Вирус

Элам Харниш
 
Рустам сидел в кресле перед телевизором, вытянув ноги на подставленный стул... Взгляд был устремлён на экран, но если б кто-то спросил, что он смотрит, внятного ответа не получил бы...

Молодому человеку было всё равно... - звук был еле слышен и нужен был как фон, в котором, словно в мутной воде плескались не самые весёлые его думы...

Рустам потёр пальцами виски... Голова даже не болела...  - от горьких мыслей была тяжёлой, будто после похмелья... Внутри, колокольным набатом гудели вопросы, трансформируясь в один-единственный, более-менее внятный...
 
- Почему?... Почему я?... Почему именно мне досталось такое?... - он в тысячный раз задавал его себе... - ответов было множество, но легче от большого числа вариантов не становилось...
 
***

Ещё три года назад Рустам считал свою жизнь абсолютно сложившейся... Семья... - жена и дочка пяти лет, хоть небольшая, но своя квартира, работа в госструктуре и соответствующий должности стабильный ежемесячный заработок, состоящий из собственно оклада и распределяемого между работниками ведомства чёрного нала в конвертах...
 
Был ли его достаток всему виной?... Нет и ещё раз нет... Не нужно путать причины и следствия... Рустам практически не имел вредных привычек... Курил, но мало и категорически не пил... Своей единственной слабостью считал страсть к игре в бильярд...

Он не просто любил это занятие, а довёл своё умение до совершенства, со временем превратив его в дополнительный источник дохода... Если семейные хлопоты не требовали мужского участия, Рустам говорил жене куда идёт и отправлялся играть...
 
Соперники, на которых был смысл тратить время, собирались вечерами в близлежащих к площади Фонтанов клубах и барах... - он обыгрывал вечно пьяных англичан, самоуверенных немцев, наглых американцев и местных мажоров, швыряющих деньги налево-направо... Заработанное с удовольствием тратил на семью, не позволяя себе ничего лишнего...
 
Там он и познакомился с Лейлой...

Лейла была профессионалкой... К сожалению, не в игре на бильярде, а в обслуживании мужчин... В основном специализировалась на иностранцах, но и местным, если они были адекватны и платёжеспособны, как правило не отказывала...
 
А поскольку в такие заведения люди приходили с одной целью... - весело провести время и расслабиться, то рано или поздно большинство посетителей клуба становились её клиентами... Все, кроме Рустама... Он не изменял жене... Принципиально...

А вот общаться с Лейлой ему было приятно...
Молоденькая, стройная, смешливая, милая болтушка... Всё в ней было естественным... - и цвет волос, и манеры, и, самое главное, что нравилось практически всем мужчинам, это отсутствие силикона на лице и иных частях тела...

В один из первых дней знакомства Рустам предложил научить её играть, но барышня смеясь, сказала...
- Не моё..., - и многозначительно ему улыбнулась... 
Усмехнувшись, он ответил...
- Не смотри на меня так... - это тоже не моё...
 
Но молодые люди сдружились... Всегда весело приветствовали друг друга... - если Лейла не была занята окучиванием очередной кобелирующей особи, то с удовольствием болела за Рустама и, как ребёнок радовалась его успехам... Выигрывая, он угощал девушку, а когда она подсаживалась к очередному кандидату на женские ласки,  ловил себя на том, что ревнует, но как человек трезвомыслящий, не позволял эмоциям овладевать собой...

Общаясь, они частенько подшучивали друг над другом... - подкалывали не зло, смеясь... - Лейла ёрничала над его порядочностью, а Рустам над её работоспособностью... – случалось, глубоко за полночь, выйдя из клуба с клиентом, через пару часов она возвращалась за следующим...
   
Иногда девушка просила Рустама подвезти по нужному адресу, порой советовалась по тому или иному поводу, но никогда не пыталась использовать его в роли сутенёра, разбираясь со своими делами сама...
 
Так продолжалось около года...
 
Однажды весной, когда Рустам в очередной раз подвозил её, она спросила...

- Русик, ты мог бы завтра съездить со мной в одну контору на Монтино?...
- Да... Без проблем... Завтра суббота... Только время уточни... Кстати, что за контора?...
- Аккорд МТК... Застройщики, которые там жилой комплекс строят...
- И какие у тебя там дела?...
- Квартиру покупаю..., - смеясь, сказала Лейла...
- Да ладно!... Серьёзно?...

- Серьёзней некуда... Правда на стадии строительства, но так дешевле выходит, и потом можно половину суммы вносить в рассрочку... 
- А вдруг пропадут с деньгами клиентов... - давай я справки наведу о компании...
- Не нужно, я уже поинтересовалась... У них много готовых комплексов в разных районах города... - отзывы хорошие... Так что всё нормально...
- А дорогая квартира?... И сколько метров?...
- Двушка, семьдесят метров... Сразу вношу тридцать штук... - остальные двадцать,  как получится... – чем раньше закончу, тем лучше... Надоело за съёмную каждый месяц по 300 платить... - своё хочу... Потом надо ремонт делать... - когда ещё я туда въеду...

- Ничего... Бог даст, дождёшься... А ты молодец... Я думал, всё что зарабатываешь, на женскую фигню тратишь...
- Да прям... - я девушка бережливая... Жаль, ты не ценишь...
- Уф-ф!... Лейла, я тебя умоляю... - не начинай, а... Ты хорошая девка, друг замечательный...
- Только проститутка..., - с горькой усмешкой перебила она Рустама..., - и для личных отношений с вашим величеством не гожусь...
- Закроем тему, ладно... Дружба... – тоже разновидность личных отношений...
- Хорошо... Завтра в полдень забери меня из дома...
- Договорились...

На следующий день они с Лейлой приехали в контору и обсудив все условия, выбрали корпус и этаж, на котором будет располагаться её будущая квартира... Когда оставалось лишь внести деньги и подписать договор, Лейла попросила сотрудницу подождать минутку с оформлением и попросила Рустама выйти в холл...
 
- Рустам... Я тут подумала..., - на мгновение девушка замолчала... Ему даже показалось, что внутри неё идёт какая-то внутренняя борьба... - можно я оформлю эту квартиру на тебя?... Временно... - потом переоформим обратно...
- Это ещё зачем?... - сказать, что он был удивлён, значит не сказать ничего..., -  с какого перепугу...
- Помнишь Луиджи?... Итальянца, которого ты недавно на 200 евро сделал а американку...
- Ну... Помню, конечно...
- У него на старости лет крыша поехала... - он предложил мне выйти за него замуж и сказал, что купит на моё имя квартиру...

В другой ситуации Рустам пустил бы несколько шпилек по поводу адекватности старого пердуна, а также профессиональных навыков Лейлы, позволивших ей сделать из макаронника лазанью, но в тот момент ему было не до того...

- Я не хочу, чтоб он знал, что на моё имя уже есть квартира..., - резюмировала Лейла...
- Ой... Прямо он станет тебя проверять?...
- Может и не станет... Но не надо его недооценивать... - считать, что европейцы все идиоты... Как до денег доходят, они своё дело знают... Тем более он намекал на составление брачного контракта... А тебе это ничего стоить не будет... Повторное оформление я оплачу...

Так она и уговорила Рустама... - он отдал менеджеру своё удостоверение личности и без единой задней мысли, с чистой совестью, поставил подпись под договором...

Было ли именно это основной ошибкой с его стороны?... Сработавшим триггером, запустившим раскручивание цепочки последующих событий?... Скорее наоборот...
 
Если бы он твёрдо сказал Лейле... - нет, вспомнив, что практически невозможно обнаружить чью-либо недвижимость, пока дом не прошёл госприёмку и владелец не получил на руки свидетельство о регистрации, без которого данные не попадают в единый реестр, а значит никакой Луиджи с самыми крутыми адвокатами ни хрена бы не нашёл... - Рустам был уверен, что искать бы не стал... - девчонка попросту перестраховалась...
 
Разумеется, у него и мысли не возникло о том, что девушку можно кинуть, не говоря уже о какой-либо зависти к её материальному положению... - ведь никак невозможно забыть, каким способом она зарабатывала на эту квартиру...
 
Так вот, откажи он ей тогда, так бы и плутал, как ёжик в тумане, не подозревая о том, что происходит за его спиной, в глубоком тылу, пока он был занят добыванием хлеба насущного...

Жил Рустам в близлежащем к центру районе в старом, дореволюционной постройки доме с длинными обходными балконами, в простонародье именуемом итальянкой... Соседи по площадке в таких домах, как правило, бывают дружны и приветливы... Что делить небогатым людям?... Не были исключением семьи Рустама и банковского служащего, Абдуллы...

Парни были практически ровесниками... - у обоих забот было выше крыши, главная из которых, как обеспечить своих жён и детей... На двоих у них было, аж четверо... - и все девочки... Три у Абдуллы и одна у Рустама... Малышки вместе играли, жёны тесно общались... - доверие было абсолютным...
 
Через неделю после поездки в строительную компанию, стоя с соседом на общем балконе за вечерним перекуром, в ответ на его ехидный вопрос о Лейле... - Абдулла случайно увидел девушку у Рустама в машине, и теперь, ожидаемо поинтересовался... - "О йахшы шейдир"?...  - "Она хорошая вещь"?... - он рассказал о чисто приятельских отношениях с Лейлой, и для пущей убедительности разболтал об их дружеской договорённости, связанной с покупкой квартиры на его имя...

Спустя примерно месяц супруга порадовала Рустама известием о том, что залетела... - в ответ на его естественную радость... - Рустам мечтал о сыне... - пробурчала нечто невразумительное про желание сделать аборт... Он не стал скандалить, решив, что она успокоится и ему удастся уговорить её...
Но на следующий день всё рухнуло... Его мир, казавшийся неприступной крепостью, в одночасье перестал существовать...

***

Из-за неплотно прикрытой двери в смежную с гостиной спальни, донёсся детский плач... Его любимый Фархадик проснулся... Рустам встал и прошёл к сыну... - взявшись за поручень кроватки, начал легонько покачивать её...

- Шш-ш-шш... Спи, сынок... Спи, мой мальчик... Всё хорошо..., - ребёнок затих...
Рустам сидел на аккуратно застеленном двуспальном семейном ложе, уперев локти в колени, а подбородок - в сцепленные пальцы, и смотрел на безмятежно спящего малыша...

- Всё будет хорошо, всё будет хорошо..., - как мантру повторял он... - Спи... Сладко... Расти большой и счастливый... Ни о чём не беспокойся... Папа будет рядом... Всегда..., - он никогда не забывал, что сам вырос без отца...
   
***

Сколько всего вместилось в эти два года... Каждая волна воспоминаний, вызывала у него подкатывающую тошноту...
 
Дикий скандал с женой и обвинение его в сокрытии факта покупки квартиры... Её вопли с требованием развода и дележа имущества... – всё это происходило в присутствии скалящегося соседа... - их драка, едва не закончившаяся поножовщиной, после слов, что жена Рустама беременна от него, от Абдуллы... - хорошо, что кроме них троих, в квартире присутствовали родители и сестра супруги...

Он не помнил, как добрался до клуба, в котором играл в бильярд и где зарабатывала Лейла... - к счастью в тот вечер её ещё никто не успел увести...

Ночевал он у девушки... Она обнимала его, шептала нежные слова, говорила, что любит с того самого дня, как в первый раз увидела... Наплевав на собственные правила, не целоваться с клиентами, покрывала его лицо самыми жаркими и сладкими поцелуями, клялась, что бросит профессию, если он останется с нею...

И он остался... Поверил...
 
На следующий день они быстро переоформили квартиру на её имя, чтоб липкие руки предавшей его жены и её любовника не дотянулись до чужого...
 
Прямо из конторы Лейла позвонила Луиджи и сказала, чтоб он на неё не рассчитывал, и что ей от него ничего не нужно...
 
Дальше было хождение по судам... - бракоразводный процесс... Случилась ещё одна драка с Абдуллой, к счастью не приведшая к серьёзным последствиям...

А потом появилась надежда... - Лейла забеременела и на свет появился их Фархадик...
Но испытания на этом не закончились...
 
Злосчастная квартира, с покупки которой всё началось, продолжала строиться, и поэтому они оставались на съёмной... После кризиса, связанного с падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, его доходы резко упали... - большинство иностранцев, работавших в нефтяных компаниях разъехались... - обыгрывать на бильярде стало практически некого...

К тому же бывшая потребовала алименты на ребёнка... - нежелательную беременность по настоянию своих родителей она, естественно, прервала... - сосед, обломавшись с перспективой заполучить квартиру, ожидаемо послал её...

После рождения сына Рустам стал замечать, как Лейла стала охладевать к нему... - она уже не целовала его во время близости, требовала предохраняться... - причём делала это таким тоном, что он ощущал себя одним из её клиентов...
 
И в один прекрасный вечер, вернувшись домой он увидел незнакомую женщину... 
В ответ на его вопрос... - Кто это?.. - Лейла представила... - Это няня нашего Фархадика... - её зовут Мятянят...

Они вышли на кухню...
 
- А из каких средств ты собираешься ей платить?... У нас и так всё до копейки уходит...
 
Ответ вогнал его в ступор...
- Я выхожу на работу... Возвращаюсь в клуб... В городе полно арабских туристов... - платят хорошие деньги... Не делай такие глаза... - каждый зарабатывает, как может... Хочешь жить с нами... - оставайся... А нет... - я тебя не держу...
 
Мир рухнул снова... Причём на этот раз развалился до основания... Будто на него упала бомба, превратив в огромную, дымящуюся воронку...
 
На следующий день, он без цели бродил по улицам и в какой-то момент оказался в одном из городских скверов... - на Молоканке...

Поймал себя на том, что сидит на скамейке, обхватив голову руками, лишь когда до его плеча дотронулся, присевший рядом, незнакомый седой мужчина...

- Молодой человек, вам плохо?... Вы уже полчаса в этой позе сидите...
Рустам посмотрел на него мутным взглядом и ничего не ответил...
- Может вам стоит выпить?... Полегчает..., - спросил незнакомец...
- Не пью... - выдавил он из себя и снова опустил голову...

- Я не стану спрашивать, что у вас стряслось... И так понятно... Предал кто-то... Наверное, нет на этой планете людей, которых когда-нибудь не предавали... Предательство... - главный вирус на земле... Антивируса, можно сказать, не существует... Есть два варианта уберечься... - или предавать первым, или не подпускать к себе никого... - превратиться в волка-одиночку... Не всякий сумеет...

После некоторой паузы он продолжил...

- Я сейчас оставлю вас в покое... Только запомните... - каждому, на каком-то этапе бог посылает испытания, проверяя кого-то на прочность, а кого-то на вшивость... Если не сломаетесь, не смалодушничаете, не продадите душу дьяволу, у вас рано или поздно обязательно появится шанс обрести своё счастье... Так что держитесь...

Когда Рустам снова поднял взгляд, никого рядом не было...

***

От воспоминаний он уже не содрогается... - не имеет права себе позволить, а то ребёнок почувствует... Да что воспоминания... - разве реальность лучше...

Только этот, безмятежно спящий, годовалый малыш, единственное светлое пятно, в окружающей действительности... - единственная надежда... Маяк, свет в конце туннеля, его будущее... - главная цель...

Сегодня так вышло... Ближе к вечеру позвонила Лейла и сказала, что Мятянят отпросилась, поэтому сидеть ночью с ребёнком придётся ему... У неё ночная клиентура... Он для неё лишь отец их сына, и сосед по квартире...

Рустам сидит у кроватки сына и шепчет...
- Всё будет хорошо... Папа рядом... Я тебя не брошу... Не предам... Ты обязательно вырастешь сильным и будешь счастливым...