Приняв меня от купели, он отнес матери здоровую, крепкую девочку и, передавая ей с рук на руки, шутливо заметил: «Жаль только одно - не кирасир!». Когда дочери Александре было семь лет, государь выразил желание увидеть крестницу. При появлении государя Азя вскочила и изобразила глубокий реверанс. Царь рассмеялся, взял ее на руки и расцеловал в обе щеки (государь вел себя очень странно по отношению к дочери одного из генералов)
9.
В.И. Гау. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской 1849 г.
В связи с юбилеем лейб-гвардии Конного полка, шефом которого был Николай I, командир его, Ланской, решил поднести государю альбом с портретами офицеров полка и их жен. Николай I выразил желание видеть в нем только   жену командира полка, Наталью Ланскую. Альбом, заключенный в переплет красного сафьяна с бронзой был преподнесен в подарок императору. Наталья Николаевна изображена на портрете в открытом белом платье с красной розой на груди и с венком на голове из таких же красных роз. На шее ее брошь с подвеской - подарок Николая I ко дню ее свадьбы с Ланским. Император своим указанием снова выделил Натали,  свою богиню, из толпы женщин, и при этом его абсолютно не волновало мнение, обиды, наговоры жен других командиров, возможно, среди которых были женщины моложе и признанные в полку красавицы.
10. В 1852 г. 20-летняя дочь поэта Мария Пушкина после окончания Екатерининского института была пожалована во фрейлины. В основном этот чин при Императорском дворе представлялся представительницам знатных дворянских фамилий. Примерно треть фрейлин принадлежала к титулованным фамилиям. Мария Пушкина к знатным дворянским семьям не относилась, а во фрейлины была пожалована..
11. 25-летний сын Пушкина  Александр (Сашка) сделал предложение   племяннице Петра Петровича,  19-летней Сонечке Ланской, которая, осиротев, с конца 1844 г. вместе с братьями Павлом и Петром воспитывалась в семье Ланских.  За десять дней до свадьбы священник Конного полка объявил, что он отказывается совершить брак из-за родственных отношений Александра и Сони (они воспитывались в одной семье). Наталья Николаевна поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, тот подтвердил ей, что это правило установлено Вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения, Синод также не одобрил брак этой пары. Желая помочь детям,  Натали обратилась к государю и попросила решить судьбу Сашки (его сына). Прокурору Синода, графу Толстому, было высочайше поручено уладить это дело. Официально женился Александр
на Софье Ланской только 8 января 1858 г. по специальному разрешению сына Николая I, императора Александра Второго. Венчание при этом  было категорически запрещено, церковь продолжала возражать.

Если подсчитать все благодеяния, которые пролились на Наталию Николаевну со стороны императора, то сумма их  окажется фантастически громадной более 330 тысяч рублей, значительно превышающей завещанные 200 тысяч рублей Варваре Нелидовой, с которой прожил государь Николай I семнадцать лет в гражданском браке, имея при этом законную супругу.
1. Уплачены долги - 92500+43300 - 135 800 руб.
2. Пенсия Натали - 5000* 7 лет (до замужества) -  35 000 руб.
3. Выкуп долей сонаследников села Михайловского – 25000 руб.
4. Пенсия сыновьям до поступления в Пажеский корпус - 12 лет *1500+13 лет*1500= 37 500 руб.
5. На издание сочинений Пушкина – 50 000 руб.
6. Единовременное  пособие – 10 000 рублей.
7. Единовременное пособие – 25 000 руб.
8. Портреты художника Владимира Гау – 10*1000 р.=10 000 руб.
9. Бриллиантовая брошь с подвеской?
Чем вызваны такие подарки  семьям Натали  в течение столь длительного срока? Женщине, которая не была его родственницей?
К поэту он относился с уважением. В период до появления Натали милости государя Пушкину исчислялись единицами и, прежде всего, они были связаны с завершением судебных дел или разрешением изданий новых произведений. Не будет большим открытием тот факт, что столь дорогие царские подарки, которые нескончаемым потоком проливались на голову Натали,  совершали поклонники или великие мира сего, только те, кто увлекался предметом почитания, потеряв голову, для кого такая женщина становилась предметом особой любви.  Десять лет спустя после дуэли император Николай Павлович в своих воспоминаниях  признался: «Под конец жизни Пушкина, встречаясь часто в свете с его женою, которую я искренно любил и теперь люблю как очень добрую женщину».  То, что  так долго сохранялись его чувства к Натали, говорит однозначно о том, что он, действительно,  был ею покорен.  Для него она была не только красавицей,  была его любимой  женщиной, мудрой и разумной, хранившей свою тайну даже от самых близких, ни разу не склонившей свою голову и не обременявшей его  своей любовью к нему. А она его любила, он был уверен.
12 марта 1830 г. на концерте в Московской глазной больнице император впервые увидел 17-летнюю Натали, она на него произвела впечатление своей красотой. В беседе с фрейлиной Наталией Кирилловной Загряжской  он отметил ее любезность и красоту. В этот момент грандиозного успеха Натали,  когда она была замечена императором, в момент зенита своей славы в московском обществе  Натали неожиданно изменила свое отношение к Пушкину с холодного на теплое и даже на  благожелательное.   Обрадованный Пушкин сделал вторично предложение, и оно было принято. Почему? Холодное отношение к нему сохранялось вплоть до 18 марта 1830 г., когда он встретился с ней в Благородном собрании на концерте скрипача. И вдруг такие резкие перемены, причем мать Натали продолжала выступать резко против Пушкина. И объяснение может быть одно – она получила сигнал от императора через кого-то. Наталья Ивановна помолвку оттягивала, высказывая опасения относительно политической репутации жениха.  Пушкин обратился через Бенкендорфа  к государю 16 апреля 1830 г. с просьбой разъяснить госпоже Н.И. Гончаровой его положение.
Через две недели поэт  получил письмо от шефа жандармов, в котором сообщалось, что «никогда никакой полиции не давалось распоряжения иметь за Вами надзор» и, что «его императорское величество разрешает Вам напечатать ее за Вашей личной ответственностью».  Ответ государя оказался на редкость  благожелательным и добросердечным – царь дал разрешение на издание «Бориса Годунова», против чего он выступал 6 лет. Почему: вдруг произошли  такие перемены к драме, к самому  поэту? А не был ли это еще один шажок в плане государя, как приблизить красавицу ко двору, по которому она должна выйти замуж за Пушкина и с ним появиться в обществе.
Свадьба откладывалась, но, наконец, в феврале они были повенчаны. В Москве, к удивлению, молодоженам не жилось, и они помчались в Петербург, не куда-нибудь, а в Царское Село, куда приезжал на лето государь с семьей. И надо же они там встретились.  Император предложил Пушкину поступить на службу, на которую не надо было ходить ежедневно, но позволяла бывать во дворце вместе с супругой. А позже осчастливил  его жалованием в 5000 рублей, да к тому же был предоставлен отпуск в Москву.  А когда поэт отсутствовал,  Натали пригласили на бал в Аничков дворец. Эти три события связаны одним планом государя: он хотел видеть Натали наедине.
 Его первое восхищение красотой перешло в увлеченность, а ее неожиданное признание его сразило, он влюбился в женщину, как никогда ранее и сохранял эту любовь до конца своих дней. И чтобы она могла выглядеть, как подобает, он выдавал разрешения на издание лившихся как из рога изобилия трудов поэта, предоставлял беспроцентные кредиты. И всегда по любому поводу разрешал поэту покинуть Петербург.  Нет, не поэзией Пушкина восхищался государь, а его супругой, и ради того, чтобы остаться наедине с ней продумывал ходы, чтобы ее приблизить ко двору (поэт был пожалован в камер-юнкеры) и отправлял его  в командировки по его просьбам хоть на край света.
Дантес в этой игре был лишь ширмой, которая должна была отвлечь внимание публики от очень близких отношений государя с Натали (об их связи говорили в обществе уже все). И  Дантес должен был всего лишь пофлиртовать, а Натали сделать вид, что его ухаживания ее тронули. Все и закончилось бы простым флиртом, Дантеса повысили бы в должности, и он продолжал бы  служить России.  Но вмешался Пушкин, дело довел до смертельной дуэли, Дантес за оказанную услугу получил вознаграждение (около 100 тысяч рублей).
Увидев раненого мужа,  Натали упала в обморок. А когда доктора констатировали смерть, она все еще продолжала не верить, что муж умер и, опустившись на колени перед ним, повторяла, повторяла: «Пушкин, Пушкин, ты жив?». Потом потеряла сознание и ее бесчувственную уложили в постель, при этом все  ее тело изгибалось в конвульсиях. Ее состояние и на следующий день оставалось близким к невменяемости - она рыдала, молилась, ее бросало в дрожь, и она снова заливалась слезами.
После его смерти произошло то, что должно было совершиться по плану Пушкина: император дал команду оплатить все долги семьи, поручил Опеке следить за исполнением его указаний по поддержке семьи и воспитанию детей, выделил средства на издание всех его основных трудов, прошедших цензуру. Не предвидел мудрый поэт, что его гибель обернется в душе Натали острой болью, которая не затихнет до конца ее жизни. Она замкнулась, стала совсем другой, редко смеялась, даже после истечения срока траура, посещая мероприятия, оставалась в тени и никогда не танцевала. Трагедия разрушила ее любовь к государю. Случаи и обстоятельства сводили их вместе вновь и вновь, они приветствовали друг друга и беседовали как близкие друзья. Аура любви, окружавшая их, исчезла. Он ее продолжал любить, она встречала его сдержанно и почтительно, и на свою свадьбу с Петром Петровичем Ланским его не пригласила, хотя он напрашивался. Да, и замуж за Ланского вышла только из-за детей – надо было думать об их будущем, без постоянной поддержки ей дать им достойное образование не удалось бы.
В гибели Пушкина она винила только себя, потому что тогда ее собственные чувства для нее оказались важнее ее долга быть женой и матерью.  Она казнила себя за свое рвение быть первой среди красавиц, за свои восторженные переживания, вызванные всеобщим преклонением перед ее красотой. Все эти восторги, признания, восхищения оказались такими мелкими и ненужными перед лицом  смерти, что ей не хотелось видеть никого, и жить не хотелось. Не было бы детей, она бы эту тяжесть вины не вынесла.
Она молилась и просила прощения у Пушкина, у  Богоматери,  у Иисуса Христа, они должны были понять ее и   отпустить ей этот грех. После молитвы становилось легче, но затем жуткие мысли наваливались вновь, вызывая новые страдания. Она не могла исповедоваться. Эту тайну знал только Бог, и у него был «ключ от ее сердца», от ее жизни. И Бог ей это грех не простил. Когда дети выросли, она стала медленно увядать, болеть. Александра Арапова описала в книге «Воспоминания»: «Здоровье ее медленно, но постоянно разрушалось. Она страдала мучительным кашлем, который утихал с наступлением лета. Никакие лекарства не помогали, по целым ночам она не смыкала глаз, так как в лежачем положении приступы учащались, и она мне еще теперь мерещится, неподвижно прислоненная к высоким подушкам, обеими руками поддерживающая усталую, изможденную голову. Она повторяла и повторяла одну фразу “ Никогда меня не пощадят, и вдобавок перед детьми!”  Только к утру она забывалась коротким лихорадочным сном.
Натали скончалась  26 ноября 1863 г., прожила всего 51 год и 3 месяца, похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.