Спецслужбы России часть 1

Николай Мринский
Большой герб России отражал в себе символ единства и могущества империи, поскольку в нём была воплощена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Всего в нём было помещено 17 щитов и на них были изображены 52 исторических герба территорий, входивших в состав Российской империи. Большой герб России был создан в 1857 г., дополнен гербом Туркестана в 1882 г. В таком виде он практически без изменений просуществовал до 1917 г.
               
... Ни одна подлинно великая страна не
кончается там, где кончается её территория.

Академик О.Н. Трубачёв
               
За пределами великой страны работает разведка, внутри страны – контрразведка. И разведка, и контрразведка относятся к службе государственной безопасности.


В России, как и в любом государстве с тысячелетней историей, всегда существовали тайные службы, которые никогда не знали мира и бдительно готовились к вероятной войне. Разведка (внешняя) существовала на Руси со времён походов из варяг в греки. Писать о спецслужбах объективно весьма сложно, если вообще возможно. Каждая из сторон будет обелять себя, любимых и очернять противную сторону - а как иначе? Будут преувеличиваться трудности, проблемы и, конечно, результаты скрытной деятельности. При этом многое не раскрывается долгие годы, а некоторые вещи - никогда... Ныне ушедший Герой России, полковник, атомный разведчик, историк, теоретик и аналитик, легенда советской разведки Владимир Борисович Барковский, как-то очень точно заметил: «Человек, который приносит пользу твоей родине - всегда разведчик. Наносящий ей ущерб – шпион». Предателей на Руси называли переветниками. «Держать перевет» означало «ссылаться с врагом, посылать ему вести, перебегать к нему», одним словом, изменять. Летописцы долгое время не пользовались этим термином, но выражались резко, клеймя таких людей, как «неистовых» и «горших (т.е. ещё более мерзких) бесов». Судить переветников по закону стали только с появлением «Псковской Судной Грамоты», которая создавалась на протяжении XIII – XV веков. В разведку приходят, как известно, разными путями. Кто по велению души, кто по прихоти судьбы, кто по казённой надобности, т.е. по воле начальства… История Российского государства неразрывно связана с деятельностью спецслужб, роль которых сводилась к обеспечению безопасности страны, а также сменявших друг друга политических систем.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПЕТРА I

Опыт всех стран показывает, что какой бы сильной не была армия (подготовка воинов, вооружение и т. д.), без хорошо поставленной разведки она не сможет успешно выполнить свои задачи. Разведка - понятие широкое и многогранное. Разведка - это ключ к победе, важнейший и неизменный спутник войны. Добыть о противнике сведения и скрыть от него свои силы и намерения - основная задача разведки неизменная во все времена, несмотря на то, что организация и методы её работы изменялись, совершенствовались вместе с развитием военного дела. Под разведкой в общем смысле понимают совокупность мероприятий, осуществляемых гос. органами в мирное и военное время с целью добывания сведений об экономическом и политическом положении других государств и состоянии их вооружённых сил. В более узком - военном смысле разведка является важнейшим видом боевого и оперативного обеспечения войск и заключается в сборе сведений о войсках противника, местности и других данных, необходимых для успешного ведения войны, операции, боя. В теории и практике военного дела в исследуемый период времени укрепилось мнение, что война требует длительной подготовки, в которой видное место отводилось развед. деятельности. Одним из наиболее действенных средств такой деятельности являлся шпионаж. Борьба с ним и потребовала создания специальной организации - контрразведки. Европа недружелюбно принимала Россию в свои объятия. Шпионы из самых разных стран всегда стремились к русскому двору, а войны по всем фронтам способствовали формированию российской разведки нового типа, отвечающей запросам того времени.

Функции разведки и контрразведки были переданы Преображенскому приказу. Его бессменным руководителем в 1686-1717 гг. являлся князь Фёдор Юрьевич Ромодановский. Штабами и условными «центрами» российских разведывательных сетей выступали дипломатические представительства. Пожалуй, они первыми прошли процесс «евроинтеграции» и по своей одежде, манерам и мышлению ни на толику не уступали тогдашним прообразам Ми-6, БНД, Штази и др. Главам посольств российский царь-император лично раздавал поручения с секретными пунктами. Наиболее видными в их выполнении стали послы Толстой в Османской империи, Матвеев в Голландии, Хилков в Швеции и др. Так, Петр Андреевич Толстой должен был собирать информацию о личности султана, его ближайшем окружении, фаворитах, склонностях к войне и миру, данные о численности и дислокации турецкой армии и флота, а также перспективы их модернизации. Финансирование шпионов и акций было значительным: Россия вела активную торговлю, и деньги, получаемые из Европы, направлялись в том числе и на сбор сведений. Драгоценности, ткани, а нередко и услуги, способствовали внедрению российских резидентов в высшие слои европейских аристократических сообществ. Для передачи информации в империю использовали самые различные способы. В эпоху, когда не было цифровых носителей и программ-шифровальщиков, письма с донесениями государю писались невидимыми чернилами, гонцы сменяли друг друга в пути. Случалось, что некоторые из них везли документы «в слепую», не предполагая имени конечного адресата.

В случае поимки такого гонца, его ожидало только одно - смерть. Но доставлять информацию всё же было необходимо. Немаловажной задачей считалась вербовка иностранцев, прибывающих в империю. Активно приглашая для работы лучших европейских специалистов, агентура смогла привлечь порядка 800 врачей, инженеров, офицеров и мастеров. Императорские власти добивались присутствия военных представителей при европейских армиях. Большинством военных атташе становились дипломаты, получившие функции внешней разведки. Уже тогда появилась конкуренция разведок на европейском континенте, в котором русским, как это было заложено ещё Иваном IV Грозным, не было равных. Перекуп информаторов, лоббирование мнения императорского двора, шантаж и давление, всё это было свойственно тому времени. Благодаря «петровскому прорыву» в Европу, её постепенно начали наводнять русские студенты и дворяне, шарлатаны и торговцы, они же становились частью единой агентурной сети, управляемой из посольств. Ключевым для разведки петровского периода стал шведский вопрос и все силы и возможности были направлены для его разрешения. В состав Великого посольства, направленного в Европу Петром I входил Адам Адамович Вейде, чьи функции заключались в сборе и анализе информации о странах пребывания в целях их дальнейшего включения в антишведскую коалицию. Создателем Северного союза выступил лифляндский дворянин Иоганн Паткуль, который благодаря обиде на шведов за конфискацию его имения и наличия многочисленных связей среди королевских дворов Европы помог России создать новый военный союз.

Голландский посол Матвеев в период Северной войны смог собрать и передать императору сведения о намерениях шведского короля Карла XII направиться на территорию Малороссии в целях объединения с поляками и крымскими татарами. А посол Хилков, пребывавший в Швеции, смог передать информацию о готовящейся шведской акции в Архангельске, что нашло отражение в фильме «Россия молодая». Штирлицем петровской эпохи стоит назвать Генриха Фика, немца, который оказался в роли глубоко законспирированного агента в Стокгольме. Швеция тогда была передовой страной Европы с хорошо отлаженной системой гос. управления. Аналогичной ей царь Пётр I хотел видеть Российскую империю. Разведчика подбирали более чем тщательно: проверяли его биографию, связи, характеристики. Главным условием было отсутствие «российского следа». Получив 1400 червонных в 1715 г., Фик отбыл на Скандинавский полуостров. Там он со своей семьей прожил год, успев накопить более 1000 документов. Их пришлось так тщательно скрывать от возможных перехватчиков, что часть была зашита в платье жены Фика. Операция прошла успешно, и шпион привёз в Санкт-Петербург сведения о торговле, морском, монетном и банковском деле, о гос. расходах, расположении войск, настроениях в обществе и о многом другом. Велась работа и на азиатском фронте. Завербованный в Российской империи итальянец Флорио Беневини способствовал заключению договора с Бухарой в целях обороны от Хивинского ханства. Он же впоследствии будет направлен для выяснения наличия границы Азии и Америки.

РАЗВЕДЧИК АЛЕКСАНДРА I В ПАРИЖЕ.

Таких примеров много, но большая часть из них так и осталась сокрыта пеленой истории. Петровская разведка стала значимым компонентом нового имперского мышления. Направленная на расширение влияния Санкт-Петербурга в странах Востока и Запада, она выступила источником объективной информации «о думах» соседствующих монархах, их слабостях и возможностях взаимоотношений. Русский император Александр I осознавал неизбежность предстоящей войны с Наполеоном и направлял в окружение будущего врага своих агентов. Дворянский род Чернышёвых выводит свою родословную из Польши, хотя есть ряд теорий об его исконно русском происхождении. Граф, светлейший князь Александр Иванович Чернышёв, как один из наиболее известных представителей династии оставил свой след в российской внешней политике. Тильзитский мир стал мотивом для отправки молодого и перспективного графа к Наполеону. Там дворянин запомнился императору всех французов тем, что не боялся ему парировать в вопросе состояния русской армии. «- У вас знаки Георгия на груди - вы один из моих врагов на поле брани. Где заслужили вы эти кресты? - спросил Наполеон. При Аустерлице и Фридланде, ваше императорское величество, - ответил Чернышёв. - Сколько ошибок сделали русские генералы в этих сражениях! - Ни одной, сир...» Как оказалось, эта встреча имела далеко идущие последствия, а сам Чернышёв стал посредником в переписке двух императоров, получив прозвище «вечного почтальона». В 1810-м г. Чернышёв назначается доверенным лицом русского правительства и военно-дипломатическим агентом в Париже.

Продолжение следует в части  2             http://www.proza.ru/2016/09/03/1833