Ах, Португалия

Отечественные меломаны в печали. Впервые с 2004 года наш представитель не пробился в финал Евровидения. Случилось сие на самом краешке Европы. Что за судьба у Португалии вечно ставить нам подножку?

Болельщики со стажем хорошо помнят, как в далеком 1966 первая встреча с футбольной командой этой страны стоила нам третьего места на мундиале. До сих пор четвертое место рекордная высота наших футболистов и не поминали-б мы недобрым словом потомков Генриха-мореплавателя кабы не самое жестокое поражение от них – 1:7 13 октября 2004 года.

К чемпионату Европы по футболу Португалия залезая в долги понастроила стадионов и мостов, которые сейчас мало используются. Ничего не напоминает?

Что страна нам в масть оценил и Владимир Путин, на взлете своей карьеры поставив перед страной цель за 15 лет обогнать Португалию по валовому внутреннему продукту на душу населения. Прошло больше, чем 15 лет. В 2017 году ВВП на душу населения в долларах составил в Португалии – 20347, а в России – 8664. Н-да, то-то Путин забыл поминать эту державу.
Может мы все-ж достигли уровня Португалии 1999 года? Нет, тогда Португалия держала уровень в 17393 доллара. Предводитель стерхов пролетает, как фанера над Лиссабоном.

Что нам задворки Европы? Новый-старый президент определяет лучшие цели – войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас там Великобритания. Правда последние 8 лет она развивается много быстрее нас, но предположим, что с ними управились. На пятом месте все равно не бывать, туда рвется Индии, у которой ВВП сейчас на 60% выше нашего, а уж темп развития точно недостижим.
Казалось бы, зачем ставить цель, которую сразу можно характеризовать пустой хотелкой? А кто его спросил за не достижение прежней? Ответственности то никакой!
Перед нами наглядная демонстрация, президент смотрит на граждан, как на стерхов, - им чего ни скажи, они все летят за вожаком, пусть даже ненастоящим.

Кто помнит, что Португалия была великой империей? А португальцы помнят. Они по истории все время впереди нас, как бы показывая путь. Их многолетний диктатор Салазар любил повторять: «Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой». У нас такое не говорят, но двигаются  именно этой дорогой.
Когда Салазара разбил инсульт он еще два года жил с представлением, что он диктатор, а ему приносили газету отпечатанную в единственном экземпляре. .


Рецензии
Одного не пойму: ВВП Индии на 60% выше, откуда же такая ужасающая нищета в Индии же? Такой пример нам не нужен!)))

Владислав Погадаев   11.08.2018 07:08     Заявить о нарушении
Общий ВВП Индии намного превосходит ВВП России, но в Индии населения более миллиарда, а потому на душу населения приходится только 1723 доллара (2017 год).

Михаил Колобов 53   11.08.2018 08:22   Заявить о нарушении
А в РФ?На душу?

Владислав Погадаев   11.08.2018 14:27   Заявить о нарушении
Есть в тексте статьи в сравнении с Португалией. Что-ж так невнимательно читаете?

Михаил Колобов 53   11.08.2018 16:03   Заявить о нарушении
В том-то и дело, что внимательно: 8664, а теперь сравните это с показателями Индии, и получается, что сравнение - всё же в пользу России. Или я не прав?

Владислав Погадаев   11.08.2018 16:14   Заявить о нарушении
По валовому внутреннему продукту (общий вал, понимаете?) Индия впереди России, а по качественному показателю – ВВП на душу населения, наоборот. Португалия маленькая страна и, разумеется, по общему валу с РФ ей не потягаться; но, как у одной из беднейших стран Европы, качественный показатель ВВП на душу населения, тоже невелик. Однако качественные показатели за время правления Путина оказались таковы, что даже португальцы оказались не по зубам.

Теперь Путин выдвигает план не качественного характера, а общевалового – войти в пятерку ведущих стран мира. Здесь Индия уже впереди нас, развивается тоже много быстрее, и абсолютно точно войдет в пятерку быстрее нас. То есть, опередив Великобританию, мы в пятерке все равно не будем.

Михаил Колобов 53   11.08.2018 16:57   Заявить о нарушении
Британия Индию ограбив, стала Великобританией...
Россия же покажет всем странам мира, путь к Миру.

Юрий Казаков   09.05.2019 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.