Меня зовут Изольда 68

Ольга Юлтанова
68

     В небольшом поселке, на самой его окраине, в обычном деревенском доме все было готово. Чисто намытые полы блестели, пыль с мебели тщательно стерта, даже посуда вся перемыта.
- Вот теперь пора и на покой! – Голос пожилой женщины звучал радостно и с чувством явного облегчения.
     Час назад она истопила стоявшую в глубине двора маленькую баньку, с удовольствием намылась и вернулась домой. Пока обсыхала после помывки, достала из гардероба заранее приготовленный узелок.
     То, что ее время пришло, она почувствовала еще с вечера. Но ни капельки не испугалась, даже ночь спала на удивление спокойно. А утром встала и сразу же начала свои приготовления.
     Пока руки делали привычные дела, в голове неспешно текли разные мысли. Сейчас она еще не вспоминала всю свою жизнь и уж тем более не жалела о том, что она подошла к финальной черте. Жалеть ей, действительно было нечего и печалиться не о чем. Жила так, как предначертано было свыше. Дружбы ни с кем, кроме разве что Лукерьи-Елизаветы не водила. Дар, посланный ей с рождения, отпугивал от нее людей. От незнания и страха на нее часто наговаривали понапрасну. Терпела. Стойко несла свой крест. Когда обращались за помощью – не отказывала. Лечила людей и скотину. Дурных мужей с женами в семьи возвращала. Любовными приворотами, правда, никогда не занималась, гнала таких посетителей (а чаще всего посетительниц) прочь. И труда никакого сроду не гнушалась, а уж поработать довелось не мало – и матушке-землице покланяться, и бревна на своем горбу потаскать, как и великому множеству женщин на Руси, родившихся в начале грозного прошлого века…
     Приняв давным-давно от старшей подруги ее тайну, хранила ее многие годы. Дождалась и момента, когда смогла передать важные слова Лукерьиной правнучке.
      А теперь почувствовала, что не зря Лукерья ее в свои дела посвятила. Услуга за услугу…
     Внучке ее понадобилась помощь. Сильна девка, спору нет. Да только одной ей не справиться. Вот тут-то и пригодится моя сила. Сделаю напоследок еще одно доброе дело, с тем и уйду на покой. Хватит уже землю топтать, пора молодым дорогу дать.
     Пожилая женщина улыбнулась светлой доброй улыбкой. Ей и в самом деле было легко и радостно. Переодевшись в новое, красивое белье и платье, она еще раз прошлась по прибранному дому.
     «А все-таки хорошо я жизнь прожила! И не зря!» - изборожденные морщинами, натруженные руки поправили на столе белоснежную, вышитую гладью еще в девичестве, скатерть. За окном подходил к концу жаркий летний день. В деревянном доме жара не ощущалась, было даже немножко свежо, и отчего-то становилось все холоднее. Завтра утром придет почтальонка, принесет пенсию. Обычно она приходит к ней довольно рано, так что все нормально. Последнюю ночь она спокойно проведет в родном доме.
     Обойдя свои владения, хозяйка еще раз убедилась, что все в порядке. Глянула в зеркало. Улыбнулась, полюбовавшись на себя, аккуратно причесанную и нарядно одетую. И тут же почувствовала - началось.
     Пожилая женщина медленно подошла к своей кровати и легла прямо поверх покрывала. Сложила ладонь к ладони и подняла руки вверх, чувствуя, как их начинает покалывать. Вот покалывание постепенно перешло в тепло, тепло – в жар. Но боли не было. В ладонях словно начал появляться горячий комок. Она изо всех сил старалась удержать его в своих руках. Женщина не закрывала глаз и отлично видела, как сквозь плотно сжатые пальцы начал пробиваться свет. Нечто нематериальное появлялось в ее руках. Оно росло с каждой минутой и светилось все ярче. И в тот момент, когда в сердце кольнуло вдруг так, что едва удалось сдержать крик, она резко развела ладони, и ярко светящийся желтым светом шар, размером с небольшой детский мяч, выскользнул из ее рук. Плавно поднявшись вверх, он завис под самым потолком и вдруг разлетелся на мельчайшие частицы. Комната на мгновение озарилась ярким светом.
     Лежавшая на кровати хозяйка дома глубоко-глубоко вздохнула. Тихая улыбка тронула ее губы.
- Ну, что, девочки, принимайте от меня подарочек! – произнесла она с искренней радостью.
     Она всегда мечтала о таком уходе, но это казалось несбыточной мечтой. Однако все получилось именно так, как хотелось.
     Она полежала еще немного, а когда  яркий свет начал потихоньку угасать, закрыла глаза.
     Она была счастлива.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/11/1075