Меня зовут Изольда 50

Ольга Юлтанова
50

     Зоя подняла взгляд на застывшего Левушку. В его глазах читался явный вопрос. Зоя утвердительно  кивнула:
- Оно! – и для убедительности показала свой перстень.
     Сомнений быть не могло – это было то самое колье, которое они видели на картине Сарова. И с серебряным перстнем, что был на Зоиной руке, это колье явно были парой.
- Точно? – недоверчиво уточнил Левушка.
- Точно! Мне нужно было найти это колье. Я не знаю, как оно работает, но именно про него мне так, намеками, говорили тот старик и женщина. 
- И что теперь? – немного растерянно спросил Лева, кивнув на колье.
- Не знаю, - честно созналась Зоя.
     А она и в самом деле не знала. Самое главное – им удалось его найти! Это колье было той самой вещью, которая может помочь Зое спасти Чайку. О том, что с нею самой может после этого произойти, она даже не задумывалась. Возможно, эта странная пара блефовала…
     Но как же сделать так, чтобы колье «заработало»? Надеть его на себя одновременно с перстнем? Или что-то еще? Но ведь если она наденет их и процесс сразу пойдет… Тогда получается, что соединять эти украшения можно только в непосредственной близости с девочкой, иначе как успеть передать ей ту силу, подобную которой Зоя «вплеснула» в циркового гимнаста.
     У-у-у! Зоя чуть не взвыла. Время и так сейчас не их союзник, а тут еще поди разберись, что к чему?
     И вдруг она почувствовала совершенно необъяснимую тревогу. Словно кто-то невидимый и недружелюбно настроенный смотрел на нее откуда-то со стороны. Зоя испуганно заозиралась.
- Ты чего? – удивился Лева.
- Не знаю. Показалось, наверное.
- Что показалось?
- Как будто кто-то смотрит… Нехорошо как-то…
     Они оба замерли, прислушиваясь. Странно, но вокруг на самом деле стало как-то тревожно тихо. Даже дятел, чей веселый перестук долетал до них, и тот примолк.
- Ладно, давай, и правда, отсюда убираться! – Лева решительно поднялся с земли. В последнее время он стал полностью доверять Зоиным ощущениям, и не видел ничего смешного во всем этом.
     Зоя закрыла футляр и положила его обратно в ларец. Потом они убрали находку в рюкзак Левы. Тряпку, в которую был завернут сундучок, Лева тоже аккуратно сложил в пакет и спрятал вместе с ларцом. Яму закидал, даже дерн аккуратно вернул на место. Вскоре там, где совсем недавно производились раскопки, уже почти ничто об этом не напоминало.
     В деревню вернулись довольно быстро. Странно, но Зоя почти не заметила обратного перехода. То ли подтвердилась народная мудрость, что дорога домой всегда короче, то ли потому, что мысли ее были заняты теперь находкой, но усталости она почти не ощущала. Да и Лева, получив к своей поклаже дополнительный груз, шел не так шустро. Зоя приноровилась к его шагу и не отставала от него всю дорогу.
     До выхода из леса они оба молчали. Просто шли и думали каждый о своем. Зоя терялась в догадках – что нужно теперь сделать, чтобы помочь Чайке. А Лева мучился одной мыслью – теперь, отыскав этот ларец, Зоя становится его наследницей. Даже сдав его содержимое государству как клад, она все равно получит такие проценты, что теперь и  не глянет в его сторону. А ему так не хотелось расставаться с этой женщиной! Да еще это рукопожатие! Вроде и в шутку, вроде и смеялись оба… А у Левушки вдруг дрогнуло что-то в груди… Э-эх!
     Лева тяжело вздохнул и покосился на шедшую рядом Зою. Она вовсе не казалась ему странной. И все, что происходило с ней – тоже ничуть не виделось ему поводом для обращения в психушку. Лева просто принимал ее такой, какая она есть. И сейчас тяготился мыслью о скором расставании. Хотя… Какое такое расставание? Ну уж нет! Пока она не доведет дело до конца, он ее одну не оставит! Мало ли что может с ней приключиться! Да и вообще – им самим еще надо отсюда вернуться. Вон как она занервничала вдруг! Да и Леве отчего-то неспокойно на душе… Бывает так, чуйка – называется…
     Лева чуть приободрился оттого, что в ближайшее время не расстанется с Зоей. Огляделся по сторонам, хотя и она тоже время от времени осматривалась. Действительно – какая-то тревога так и витала в воздухе…
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/10/755