Меня зовут Изольда 54

Ольга Юлтанова
54

     Зоя уже сильно запыхалась, но старалась не отставать от спутника. Лева решительно шагал вперед, и она полностью доверилась ему. Спросила только:
- Мы, что, в лесу заночуем?
- Если не удастся выйти к дороге, значит, придется оставаться здесь, - пояснил Лева и объяснил, что, судя по карте, километрах в десяти отсюда проходит большая трасса. Если они сумеют до нее добраться, то смогут и уехать отсюда.
     Десять километров!!! Зоя чуть не упала, услышав эту цифру. Да такое расстояние ей по хорошей-то дороге не пройти, а тут лес, да еще и на ночь глядя! Она открыла было рот, чтобы ахнуть, но тут же сдержалась. Что разнылась, как маленькая! Время и так дорого, а тут, похоже, у них еще и недоброжелатели появились! Вспомнились глаза Чайки… Зоя, Зоя! Она терпит, она ждет тебя!
     И эта злость на себя саму, на болезнь, точившую ни в чем не повинного ребенка, придала вдруг ей силы. Когда-то Зоя прочитала фразу: «А что, если бы ты нес патроны?» Вот сейчас эти слова стали понятны ей как никогда.
     В лесу темнело гораздо быстрее, чем на открытом месте. Глаза понемногу начинали привыкать к полумраку, а вокруг уже загустевали сумерки. Идти становилось все сложнее, Зоя несколько раз сильно оступилась. Заметив это, Лева достал фонарики, один дал ей, наказав светить аккуратно, не размахивая им по сторонам. «Свет хорошо будет виден, и, если они за нами пойдут, то это лишняя им подмога!» - пояснил он. Зоя предложила в таком случае светить одним фонариком, но Лева возразил, заявив, что видно будет плохо, а с травмированными конечностями они вообще далеко не уйдут.
     Вокруг уже царила чернильная темнота, когда они вышли вдруг к небольшой речушке. Лева достал карту, сверился с ней, используя компас. Зоя зауважала его еще больше – похоже, он знал, что делает.
- Откуда ты научился всему этому?
- Чему?
- Ну, компасом пользоваться, на местности ориентироваться?
- В экспедициях. Ты думаешь, я только в музейных стенах сижу?
- Не знаю. Мы как-то не сильно успели с тобой познакомиться.
- Да уж… - хмыкнул Лева.
     В этот момент поблизости что-то громко ухнуло, и затрещали ветки. Зоя взвизгнула и невольно прильнула к Леве. Он так же инстинктивно обнял ее одной рукой.
- Это сова, не бойся, - успокоил ее Лева и тут же приглушенно скомандовал: - Тихо!
     Он прислушался, не торопясь отстранять от себя Зою. Она невольно тоже навострила уши, но кроме глухого звука бьющегося Левиного сердца больше ничего не услышала. Спохватилась, что до сих пор бесстыдно льнет к нему, отстранилась, чувствуя, что жутко краснеет. Слава богу, что в темноте он этого не видит!
     Лева вслушивался в лесные звуки. Показалось или нет? Но не показалось – вскоре с той стороны, откуда они шли до него донесся посторонний шум. Это потревоженные птицы давали знать, что рядом находится кто-то чужой, так же, как сейчас сделала сова. Значит, кто-то все-таки идет по их следу. И, скорее всего, точно так же определил их местоположение, как и Лева знал теперь, что преследователь или преследователи (что более вероятно), находятся не так уж и далеко.
     Спустившись к реке, Лев посветил фонариком. На их счастье дно отлично просматривалось, глубина была где-то чуть выше колена. Его колена. Зоя была намного ниже Левы, значит, вымочится сильнее.
     И тогда, решительно прервав ее попытки перейти реку самостоятельно, он подсадил ее себе на спину и осторожно перенес на другой берег.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/11/488