2016-06 Философия развития и религия разума. На ГК

Виталий Альбертович Иванов
Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
  ________________________________________

Философия развития и религия разума. На ГК
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2371-1

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-06-27, 7:35 PM

Мысли о Боге

Мысли о Боге – мысли о мире и о себе.

Люди могут создать бесчисленное множество философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

У Бога много имен. Сколько людей, столько ликов у Бога. Но Он един в бесконечности своих проявлений.
Не сосчитать Его дел. Одинокому Он служит товарищем; умному - собеседником; дураку служит начальником; слабому - надеждой и утешением; сильному – укрепляет волю и высвечивает смысл дел; человеку творческому Бог - натура и предмет созидания.
Каков Бог у людей, таковы и дела их. И жизни.

Бесполезно лгать Богу, Его нельзя обмануть. Глупо лгать себе перед Ним, нечестные люди - не счастливы.
Бог отворачивается от тех, кто, пытаясь обмануть Его, обманывает себя.

Бога можно найти только самостоятельно. У каждого человека собственный Путь. Даже нашедший дорогу к Нему, не может провести по ней никого.
Но то, что кто-то к Нему приходит, дает надежду другим.

Слепая вера - наибольшее злодеяние перед Господом. Она закрывает Богу глаза. И нет ничего страшнее ослепшего Бога!

Об одном просит нас бог: добавить лицо свое Богу!

Свободный труд - лучшая молитва Господу Богу. Он освящается вдохновением.

Бога можно уничтожить в себе – только вместе с собою.

Если в известной фразе «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай», «богатого» поменять на «умного», а это логично, потому что богатые, обычно, не последние дураки, выйдет, что в рай, если он есть, попадают одни нищие идиоты. Но идиоты не различают понятий столь высокого уровня. Впрочем, на уровне «больно - приятно» и они могут что-нибудь понимать.
Страх Бога, боязнь наказания – ад; мечта о Боге, прекрасном и совершенном - рай. Для каждого «хорошо или плохо», «рай или ад» соответствует уровню ума, таланта и наработанного понимания.

Бог создает многое, разное, но остается жить вечно лишь то, что достойно Его.

В общении с высшим сам становишься выше.

Верящий во всем видит Бога, не верящий – дьявола.

Праведники бывают только среди отверженных.

К тому, кто задумывается о вечном, благосклонно земное.

Все по-своему видят и называют Бога. Конкретное Его представление - отличие человека, народа и в целом человечества во вселенной, отличие каждого «я» и любой совокупности «я».
Бог объединяет в Себе все. Он интегрален и неисчерпаем. Невозможно всем видеть Его одинаково, потому что все люди разные. Поэтому, любая догматика - ограничение.

Ищущий Бога познает истину. Ищущий истину познает Бога.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-06-28, 12:22 PM

Виталий, снова захотелось обсудить важные для меня акценты в ваших высказываниях.
Да, каждый человек - вселенная, и этим уже провозглашается бесконечность растущего в душе человека - единого Бога, несотворенного, но вечносущего. Откуда же берется вечность сущего, то есть, Неизменного? От самой Вечности в бесконечном многообразии форм и качеств Единого.
От Природы Человека Единого.

О Нем и пути к Нему учат настоящие, живые в веках Учителя своих учеников, только о Едином Боге все их Учения.
И потому так важен Учитель, что ученики, еще не созревшие вселенные, не оформившиеся личности, не могут без него осознать единого.

Цитата
«У каждой личности своя истина. Бесполезно навязывать свою истину, все люди друг от друга отличны. Потому передачи «учения» от «Учителя» к «ученику» - практика пагубная. Каждый делает себя сам.» (В.И.)

Смею вам возразить. Учитель никогда ничего не навязывает, но сохраняет преемственность Учения, обогащая его новым видением и опытом личной жизни. Ценность Учителя не в словах, повторяемых по-новому Учений, а именно в образе жизни Учителя!
Такими живыми Учителями являются все великие посвященные.
Им посвящен и наш проект, и многие подразделы нашего форума.

Цитата
«Среди высших мировых иерархий уровня человека копии не нужны.» (В.И.)

В Природе мира тождеств нет! Высшее и низшее - всегда относительны. Но вы же видите, как похожи бывают природные капли воды Единого или Его песчинки! А звезды тоже кажутся нам похожими, но тождеств нет в Природе мира.

Цитата
«Все мы дети Его. У каждого своя Миссия, собственное воление. Можно учиться, нужно учиться, но жить надо своей жизнью, а не «Учителя». Тем более, если - умершего много столетий назад. Жизнь не цепь замкнутых циклов, но непрерывное развитие, накопление.» (В.И.)

Совершенно верно, нужно учиться!!

У кого? Это и есть главный личный выбор Учителя учениками!

Если некто поверит вам и вашему опыту, читая ваши книги, назовет вас Учителем. Будет развивать ваши идеи, сохраняя преемственность и обогащая их своей жизнью и опытом.

Что касается «умерших Учителей», это же нонсенс.

Если Учение живо, Учитель тоже всегда жив!

Как семечко дерева сохраняет Программу сохраняемое преемниками (Учение своего рода, вида), так и человек сохраняет Программу главных ценностей, связывающих воедино его и Учителей, которые стали для него живыми, Недвижимыми звездами.

Виталий, призываю вас к благодарности нашим живым Учителям, на основе чьих Учений мы с вами учились!»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-06-28, 9:58 PM

Феано!
Конечно, я с вами согласен. Здесь изложена несколько крайняя точка зрения. Сделанная, может быть, сгоряча лет 25 назад.
И тогда, естественно, я учился. Но! В те коммунистические времена нас не всегда учили тому чему надо. Вот я против мировоззренческих крайностей, навязываемых нам извне, против идеологии, массовой культуры и.. ортодоксальной религии!
Против вот этих мёртвых «Учителей», типа «вечно живых классиков марксизма-ленинизма». И даже против того, что делает или делала церковь из Христа – некий лубок.
Об этом речь. А не о великих философах, пророках, мыслителях.
Неужели, зная меня не первый год, это не очевидно? )

Выставлю сейчас пару отрывков в тему.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-06-28, 10:12 PM

В те же годы – конец 80-х – писалась и Религия Разума.
Да, Феана. Прошло уже почти 30 лет.
А мы всё ещё здесь! Или там)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-06-28, 10:57 PM

Спрошу содержательно.)
Скажите, Феана. Были учителя у Христа? Или у Магомета? У Будды? У Моисея?
И даже просто у самых великих философов?
Я говорил тогда о самых высоких вершинах Духа. А так, большинству.. безусловно, надо учиться.
«Учиться. Учиться. И еще раз учиться!» Ага.
Не всегда и везде только это почему-то помогает.) Даже в нашей стране.
Значит, может быть, самому надо себе выбирать Учителя? Учителей. Вот о чем речь.
Становиться самостоятельно мыслящим не означает отвержение культуры своей Родины и целого мира. Наоборот!

MгновениЯ
Среда, 2016-06-29, 8:35 AM

Виталий, существует особая связь настоящих Учений и Учителей, она заключена в единой Науке
Жизни - Этике Любви.
Я, разумеется, понимаю, о чем вы все время говорите, что пытаетесь донести вашими произведениями, но остается непонятным адресат. Кому вы адресуете книги и ваши идеи об уникальности каждого бога? Только ли для «глупых взрослых»? Разве созревшим и творцам? У каждого из таких творцов имеется уже своя зрелая Вселенная, устроенная на своих знаниях, несовпадающих, возможно, в самом главном, с вашими знаниями и утверждениями. А если вы адресуете книги ваши развивающимся духовно людям, то должны понимать ответственность за ваше влияние на незрелые умы и души этих учащихся у вас людей.
Вот на эти моменты постоянно и обращаю ваше внимание.
Связь Учитель - ученики по сути и есть этика каждого самобытного мира.

И на ваш вопрос отвечу..

Безусловно, у каждого из великих Учителей, включая всех перечисленных вами, были и есть всегда великие Учителя, с которыми они сохраняют бессмертную связь в Боге! Именно поэтому они стали великими. Преемственность духовных Идей, связь силы - их вневременное или надвременное звездное сияние - Галактическая этика Божественной Любви.
Виталий, на нашем форуме много раз были рекомендованы ссылки на книгу о том, как именно и у кого именно учились великие посвященные, все же... повторю еще раз тут
http://psylib.org.ua/books/shure01/index.htm
И прошу прощения за опечатки, пишу с крохотного монитора :)
((()))

Дорогой Виталий, если мои комментарии мешают вашему плану развития темы, спокойно удалите их, ибо свои планы я реализую во многих других авторских темах, а тут, в вашей, просто высказала свой взгляд на ваши утверждения.
Никто из нас не может быть безусловным и безошибочным в утверждениях. И я прекрасно понимаю, что изменить в чем-либо ваши убеждения я не могу.
:(

Цитата
«Я говорил тогда о самых высоких вершинах Духа. А так, большинству.. безусловно, надо учиться.
«Учиться. Учиться. И еще раз учиться!» Ага.
Не всегда и везде только это почему-то помогает.) Даже в нашей стране....» (В.И.)

О вершинах Духа говорят сами вершины не словами, а великой сияющей звездами Вечностью.
Хотя и слова бывают божественными, но музыка и свет выше слов, а великое молчание Учителя - тайна интеграла Его жизни, Его времен, собранных воедино Учением.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-06-29, 12:54 PM

Феана!
Я рад вам всегда! И вы делаете правильные вопросы, вызывающие меня уточнять собственную позицию. Сказанные слова.
Спасибо!
Эдуарда Шюре «Великие посвященные» я, конечно, читал, в те же годы, т.е. лет 25-30 назад. Совершенно блестящая книга! Одна из любимейших.
Вы меня уже как-то спрашивали о ней, между прочим. Вроде, даже не один раз.)
Читал я, читал! )))
Сдается мне, вы меня не понимаете.)
Вот вы говорите о «единой Науке Жизни - Этике Любви.» А разве я говорю о другом, у себя в «Единой этике»?
Вы почему-то вдруг утверждаете: «ваши идеи об уникальности каждого бога?» Про многобожие у меня вообще нет ничего! Я говорю: Мир един, Бог един. Бог и мир это одно и то же. Но все, все разумные люди, самостоятельные видят разные лица единого Бога, мир воспринимают по-разному. Не принципиально по-разному, а с некоторыми отличиями. Именно этими отличиями своего вИдения и отличаясь от других. Каждый человек и каждый народ.
Из наших всех вИдений единого мира и складывается общее о нем представление, единая наша Вселенная – Мир, Бог – как угодно. Это одно и то же!
И Вселенная у нас общая. Внутренние Вселенные – это представления идеального мира, вырабатываемые на основе личного вИдения человека, особенного мироощущения народа или каких-то общностей. Но это всё на самом деле лишь Лица Единого.

Кому я отсылаю тексты свои?
Тем, Феана, кто способен понять.
Ну, а нет так и нет.
Вы уверены, что поняли Гераклита? Или Христа? Или Платона? От начала и до конца, освоившись в их Вселенных. Полагаю, что нет. Так и я.)
Специально я не усложняю тексты свои, но их и не упрощаю. Пишу, как подсказывает мне сердце и разум. Не под кого не подделываюсь. Подстраиваться под кого-то, на мой взгляд, бессмысленно.
Лучшее остается, так или иначе. Не обязательно всё.
Кто способен понять, тот поймет и пронесёт дальше. Пусть это будет даже один человек. И не сегодня. Или разные люди, каждый что-то нашедшие для себя.
Рассчитывать на то, что именно в таком виде, как ты представляешь, все абсолютно, или даже хоть многие, тут же воспримут, войдут в твои представления и жить будут с ними – наивная надежда гордыни. Не обольщаюсь.. чрезмерно.) Хотя, на мой взгляд, предлагаю исключительно позитивное мировоззрение – редчайшую вещь! В отличие от бесконечного числа учений о конце света или ничтожности человека, мировоззрение утверждающее возможность бесконечного познания и развития мира. Человеком!
Удивляюсь только все-таки, что никому это не нужно. Даже и лучшим. Никто не верит уже ни во что.
Это плохо, Феана!
Нельзя верить только в людей, от которых остались лишь тени. Многотысячелетней давности. Надо верить в себя и друг в друга! А к ушедшим великим относиться с почтением, вбирая всё лучшее, но без слепой веры.

Заканчивается на работе обед.
Всегда рад любым замечаниям вашим. Непонимание дает по крайней мере видимость интереса, неравнодушия. А это уже кое что! )
Может, я и не так сказал, нет возможности править… где-то часть истины.) Другая – у вас.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-06-29, 5:19 PM

Пройти бесконечный путь одному… Среди не понимающих, превратно понимающих, не способных понять и не желающих даже услышать… Чтобы потом, когда-нибудь, может, и после смерти твоей, один кто-то открыл ЧТО хотел ты сказать. И пронес дальше.. такому же одинокому.. ещё добавившему огня.. в бесконечной пустыне! )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2016-06-30, 6:54 AM

Слово Живое

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его… Потому что желали знать буквы, а не Слова.
А когда ушёл Он, стали они, торопясь, драться друг с другом… за каждую его строчку. Собрали все, но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!

Неужели обязательно надо совершать «чудеса», чтобы «узнали» Тебя?
Умеющий видеть в каждом прозревает - Его.

Сердца людские - моя пустыня и храм мой. Иду к людям пить одиночество и говорить с Богом…

Кто-то может сказать, Бог - это я; но я говорю, Бог - это мы!

Основанием веры должен быть здравый смысл, а не какие-то «чудеса».

Мой мир не сразу поймут, но, когда поймут, в него войдут с радостью.

Не смертью, а только всей жизнью своей и не где-то вдали, а пребывая среди людей, - «искупают грехи» человечества.

Осознание греха снимает его.

Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга.

Мир един. Он - Нечто, что в целом являет собою Бога. Хочется воздеть руки и славить гимн бесконечному!..

Зачем верить в какого-то непонятного Бога?
Надо найти Бога в себе, суметь соединить его с Богом вовне себя - и осознать полное свое единение с миром.

Каждый может сказать: «Бог это я». Но это - только часть истины. Бог – это мы, все сущие «я» во Вселенной.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния Вашей Славы!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-07-04, 10:36 AM

Виталий, спасибо! Но потому и обращаю внимание лишь на принципиально важные различия ваших высказываний и Учителей Времени, чей авторитет незыблем остается тысячелетиями, у которых вы сами учились и заимствовали важные основы Учения.

Цитата
Я рад вам всегда! И вы делаете правильные вопросы, вызывающие меня уточнять собственную позицию. Сказанные слова.
Спасибо!
Эдуарда Шюре «Великие посвященные» я, конечно, читал, в те же годы, т.е. лет 25-30 назад. Совершенно блестящая книга! Одна из любимейших.

Разве хоть один из великих умов призывал отрицать или принижать связь Учитель-ученики? Превзойти учителя должен хороший ученик и быть благодарным Учителям, не останавливаясь на пути «одиночества», а сознавая живую связь с живыми Учителями, раскрывая более глубокие галактические миры.
Тогда ваше «одиночество в пути», надеюсь, станет волшебным единением с избранными вами посвященными! И тогда вы будете писать книги ваши не для одного, кто, возможно, «поймет вас в будущем», а для всех идущих следом за Учителями.

Собственно говоря, это основная идея нашего форума и Ковчега Души.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-07-04, 9:36 PM

Феана!
Мне кажется, зря вы так переживаете. Всё в порядке. )
Что я такого сказал?

«Можно учиться, нужно учиться, но жить надо своей жизнью, а не «Учителя». (В.И.)
Совершенно определенно сказано «нужно учиться». Но «жить надо своей жизнью, а не «Учителя».

«Жизнь не цепь замкнутых циклов, но непрерывное развитие, накопление».(В.И.)
Жизнь – развитие, накопление. Вы с этим не согласны?

«Отношения «Учителя» и «ученика» - одна из возможных форм человеческих отношений». (В.И.)
Я ничего же не запрещаю! :)

«Дружба, любовь, братство, открытость информационных потоков - это отношения равных».(В.И.)
Или вы думаете иначе? Здесь я не соглашусь. Всегда готов выслушать точку зрения собеседника, друга, уважаемого человека. Но нравоучений, честно сказать, не люблю. И если что-нибудь говорю, - совершенно осмысленно. Вряд ли стоит пытаться меня воспитывать. В конце концов, возможно, вы значительно моложе меня.)
«Учитель» - тот, кем пытаются заменить всех и все. В том числе, и свое «я».
Это, Феано, поверьте, избыточно.)
Я, как всегда, говорю откровенно. Извините, если не нравится. А если совсем не нравится, у вас есть полномочия Администратора.
Отдаю отчет собственным словам, если и они не устраивают кого-то, готов идти на некоторые жертвы. Но не в ущерб своим принципам.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-07-04, 9:43 PM

Со своей стороны могу Вам заметить, вы не на то внимание обращаете. Надо отмечать лучшее, позитивное, новое. А не выискивать тараканов. Которые при ближайшем, пристальном, заинтересованном рассмотрении, могут оказаться «вдруг» совершенно прекрасными существами, не похожими на других, да.. но тоже миру абсолютно необходимыми!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-07-04, 9:45 PM

Символ веры

Верую: мир бесконечен и вечен, и нет предела его совершенству. Он - бог, творец всех творений; плоть, дух и движение.
Он – вселенная, создает из себя - Вселенные. Во Вселенной рождается Разум. Это мы, люди - носители Разума!
Творческая Его ипостась, мы - в Теле Его, и в нас - Его Дух, всегда и повсюду.
Мы призваны строить Тело - нашу Вселенную, возвышать объединяющий Дух, направлять движения, устанавливать разумные связи.
В творчестве мы осуществляем себя и исполняем главное свое назначение, получая в награду высшую радость Творца.
Все во Вселенной имеет меру свою. Множественность и соразмерность – заповедь творцов будущего, оберегающая от Ошибки.
Да пребудет Бог вечно в Своем устремлении к богу, Вселенная – ко вселенной! В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию.
Верую в Живую Соборную Церковь Вселенной, хранителя и созидателя Разума!
Жизнь - награда моя. Чаю вечной жизни в делах наших.
Счастье и горе мои - счастье и горе каждого атома и всего мира.
Истинно так!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-07-05, 10:53 AM

Виталий, прошу прощения.
Внимание обращаю не на то, что понятно и давно знакомо, но на различия в восприятии.
Ваши книги прекрасны и нужны!
Благодарю за их публикацию на Галактическом Ковчеге!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-07-05, 12:23 PM

Спасибо, Феана. И вы простите меня.
Прекрасно понимаю, как вам дорог Ковчег. И мне тоже.

Я в свое время натерпелся от «учителей». Каждый начальник считает вправе учить, не мало не заботясь об истине и находя в этом «учительстве» садистское удовольствие подчинения зависящего, зависимого от него человека. Исключения крайне редки.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~