Меня зовут Изольда 66

Ольга Юлтанова
66

 - Ну, что, родной, тряхнем стариной? – проговорил водитель себе под нос. Рот его скривился в зловещей улыбке-оскале. Эх, пригодился бы сейчас верный друг – автомат, да только остался он лежать в надежном месте, не рискнул Женька взять его с собой в дорогу. Остановят, не дай бог, «дэпээсники», объясняйся потом, доказывай – где взял и с какой стати с собой, как перочинный ножик, таскаешь! А сгодился бы сейчас, ух как сгодился бы автоматик! Дать бы очередь по колесам этой навязчивой машинки, пусть бы покувыркались! А если не поняли бы намека, то можно повторить вчерашний фокус – стрельнуть поверх голов. Честное слово, видавший всякое и всяких Джамиль в жизни еще не встречал смельчаков, готовых ослушаться автомата.
     Но предприимчивый Женька не был гол как сокол. Под сиденьем у него был припрятан незарегистрированный ствол. Этот пистолет ему подарил на прощание друг, с которым он вернулся из госпиталя в родной дом. Тот специально приехал в день выписки Джамиля, чтобы помочь, и не отказался, когда боявшийся вернуться в осиротевшее гнездо Женька позвал его с собой.
     Настоящий боец никогда не бывает бывшим. А Женька был настоящий боец, и он ни за что не собирался сдаваться каким-то там ухарям, которым не жалко больного ребенка. Хотя ребята все равно что-то темнят… Недоговаривают всей правды… Ну, ладно, пусть это будет их дело. Потом разберемся. Сейчас главное – помочь ребенку и его матери…    
     Джамиль быстро гляну по сторонам. Он эту местность знал просто отлично – как-никак вырос здесь. И пусть в областной центр ездил не часто, но дорога ему была известна. Вон, уже и поворот на старую дорогу виден… Поехав по ней, в город попадешь примерно на час позже, да и то, если по хорошему. Если же «хвост» увяжется, да еще фортель какой выкинет, то вообще неизвестно что из этого выйдет. Но время дорого, а сдаваться он не собирался.
     Опытный водитель Женька понимал, что на большой трассе оставаться все равно нельзя. Уазик «со стажем», пусть даже и неоднократно собственноручно отремонтированный (надо же помогать приятелям!), все равно заметно уступает молодому внедорожнику, собранному на чужбине. Да и водитель там наверняка не дурак, эти трое парней, как уже успел заметить Женька, вообще не производили впечатления глупцов. От них веяло отличной физической подготовкой, а наличие оружия говорило о том, что эти ребята готовы на все. У него же в активе был только не шибко шустрый, но зато надежный и проходимый «уазик», пистолет да знание местности. На Леву с Зоей рассчитывать не стоит – женщина, она и есть женщина, если только она не прошла спецподготовку, а этот рыжий… Нет, он, конечно не трус, но и не боец – это точно.
- Ну, держитесь крепче! – приказал он пассажирам.
     Выжав из машины все, что можно, Женька вдруг резко вошел в поворот. Еще чуть-чуть и уазик точно вылетел бы с дороги в глубокую канаву. Но Джамиль знал, что делает. Сумев удержать автомобиль на трассе, он, не сбавляя скорости, погнал по потрескавшемуся, а местами вообще сильно раскрошившемуся асфальту. Буквально через несколько сотен метров впереди показалась небольшая деревенька. Потревоженные неожиданно вылетевшей машиной с дороги врассыпную бросились белые и рыжие куры. Какой-то крупный беспородный пес припустил было за ними, явно пытаясь своим грозным лаем доказать кто здесь хозяин, но почти сразу же отстал – Женька выжимал из своей машины гораздо больше, чем рассчитывал местный страж порядка.
     Видимо в догонявшей их машине не рассчитывали на такой крутой разворот беглецов. Заметив, что они резко свернули с большой дороги, преследователи тоже увеличили скорость и даже попробовали повторить их маневр с поворотом. Но, даже несмотря на то, что иномарка существенно лучше, чем дитя отечественного автопрома, удача оказалась не на их стороне – машину занесло и она съехала в довольно глубокий кювет. Преследователям еще повезло – внедорожник сильно накренился, но не перевернулся.
     Физически сильные, тренированные люди довольно быстро пришли в себя после такого крутого виража. Но им все равно пришлось потратить несколько минут, чтобы вытолкать тяжелую машину обратно на дорогу.
     Разозленная Тина, растирая сильно ушибленный локоть, почти в прямом смысле слова метала молнии и кричала водителю, чтобы он поторапливался. Еще бы – не хватало им снова упустить эту компашку! Да еще и при том, что они были уже чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.
     Водитель выжимал из машины все, что мог, но расчет Джамиля оказался верным. Иномарка, пусть даже и внедорожник, сильно теряет на наших российских, да еще и старых дорогах. Состояние, прозванное в народе «то яма-то канава» присуще, к огромному прискорбию, большинству отечественных трасс. И на них шансы уазика и импортного внедорожника не только уравниваются, а зачастую у первого даже превосходят.
     Так и вышло. Пока преследователи выбирались из кювета, и потом, когда под колесами появилось совершенно разбитое асфальтовое покрытие и им пришлось скинуть скорость, время было упущено.
     Нет, нагнать беглецов, шансы, конечно, были – ведь, судя по карте, это был единственный путь в город. Но Женька все же знал здешние места гораздо лучше. В середине очередной растянувшейся вдоль дороги деревни он вдруг резко затормозил и даже сдал назад, заметив в одном дворе работающий трактор. Выскочив из машины, он пулей метнулся к нему, о чем-то переговорил с трактористом и даже, как заметил Лева, как-то совсем уж по-дружески пожал ему руку по окончании беседы.
     Потом Женька снова прыгнул за руль, проехал еще немного назад и свернул в небольшой проезд между двух домов. Дорогой это было назвать просто невозможно – разбитые еще по весне глубокие колеи теперь, в связи с сухой жаркой погодой, почти зацементировались и казались непреодолимым препятствием.
- Ну, терпите! – решительно заявил водитель своим пассажирам.
     Они и сами об этом уже догадались. Лева успел только поинтересоваться, откуда Женьке известно про эту дорогу и куда они по ней приедут. Тот кратко пояснил, что мальчишкой гостил здесь у родственников. Дорога эта ведет прямиком в лес, к ягодным когда-то местам, но по ней можно будет проехать в соседнюю деревню. А оттуда они уже выйдут на нормальную трассу. Задержатся, правда, но зато от погони точно оторвутся.
     Когда «уазик» рухнул в колеи почти по самое брюхо и, страшно виляя, практически пополз в сторону леса, сзади в эти колеи медленно вполз трактор. Заглушив мотор, тракторист быстро выскочил из кабины и исчез в доме напротив.
     Появившаяся минут через пятнадцать иномарка пролетела мимо трактора. То, что на дороге не видно следов «уазика», в машине поняли не сразу. Сообразив, что их провели, преследователи вернулись и долго «утюжили» носом пыльную дорогу в поисках следов от нужных протекторов. Потом искали тракториста…
     Когда трактор выполз из колеи, Тина сама убедилась в том, что уазик не так давно проехал по этим ухабам. Стоявшие рядом с нею крепкие мужики многозначительно переглянулись.
- Куда ведет эта дорога? – проорала взбешенная брюнетка, собравшемуся уехать трактористу.
- В лес! – невозмутимо пожал плечами тот.
     Все четверо преследователей с тоской посмотрели на жуткие ухабы, похожие на вывалянных в глине и застывших навеки гигантских анаконд. Примерно в полукилометре отсюда начинался густой лес.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/11/1067