израненное сердце

Виктор Сапёлкин
Он поднял с земли своё израненное сердце... посмотрел на него с грустью и швырнул так далеко, как только мог. Сердце взмыло в верх красной тряпочкой и, вихляя на ветру, как гулящая женщина, полетело куда-то вдаль.
Осмотревшись вокруг, он побрёл туда где вставало солнце. Ему хотелось научиться вставать каждый день и так же как солнце светить, излучая радость! Ведь у солнца тоже не было сердца, но оно как-то умудрялось светить...

Маленькое израненное сердце зацепилось за верхушку какой-то сосны и трепетало словно красный флаг или флюгер, указывающий птицам направление ветра.

У неё было всё хорошо! Жизнь размерено и неторопливо протекала сквозь пальцы её мечтаний, сомнений и желаний. Она знала, что было вчера, удивлялась тому что сегодня и надеялась на то, чего не будет завтра. И было всё хорошо! И сын кузнеца вот-вот позовёт её замуж... только это «вот-вот» тянулось уже долгое время. Однажды утром она поняла, что должна куда-то идти... она вышла во двор, огляделась, выбирая сторону, и увидела что-то красненькое на далёком дереве...

Тем временем ветер трепал израненное сердце, словно отбиваясь от назойливых птиц. И в какой-то момент дерево как-будто встрепенулось, отряхиваясь от чего-то грязного и липкого. Сердце упало.

Ну вот, подумала она, потеряв из виду красный флажок на далёком дереве, на что же теперь ориентироваться? Оказавшись в густом лесу и потеряв цель, она заблудилась.
 
Он был хорошим учеником! И быстро учился у солнца. И теперь он умел излучать радость почти так же как солнце. Только радость эта была не его.  И он отдавал её всю без остатка, не оставляя себе ничего. Поблагодарив солнце за уроки, он отправился искать себя. А нашёл её.

Она сидела на пеньке и доплакивала слёзы... он подарил ей последний кусочек радости и предложил помощь. Она рассказала, что шла за чём-то, что гордо реяло на верхушке далекого дерева. Они пошли искать...

Далёкое дерево гордо возвышалось над остальными деревьями. И вместе они без труда отыскали его. Под ним чернели остатки сердца.
- что это?- спросила она.
- Моё израненное сердце...- ответил он и грустно улыбнулся...


2

Последняя ниточка, державшая его на земле оборвалась.
Он увидел «нет» на записке, принесённой почтовым голубем, и понял, что здесь его ни что не держит. «Близкая к отчаянию душа не знает, что стоит на грани, за которой начинается новый путь». Так говорил один мудрец. И он был прав! Перед ним был путь. Но этот путь не предвещал ни чего хорошего. И Он твёрдо решил сделать шаг.
Его сердце сново билось. Когда-то Ей удалось оживить его... но зачем? На этот вопрос ни Он ни Она ответа не знали. Но на вопрос, который он ей отправил, они оба знали ответ.
«Нет». Так Она ответила.
И Он знал, что Она ответит именно так. Но надеялся...

Он твёрдо решил сделать шаг.

С тех пор как Она оживила его израненное сердце прошло много времени. И оставаясь прежними, они оба изменились до неузнаваемости.
Он стоял на самом высоком мосту.

Сделать шаг.

Внизу призывно бушевали волны. Они с неким сладострастием бились об острые скалы.

Один шаг.

Он стоял на мосту и напевал древнюю песенку, спетую когда-то драконом.
«Вернулся с неба,
Принёс гостинцы
Вот это людям
А это птицам
А это детям
А это видишь
Себе обновку
На небе справил»
Он ещё раз взглянул на листок с Её ответом. Уколол себе палец и ниже Её «нет» написал: «я так и знал». Ветер вырвал бумажку из Его рук, и, играючи, понёс её куда-то.

Он решил сделать шаг.
И сделал его...

Она проводила свою любимую полосатую кобылку в стойло, почистила, покормила её. Она возвращалась в дом, когда ветер потрепал Её волосы, словно призывая Её обратить внимание. Она обернулась. На земле лежал листок бумаги. Она узнала свой почерк. Какая то грязь под её «нет» образовывала какой-то рисунок... нет не рисунок. Надпись. «Вот шутник» подумала Она и отправилась пить свой вечерний чай. Для Неё это был очередной обычный день. Она давно отпустила Его. И Он знал об этом. Но в Его вновь ожившем, израненном сердце была эта ниточка надежды. Которая оборвалась...

Она звала Его три раза! И три раза Он не пришёл. Он не говорил Ей об этом. Но Он пытался к Ней прийти. Но тот кто жил в Её сердце не пускал Его. Он тайком пробирался в её сны и сражался там с драконами. И когда Её сердце опустело, Он не успел заполнить пустоту.
И когда Он звал Её, было уже поздно. Она отпустила Его...

А Он сделал шаг...
И в Небо упал...




3.